Рабочие места в Digital — Андрей Гавриков: я принципиально не пользуюсь Apple.

Как за 25лет в digital не сойти с ума и оставаться крутым специалистом? Выходить из операционки и заполнять свою работу тем, что придает вам энергию! Гость нашей рубрики делегировал операционные задачи топ-менеджерам и сосредоточился на стратегическом развитии бизнеса, преподавании и менторстве. В статье также обсуждаются его предпочтения в технике, любимые приложения и подход к work-life balance.

Андрей Гавриков7 лет находится вне операционки, делегировал работу топ-менеджерам и выступает в роли идейного вдохновителя в собственной компании “Completo”. С 2013 года развивал online академию маркетинга “MAED”, а в декабре 2023 года продал свою долю. Преподает в бизнес-школе “Сколково”. Также менторит владельцев Digital агентств и B2B бизнеса, помогая выстраивать бизнес, маркетинг и продажи.

Как ты пришел в сферу Digital?

Я погрузился в digital 1999 года, на то время рабочее место было в моей комнате в родительской квартире. Работал за компьютером, который мне подарили. К окончанию института, в 2007 году, у меня уже была пачка постоянных клиентов, вышел на доход в 2000 евро. Я понял, что уперся в потолок, и нужно расширяться из комнаты в квартире в нечто большее. Объединился со своими одногруппниками и решил делать бизнес!

Первым делом мы арендовали офис в самом центре Москвы на бульварном кольце. Решили так: “Ну если мы делаем бизнес, то нам нужен офис в самом центре Москвы на бульварном кольце. Не меньше! Иначе мы что, лохи?”. Наняли 1 сотрудника и в итоге первое время его зарплата была больше нашей. Все уходило на аренду, зарплату и остальное. Со временем, конечно, все выровняли. Я начал заниматься холодными продажами, делая по 100+ звонков в день, потому что клиенты не шли. А мы и не понимали: “Как так? У нас же офис в центре Москвы!”. После этого бизнес начал прям сильно расти. Это был 2008 год, нам не было известно о том, что такое кризис, маркетинг и т.д. Я просто делал звонки и мы оказывали услуги клиентам.

Какая техника необходима вам для работы?

У меня требования небольшие: нужен хороший ноутбук, который будет и мощным, и легким. Также нужен современный телефон с 2 симками. Мое главное требование — хороший интернет!

Я специалист по информационной безопасности по первому образованию, поэтому я принципиально не пользуюсь техникой Apple. Я люблю пользоваться теми инструментами, которые могу контролировать сам (или иметь иллюзию контроля). Мне не нужно, чтобы мне указывали, чем я могу и не могу пользоваться, где мне качать и как устанавливать. Я жутко матерился, когда настраивал жене iPhone. Понятно, что к интерфейсу и условиям использования можно привыкнуть. Но в условиях санкций у Apple отвалилась часть функций, и я очень рад, что я не успел подсесть на яблочные гаджеты.

Сейчас пользуюсь ноутбуком Asus ROG Flow z13. По сути планшет, к которому присоединяется клавиатура, но при этом в нем очень мощная видеокарта. Мне важно, чтобы техника позволяла мне монтировать на ней видео находясь в поездках. Так он выполняет и рабочии функции, и развлекательные, потому что я геймер! Нравится порубиться в контру или Fallout 4, еще что-нибудь скачать. А так как клавиатуру можно отсоеденить, по вечерам я беру его как планшет, включаю разные фильмы, читаю новости и т.д. Удобно, что он выполняет две функции.

Раньше у меня был ноутбук с меньшей мощностью, и это обломно: дома у тебя игровой компьютер, а в командировке ты работаешь за ноутом, который не дотягивает по производительности. Ты находишься в ситуации: быстрый комп, быстрый смартфон и отстающий ноутбук.

Я считаю, что все должно быть на одном уровне производительности.

Дома у меня игровой компьютер с 23 дюймовым монитором от Samsung и вебка logitech brio. Также использую микрофон RODE NT-USB. Я часто провожу встречи и вебинары, и мне важно, чтобы качество видео и звука были на высоте. Когда езжу в поездки, то беру с собой вебкамеру, но последнее время делаю записи и трансляции с камеры ноутбука, и по отзывам картинка всем ну очень нравится. Думаю, скоро начну халтурить и не буду брать отдельную вебку.

Так как я все же руководитель, иногда приходится работать с физическими документами, потому что не все перешли в электронный формат. Поэтому использую в работе МФУ HP Laserjet pro mfp m28w чтобы иногда отсканить или распечатать документы. Но это довольно редко происходит.

Смартфон у меня Samsung Galaxy S24+, а наушники Gravastar Sirius pro.

Используешь ли ты бумагу в своей работе?

