Pitch.com: первые впечатления от “Figma для презентаций”
Вчера я получил долгожданное приглашение потестировать многообещающий редактор презентаций Pitch. Если вкратце, то приятно удивлен, но обо всем по порядку.
Если вы совсем не в курсе, что за Pitch такой, посмотрите этот минутный ролик, чтобы нам не тратить время на описании функций из продуктового видео. К тому же коллаборироваться мне не с кем – в 9 из 10 случаев я работаю один.
Факты и цифры
Основатели: Christian Reber, Adam Renklint, Vanessa Stock, Charlette Prevot, Misha Karpenko, Eric Labod, Marvin Labod, Jan Martin
Управленцы: Christian Reber (CEO), Adam Renklint (CTO), Philipp Hartmann (COO), Thom Cummings (CMO), Vanessa Stock (VP People)
Дата основания: 5 января 2018 года
Всего сотрудников: 72
Инвестиций привлечено на $50 млн
Среди инвесторов Eric Yuan (Zoom), Kevin Systrom и Mike Krieger (Instagram), Koen Bok (Framer), Andrew Wilkinson (MetaLab), Simon Willnauer (Elastic).
Вступление
Мой обзорчик не претендует на объективность и экспертность. Я всего лишь делаю презентации для всяких там корпораций и брендов на протяжении 10 лет и делюсь своим опытом в телеграм-дневнике. Да и Pitch пока в самом начале пути. Однако, в отличие от большинства аналогов PowerPoint, уже сейчас в сервисе можно увидеть несколько перспективных фич. О них и поговорим.
Стили
Классические инструменты для создания презентаций дают непростительно много свободы авторам слайдов. От того количество шрифтовых начертаний, вариантов плашек, блоков и прочего «дизайна» может зашкаливать.
В Pitch решают проблему так: вы заранее задаете цветовую тему, шрифты, стили текста (заголовок, подзаголовок и т.д) и то как они будут применяться к таблицам, диаграммам и фигурам.
В режиме создания презентаций заданный стиль менять нельзя. Например, Когда вы создаете текстовый блок, вы выбираете один из пяти стилей: Заглавие, заголовок, подзаголовок, обычный текст и мелкий текст. И это здорово. Создать визуальный бестиарий так практически невозможно.
Замена объектов и волшебное выравнивание
Одна из самых бесючих частей создания качественной презентации – бесконечное выравнивание объектов между собой и относительно слайда. Пресловутая свобода верстки создает уйму трудностей недизайнерам.
В Pitch придумали весьма изящную функцию. Выделите объект 1, зажмите ⌘ (Ctrl), потяните на объект 2. Если размеры объектов одинаковые, то вы легко поменяете их местами. Работает с картинками, фигурами и текстами.
Еще есть функция Tidy (опрятность, аккуратность). Выделяете несколько одинаковых по размеру объектов, нажимаете на кнопку Tidy (или на пробел) и все выстраивается в одну линию. К сожалению, только в горизонтальную или вертикальную. Расстояния задаются автоматически. Далеко не BrightSlide, но идея очень здравая.
Шаблоны
Шаблоны хороши. Крепкий современный дизайн: актуальные шрифты (Google Fonts), модная верстка, трендовая графика. На мой взгляд, есть небольшой уклон в сторону питчей и презентаций идей. Когда я работал в BBDO, идеи презентовали примерно таким образом. Крупно пишется месседж, потом сценарий для ролика, потом мудборд, концепция, рендеры и т.д. На момент публикации доступно 24 шаблона.
Figma для презентаций?
Можно сказать и так. От Figma здесь заточенность на онлайн, совместную работу, общий доступ к файлам, а также стремление выкинуть все легаси, сосредоточившись на современных нуждах при создании презентаций.
Удобство и вкус
Pitch очаровывает своим UX и UI. На стартовом экране вас встречают две небольших инструкции в виде презентаций. По мере чтения можно сразу пробовать то, о чем написано.
Чувствуется, что разработкой занимаются люди в теме. Например, при вставке изображения вам предложат поиск на Unsplash и Giphy. Объектам можно сразу задать симпатичную тень. Удобно и просто регулируется межстрочный и межбуквенный интервалы. Удобные горячие клавиши.
В интерфейсе, в шаблонах и в качестве клипарта используется отличная графика. Если сервис выстрелит, думаю, нам еще успеют надоесть эти пухляши и губастые диаграммы.
Если вы заменяете картинку, она сразу принимает размеры и форматирование заменяемой. В PP вам пришлось бы заново кадрировать, подгонять размеры, применять цвета.
Выводы
Pitch ни разу не альтернатива PowerPoint. Последний позволяет делать практически что угодно с контентом, а не только удобно его компоновать. За это пользователи расплачиваются громоздким интерфейсом и той особой неповоротливостью программ из прошлого века.
Многое в Pitch делается в разы быстрее, в интерфейсе нет ничего лишнего, а пользователь настолько ограничен в форматировании, что создать презентацию не в стиле практически невозможно. Такова жизнь: либо ограничения, простота и удобство, либо свобода со всеми вытекающими.
Pitch – решение исключительно командное и нишевое. Если у вас есть нормальный дизайнер, а лучше дизайнер + иллюстратор, и ваша команда презентует идеи, стартап или несложные отчеты, то работа в Pitch может стать для вас откровением.
Дизайнер задает стили и модифицирует шаблон, иллюстратор рисует картинки, остальные собирают презентацию в современном и удобном редакторе. Все это в реальном времени, в облаке, да еще с возможностью создать библиотеку из презентаций.
В целом, я был настроен скептически. Проведя в Pitch несколько часов я оттаял. Сервис сделан с любовью и профессионализмом. От фундаментальных принципов до мелких рутинных задач, всюду замечаешь продуманность и основательность.
P.S. Если чего упустил, спрашивайте в комментах, проверим.