Еда в США. Часть 1.

Все мы знаем, что рацион питания человека напрямую влияет на его здоровье и продолжительность жизни, но давайте будем честны и признаемся, что в заботах повседневной жизни об этом мало кто задумывается.

Нам всем хочется верить, что государство, как главное заинтересованное в здоровье населения лицо, не будет травить нас небезопасными продуктами.

Но так ли это на самом деле?

Скажу сразу, что я не верю теорию глобального заговора, в рептилойдов и мировое правительство.

Я верю, что в мире есть несколько глобальных корпораций, которые «воюют» друг с другом за каждую копейку и необходимые ресурсы и, в зависимости, от коррупционной составляющей, а также реальной силы влияния в стране, нужные законы для той или иной корпорации либо принимаются, либо не принимаются.

Так как у меня есть опыт проживания, как в США, так и в России, то я взяла на себя смелость сравнить качество еды, исходя из своего личного опыта, открытых статистических данных и научных исследований.

В первую очередь я бы хотела сравнить E добавки, разрешённые в США, но запрещённые в России:

Е121 (цитрусовый красный 2).

Разрешён в США, но только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.

Использование Citrus Red 2 в США остается предметом споров: FDA считает его безопасным, но опасения сохраняются у врачей из-за его классификации как потенциального канцерогена и возможной связи с другими проблемами со здоровьем.

The International Agency for Research on Cancer (IARC) классифицирует Е121, как канцероген группы 2B, что означает, что "возможно канцероген для человека".

Классификация канцерогенов от 2020 года здесь.

Про аутизм, СДВГ, гиперактивность у детей и употребление пищевых красителей, в том числе и Е121 можно почитать вот здесь.

Е216/E217.

Широко используемый консервант, содержится в различных обработанных пищевых продуктах, напитках и косметике в США.

FDA одобряет его использование в определенных дозах, но несмотря на это у врачей, как американского, так и европейского происхождения существуют некоторые опасения по поводу его потенциального воздействия на здоровье.

Е217 действует как консервант, подавляет рост бактерий и плесени и продлевает срок годности таких продуктов, как:

- Хлебобулочные изделия

- Соусы и приправы

- Напитки (газированные напитки, соки)

- Фармацевтические препараты

Как я сказала ранее FDA считает Е216/217 безопасной добавкой.

Но что же говорят исследования? А вот они в свою очередь указывают, что из-за употребления данной добавки возникают:

- Гормональные изменения.

Согласно нескольким проведённым исследованиям добавка Е216/217 может спровоцировать эстрогенную активность, которая, в свою очередь, негативно сказывается на гормональном фоне. Ссылка здесь.

В других исследованиях (на животных) было установлено, что воздействие высоких уровней парабена приводит к снижению выработки сперматозоидов и тестостерона у мужских особей, и даже действует как эффективное спермицидное средство. Ссылка тут.

- Аллергические реакции.

Сообщается, что Е216 и E217 могут вызывать аллергические реакции у некоторых отдельных людей, но на эту тему обширных исследований я не нашла.

Также нужно отметить, что в мае 2023 года власти Нью-Йорка поставили вопрос о запрете использования Е216, как раз таки опираясь на проведённые исследования. А в октябре 2023 года губернатор Калифорнии подписал закон, запрещающий использование данного консерванта в пищевых продуктах до 2027 году.

Новый закон запрещает производство, продажу и дистрибуцию парабена и трёх других добавок (бромированное растительное масло, бромат калия и Red 3). Это первый закон в США, запрещающий добавку, и, возможно, он распространится на всю страну.

Е388 - Тиодипропионовая кислота.

Это синтетическое соединение, которое в основном используется в качестве антиоксиданта в пищевой промышленности, в частности, в маслах и жирах для предотвращения порчи из-за окисления. Допустимая суточная доза тиодипропионовой кислоты (ADI) составляет до 3 мг/кг массы тела. Согласно текущим исследованиям, при концентрациях, используемых в пищевых продуктах, побочных эффектов не наблюдается.

Однако в России и в ЕС добавка запрещена.

ЕС, действуя через регулирующие органы, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), придерживается осторожной позиции в отношении определенных добавок, считая, что потенциальные риски для здоровья человека перевешивают пользу добавки.

В России эта добавка относится к категории неразрешённых, потому что отсутствуют необходимые тестирования и доказательная база. Считается, что основная проблема Е388 — это потенциальные долгосрочные последствия для здоровья, включая канцерогенность и генотоксичность.

Е424 (курдлан).

Это полисахарид, вырабатываемый бактериями, используется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента в различных пищевых продуктах (например, в колбасах, сосисках и йогуртах).

Одобрен для использования в США, в ЕС разрешён к использованию с 2007 года с ограничениями (до этого был под запретом).

Запрещён в России.

Согласно текущему состоянию исследований, курдлан безвреден, а в некоторых случаях даже оказывает положительные эффекты на здоровье человека.

Например, курдлан оказывает положительное влияние на микробиоту кишечника, выработку короткоцепочечных жирных кислот и трансформацию желчных кислот у мышей. Ссылка здесь.

Однако он может привести к увеличению объема и массы кишечного содержимого и задержке выведения, что в свою очередь ведёт к метеоризму, острой диарее или запору.

Во время проведения исследования у крыс также наблюдались изменения в слизистой оболочке кишечника, ворсинки кишечника уплотнились и выглядели “сдавленными" под электронным микроскопом. Ссылка тут.

Споры о пользе или вреде курдлана в научном сообществе идут до сих пор.

На мой взгляд, если есть проблемы с ЖКТ (по типу синдрома раздражённого кишечника, диарей и язвенного колита) лучше найти йогурт с более натуральным составом. Но если другого йогурта или соуса на полке в магазине нет, то можно и рискнуть.

