Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

Мой бизнес основан на двух страницах из советской энциклопедии. Я стал первым производителем конопли в России, разработав свою инженерскую технологию с использованием фена и тазика. А еще боролся с вредителями на производстве и доказывал маркетплейсам что я не наркоторговец.

Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

Привет! На связи Маша Ларикова — журналист бизнес-клуба CLUB.ORG и WSA. Делюсь историями предпринимателей и руководителей из нашего клуба. Сегодня мой герой — Андрей Кузин, основатель компании «Конопель». Андрей с нуля сделал бизнес на конопле и за 10 лет вырос до 25 млн ₽ оборота. Его путь был по-настоящему тернистым, и как он его прошел — рассказал мне в интервью.

Дисклеймер: речь пойдет о технической конопле с содержанием «веселых» веществ не более 0,1%. И такое количество разрешено законом для продажи ПП РФ от 20.07.2007 №460 ред. от 30.10.2010.

Как пришла идея продавать коноплю

Я всегда хотел стать предпринимателем, поэтому поступил на финансовый факультет ННГУ. А в 2012 году проходил бизнес-курсы на которых узнал: как устроены поисковики, Яндекс.Директ и научился делать лендинги, только эти знания пригодились мне позже.

Тогда же проходил тесты на определение предназначения. В одном из заданий нужно было написать все мои жизненные увлечения и интересы. Я много чем увлекался, но тогда задумался именно о конопле. Нет, не в том смысле о котором можно подумать изначально. Меня интересовало что есть конопля, что представляет из себя растение и почему оно запрещено.

Стал копать глубже и наткнулся на статью перевернувшую всю мою жизнь: «Всемирный заговор против конопли». После прочтения я твердо решил — пора делать бизнес.

Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

В Москве на ВДНХ стоит памятник дружбы народов. В нем увековечены труженицы Советского Союза олицетворяющие каждую народную республику. Фигуры девушек одеты в национальные наряды в окружении главных достижений сельского хозяйства, среди которых наравне с пшеницей и подсолнечником, сплетены огромные листья конопли в самом центре памятника.

Растение вырастает до 4 метров. Ствол у него такой что рукой не обхватить, а целлюлозы и семечек с одного цветка – целое море. Я был поражен сколько прекрасных свойств у этого чуда природы. По праву царицей полей должна быть не кукуруза, а конопля

Очень солнцелюбивое растение
Очень солнцелюбивое растение

Запуск «Конопель»

В 2013 году в России особо никто не выращивал коноплю, а мне хотелось посмотреть как из нее производят продукты. И я поехал в Мордовию на завод ООО «Мордовские пенькозаводы».

Приехал, и у меня челюсть отвисла когда увидел конопляные поля, и как работают на них машины и комбайны собирая урожай.

Комбайны по цене Мерседеса
Комбайны по цене Мерседеса
Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

Я нашел главного агронома и через него вышел на директора. К нему пришел с предложением — хочу торговать коноплей, и мы договорились, что буду закупать у них семена конопли по дропшиппингу. Так я стал дистрибьютором.

Денег не было, чтобы сразу закупиться сырьем. Я даже до Мордовии автостопом добирался. И обратно тоже

Вернувшись в Нижний Новгород – сел делать лендинг. Я ж умею делать лендинги! Решил называться «Конопель» – это дореволюционное название конопли, которое я подсмотрел в словаре Даля. В шапке одностраничника написал: «Крупнооптовые поставки конопли по всей России и СНГ».

Далее сел обзванивать компании, кто мог быть заинтересован в конопляных продуктах. Торговал всем: семенами, жмыхом, маслом, волокном, межвенцовым утеплителем, канатами. Публиковался на Авито, Агросервере, ВКонтакте, Одноклассниках.

Первыми клиентами были переработчики семян и владельцы домашних хозяйств. Товар продавался транзитом, руками я его не трогал и даже в глаза не видел. Я договаривался с покупателями и поставщиками, оформлял документы и решал вопросы логистики.

Одно время работал с компанией «Масляный король». Закупал у них масло в больших канистрах а потом разливал по маленьким 1-5 л и продавал

Первый партнер

Масло продавалось примерно на 100 000 ₽ в месяц при себестоимости примерно в 50 000 ₽. И тут пришла мысль — если маржа 50%, можно снять помещение и самому производить масло, а на первое время, денег с прибыли на аренду хватит.

