Ореол пользы вокруг «здоровых» 150 мл вина в день начинает рассеиваться?

Особенно это касается людей старше 55 лет, которым говорили, что ежедневные 150 мл красного вина в день разжижают кровь и позволяют им прожить дольше. Как выясняется, кровь то они разжижают, но относительно второго пункта... читайте результаты ниже изложенного исследования.

Ореол пользы вокруг «здоровых» 150 мл вина в день начинает рассеиваться?

Согласно недавно опубликованным данным опроса Gallup почти половина американцев – 45% – считают, что употребление одной или двух порций спиртного напитков в день вредит здоровью. Это самый высокий процент, зафиксированный в результате подобного опроса, который с 2001 года был проведён десять раз.

Во вреде спиртного для здоровья больше всего уверены молодые люди - 65% опрошенных, далее идут 39% взрослых от 55 лет и старше и 37% взрослых в возрасте от 35 до 54 лет. Только 8% взрослых сообщили, что по их мнению умеренное употребление алкоголя положительно влияет на здоровье - это рекордно низкий показатель.

Все больше молодых людей предпочитают отказываться от спиртного в пользу безалкогольного «моктейля». По данным предыдущего опроса Gallup, опубликованного в прошлом году, 62% взрослых в возрасте до 35 лет заявили, что употребляют алкоголь, и это на 10 процентных пунктов меньше, чем 20 лет назад.

Однако в ходе последнего опроса было выявлено увеличение на 10 процентных пунктов числа пьющих взрослых в возрасте 55 лет и старше, что согласно результатам недавнего исследования (о нём ниже) может отрицательно сказаться на их общем состоянии здоровья.

Оно показало, что умеренное употребление спиртного не способствует укреплению здоровья пожилых людей, что подтверждает растущее число исследований, опровергающих некогда широко распространенное мнение о том, что бокал-другой алкоголя в день - особенно вина - полезен для здоровья.

Напротив, последние научные работы показали, что спирт – это мощный канцероген и возможный виновник целого ряда медицинских состояний, таких как депрессия или проблемы с печенью и почками.

«Спирт является канцерогеном, и около 50 различных летальных заболеваний развиваются в том числе и вследствие его поступления в организм, поэтому он безусловно опасен для здоровья», - говорит доктор Тимоти Наими (Timothy Naimi), руководитель Канадского института исследований психоактивных веществ при Университете Виктории.

Этот факт обычно упускается из виду, когда люди говорят об умеренном употреблении спиртного, а точнее о том, с какой дозы оно начинает приносить вред. По словам доктора Наими, если вы не можете отказаться от спиртного, то исходите хотя бы из принципа «чем меньше, тем лучше».

На данный момент этот вывод сделан всеми серьёзными научными исследованиями. Одно из них было опубликовано в августе 2024 года в журнале JAMA Network Open.

Исследование

Учёные изучили показатели здоровья более 135000 человек в возрасте 60 лет и старше, отслеживавшихся через реестр UK Biobank. Во время первого визита, который состоялся в период с 2006 по 2010 год, участникам задавали вопросы об употреблении алкоголя, используя их ответы для того, чтобы отнести их к категории людей, употребляющих алкоголь время от времени, мало, умеренно или часто.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Справедливости ради надо отметить, что подобные исследования, направленные на выявление закономерностей и взаимосвязей между привычками человека и состоянием его здоровья, отличаются долей предвзятости, искажающей результаты.

В данном случае учёные попытались обойти один из самых распространённых моментов предвзятости в подобных исследованиях, избегая сравнения с людьми, которые заявляли, что спиртное не употребляют.

Непьющие часто являются таковыми из-за состояния здоровья или принимаемых лекарств. В таком случае сравнение пьющих и непьющих может привести к тому, что приверженность к спиртному покажется менее вредной или даже полезной практикой, что иногда и получалось в результате старых исследований.