E926.

В Соединенных Штатах диоксид хлора (E926) регулируется несколькими ведомствами, включая Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Управление по безопасности и гигиене труда (OSHA).

FDA одобрило использование диоксида хлора в качестве антимикробного средства в пищевой промышленности, в частности, в качестве дезинфицирующего средства для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и в воде, используемой для мытья фруктов, овощей и птицы.

Но стоит отметить, что FDA ограничивает концентрацию диоксида хлора в воде, контактирующей с пищевыми продуктами, максимум 3 промилле на миллион при использовании в воде, контактирующей с пищевыми продуктами. А вот и ссылка.

Если в России и ЕС диоксид хлора запрещено использовать в пищевой отрасли (можно только обеззараживать воду), то в США Е926 можно использовать в качестве отбеливающего средства при переработке муки. Конечно же, при соблюдении строгих условий, установленных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Но что будет с организмом потребителя, если условия были нарушены?

Диоксид хлора, применяемый в более высоких концентрациях, чем рекомендовано, может привести к образованию побочных продуктов, таких как хлориты и хлораты, которые могут оставаться в виде остатков на пищевых продуктах. Именно они и вызывают побочные эффекты, такие как:

- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

- окислительный стресс клеток

- дефицит витамина Е

- сильные аллергические реакции

Были ли случаи употребления диоксида хлора в дозах, превышающих разрешённые к употреблению?

Да, один из самых заметных конфликтов с участием FDA и компании, связанной с передозировкой и неправильным использованием диоксида хлора (E926), произошел с Genesis II Church of Health and Healing.

Эта компания продавала продукт, известный как "Чудо-минеральный раствор", который содержал диоксид хлора, в качестве средства для лечения COVID-19. Продукт продавался как лекарство от целого ряда заболеваний, включая COVID-19, аутизм и рак… без какой-либо научной поддержки.

FDA выпустило множество предупреждений против использования этого продукта, подчеркнув, что приём диоксида хлора внутрь может привести к серьёзным последствиям для здоровья, включая опасные для жизни состояния, такие как:

- дыхательная недостаточность

- острая печеночная недостаточность

- гемолитическая анемия.

Несмотря на эти предупреждения, Genesis II продолжала рекламировать и продавать продукт, что побудило в свою очередь уже вмешаться в конфликт Министерство Юстиции.

В 2020 году федеральные прокуроры получили судебный приказ о закрытии компании и прекращении продажи продукта. Несколько ключевых участников Genesis II, включая руководителей церкви, были арестованы и привлечены к уголовной ответственности за нарушение федерального закона путем продажи токсичного продукта, представляющего угрозу для здоровья населения.

Но здоровье людям уже не вернуть.

Сам по себе напрашивается вопрос: почему же на решение проблемы было потрачено столько времени и препарат не запретили к продаже ещё в первый же день?

Также был случай, когда Е926 наоборот не доложили до нормы, в связи с чем плохо обработали помещения и инструменты, и на полках магазинов появились тонны мороженого, обсеменённого бактерией с красивым именем Listeria.

И опять же напрашивается вопрос: зачем использовать именно Е926, с его высокой степенью токсичности, если техника безопасности время от времени, несмотря на строгий контроль всё равно нарушается, а в других странах успешно применяются альтернативные варианты антимикробных средств…

И вот стоит ли так рисковать здоровьем ради чуть более белоснежного хлеба, способного пролежать на полках магазинов несколько месяцев подряд?

11
9 комментариев

Ради этой статьи я перелопатила кучу сайтов с исследованиями и различными публикациями. Поэтому буду рада обратной связи :)

Ответить

Исследований по поводу аллергенности любых веществ и продуктов, которые являются принадлежностью любого крупного бизнеса вы не найдёте в открытом, да и в закрытом доступе. Проведение исследований для крупняка - это отдельный бизнес и там всегда и всё так, как надо клиенту.
В своё время изучал тему ГМ-продуктов. Нашёл в сети очень много конспирологии, в которой, как правило, имеются утверждения о параллельном переносе генов и мутациях. Генетики, когда их об этом спрашиваешь (а я спрашивал) начинают нервно смеяться - это полный бред целью которого является создание информационного шума, в котором будут теряться здравые аргументы.
Реальные же ответ генетика был таков: ферменты, вырабатываемые человеческим организмом для расщепления пищи формировались на протяжении десятков тыс. лет. Когда же организму в качестве пищи подсовывают пресловутую морозоустойчивую пшеницу с геном северной камбалы, то в процессе расщепления пищи на какашки и энергию что-то может пойти не так. Проще говоря, при употреблении ГМ организм начнёт расщеплять ГМ-пищу "неправильным" образом и вырабатываться при этом начнут не только какашки и энергия, но и токсины в качестве довеска. Отсюда аллергические реакции, количество которых за последние 50 лет скакнуло от 10 до 17 раз. Ссылки приводить не буду, написал по памяти.
Те же отбеливатели для муки активно применяются и в РФ (может быть несколько иные формулы, чем в США), но если в советских магазинах можно было найти хлеб высшего, первого и второго сортов (в моём детстве такой давали в школах и пионерлагерях - сероватого цвета), то сейчас вы не найдёте в продаже муку второго сорта - она вся отбеливается и продаётся как высший.

Ответить

Почитайте такую забавную книжку, как Тармашев - Наследие. Фантастика про ГМО/добавки и результат их повсеместного использования.

Ответить

спасибо за рекомендацию, пожалуй чтиво будет интересным

Ответить

Благодарю за информацию! Как раз люблю постапокалипсную фантастику)

Ответить

что касается ГМО тут скорее потенциальная угроза чем уже понятная, пока еще четко не понятно

Ответить

сколько добавок используется в нашем рационе , страшно представить только

Ответить