Вдохновился идеей и побежал другу рассказывать. Ему идея тоже зашла и он стал моим партнером вложив 250 000 ₽, я добавил 50 000 ₽ и так мы стартанули. Решили найти помещение и купить оборудование на котором смогли бы делать ядра семян и масло.

Только мы не знали как это все должно работать и подумали — на месте разберемся

Когда искали место нам попалось полузаброшенное общежитие — это было идеально для нас и мы сразу там обосновались.

У нас столько энтузиазма было, что купили материалы на 50 000 ₽ и сами сделали ремонт. Стало уютно, а главное – душевно. Мы как дети радовались, так горели идеей что наше рабочее место стало домом родным.

За аренду помещения платили 30 000 ₽, благо шли продажи, но с них прибыль получалась около 15 000 ₽ в месяц, на это и жили. В прямом смысле хватало на доширак и воду. Денег вообще не было.

Первый факап

Приступив к поиску техники, поняли что на 300 000 ₽ невозможно купить хорошее оборудование. А раз денег особо нет, пришлось поставщиков искать окольными путями и нашел их в 4 раза дешевле за пределами РФ полукустарного производства.

На свой страх и риск отправил наличные поставщикам, по сути вообще не понятно куда. С перевозчиками та же история — отдал деньги какому-то знакомому поставщика. После этого они могли все исчезнуть и не брать трубку, но все получилось.

В оговоренный срок пришла машина для шелушения семечки за 150 000 ₽, маслопресс и фильтр — за них отдал 135 000 ₽. Мы довольные сразу приступили к работе.

Наш первый отжим масла, на этом и закончили, далее аппарат отправился на Авито
Наш первый отжим масла, на этом и закончили, далее аппарат отправился на Авито

Мы давили масло на шнековом прессе горячего отжима: засыпали семена в бункер, машина нагревалась, шнек крутился и выдавливал масло, отделяя жмых в отдельный резервуар.

К нашему огорчению масло получилось, мягко говоря, ниже ожидаемого качества — темно-зеленого цвета, плотное и горькое. Такое масло нужно тщательно фильтровать. А это долго и трудно, и не факт что получим желаемый продукт

Стал искать информацию: как перерабатывали коноплю в прошлом веке и мне попались страницы из старой советской энциклопедии.

На страницах узнал, как надо обрушить семечки и как давить масло. А чтобы получить вкусное масло премиального качества, его нужно делать из ядрышек семян без скорлупы на гидравлическом прессе, холодным отжимом. А так могут делать дубовые бочки, их и купили 4 штуки за 15 000 ₽ каждая. А маслопресс и фильтр выставил на Авито и продал за что и купил.

Теперь нам надо было очистить семечки от скорлупы. У нас есть шелушилка, а как на ней работать — никто не знал.

Включили шелушилку, засыпали семечки, но она превратила их в кашу вместе с лузгой. Мы смотрим на это и думаем – как теперь отделить скорлупу, чтобы получить чистые ядра.

Додумались взять два пластиковых стакана — пересыпаем эту «кашу» из одного в другой и увидели, что скорлупа легче ядрышка и ее можно воздухом выдуть. Эврика! – крикнул я и побежали за вентиляторами и феном для волос.

Но и этого оказалось мало, скорлупа выдувалась, но не вся. Пришлось смастерить сито для просеивания.

Наши ручные сита
Наши ручные сита

Мой компаньон Виталик сеял, а я выдувал скорлупу феном.

У меня был эмалированный тазик – это прям ноу-хау. По эмали отлично кружилась семечка. Я сидел на стуле зажав между ног тазик под определенным углом и обдувал эту конопляную смесь феном. А чтобы семечка не разлеталась, подгребал руками

Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

Наша инженерская технология состояла из того, что шелушилка перемалывала семена в кашу, которую прогоняли через сито и выдували феном в тазике.

Так мы за день смогли сделать 10 кг чистых ядер – это был прорыв! И мы были единственными в стране кто запустил конопляное производство в ручном режиме.

Дизайн упаковки обошелся нам в 10 000 ₽
Дизайн упаковки обошелся нам в 10 000 ₽

Ядро конопли сами фасовали по пакетам. Логотип тоже сами придумали. Коноплю предлагали экомаркетам, кафе здорового питания и студиям йоги. В итоге наш первый продукт стал флагманом.

