Ведение дел – мой опыт

Хочу поделиться с вами опытом ведения списка дел. Рассказывать буду на примере рабочих задач, но этот же метод я применяю и для повседневных дел. Все советы не привязаны к конкретному инструменту, и всё можно осуществить в любом мало-мальски популярном таск-менеджере. Со своей стороны я могу посоветовать TickTick. С этим методом ведения дел я сменил множество рабочих ролей, и в каждой ведение таск-менеджера мне помогало.

Кому будет полезно?

– проектным работникам и фрилансерам, чтобы не упускать важные задачи;
– людям с супер разнообразными задачами, которые не ложатся в стандартный флоу условной разработческой деятельности;
– руководителям и тим лидам; – студентам, чтобы как-то упорядочить непрерывный поток лабораторных работ и прочих активностей.

Изначально для ведения дел я вдохновился книгой Джедайские техники, далее начал применять описанный там метод, выкинул неподходящие мне штуки, чуть добавил под себя и вот уже применяю получившийся результат на протяжении 8 лет.

Основные принципы

Начнём с набора фундаментальных принципов, от которых дальше будем строить всю логику работы с таск менеджером. Принципы могут показаться капитанскими, но следование им существенно упростило мне жизнь.

  • Фиксируйте всё. Абсолютно любые задачи, идеи и прочие мелочи, всё должно быть записано. Разгрузите оперативную память, не храните ничего в голове. Голова нужна, чтобы думать, а не помнить.
  • Все задачи храните в одном месте, я предлагаю для этого таск-менеджер. Таск-менеджер должен быть единым источником всего. Никаких задач, записанных где-то ещё. Прежде всего ты сам и твоя голова должна доверять этому источнику информации. Не должно быть такого, что не уверен, где записал задачу или записал ли вообще. Привычка всё фиксировать в одном месте положительно влияет на подсознание, становится сильно спокойнее.
  • Задачи нужно декомпозировать до небольших подзадач. Идеальная задача содержит действие, чтобы сразу можно было приступить. Как правило, плохо сформулированные задачи никогда не берутся в работу – вы просто не знаете, как к этой задаче приступить, и этот страх парализует желание начать выполнять задачу. Про правильную декомпозицию задач и почему это важно подробнее писал тут. В результате декомпозиции у большой задачи появляется небольшой первый шаг, после выполнения которого легко планировать следующий.
  • На мой взгляд, приоритеты обычно не нужны. Иногда, редко, можно какой-то задаче накинуть приоритет, чтобы её было видно лучше. Но я предлагаю способ, при котором на день задач не так много и можно легко понять, что нужно брать в работу. К тому же, если есть две задачи с высоким приоритетом, то какая более приоритетная?

Как начать в первый раз

Нужно выгрузить все задачи из оперативной памяти, чтобы разгрузить голову. Потом мы это всё дело оцифруем. Даже если вы уже используете таск-менеджер, то с помощью гайда ниже вы можете пополнить его упущенными задачами. Предлагаю действовать следующим образом.

Готовимся:

  • Где-то раздобыть хорошее настроение, свободную голову и расслабиться.
  • Взять ручку и бумажку, а лучше несколько.
  • Освободить час времени, хотя кому-то может хватить и 15 минут.
  • Выключить все мобилки, любые нотификации, закрыть всю технику, убрать все отвлекающие факторы.

Действуем:

  • Садимся в удобном месте, засекаем время (зачем трекать время?) и начинаем писать ааааабсолютно все мысли, которые приходят в голову: там будут задачи, идеи, напоминалки вроде "полить цветы", всё-всё-всё. Пишем и пишем. Когда я такое первый раз делал, исписал 4 листа А4.
  • Всё записанное надо оцифровать. В предлагаемом мной методе вносим всё в папку inbox, о порядке работы с ней расскажу ниже. По сути, это входная точка вашего таск-менеджера, откуда я ежедневно разгребаю задачи.
  • Если у вас есть рабочий календарь с задачами, нужно его обязательно синхронизировать, чтобы всё было в одном месте. Синхронизируем все задачи с календарём или календарями, если у вас их несколько.

На выходе этой процедуры у вас есть оцифрованный список всех задач, которые ранее занимали ценные ресурcы вашей головы. Теперь с ним можно работать.