У меня все в электронном формате. Я старовер, использую программу evernote, в ней у меня много разных папок, которые разделены на все мои сферы занятости. Там же я могу генерировать новый контент. Когда я был в операционке, то генерил контент в гугл-доках, но когда я делегировал все, пришел к решению, что весь мой текстовый труд должен храниться в одном месте. Например, у меня есть папка “Telegram”, где я храню все свои посты и др. В любой момент можно отследить что и когда было написано. Также люблю вести папку “Идеи”, в которые я пишу свои мысли, чтобы ничего не забыть. Периодически захожу в этот “идейник” и вдохновляюсь на новые тексты и дела. Программа evernote установлена у меня абсолютно на всех устройствах, синхронизация помогает вносить и смотреть информацию с любых устройств.

А какими приложениями ты пользуешься на телефоне?

В свое время я подсмотрел крутую штуку — сортировка приложений по цвету. Это очень удобно, потому что у меня более 100 приложений, и запомнить цвет иконки приложений намного легче, чем их расположение.

• eMotion

Прикольная приложуха от Мегафона. Мегафон хитрожопые, не сильно рекламировали этот продукт, но он очень удобный: позволяет звонить по вайфаю. Приезжаешь за границу, подключаешься к вайфаю и приложение синхронизирует российские входящие и позволяет общаться без роуминга. Но сейчас они сделали возможность звонить напрямую, через WiFi из любой точки мира. Поэтому держите лайфхак, если вы прямо сейчас как и я где-то катитесь по горному серпантину и корректируете эту публикацию, а вай-фая нет в машине - делаете из одного смартфона модем и раздаете связь по WiFi.

• Dostavista

Это приложение курьеров по Москве. Можно заказывать курьеров, чтобы передавать какие-то документы и др. по городу.

• Диктофон

Моя рекомендация для тех, кто общается с клиентами: записывать встречи на микрофон. Заранее обговаривать это с клиентами и делать запись разговоров. Это надо для того, чтобы можно было прослушать разговор и вытянуть самое главное, также пару раз это выручало нас, когда клиент отказывался от своих слов, либо требовал то, чего не обговаривали на встрече. В таких ситуациях мы говорим: ”Вот запись, вот что вы говорили”.

• Camy

Приложение от белорусских разработчиков, которое позволяет ставить телефон и использовать его как камеру видеонаблюдения. Чтобы следить за своими домашними питомцами или тем, что у вас происходит в доме.

• GeoLocator

Моя связь с информационной безопасностью дало свои плоды, и я предпочитаю иметь возможность видеть, где находятся мои близкие. Смотрю, приехала ли дочка в школу, а жена может подсматривать, свободен я или на встрече.

• JustESIM

Удобно покупать eSim под поездки в разные страны. Это проект от DreamSIM, которые раньше занимались только физическими симками, но они расширились до eSim. Ценник вообще в два раза дешевле, чем у Airalo, которым я активно пользовался раньше.

• Flightradar

Это приложение позволяет отслеживать, где находятся самолеты. Удобно следить и понимать, задержится твой рейс или нет. Или следить за самолетом, на котором летит человек, которого нужно встретить.

• “Точка” Банк

Офигенное приложение! Мои финики перевели мои личные проекты туда, чтобы я не мешал нашим бухгалтерам. Все свои финансовые дела веду там. Считаю, лучшим для ИП.

• Foursquare & Swarm

Я старовер и использую это приложение для того, чтобы чекиниться в аэропортах, кафе и гостиницах. По приезду в какой-то город повторно, можно отслеживать, где ты был или не был, где понравилось и др.

• Литрес

В нем я слушаю разные книги. В электронном формате только слушаю что-то нерабочее, если я хочу почитать, ту литературу, где надо прям подумать, то покупаю физические книги.

• Speedtest

Использую его для проверки скорости интернета. Если я в поездке, перед вебинарами и встречами проверяю скорость интернета, чтобы в случае, если на месте интернет хреновый, я мог оперативно найти новое место. Вот была ситуация на зимовке: у бассейна интернет отличный, а в номерах чуть тянет. И для встречи мне пришлось сидеть на краешке балкона.

• Nopaper

Приложение, которое позволяет делать цифровую подпись.

• Star Tracker

Это очень крутое приложение, которое позволяет наблюдать за тем. какие созвездия находятся над вами. Можно позалипать и в ночное, и в дневное время. Можно определять звезды, изучать новые горизонты. Вообще, мне нравится слушать про космос. Есть очень интересный астроном Владимир Сурдин, советую послушать его выступления.

Что ты выберешь: удаленку или офис?

Когда только начал выстраивать бизнес, я настаивал на оффлайн формате, первые 5 лет мы работали в офисе, но команда могла работать и удаленно. От офиса отказаться мы решили только в ковид, потому что аренда в то время стоила около 500.000 рублей, и было понятно, что локдаун надолго. Так мы перешли на полную удаленку. А после локдауна никто не хотел возвращаться в офис, народ окончательно научился работать онлайн. Поэтому мы арендовали коворкинг, в который можно приходить работать. Пару раз в неделю туда приезжают наши ребята. Фактически сейчас мы работаем на 90% в удаленном формате.

Вообще я понял, что необязательно работать в офисе, когда начал делать “зимовки” с семьей на месяц/полтора. Главное, как я уже говорил, чтобы был хороший интернет и ноутбук.