Второй факап

В день мы делали 10 кг ядер конопли, а это 300 кг в месяц. Цену установили с учетом сырьевой себестоимости — 300-350 рублей/кг. Чтобы получить 1 кг ядра, нужно около 3 кг семян. Мы обозначили цену в пределах 600 – 700 ₽ за кг, что приносило нам около 200 000 ₽ в месяц.

Когда стали давить масло в дубовых бочках, оно было вкусным и красивым. Масло продавали за 600 р/л. А лузгу от семечек продавали за 40 р/кг, ее хорошо рыбаки покупали.

Наша первая фотосессия масла
Наша первая фотосессия масла
Дизайн упаковки сами на коленке рисовали
Дизайн упаковки сами на коленке рисовали

Дело двигается, продажи идут и тут мой партнер уходит из бизнеса по семейным обстоятельствам.

Я остался один, а в одиночку феном много не надуешь… А еще нужно заказать сырье, разгрузить товар, разобраться с бухгалтерией, обзвонить клиентов и прочее. Я буквально жил на работе, и чтоб разгрузиться стал искать оборудование, которое заменит мне Виталика

Я загуглил — есть ли такой аппарат способный обдувать семена — и нашел, семеновейка называется.

В поселке недалеко от Кстово нашел сельхозпредприятие которое работает с такой семеновейкой, и поехал к ним чтобы посмотреть то ли я ищу и как это работает. Только чтоб туда добраться, нужно было пожертвовать рычагами и шаровыми моей «пятнашки» — и я все равно поехал, прихватив мешок конопли.

Приехал, стоим с агрономом в огромном ангаре, засыпаю в этот аппарат семечки, включаем и глазам своим не верю — она сама все обдувает и ядра выходят чистые.

В голове прокручиваю производительность — а это в 10 раз больше того, что мы делали вдвоем. Я такой счастливый возвращался по этим ухабам, что уже и забыл про подвеску.

Почему мы с Виталиком раньше не додумались до семеновейки? Тогда нам подобная машина и в голову не приходила, потому что нигде не попадалась. А в самом начале пути я в оборудовании ничего не понимал. Работали методом проб и ошибок

Вернувшись стал искать семеновейку, но новая стоила дорого, а лишних денег не было. Нашел б/у за 120 000 ₽ в Воронеже и поехал туда на своем «тазике», который уже на ладан дышит, но доехал и купил. Привез домой, отмыл от паутины и грязи, запустил и она заработала!

И вот так я стал перерабатывать порядка 30 кг семян в день.

Появление нового партнера и снова факап

Моим главным помощником стал сын водителя собственника базы где мы располагались. Сергей помогал разгружать сырье, перерабатывал семечку, фасовал и развозил товар. Я продолжал искать клиентов кто был заинтересован в новом русском суперфуде. Обзванивал, предлагал им свою продукцию и заключал договора.

И тут меня находит новый партнер, он был знакомым собственника базы и тот меня ему порекомендовал. Встретились, познакомились, сверстали бизнес-план на салфетке и ударили по рукам.

Мой партнер вкладывает в дело 1 млн ₽. Мы дополнительно взяли соседнее помещение и сделали в нем ремонт на 100 000 ₽. И еще купили на 500 000 ₽ новое оборудование для очистки семян и стальной пресс, потому что деревянные бочки дали сбой и стали разрываться в процессе работы.

После взрыва бочки
После взрыва бочки

Помню, звонит Сергей и рассказывает испуганным голосом, что во время отжима масла разорвало бочку. Я отшутился не придавая этому сильного значения. Я же не видел как это произошло. Да и у нас есть еще три бочки. Приехал, посмотрел, улыбнулись и поставили новую бочку. Но, на следующий день уже на моих глазах разорвало вторую. Болт который держал обод бочки улетел в стену сделав в ней углубление на 1 см. Хорошо что не в лоб

Это случилось из-за того, что в процессе отжима бочка расширяется и сужается, что приводит к износу крепления. Ресурс небольшой, поэтому бочку и разрывает.

По соображениям безопасности и надежности, решили купить стальной пресс гидравлического типа отжима, аналог дубовых бочек.

