Как мы застряли в Альпах из-за наводнения

На дворе был 2024 год. Истекающая шенгенская виза жгла карман вкупе с парой сотен тысяч, оставшихся от работы в крутом московском банке...

Когда мир в любую минуту может рухнуть в пропасть, привыкаешь жить сегодняшним днем.

Отсутствие прямых рейсов в Европу меня не смутило. Из моего города их никогда и не было. Просто раньше я бы летела с пересадкой в Москве, а теперь надо лететь с пересадкой в Стамбуле. Три самолета в один конец. Итого 6 перелетов за две недели.

Но было в этом плане слабое звено. Если один перелет почему-то не состоится, то срабатывает эффект домино.

И, конечно, он сработал.

В последний день тура мы с нашей группой приехали в Церматт, чтобы посмотреть на Маттерхорн - знаменитую гору с обертки шоколадки Toblerone. Этот городок объявлен car-free, то есть автомобили в нем запрещены. Поэтому мы оставили машину на стоянке в ближайшем городке Таш и поехали в Церматт на поезде.

По пути мы заметили, что горная река, вдоль которой мы ехали, выглядит какой-то особенно бурной, почти взбесившейся. Но не придали этому значения.

В Церматте выяснилось, что тропа вокруг Маттерхорна закрыта, да и сам он был закрыт облаками, так что подниматься еще выше смысла не было. Тогда мы просто погуляли несколько часов по городу, затем вернулись на вокзал, а там...

"Сообщение между Церматтом и Виспом прервано. Причина: угроза наводнения".
"Сообщение между Церматтом и Виспом прервано. Причина: угроза наводнения".

Оказалось, что мы приехали на одном из последних поездов и что железнодорожного сообщения нет уже несколько часов. Если бы мы догадались мониторить ситуацию с самого начала, то успели бы на вертолетное такси и уже сидели бы в своей машине в Таше. Но мы упустили время, безмятежно слоняясь по Церматту.

Вокруг были толпы других застрявших туристов. В большинстве это были китайцы с чемоданами, ночевавшие в городе. Но встречались и хайкеры вроде нас.

Побеседовали с группой европейских туристов. Они рассказали, что попытались дойти до Таша пешком (там всего 5 км). Однако прямо перед ними произошел камнепад, и их чудом не задело, поэтому они вернулись обратно.

Сходили в турбюро, где уже выстроились очереди. Но все, чем смогла помочь его сотрудница, - это вбить в Гугле слово Booking (!), зайти на одноименный сайт и показать варианты для ночлега.

Забронировали номер в отеле и под проливным дождем отправились туда, но там нас ждало разочарование: "We're overbooked".

А вот такое объявление появилось на другом отеле
А вот такое объявление появилось на другом отеле

Затем случилось маленькое чудо. Если мы не могли уехать из Церматта, то кто-то, соответственно, не мог туда въехать. И отменил бронь в отеле.

Да, это был хостел, но хотя бы не на вокзале под дождем. Разделили сумму на всех, с человека вышло около 90 франков (или 9 000 руб.).

Заселились, прочитали в интернете местные новости:

Маршрут между Виспом и Церматтом по-прежнему прерван из-за риска наводнения. Замена транспорта невозможна. Следующая оценка ситуации состоится в субботу, 22 июня 2024 г., около 5:00 утра.

Окна выходили прямо на железную дорогу, и мы видели, что она пустует, а вдоль нее бродят группы китайцев, которым повезло с ночлегом меньше, чем нам, а вернее сказать совсем не повезло.

Тем временем власти в интернете нагнетали тревогу:

В Церматте достигнут новый уровень напряженности, в связи с чем немедленно вступает в силу водная тревога. По приказу властей население должно немедленно уйти в закрытые помещения. Дороги должны оставаться свободными.

Жителей, проживающих на первом этаже рядом с рекой, просят немедленно перебраться на более высокие этажи.

Пожалуйста, немедленно выполните этот приказ и переезжайте в здания, обеспечивающие надлежащую безопасность. Этот приказ действителен до дальнейшего уведомления.

Ну мы-то сидели на втором этаже и далеко от реки, но нам тоже было невесело.

Это был последний день нашего тура. На следующий день планировался отъезд. В моем случае - поочередно на трех самолетах. Если я не успевала на первый, то... эффект домино!

