Рабочие места в Digital — Андрей Гавриков: я принципиально не пользуюсь Apple.
Как за 25лет в digital не сойти с ума и оставаться крутым специалистом? Выходить из операционки и заполнять свою работу тем, что придает вам энергию! Гость нашей рубрики делегировал операционные задачи топ-менеджерам и сосредоточился на стратегическом развитии бизнеса, преподавании и менторстве. В статье также обсуждаются его предпочтения в технике, любимые приложения и подход к work-life balance.
Андрей Гавриков — 7 лет находится вне операционки, делегировал работу топ-менеджерам и выступает в роли идейного вдохновителя в собственной компании “Completo”. С 2013 года развивал online академию маркетинга “MAED”, а в декабре 2023 года продал свою долю. Преподает в бизнес-школе “Сколково”. Также менторит владельцев Digital агентств и B2B бизнеса, помогая выстраивать бизнес, маркетинг и продажи.
Как ты пришел в сферу Digital?
Я погрузился в digital 1999 года, на то время рабочее место было в моей комнате в родительской квартире. Работал за компьютером, который мне подарили. К окончанию института, в 2007 году, у меня уже была пачка постоянных клиентов, вышел на доход в 2000 евро. Я понял, что уперся в потолок, и нужно расширяться из комнаты в квартире в нечто большее. Объединился со своими одногруппниками и решил делать бизнес!
Первым делом мы арендовали офис в самом центре Москвы на бульварном кольце. Решили так: “Ну если мы делаем бизнес, то нам нужен офис в самом центре Москвы на бульварном кольце. Не меньше! Иначе мы что, лохи?”. Наняли 1 сотрудника и в итоге первое время его зарплата была больше нашей. Все уходило на аренду, зарплату и остальное. Со временем, конечно, все выровняли. Я начал заниматься холодными продажами, делая по 100+ звонков в день, потому что клиенты не шли. А мы и не понимали: “Как так? У нас же офис в центре Москвы!”. После этого бизнес начал прям сильно расти. Это был 2008 год, нам не было известно о том, что такое кризис, маркетинг и т.д. Я просто делал звонки и мы оказывали услуги клиентам.
Какая техника необходима вам для работы?
У меня требования небольшие: нужен хороший ноутбук, который будет и мощным, и легким. Также нужен современный телефон с 2 симками. Мое главное требование — хороший интернет!
Я специалист по информационной безопасности по первому образованию, поэтому я принципиально не пользуюсь техникой Apple. Я люблю пользоваться теми инструментами, которые могу контролировать сам (или иметь иллюзию контроля). Мне не нужно, чтобы мне указывали, чем я могу и не могу пользоваться, где мне качать и как устанавливать. Я жутко матерился, когда настраивал жене iPhone. Понятно, что к интерфейсу и условиям использования можно привыкнуть. Но в условиях санкций у Apple отвалилась часть функций, и я очень рад, что я не успел подсесть на яблочные гаджеты.
Сейчас пользуюсь ноутбуком Asus ROG Flow z13. По сути планшет, к которому присоединяется клавиатура, но при этом в нем очень мощная видеокарта. Мне важно, чтобы техника позволяла мне монтировать на ней видео находясь в поездках. Так он выполняет и рабочии функции, и развлекательные, потому что я геймер! Нравится порубиться в контру или Fallout 4, еще что-нибудь скачать. А так как клавиатуру можно отсоеденить, по вечерам я беру его как планшет, включаю разные фильмы, читаю новости и т.д. Удобно, что он выполняет две функции.
Раньше у меня был ноутбук с меньшей мощностью, и это обломно: дома у тебя игровой компьютер, а в командировке ты работаешь за ноутом, который не дотягивает по производительности. Ты находишься в ситуации: быстрый комп, быстрый смартфон и отстающий ноутбук.
Я считаю, что все должно быть на одном уровне производительности.
Дома у меня игровой компьютер с 23 дюймовым монитором от Samsung и вебка logitech brio. Также использую микрофон RODE NT-USB. Я часто провожу встречи и вебинары, и мне важно, чтобы качество видео и звука были на высоте. Когда езжу в поездки, то беру с собой вебкамеру, но последнее время делаю записи и трансляции с камеры ноутбука, и по отзывам картинка всем ну очень нравится. Думаю, скоро начну халтурить и не буду брать отдельную вебку.
Так как я все же руководитель, иногда приходится работать с физическими документами, потому что не все перешли в электронный формат. Поэтому использую в работе МФУ HP Laserjet pro mfp m28w чтобы иногда отсканить или распечатать документы. Но это довольно редко происходит.
Смартфон у меня Samsung Galaxy S24+, а наушники Gravastar Sirius pro.
Используешь ли ты бумагу в своей работе?