На оставшиеся 300 000 ₽ купили сырье. Тогда еще не особо разбирался в семенах и погнался за ценой.

Совет. Никогда не экономьте на качестве сырья, какое бы ни было искушение.

Купили семена конопли зараженные каким-то вредителем хлебных запасов. Насекомые кишили, они настолько мелкие были, ползали везде и по мне тоже. Для защиты надевал специальный «скафандр»

В этом наряде ходил и днем и ночью пока не избавился от жука
В этом наряде ходил и днем и ночью пока не избавился от жука

Потерь не было, разве что во времени. Мы дней пять потратили на разборки с жуками. Приходилось еще и ночами по несколько часов просеивать семечки, спасая их от насекомых. Они на глазах плодились и пожирали провизию.

В итоге все сырье продал рыбакам за те же деньги, что и купил. На коноплю хорошо рыба клюет, а рыбам видно было без разницы какого она качества.

С партнером из-за этого не конфликтовали, потому что спасли вложения и вышли «сухими» из ситуации. Но мне все равно было неловко. Первая сделка в партнерстве, и сразу вляпались

На вырученные обратно деньги уже закупил качественное сырье и работа продолжала двигаться, но медленно.

Как стали делать протеин

Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

На одном масле далеко не уедешь и доход надо как-то увеличивать. Не давало покоя еще и то, что при давлении ядрышек конопли, мы получали 30% масла, остальное жмых, при этом он оставался жирным и никак не перемалывался. Мы пытались дожать его в прессе с нагрузкой в 50 тонн, а жмых все равно липким оставался. Мы его не одну тонну выкинули.

Тогда я перемолотил жмых молотком и еще раз под пресс пустил, и так несколько раз. Вуаля! — понемногу масло выдавилось. И давили до тех пор пока жмых совсем не высушился. Потом перемололи его в порошок и получили новый продукт — протеин. А его цена на рынке была порядка 800 р/кг.

А через полгода случилась смена партнера и в этот момент произошел факап из-за протеина

Новый инвестор

Со вторым партнером мы 2 года отработали. Он вышел из бизнеса, потому что был занят другими проектами. Да и прибыли в компании большой не было, что даже протеин не сильно спасал ситуацию. А чтобы развить бизнес нужно вкладываться и быть вовлеченным в дело, прям гореть им.

Учет вели «на коленке» в прямом смысле слова
Учет вели «на коленке» в прямом смысле слова

Новый инвестор сам меня нашел, позвонил и предложил сотрудничество. Я поехал к нему в Москву с образцами товаров и с готовым бизнес-планом. Инвестору все понравилось и он выкупил у предыдущего долю вложив в бизнес 4,5 млн ₽.

И тут наше дело резко закипело.

Мы переехали в другое помещение площадью в 300 квадратов, сделали там ремонт на 500 000 ₽ и закупили новое оборудование на 2,5 млн ₽. Остальные средства вложили в оборот.

А когда переезжали случился тот самый факап с продажами протеина.

В Нельзяграмме наш протеин прорекламировала Ирэна Понарошку. За что я ей очень благодарен, хоть мы с ней ни о чем не договаривались.

Ее муж увлекался суперфудами и покупал наш протеин в одном из магазинов здорового питания в Москве. Ирэна просто сняла сторис про свои покупки и в самом конце говорит — вот я купила мыло, зубную пасту, а мой муж очень любит протеин «Коноплин».

Продажи не то что взлетели, мы их не успевали обрабатывать, разгребали месяца три. Люди неделями ждали когда им товар отправим. У нас ремонт, покупка оборудования, а тут такой ажиотаж

Наше новое помещение, в котором разгребали продажи
Наше новое помещение, в котором разгребали продажи

Мы набрали сотрудников до 15 человек: менеджеров по продажам, бухгалтера, офис-менеджера и производственных рабочих. Зарплату платили порядка 50 - 70 тысяч рублей.

И наша команда благополучно разрулила продажи с протеином.

Выход в свет

Когда сформировался штат, я освободился от текущей работы и ушел в медиа. Развивал аккаунты в ВК и Нельзяграме, ездил на выставки продвигать продукты, там находил новых клиентов и знакомился с партнерами.