Заголовки новостных сайтов радовали:

В Церматте царит настроение конца света.

Написала о нашей проблеме в местный русскоязычный чат и в Ситуационно-кризисный центр при МИД РФ.

В чате соотечественники отнеслись с большим участием. Объяснили, что существует специальная страховка, покрывающая расходы на вызов вертолета в таких случаях. Одна прекрасная женщина предложила нас приютить, если застрянем в стране. Но все это сейчас было бесполезно. Мы застряли в горах.

МИД не отвечал. Спойлер: так и не ответил.

Мы спорили, стоит ли рискнуть жизнью, чтобы спасти наши кошельки от разорения, неизбежного при потере всех билетов до дома и покупке новых. Победило благоразумие, тем более, что среди нас был один ребенок.

Ранним утром мы побежали на вокзал. Вопреки вчерашним уверениям, никакой новой информации там не появилось. Зато встретили людей, которые там ночевали. Побеседовали с интеллигентным китайцем, гидом, отлично говорившим по-английски. Он рассказал, что им тоже удалось найти ночлег, но под девизом "В тесноте - да не в обиде".

Рассвело. Тучи рассеялись, открылись горы, в первую очередь великолепный Маттерхорн, который на рассвете отливал золотом. Все побежали на него смотреть, потому что больше все равно делать было нечего.

Маттерхорн в утренних лучах
Маттерхорн в утренних лучах

До сих пор думаю: стоило ли наше злоключение этого вида?

За вечер и ночь город по мере сил подготовился к наводнению. Тут и там были расставлены импровизированные дамбы из мешков с чем-то. Но пока это не сдерживало даже пешеходов, которые ловко карабкались через эти баррикады.

Погода была изумительная. Я пошла посмотреть на реку. К моему удивлению, она была в порядке, из берегов не вышла, как в Таше. Поняла, что Церматт оказался самым безопасным местом во всей долине Маттерталь: река проносится через него, чтобы разлиться ниже по течению.

Кончилось оплаченное время в хостеле, и мы снова перешли в статус бомжей. Женщина с ресепшен, узнав о нашей ситуации, бесплатно заблокировала для нас одну комнату на следующую ночь. Но мы на всякий случай попрощались перед уходом.

Гм, допустим, комната на вторые сутки. А потом что? Устроить в интернете сбор на оплату хостела? Идти жить в горы?

Обращение к властям оказалось бессмысленным. У них был выходной. В Швейцарии выходной - это нерушимо, и даже продукты в воскресенье купить почти нереально.

Пошли на вокзал к очередному времени апдейта. Там явственно готовили поезд, так что народ был тоже на низком старте перед штурмом.

Как мы застряли в Альпах из-за наводнения

Но вместо поезда, как обычно, вышла работница вокзала и прокричала объявление: следующий апдейт в 3 о'клок. Затем они установили ограждения от толпы...

Устанавливают ограждения
Устанавливают ограждения
Установили
Установили

Зашли в турбюро, сотрудница которого нас уже запомнила. Она посоветовала арендовать вертолет: "Вам это выйдет дешевле, чем ночлег!".

Пошли в вертолетный ангар, располагавшийся на окраине Церматта. Вертолеты у них как такси.

Как мы застряли в Альпах из-за наводнения

Впечатлил гигантский лифт, будто из фильмов про бункеры, космос и прочее техногенные штуки. С нами ехали три европейца, спортивные и вежливые, как и все европейские мужчины. "Вы уже летите?". - "Нет, мы только спросить". А они, по-видимому, летели. Это вам не нищие китайцы, штурмующие вокзал!

Как мы застряли в Альпах из-за наводнения

В вертолетном офисе выяснилось, что на сегодня места уже закончились, а на завтра были за 1300 франков и только на 5 человек (а нас было 7). Ушли восвояси.

Как мы застряли в Альпах из-за наводнения

Было ощущение, что люди, которым действительно нужно уехать, летели вертолетом, не жалея денег.

"Есть два места на самолет до Женевы!" - кричал кто-то в толпе. Что это было? Мошенники?

Второй день мы провели, курсируя между вокзалом и кафе, в котором уже были вчера. Там нас тоже уже узнавали и разрешили сидеть до закрытия и заряжать телефоны. За продуктами ходили в супермаркет напротив. Однако появлялись невеселые мысли, что поставки продуктов, очевидно, тоже прерваны, значит, скоро наша русско-китайская толпа все съест...

