Есть мнение, что коучем может стать каждый. Однако, в реальности, профессиональными коучами становятся только те, кто прошёл специализированное обучение, например, аккредитованное Международной федерацией коучинга (ICF). На русском рынке таких специалистов всего около 600, что говорит о высоких стандартах и серьёзных требованиях к качеству обучения. Стать профессионалом — это путь, требующий не только знаний и навыков, но и значительной практики.
Россию исключили из ассоциации ICF и новоиспеченным корчма крайне сложно пройти международную сертификацию. Тем не менее важно смотреть в принципе на образование и лицензии специалиста. Например, Эриксоновский университет очень щепетильно относится к сертификации своих учеников и проверочные экзамены достаточно объемные.
Можно поспорить, что Россию исключили из ICF. Скорее ICF остановило функционирование представительства в России. Это очень разные формулировки. Мы обновляли аккредитацию уже после этого. Наши студенты получают международную сертификацию. И да, сложнее. Но связано с тем же, с чем связаны и другие сложности Россиян в любой области сотрудничества с иностранными компаниями. Все школы, аккредитованные по стандартам ICF щепетильно относятся к сертификации, если это сертификация ICF. Так этот вид сертификации предполагает высокие стандарты.