Какая у вас в компании корпоративная культура?

Сейчас нас около 70 человек. Благодаря тому, что мы сохранили офис в виде коворкинга, ребята там могут работать и общаться. Народ сам организуется, вот недавно они вместе ходили на йогу. Корпоративы у нас пару раз в год, встречаемся на шашлыки и ДР компании. Оплачиваем тем, кто живет в других странах билеты, чтобы они смогли приехать и встретиться с нами.

Как у тебя с work-life balance?

У меня есть обязательные выходные. В рабочее время я научил свою семью, что когда я работаю дома — меня вообще нельзя трогать. У многих ребят, по их рассказам, есть проблема: работая дома, семья может отвлекать на какие-то просьбы. В моей семье уже все научены, что папа работает, а не играется и смотрит ютубчик, хотя и этот конечно случается :)

Для сотрудников есть правило: никаких серьезных планерок в вечернее время после 5 и в конце недели, потому что в это время я уже уставший, бошка не варит и качество решений может страдать.

Я абсолютно не из тех людей, которые проснулись и сразу за работу. Это вообще не круто. Нужно время на то, чтобы проснуться и осознанно подойти к работе. Поэтому я не часто ставлю встречи на 9 утра, потому что утром нужно время на раскачку и подготовку. Бывают, конечно, исключения.

У меня есть несколько форматов отдыха, и в этих путешествиях я тоже могу работать. Семейные зимовки в Таиланде воспринимаются больше как поездка на дачу, чем в место, где ты просто отдыхаешь и развлекаешься. Там я работаю удаленно, пока семья может развлекать себя своими занятиями.

Есть лично мой, “мужской отдых”, я путешествую по странам, в которые моя жена ни ногой. Например, мы с друзьями ездили в Сирию, Иран, Бангладеш. Также есть семейный отпуск и отпуск на двоих с женой.

Между этим, моя работа предполагает разные поездки с выступлениями и др., в новых регионах стараюсь задерживаться на пару дней и изучать эти места вместе с гидами.

В жизни нужно давать себе отдыхать друг от друга, что есть в нашей семье. В молодости кажется, что нужно быть всегда вместе, но мы с женой понимаем, что нужно иногда давать отдыхать друг от друга.

Помимо этого я увлеченный нумизмат и у меня более 10500 уникальных типов монет в коллекции.

Мой work-life balance предполагает колесо, на которое я смотрю и определяю, чего мне не хватает в жизни или наоборот. Видя проблему — стараюсь ее решать.

А как проходит твой рабочий день?

Рабочий день начинаю в 10 утра, в “обычные дни он закачивается в часов 5-6. В периоды “когда прёт”, когда у меня море идей и задач, могу работать по 10-12 часов 6 дней в неделю. И это никогда не вымораживает меня. А так, 4-5 полных рабочих часов. У меня есть обязательный обеденный перерыв. Вечером выхожу на прогулки, читаю, играю в плойку иногда. С 7 до 10 у меня есть лекции, так как я сейчас получаю второе образование, но на них присутствовать не получается. Поэтому отсматриваю запись лекций через несколько дней. Сейчас также стараюсь ходить 2-3 раза в неделю на фитнес.

Каким советом можешь поделиться с читателями?

Надо понимать, что дает вам энергию. У меня есть технология, которую я = даю руководителям, которых менторю называется “ЭнергоСветофор Гаврикова”.

Необходимо завести табличку дел в excel и каждые 15-30 минут вносить, чем вы занимаетесь на протяжении дня. Напротив каждой задачи нужно отмечать определенным цветом, что вы получили от этого занятия. Например: красный — у тебя забрало энергию, желтый — особо ничего не дало, но и не забрало, зеленый — ты зарядился энергией. И вот если вести это несколько недель, а потом проанализировать. Становится понятно, что у тебя забирает энергию — от этого надо избавляться, делегировать. Таким заниматься нельзя!

Если ты собственник, ты должен всегда быть на подъеме, унылое говно в компании никому не нужно. Сотрудники, видя поникшего руководителя, положительного от него не смогут перенять.

А если вы не руководитель, то конкретно вам это поможет понять, что необходимо минимизировать, чтобы не “выгореть”.

А для путешественников совет следующий: ищите хорошую маску и подушку для сна в поездки! Я раньше все время игнорировал вот эту историю, когда в поездках можно поспать, отдохнуть. А потом нашел удобную подушку, а еще одну со встроенным с массажером. Когда едешь куда-то далеко, то она просто спасение. Когда понял, что для полного удобства нужно изолировать глаза от света, начал искать маску для сна. Перебрал штук 5-7, пока не нашел “свою”, которая помещает тебя в полную темноту и хорошо сидит на лице.

Когда в поездках у тебя есть пару часов свободного времени, то стоит немного поспать, перезарядиться.

Друзья, если вам нравится материал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Если вам интересно читать о людях и новостях мира Digital чаще — приглашаю в мой телеграм-канал.

И, конечно, подписывайтесь: новое интервью — совсем скоро! :)

CEO IT-компании по разработке и развитии сайтов PHPDev.org