Устройство пространства

Теперь поговорим о структуре организации наших задач. Реализовать подобное, думаю, можно в любом таск-трекере. Пространство задач состоит из разделов, тегов и фильтров: – разделы позволяют разбить задачи на группы; – теги я применяю для структурирования задач, причём теги работают вне разделов; – фильтры как способ отобрать нужные задачи и работать только с ними, центральная фича в моём ведении дел.

Разделы, теги и фильтры могут быть весьма индивидуальными, ниже я делюсь своими.

Разделы:

Стараюсь обходиться минимальным количеством разделов: inbox для входящих задач/мыслей/всего подряд, work для оформленных рабочих задач, meeting для созвонов и встреч и wiki для заметок, мыслей и идей. Подробнее о разделах:

  • inbox (входящие) – это вход в ваше пространство. Место, куда записывается абсолютно всё, никак не обработанное. Идеи, задачи, микро-таски, что-то на подумать, ответить позже – всё сбрасываем сюда, чтобы не упустить. В дальнейшей работе целью будет ежедневно опустошать этот раздел.
  • work (работа) – раздел, где содержатся оформленные, понятные рабочие задачи.
  • meeting (встречи) – онлайн созвоны или оффлайн встречи являются особым типом задач, в которых ты привязан к конкретному времени и где нужно коммуницировать с другими людьми. Бывает нерабочие дела, попадающие в рабочее время (например, поход к врачу) удобно оформлять в виде встречи.
  • wiki (база знаний) – некоторое пространство для заметок, мыслей, хранения статей. Тут пока ничего не порекомендую, очень индивидуально выходит. Можно отдельный рассказ строить о том, как организовать базу знаний. Многие для таких целей используют отдельные приложения, например, Obsidian с разухабистым функционалом или Anytype. Я пока и это храню в TickTick, но в поиске другого решения.

Теги:

Часть тегов появились или стали более актуальны, когда у меня появились менеджерские обязанности и люди в подчинении. Плюс я пришёл к удобному именованию тегов на английском языке из соображений скорости работы. Ввожу решетку и сразу начинаю писать тег, не переключая язык.

  • awaits_me (ожидает_меня) – супер-важный тег, им помечаю задачи, которые блокируют чью-то работу. Стоит делать такие задачи в первую очередь, так как кто-то сидит и ждёт от меня результат, чтобы продолжить выполнение какой-то своей задачи.
  • assigned_control (поручено_контроль) – использую, когда кому-то поручил задачу и жду результата, чтобы дальше использовать артефакт работы. Иногда использую для контроля выполнения не очень больших заданий. В таком случае, сразу после постановки задачи закидываю себе задачу по контролю на через условно неделю, чтобы проверить.
  • ping (напомнить) – использую для напоминаний в личных целях, например, напомнить что-то жене. На работе я рассчитываю, что сотруднику ничего напоминать не нужно. Хотя бывают случаи, когда команда работает в запаре. Тогда явно себе помечаю, что хоть Коле задачу я выдал, но нужно бы напомнить, а то у него сейчас и так OOM (out-of-memory). Причём выдать задачу Коле означает: создать задачу для Коли в командном таск-менеджере, прописать в задаче её особенности, зафиксировать время выполнения. При этом для контроля выполнения у нас есть прекрасный тег assigned_control, который был выше.
  • now (сейчас) – таким иногда помечаю те микро-таски, которые можно сделать меньше, чем за 5 минут. Их полезно делать сразу, чтобы они не висели, и быстренько их закрывать.

Если у вас несколько проектов, довольно удобно для каждого из них создать отдельный тег. Очевидно, опционально можно вводить и другие теги, например, idea (идея) для интересных мыслей.

Фильтры:

Когда задачи разложены по разделам и помечены тегами (как всё разложить расскажу ниже), нам надо в них ориентироваться. Не все нужно задачи делать сегодня, а по некоторым вообще непонятна дата исполнения. Если пользоваться только разделами, то получится некая такая мусорка. При этом часто одновременно нужны задачи из нескольких разделов (работа и встречи, например). Для себя я накрутил несколько фильтров.