Стоя в очередной толпе на вокзале, я вдруг обратила внимание на пуш, всплывший у меня на телефоне.

В экстремальных ситуациях лингвистические способности резко обостряются. Мой немецкий очень плох, но тут я почему-то сразу поняла смысл пуша: в 20.00 запустят эвакуационный поезд для туристов до Таша. Спутники мне даже не поверили!

Тем временем где-то в Цюрихе улетал мой самолет в Стамбул. Билет на такой же вечерний рейс стоил, в пересчете, 75 тыс. руб.

Еще побродила по городу, посмотрела, как экскаваторы борются со взбесившейся рекой.

Как мы застряли в Альпах из-за наводнения
Видна та самая река
Видна та самая река

На всякий случай готовясь провести тут еще не одну ночь, купила дорожный набор с зубной пастой и щеткой, Matterhorn edition, с силуэтом горы.

Сама гора уже скрылась за облаками, так что фотографировать шоколадку пришлось на их фоне.

Здесь был Маттерхорн
Здесь был Маттерхорн

В русском чате за нас беспокоились. Предложили не только жилье, но даже еду.

Вскоре выяснились подробности того пуша. Эвакуационные поезда для застрявших туристов наладили очень толково, разделив потоки - один для безлошадных, для них будет дальше автобус, а второй для людей с автомобилями, которым нужно попасть на автостоянку.

Зашли на всякий случай на вокзал и увидели идиллическую картину - свободный перрон и бьющий копытом поезд. Было смутное сомнение, что на следующий поезд будет так же легко попасть. Но половина нашей компании сидела в МакДональдсе, бросать их было нельзя. Деваться некуда, пришлось поддержать компанию. А так хотелось хоть на пару километров ближе к дому!

Посадка на поезд в назначенные 20.00 превратилась, конечно, в давку и гонки по перрону с чемоданами. Мы со своими легкими рюкзаками были на коне) Затем доступ к перрону перекрыли, и много людей осталось ждать следующий поезд. Это выглядело довольно грустно.

Из окна поезда мы разглядывали долину, ища последствия наводнения. Удивительно, но их не было. Мы призадумались... Впрочем, местами действительно лежали свежие груды камней.

Маттерталь провожал нас чудесным закатом.

Как мы застряли в Альпах из-за наводнения

Дальше была гонка до цюрихского аэропорта и эпопея со сдачей всех билетов и срочной покупкой новых. "Азимут" требовал 144 тысячи, "Уральские авиалинии" довезли за 10, но самолет подозрительно барахлил при взлете и посадке. Пришлось лететь вместо Минвод в Сочи, но это уже мелочи.

Обдумывая это приключение, я не собираюсь, как мои спутники, материть швейцарцев на чем свет стоит.

Простые швейцарцы отнеслись к нам с большим участием - и в кафе, и в хостеле, и в турбюро, и даже на квартире, которую мы снимали в другом городе и где в целости и сохранности оставались наши вещи, деньги и документы. Нам даже разрешили там бесплатно переночевать, если понадобится.

Что до властей, то, действительно, удивило их отношение к делу. В России в таких случаях создается кризисный штаб, местный мэр торчит перед камерами и предлагает приковать себя наручниками к столбу. А тут... у всех выходной, и власти не отвечали нам до понедельника. Впрочем, от нашего МИДа уже второй месяц как нет ответа, так что швейцарцы тут еще не самые медленные.

Невольное наблюдение за быстрой смены погоды в эти дни подсказало мне, почему местное население так индифферентно отнеслось к происходящему. В отличие от нас, жителей равнин, швейцарцы хорошо знают, что с горой не поспоришь. Если ей взбрело в голову бушевать, сбрасывать камни и воду, то это надо просто переждать. Придет утро, рассеются облака и откроется вид на Маттерхорн!

P. S. Добро пожаловать в мой ТГ-канал, где я выкладываю фото со своих более удачных поездок по Европе.

11
4 комментария

вот это путешествие , зато будет что вспомнить !

1

получается в России хоть какаую-то помощь можно получить, а в Швейцарии совсем беда с этим

Будет, что детям рассказать)

Весёлое приключение