У меня все в электронном формате. Я старовер, использую программу evernote, в ней у меня много разных папок, которые разделены на все мои сферы занятости. Там же я могу генерировать новый контент. Когда я был в операционке, то генерил контент в гугл-доках, но когда я делегировал все, пришел к решению, что весь мой текстовый труд должен храниться в одном месте. Например, у меня есть папка “Telegram”, где я храню все свои посты и др. В любой момент можно отследить что и когда было написано. Также люблю вести папку “Идеи”, в которые я пишу свои мысли, чтобы ничего не забыть. Периодически захожу в этот “идейник” и вдохновляюсь на новые тексты и дела. Программа evernote установлена у меня абсолютно на всех устройствах, синхронизация помогает вносить и смотреть информацию с любых устройств.
А какими приложениями ты пользуешься на телефоне?
В свое время я подсмотрел крутую штуку — сортировка приложений по цвету. Это очень удобно, потому что у меня более 100 приложений, и запомнить цвет иконки приложений намного легче, чем их расположение.
eMotion
Прикольная приложуха от Мегафона. Мегафон хитрожопые, не сильно рекламировали этот продукт, но он очень удобный: позволяет звонить по вайфаю. Приезжаешь за границу, подключаешься к вайфаю и приложение синхронизирует российские входящие и позволяет общаться без роуминга. Но сейчас они сделали возможность звонить напрямую, через WiFi из любой точки мира. Поэтому держите лайфхак, если вы прямо сейчас как и я где-то катитесь по горному серпантину и корректируете эту публикацию, а вай-фая нет в машине - делаете из одного смартфона модем и раздаете связь по WiFi.
Dostavista
Это приложение курьеров по Москве. Можно заказывать курьеров, чтобы передавать какие-то документы и др. по городу.
- Диктофон
Моя рекомендация для тех, кто общается с клиентами: записывать встречи на микрофон. Заранее обговаривать это с клиентами и делать запись разговоров. Это надо для того, чтобы можно было прослушать разговор и вытянуть самое главное, также пару раз это выручало нас, когда клиент отказывался от своих слов, либо требовал то, чего не обговаривали на встрече. В таких ситуациях мы говорим: ”Вот запись, вот что вы говорили”.
Camy
Приложение от белорусских разработчиков, которое позволяет ставить телефон и использовать его как камеру видеонаблюдения. Чтобы следить за своими домашними питомцами или тем, что у вас происходит в доме.
GeoLocator
Моя связь с информационной безопасностью дало свои плоды, и я предпочитаю иметь возможность видеть, где находятся мои близкие. Смотрю, приехала ли дочка в школу, а жена может подсматривать, свободен я или на встрече.
JustESIM
Удобно покупать eSim под поездки в разные страны. Это проект от DreamSIM, которые раньше занимались только физическими симками, но они расширились до eSim. Ценник вообще в два раза дешевле, чем у Airalo, которым я активно пользовался раньше.
Flightradar
Это приложение позволяет отслеживать, где находятся самолеты. Удобно следить и понимать, задержится твой рейс или нет. Или следить за самолетом, на котором летит человек, которого нужно встретить.
“Точка” Банк
Офигенное приложение! Мои финики перевели мои личные проекты туда, чтобы я не мешал нашим бухгалтерам. Все свои финансовые дела веду там. Считаю, лучшим для ИП.
Foursquare & Swarm
Я старовер и использую это приложение для того, чтобы чекиниться в аэропортах, кафе и гостиницах. По приезду в какой-то город повторно, можно отслеживать, где ты был или не был, где понравилось и др.
Литрес
В нем я слушаю разные книги. В электронном формате только слушаю что-то нерабочее, если я хочу почитать, ту литературу, где надо прям подумать, то покупаю физические книги.
- Speedtest
Использую его для проверки скорости интернета. Если я в поездке, перед вебинарами и встречами проверяю скорость интернета, чтобы в случае, если на месте интернет хреновый, я мог оперативно найти новое место. Вот была ситуация на зимовке: у бассейна интернет отличный, а в номерах чуть тянет. И для встречи мне пришлось сидеть на краешке балкона.
Nopaper
Приложение, которое позволяет делать цифровую подпись.
Star Tracker
Это очень крутое приложение, которое позволяет наблюдать за тем. какие созвездия находятся над вами. Можно позалипать и в ночное, и в дневное время. Можно определять звезды, изучать новые горизонты. Вообще, мне нравится слушать про космос. Есть очень интересный астроном Владимир Сурдин, советую послушать его выступления.
Что ты выберешь: удаленку или офис?
Когда только начал выстраивать бизнес, я настаивал на оффлайн формате, первые 5 лет мы работали в офисе, но команда могла работать и удаленно. От офиса отказаться мы решили только в ковид, потому что аренда в то время стоила около 500.000 рублей, и было понятно, что локдаун надолго. Так мы перешли на полную удаленку. А после локдауна никто не хотел возвращаться в офис, народ окончательно научился работать онлайн. Поэтому мы арендовали коворкинг, в который можно приходить работать. Пару раз в неделю туда приезжают наши ребята. Фактически сейчас мы работаем на 90% в удаленном формате.
Вообще я понял, что необязательно работать в офисе, когда начал делать “зимовки” с семьей на месяц/полтора. Главное, как я уже говорил, чтобы был хороший интернет и ноутбук.