  • Работа на сегодня. Показывать разделы work и meeting с установленными датами Сегодня или Ранее (то есть просроченные задачи). Это самый главный фильтр, по сути, он используется 90% времени. Начинать рабочий день удобно с понимания предстоящего фронта работ. Также важно, чтобы глаза не разбегались от количества задач. Очень приятно, когда всё или почти всё сделано в конце дня, можно почесать пузико и идти обнимать жену и детей.
  • Завтра. Показывать разделы work и meeting с датой выполнения Завтра. Иногда (или очень часто?) нужно понимать, что вас ждёт завтра.
  • Встречи на месяц. Показывать meeting с датой на месяц вперёд. Этот фильтр я применяю не так часто, но иногда нужно посмотреть, что тебя ждёт по встречам в ближайшее время. Если вы также ведёте не только рабочие задачи, то очень удобно иногда посмотреть свысока в целом на все встречи, которые тебя ожидают. Встреча по архитектуре, ребенок в поликлинику, навестить бабулю и т.д. Здесь же можно посмотреть, нет ли случайных пересечений, не идете ли вы к зубному во время встречи с инвесторами.

Разбираем inbox

У наших задач уже есть структура, они разбиты по разделам и помечены тегами. Как дальше с этим работать, что брать в работу и когда? Что в первый раз, что при каждом очередном просмотре inbox моя логика обработки примерно такая. Каждый раз просматривая inbox, раскидываем задачи, исходя из ваших приоритетов. Что-то нужно сделать завтра, что-то через неделю, что-то записать в базу знаний, что-то удалить. При просмотре inbox также смотрю на понятность формулировки и наличие деталей к задаче, если что-то непонятно – дописываю или ставлю задачу уточнить какие-то детали.

Главное – планировать на день выполнимое количество задач. Если попробовать формализовать задачу заполнения расписания по дням, то выходит так:

  • Задачи с фиксированным временем начала (в основном, это встречи/созвоны) оформляем с привязкой ко времени.
  • Периодические задачи (полить цветы, актуализировать ресурсный план, подготовить отчётность, ...) оформляем как задачи, привязанные к дате.
  • Теперь на завтра осталось сколько-то свободного времени, условно, 5 часов. По опыту желательно запланировать на завтра задач часа на 4, потому что неизбежно будут появляться доп задачи, которые тоже съедят время. Эти задачи я уже планирую без времени. Как только образуется свободное время, я начинаю делать очередную задачи из запланированных. Закончил всё на сегодня? Можно взять из планированных задач на завтра.
  • Задачи, которые не влезли на завтра, уезжают на послезавтра, но они должны занять не больше половины доступного времени. Потом заполняется после-послезавтра и так далее. Если у вас сразу заполняется неделя вперёд, то поздравляю, вы перегружены, надо создавать своего дубля, как у Стругацких, или делегировать задачи. Почему заполняем половину? Чтобы было место для новых задач, плюс у нас будут подзадачи из декомпозированных больших задач перепланироваться. С опытом приходит понимание, сколько вы успеваете за день. И помогает в этом Ежедневный обзор, о котором пойдёт речь ниже.

Алгоритм работы с таск-менеджером

Попробуем рассмотреть мою работу на примере. Итак, начинается рабочий день.

  • Включить фильтр "Работа на сегодня", то есть задачи на день. Всё просто, берем задачи и делаем. Не нужно вспоминать, чем заняться, ибо всё уже под рукой и готовое. Ключевое тут, повторюсь, в том количестве спланированных задач на день, которое реально сделать за день.
  • Как только задача выполнена, делаем соответствующую отметку. Во-первых, это красиво. Во-вторых, чтобы эти задачи не мешались. Ну и в-третьих, важно видеть все выполненные задачи для мотивации.
  • Если в течение дня прилетают задачи по любым каналам, то либо кладём в inbox (если задача абстрактная и непонятная), либо добавляем сразу в раздел Работа (для понятных и структурированных задач). Однако, если добавляете в "Работу на сегодня", стоит подумать, а что из запланированного у вас съедет. Время не резиновое.
  • Наступает конец рабочего дня, на крайняк начало следующего. И тут обращаемся к задаче Ежедневный обзор. Что это такое? Это киллер-фича используемого мной метода ведения дел, периодическая ежедневная задача Ежедневный обзор, ниже опишу процесс работы с ней.

