День 883: глава «Татспиртпром» заявил, что стоит пересмотреть список алкоголя, разрешённого к параллельному импорту
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Главное за следующий день, 26 июля — здесь.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 25 июля: доллар — 86,55 рубля (на 74 копейки меньше, чем 24 июля), евро — 94,37 рубля (на 1,08 рубля меньше).
Брокеры и банки обсуждают отказ от официального курса ЦБ в качестве базисного актива по фьючерсам на доллар и евро, узнали «Ведомости».
На фоне санкций российские банки стали повышать комиссии за операции с китайским юанем, отмечают «Ведомости». Например, «Райффайзенбанк» 22 июля сообщил, что с 1 августа «Райффайзен инвестиции» увеличат комиссию за покупку юаней на брокерском счете. «БКС банк» с 8 августа повысит комиссию за переводы в юанях через интернет-банк и отделения.
Госдума поддержала в первом чтении законопроект об открытии филиалов иностранных банков. Согласно документу, пишут «Ведомости», для работы в России иностранный банк должен иметь разрешение на банковскую деятельность в своей стране не менее трёх лет и кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного ЦБ.
Кто и как адаптируется
Глава одного из крупнейших производителей водки в России — холдинга «Татспиртпром» — Руслан Максудов предложил «пересмотреть» список алкогольных брендов, разрешённых к параллельному импорту. Об этом он заявил в интервью РБК. Параллельный импорт был «хорошей инициативой», чтобы восполнить «пробел», возникший из-за ухода западных алкогольных компаний. Но за два года рынок с этой задачей «вполне справился», считает Максудов.
Какие есть проблемы и трудности
Минпромторг намерен сократить случаи продажи государству иностранной продукции под видом российской. Для этого ведомство предлагает обязать производителей при внесении данных о происхождении товаров в госинформсистему «Промышленность» отчитываться и о стране производства комплектующих. Ужесточение отчётности может отстранить «ненастоящих» российских производителей от рынка госзаказа.
Контекст
В последние два дня клиенты крупных российских банков испытывали длительные сложности с использованием их приложений и сервисов, пишет «Коммерсантъ». Сбои были у «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Райффайзенбанка», «Росбанка» и других. Эксперты утверждают, что все банки подверглись DDoS-атаке.
Проблемы с платежами распространились на ближнее зарубежье — Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Логистические компании оценили удлинение сроков расчётов там в 15% в июле 2024-го по отношению к июню, а долю отказов — в 30% от общего числа.
Новости предыдущего дня, 24 июля — здесь.
«Максудов обратил внимание на то, что с 1 июля этого года в стране появилась минимальная розничная цена (МРЦ) на ром. «Она же не просто так появилась. Значит, производство рома в России увеличилась кратно. Вот это как раз ответ на вопрос, что есть категории, в которых мы можем уже вполне суверенно работать»
Купил я как-то недавно в КБ челябинский ром. И знаешь что, гражданин Максудов? А иди-ка ты нахуй со своими инициативами по пересмотру списка алкогольных брендов, разрешённых к параллельному импорту. Знаем мы твой пересмотр - сократить, запретить, чтоб самим гнать "напиток, похожий на ром/виски/джин".
Этот список наоборот, расширять нужно. А если вы, алкопроизводители, которые ещё вчера только водку гнали, начали гнать всё остальное - то сделайте сперва качественный продукт, который будут брать, даже если есть иностранная продукция, а не тупо запретить конкурентов - и всё ништяк сразу вам.
Не поступайте, как наши охуевшие виноделы. Хотя, кому я говорю.
Челябинский ром звучит как тюменские наушники)
Все кто пробовал челябинский ром со временем не видят проблем
Вы говорите в пустоту, но боль чувствуется
Купил я как-то недавно в КБ челябинский ромЯ думал ты миллиардер, а ты жмёшься. 😁
Я любя 🤗
А я говорю ПЕЙ!
Почему, интересно, не упомянуто, что, по мнению того же гражданина, россияне уже достигли порога зрелости, когда им снова можно рекламу синьки по телевизору показывать?