Pitch.com: первые впечатления от “Figma для презентаций”

Вчера я получил долгожданное приглашение потестировать многообещающий редактор презентаций Pitch. Если вкратце, то приятно удивлен, но обо всем по порядку.

Первый ролик с демонстрацией Pitch опубликовали 5 месяцев назад.

Если вы совсем не в курсе, что за Pitch такой, посмотрите этот минутный ролик, чтобы нам не тратить время на описании функций из продуктового видео. К тому же коллаборироваться мне не с кем – в 9 из 10 случаев я работаю один.

Факты и цифры

Pitch.com: первые впечатления от “Figma для презентаций”

Основатели: Christian Reber, Adam Renklint, Vanessa Stock, Charlette Prevot, Misha Karpenko, Eric Labod, Marvin Labod, Jan Martin

Управленцы: Christian Reber (CEO), Adam Renklint (CTO), Philipp Hartmann (COO), Thom Cummings (CMO), Vanessa Stock (VP People)

Дата основания: 5 января 2018 года

Всего сотрудников: 72

Инвестиций привлечено на $50 млн

Среди инвесторов Eric Yuan (Zoom), Kevin Systrom и Mike Krieger (Instagram), Koen Bok (Framer), Andrew Wilkinson (MetaLab), Simon Willnauer (Elastic).

Вступление

Pitch.com: первые впечатления от “Figma для презентаций”

Мой обзорчик не претендует на объективность и экспертность. Я всего лишь делаю презентации для всяких там корпораций и брендов на протяжении 10 лет и делюсь своим опытом в телеграм-дневнике. Да и Pitch пока в самом начале пути. Однако, в отличие от большинства аналогов PowerPoint, уже сейчас в сервисе можно увидеть несколько перспективных фич. О них и поговорим.

Pitch работает в браузере, также доступно настольное приложение для Win/Mac
Pitch работает в браузере, также доступно настольное приложение для Win/Mac

Стили

Классические инструменты для создания презентаций дают непростительно много свободы авторам слайдов. От того количество шрифтовых начертаний, вариантов плашек, блоков и прочего «дизайна» может зашкаливать.

В Pitch решают проблему так: вы заранее задаете цветовую тему, шрифты, стили текста (заголовок, подзаголовок и т.д) и то как они будут применяться к таблицам, диаграммам и фигурам.

В режиме создания презентаций заданный стиль менять нельзя. Например, Когда вы создаете текстовый блок, вы выбираете один из пяти стилей: Заглавие, заголовок, подзаголовок, обычный текст и мелкий текст. И это здорово. Создать визуальный бестиарий так практически невозможно.

Замена объектов и волшебное выравнивание

Одна из самых бесючих частей создания качественной презентации – бесконечное выравнивание объектов между собой и относительно слайда. Пресловутая свобода верстки создает уйму трудностей недизайнерам.

В Pitch придумали весьма изящную функцию. Выделите объект 1, зажмите ⌘ (Ctrl), потяните на объект 2. Если размеры объектов одинаковые, то вы легко поменяете их местами. Работает с картинками, фигурами и текстами.

Выделите объект 1, зажмите Cmd (Ctrl), потяните на объект 2. Если размеры объектов одинаковые, то вы легко поменяете их местами

Еще есть функция Tidy (опрятность, аккуратность). Выделяете несколько одинаковых по размеру объектов, нажимаете на кнопку Tidy (или на пробел) и все выстраивается в одну линию. К сожалению, только в горизонтальную или вертикальную. Расстояния задаются автоматически. Далеко не BrightSlide, но идея очень здравая.

Выделяете несколько одинаковых по размеру объектов, нажимаете на кнопку Tidy (или на пробел) и все выстраивается в одну линию

Шаблоны

Шаблоны хороши. Крепкий современный дизайн: актуальные шрифты (Google Fonts), модная верстка, трендовая графика. На мой взгляд, есть небольшой уклон в сторону питчей и презентаций идей. Когда я работал в BBDO, идеи презентовали примерно таким образом. Крупно пишется месседж, потом сценарий для ролика, потом мудборд, концепция, рендеры и т.д. На момент публикации доступно 24 шаблона.

Figma для презентаций?

Можно сказать и так. От Figma здесь заточенность на онлайн, совместную работу, общий доступ к файлам, а также стремление выкинуть все легаси, сосредоточившись на современных нуждах при создании презентаций.

Удобство и вкус

Pitch очаровывает своим UX и UI. На стартовом экране вас встречают две небольших инструкции в виде презентаций. По мере чтения можно сразу пробовать то, о чем написано.

В интерфейсе есть аналог Spotlight: поиск по презентациям и быстрый запуск функций сервиса

Чувствуется, что разработкой занимаются люди в теме. Например, при вставке изображения вам предложат поиск на Unsplash и Giphy. Объектам можно сразу задать симпатичную тень. Удобно и просто регулируется межстрочный и межбуквенный интервалы. Удобные горячие клавиши.