    В описании Ежедневного обзора такие чекбоксы:
  • Все ли планируемые задачи записаны? Если нет, внести в inbox.
  • Разобрать inbox. Задачи оттуда должны переехать в категорию, опционально получить тег и дату выполнения.
  • Просмотреть задачи, выполненные сегодня. Внести в список следующие шаги по этим задачам, если есть.
  • Посмотреть запланированное в "Работа на сегодня", но не выполненные задачи. Надо ли вам в связи с этим что-то делать прямо сейчас/ завтра/ на неделе/ потом? Если да, то перепланировать задачу или создать новую.
  • Есть ли в вашем списке "Работа на сегодня" старые задачи, которые менялись больше суток назад? Переформулируйте их.

По каждому пункту пройдёмся подробнее.

  • Внести всё в inbox важно, чтобы разгрузить оперативную память. Какие задачи вам надо будет выполнить завтра? Подумать всё ли, что запланировал сделать, внёс в список? Просто посидеть в тишине минутку, подумать, ничего ли не упустил. Много задач на день не должно быть, и приоритизировать их после беглого взгляда очень просто. Не буду тут акцентировать внимание, как приоритизировать задачи, у вас может быть свое видение и алгоритм. Но оговорюсь, если задач на день у вас слишком много, то что-то не так в консерватории. Вы физически не сможете сделать задач больше, чем умещается в ваше рабочее время. Несделанные задачи могут превращаться в снежный ком и демотивировать. Реальность нужно принять. Задачи, которые не влезают в ваш рабочий день, нужно либо делегировать, либо удалять.
  • В результате в inbox скапливается миллион всякого разного. Нужно его разгрести, сформулировать точнее, назначить категорию, тег и дату выполнения. В результате получаем пустой inbox.
  • Полезно пересматривать выполненные задачи. Часто бывает так, что по результатам сделанной задачи может потребоваться новая задача. Условно, разбирали с командой беклог. После разбора нужно создать новую задачу: поставить задачи команде по результатам груминга. И вот, чтобы такое не упускать, нужен этот пункт. Просматриваем все сделанные за день задачи, и смотрим, нужно ли завести какие-то новые. Если да, то, очевидно, заводим.
  • Если вы не сделали задачи, то почему? Не успели, задача непонятна, или вы чего-то ждёте? В общем, это такой пунктик рефлексии, который просит вас немного притормозить и задуматься.
  • Про старые задачи. С моей точки зрения это категорически важная штука. Иногда бывает, что задачу не только за сегодня не успел, но и переносишь уже десятый раз подряд. В таком случае, стоит задуматься, почему вы её не выполняете. Достаточно частая причина заключается в том, что задача сформулирована слишком абстрактно. Вы просто не знаете, как за неё взяться и, соответственно, изо дня в день прокрастинируете и хватаете более понятные задачи. Декомпозиция задач часто может помочь. Но правда в том, что условно месяц висящая задача, которую вы тщательно переносите изо дня в день, достойна удаления. Примите, что она никогда не будет сделана, и избавьтесь от неё. Хотя, скажу честно, у меня есть пару задач, которые я переношу несколько лет, и мне уже это просто нравится :)

Пример обработки рабочей встречи. Я сам грешу бумагой, поэтому во время встреч часто записываю в блокнотик некоторые идеи и задачи. По завершении встречи я практически бездумно переношу всё в раздел inbox. Единственное, что при переносе можно указать дополнительные детали. Если среди того, что вы вносите, есть понятные задачи, с понятной датой начала исполнения, можно сразу добавить в раздел Работа с указанием даты. Напомню, что вносить стоит и совсем небольшие задачки. Например, передать Васе, что он должен завтра подготовить отчёт. Конечно, можно Васе сразу написать, но тогда вы отвлечётесь... Решать вам, мне удобнее сначала разобраться с результатами встречи.

Себе я купил TickTick premium, но, в целом, он не требуется. Подписка стоит 36$ в год, даёт календарь, хитрую статистику и разного по мелочи.

В телеграм-канале DevFM пишу о полезном для разработчика: инструментах, например, fcron, интересных хаках вроде запуска LLM прямо в шрифте, или об архитектурных схемах. А ещё у нас есть бесплатный курс cli-for-dev по Linux на степике, немного подкастов и видео. Вливайся!

22
2 комментария

спасибо, буду пользоваться

1
Ответить
Автор

Я старался ;)

1
Ответить