Презентация в Торгово-Промышленной Палате
Презентация в Торгово-Промышленной Палате
Победа в Молодом предпринимателе России
Победа в Молодом предпринимателе России

Выступал на ТВ, радио, о нас писали в СМИ, блогеры ЗОЖники хорошо продвигали наши товары. Мы их бесплатно кормили коноплей — а они за это нас рекламировали.

Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

Наш бренд стал узнаваемым, и я в том числе. Ко мне обращались партнеры со своим производством с целью покупки нашей конопли, чтобы добавлять в свой продукт.

Так стали работать с Хорекой — они добавляют нашу коноплю в каши и коктейли. Был опыт с производителями халвы, конфет и других сладостей. Одна компания делает майонез на нашем масле.

Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

Мы быстро развивались и решили выйти на маркетплейсы. Но и там без факапов не обошлось

Факап на Вайлдберриз

Как только зашли на маркетплейсы, продажи пошли в гору. Но через два месяца зашли ребята с конопляным чаем, с такими провокационными названиями — «доктор Джа», «шишки», «бошки». Потом их заблокировали и нас вместе с ними.

Убрали все наши товары и сказали — у вас наркотики. Мы им документы, мы им аргументы — они ни в какую.

Переговоры с ВБ дошли до того, что нам пришлось поменять логотип, чтобы он так явно не напоминал коноплю. Мы вбухали тогда полмиллиона в разработку нового логотипа, в переделку всех документов и этикеток — и нас все равно не пустили.

Мы переделали инфографику, поработали с описанием и смогли там продаваться, но не со всеми нашими продуктами.

На ВБ можно продавать масло, протеин, а ядра конопли нельзя. На Озоне можно протеин, но масло нельзя

Мы вышли на плато. У нашей компании оборот 25 млн ₽ в год. Работаем с фермерами из ближайших областей и перерабатываем порядка 6 тонн семян в месяц. Помимо розничной торговли, продолжаем сотрудничать с «4fresh», «Конопля для жизни», «Дом конопли» и другими эко-магазинами, ресторанами и производителями продуктов питания.

В планах выпускать косметику из конопли, но не хочу разглашать всю концепцию. И будет здорово, если ко мне присоединятся партнеры кто будет так же гореть и активно участвовать в бизнесе.

Мы то, что мы едим – а я ем то, что делаю сам. Поэтому продукты от «Конопель» можете кушать спокойно и с удовольствием.

Конопля – зеленая нефть, а Россия – лучшее место для ее роста. Во что инвестировать – я свой выбор сделал, а вы?

Как я легально сделал 25 млн на конопле. История нижегородского «Эскобара»

Еще больше бизнес-историй в CLUB.ORG. В клубе собрались предприниматели и руководители с практическим опытом. А если хочешь делать классный контент на vc.ru и других СМИ — WSA ждет тебя. Не переживай, там всему научат, даже если никогда раньше не писал статьи.

Любите ли вы коноплю так, как любит ее Андрей Кузин? Расскажите, какие продукты пробовали?

9393
1818
22
22
96 комментариев

Прекрасная статья 📝

11
Ответить
Комментарий удалён модератором

Спасибо!

1
Ответить

Впечатляющая история. Огорчило формальное отношение, когда добросовестных предпринимателей под одну гребёнку с недобросовестными ровняют. Вы же по сути продовольственную проблему страны решаете. Всегда обидно за тех, кто что-то производит и бюрократы им просто мешают работать. А перепродажникам зелёный свет

7
Ответить

Я в данной истории как раз могу понять маркетплейс — слишком высокий риск, а профит — капля в море. Они и так с завидной регулярностью попадают в истории с продажей запрещенных веществ, а тут напрямую название кричит об опасности. Героя статьи они же не знают лично, чтобы понимать его добросовестность. Документы предоставлял — ок, а где гарантия, что следующая партия тоже будет содержать легальное количество вещества? Брать пробы из каждой партии и отправлять на анализ? Тем более не забывайте о покупателях маркетплейса, которые будут видеть товар и постоянно писать в соответствующие органы без разбора — в общем, только лишний геморрой.

8
Ответить

Я с вами полностью согласна!

1
Ответить

Описание производства не вызвало доверия. Заражённые семена, разбил молотком. Кажется, что санпины там рядом не стояли. Буду рада узнать, что это не так - опишите подробнее как соблюдается чистота и безопасность.

3
Ответить