По протоколу новой научной работы в качестве контрольной группы выступали выпивающие от случая к случаю, то есть получающие менее 20 грамм спирта в неделю.

По данным Национального института здоровья в США стандартная порция спиртного содержит около 14 грамм спирта.

Цитируемое исследование имело свои искажающие факторы. Например, большая часть информации была получена в результате опроса, а люди не всегда точно помнят, что и сколько они пьют.

Изучаемая популяция была не очень разнообразной: более 94% участников были белыми, поэтому полученные результаты могут не отражать опыт людей других расовых или этнических групп.

1. К группе низкого потребления были отнесены те, кто получал до 10 грамм спирта в сутки для женщин и до 20 грамм для мужчин.

2. К группе умеренного потребления относились получавшие от 20 до 40 грамм спирта в день для мужчин и от 10 до 20 грамм для женщин.

3. К группе высокого потребления относились те, кто сообщал, что ежедневно употребляет более 40 грамм спирта для мужчин и 20 грамм для женщин.

Если люди сообщали, что получают более 80% спиртного из определенного типа напитков, например пива, или пьют в определенных ситуациях, например во время еды, их относили к категории людей с особыми предпочтениями.

Результаты

Исследование выявило риски на всех уровнях регулярного употребления спиртного.

Люди, попавшие в категорию низкого риска, имели примерно на 10% больше шансов умереть от рака, чем те, кто сообщали, что пьют лишь изредка.

У относившихся к категории умеренного потребления риск смерти от любой причины и от рака был примерно на 10-15% выше, чем у тех, кто выпивал время от времени.

В группе высокого потребления риск смерти от рака, болезней сердца и любых других причин был примерно на 33% выше, чем у выпивавших периодически.

Учёные оценивали участников по месту жительства, что является косвенным показателем уровня дохода, и по состоянию здоровья: один балл присваивался за любое из 49 состояний здоровья. Повышенный риск, связанный с употреблением спиртного, был более выраженным у людей с более низким уровнем дохода и большим количеством заболеваний.

Выводы

«Полученные нами данные следует учитывать при проведении мероприятий по охране здоровья населения», - говорит автор исследования доктор Розарио Ортола (Dr. Rosario Ortola), доцент кафедры профилактической медицины и общественного здоровья Мадридского автономного университета в Испании.

Люди, утверждавшие, что они в основном пьют вино или пьют во время еды, имели несколько более низкий риск развития рака и смерти, несмотря на социально-экономические или связанные с состоянием здоровья риски. «Мы думаем, что причиной такого благоприятного эффекта может быть не само вино или практика употребление его во время еды, а другие факторы, которые мы не можем учесть», - считает Ортола.

Возможно, они умерены и в других сферах жизни, или, например, физически активны. Как считает Наими, «умеренное питие может быть отражением более здорового образа жизни, но не его причиной, и это важное различие».

Автор: Brenda Goodman
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

66
24 комментария

любое количество алкоголя не может быть полезным) те кто считают иначе просто себя обманывают)И никто не будет пить 20 млл вина)

7
Ответить

Тем ни менее исследования утверждают другое. Можно у Панчина глянуть подробный разбор тут: https://www.youtube.com/watch?v=zT8e7jwIZmU

Люди употребляющие в именно в количестве одного бокала в день (что важно), имеют статистически значимое увеличение продолжительности жизни касательно других людей. Но как только дозировка хотя бы незначительно увеличивается (например нельзя суммировать дозы - сегодня 0, а завтра два по 150), то кривая резко идет вверх сразу. Можно с этим спорить, можно это отрицать, можно это принять как данность.

3
Ответить

Чот для вина странная доза.

2
Ответить

20 мл спирта, а не вина. В "вине" такая доза будет примерно 150 мл.

1
Ответить

Ну вот, а я только-только наладил регулярное употребление 🤣🤣🤣

3
Ответить

😆

1
Ответить