В интерфейсе, в шаблонах и в качестве клипарта используется отличная графика. Если сервис выстрелит, думаю, нам еще успеют надоесть эти пухляши и губастые диаграммы.

Поделиться можно как целой презентацией, так и ссылкой на конкретный слайд
Поделиться можно как целой презентацией, так и ссылкой на конкретный слайд

Если вы заменяете картинку, она сразу принимает размеры и форматирование заменяемой. В PP вам пришлось бы заново кадрировать, подгонять размеры, применять цвета.

Заменять изображения в Pitch очень легко: все происходит практически само собой.

Выводы

Pitch ни разу не альтернатива PowerPoint. Последний позволяет делать практически что угодно с контентом, а не только удобно его компоновать. За это пользователи расплачиваются громоздким интерфейсом и той особой неповоротливостью программ из прошлого века.

Многое в Pitch делается в разы быстрее, в интерфейсе нет ничего лишнего, а пользователь настолько ограничен в форматировании, что создать презентацию не в стиле практически невозможно. Такова жизнь: либо ограничения, простота и удобство, либо свобода со всеми вытекающими.

Pitch – решение исключительно командное и нишевое. Если у вас есть нормальный дизайнер, а лучше дизайнер + иллюстратор, и ваша команда презентует идеи, стартап или несложные отчеты, то работа в Pitch может стать для вас откровением.

Дизайнер задает стили и модифицирует шаблон, иллюстратор рисует картинки, остальные собирают презентацию в современном и удобном редакторе. Все это в реальном времени, в облаке, да еще с возможностью создать библиотеку из презентаций.

В целом, я был настроен скептически. Проведя в Pitch несколько часов я оттаял. Сервис сделан с любовью и профессионализмом. От фундаментальных принципов до мелких рутинных задач, всюду замечаешь продуманность и основательность.

P.S. Если чего упустил, спрашивайте в комментах, проверим.

Pitch.com: первые впечатления от “Figma для презентаций”

Другие мои обзоры сервисов презентаций

Pitch.com: первые впечатления от “Figma для презентаций”
43
47 комментариев

Хорошую вещь фигмой не назовут

11
Ответить

Я тоже вчера получил инвайт. Попользовался и... остался разочарован. На сколько всё выглядело красиво и идеально на лендинге, на столько же внутри всё получилось обычно и скучно.

Убери из интерфейса заготовки 3D-иллюстраций и шаблоны слайдов — останется пустота. Коллективная работа есть и в PowerPoint, и в Keynote. Интеграция с Unsplash — идея на поверхности, как по мне. 

Мне как UI-дизайнеру интерфейс показался недостаточно плавным. Особенно расстроило отсутствие возможности создавать анимацию внутри слайда и между ними. «Волшебный сдвиг» в Keynote по-прежнему считаю одним из лучших, что сделали в этой теме.

Pitch — это не Figma для презентаций. В фигме при наличии рук и чувства стиля создавать неповторимые и крутые решения. Pitch — это Tilda для презентаций. Сервис не позволит сделать «очень плохо», но и «очень хорошо», боюсь, тоже не получится. (Тильду на zero-блоке не учитываем).

2
Ответить

Коллективная работа есть и в PowerPoint, и в Keynote. Вот только она там ужасная. У PP разные версию в вебе и на десктопе. У всего пакета iWork ужасно сделана совместная работа, только и думаешь, как бы чего не поломать друг другу. 

 Особенно расстроило отсутствие возможности создавать анимацию внутри слайда и между ними.Возможно это вопрос конкретной области, но в моей жизни все презентации заканчиваются в виде PDF и и чаще на Docsend. 

  Интеграция с Unsplash — идея на поверхности, как по мне. А какая разница, очевидная она или нет, если больше никто не сделал?

 Pitch — это не Figma для презентаций. Нет, это именно что Figma, причем ранняя, где PowerPoint был бы Illustrator. 

Мне как UI-дизайнеру интерфейс показался недостаточно плавным.На моей машине интерфейс чуть тормозит, да.

2
Ответить

Ну и в продолжение слов автора статьи: «если у вас есть нормальный дизайнер, а лучше дизайнер + иллюстратор», возьмите лучше PowerPoint или Keynote. Хороший дизайнер всегда сделает конфетку, даже в громоздких и устаревших инструментах.

1
Ответить

Ах да, когда в режиме презентации я увидел, что графика на слайдах подгружается с задержкой при смене слайда (типа как когда новую страницу открываешь), я решил закрыть Pitch до лучших времён. Прям представил, как инвесторы сидят и ждут, пока картинка до конца прогрузится 😄 

Ответить

Прикольно выглядит, но вроде почти все фичи уже есть в работающем сервсие Canva
https://www.canva.com/ 

1
Ответить

Canva – это сервис для недизайнеров, для создания разнообразных макетов самому. 
Pitch – это командная работа (включая дизайнера) по созданию только презентаций.

1
Ответить