Какая у вас в компании корпоративная культура?
Сейчас нас около 70 человек. Благодаря тому, что мы сохранили офис в виде коворкинга, ребята там могут работать и общаться. Народ сам организуется, вот недавно они вместе ходили на йогу. Корпоративы у нас пару раз в год, встречаемся на шашлыки и ДР компании. Оплачиваем тем, кто живет в других странах билеты, чтобы они смогли приехать и встретиться с нами.
Как у тебя с work-life balance?
У меня есть обязательные выходные. В рабочее время я научил свою семью, что когда я работаю дома — меня вообще нельзя трогать. У многих ребят, по их рассказам, есть проблема: работая дома, семья может отвлекать на какие-то просьбы. В моей семье уже все научены, что папа работает, а не играется и смотрит ютубчик, хотя и этот конечно случается :)
Для сотрудников есть правило: никаких серьезных планерок в вечернее время после 5 и в конце недели, потому что в это время я уже уставший, бошка не варит и качество решений может страдать.
Я абсолютно не из тех людей, которые проснулись и сразу за работу. Это вообще не круто. Нужно время на то, чтобы проснуться и осознанно подойти к работе. Поэтому я не часто ставлю встречи на 9 утра, потому что утром нужно время на раскачку и подготовку. Бывают, конечно, исключения.
У меня есть несколько форматов отдыха, и в этих путешествиях я тоже могу работать. Семейные зимовки в Таиланде воспринимаются больше как поездка на дачу, чем в место, где ты просто отдыхаешь и развлекаешься. Там я работаю удаленно, пока семья может развлекать себя своими занятиями.
Есть лично мой, “мужской отдых”, я путешествую по странам, в которые моя жена ни ногой. Например, мы с друзьями ездили в Сирию, Иран, Бангладеш. Также есть семейный отпуск и отпуск на двоих с женой.
Между этим, моя работа предполагает разные поездки с выступлениями и др., в новых регионах стараюсь задерживаться на пару дней и изучать эти места вместе с гидами.
В жизни нужно давать себе отдыхать друг от друга, что есть в нашей семье. В молодости кажется, что нужно быть всегда вместе, но мы с женой понимаем, что нужно иногда давать отдыхать друг от друга.
Помимо этого я увлеченный нумизмат и у меня более 10500 уникальных типов монет в коллекции.
Мой work-life balance предполагает колесо, на которое я смотрю и определяю, чего мне не хватает в жизни или наоборот. Видя проблему — стараюсь ее решать.
А как проходит твой рабочий день?
Рабочий день начинаю в 10 утра, в “обычные дни он закачивается в часов 5-6. В периоды “когда прёт”, когда у меня море идей и задач, могу работать по 10-12 часов 6 дней в неделю. И это никогда не вымораживает меня. А так, 4-5 полных рабочих часов. У меня есть обязательный обеденный перерыв. Вечером выхожу на прогулки, читаю, играю в плойку иногда. С 7 до 10 у меня есть лекции, так как я сейчас получаю второе образование, но на них присутствовать не получается. Поэтому отсматриваю запись лекций через несколько дней. Сейчас также стараюсь ходить 2-3 раза в неделю на фитнес.
Каким советом можешь поделиться с читателями?
Надо понимать, что дает вам энергию. У меня есть технология, которую я = даю руководителям, которых менторю называется “ЭнергоСветофор Гаврикова”.
Необходимо завести табличку дел в excel и каждые 15-30 минут вносить, чем вы занимаетесь на протяжении дня. Напротив каждой задачи нужно отмечать определенным цветом, что вы получили от этого занятия. Например: красный — у тебя забрало энергию, желтый — особо ничего не дало, но и не забрало, зеленый — ты зарядился энергией. И вот если вести это несколько недель, а потом проанализировать. Становится понятно, что у тебя забирает энергию — от этого надо избавляться, делегировать. Таким заниматься нельзя!
Если ты собственник, ты должен всегда быть на подъеме, унылое говно в компании никому не нужно. Сотрудники, видя поникшего руководителя, положительного от него не смогут перенять.
А если вы не руководитель, то конкретно вам это поможет понять, что необходимо минимизировать, чтобы не “выгореть”.
А для путешественников совет следующий: ищите хорошую маску и подушку для сна в поездки! Я раньше все время игнорировал вот эту историю, когда в поездках можно поспать, отдохнуть. А потом нашел удобную подушку, а еще одну со встроенным с массажером. Когда едешь куда-то далеко, то она просто спасение. Когда понял, что для полного удобства нужно изолировать глаза от света, начал искать маску для сна. Перебрал штук 5-7, пока не нашел “свою”, которая помещает тебя в полную темноту и хорошо сидит на лице.
Когда в поездках у тебя есть пару часов свободного времени, то стоит немного поспать, перезарядиться.
Друзья, если вам нравится материал, ставьте лайки и пишите комментарии!
Если вам интересно читать о людях и новостях мира Digital чаще — приглашаю в мой телеграм-канал.
И, конечно, подписывайтесь: новое интервью — совсем скоро! :)