Из чего складывается себестоимость еды, если речь идет о готовых блюдах с доставкой на дом?

В идеальном мире бизнеса, где денежные потоки распределяются 25/25/25/25 - где 25% - это ФОТ (фонд оплаты труда), 25% - себестоимость продуктов (туда же падает упаковка, потери на статьях списания и инвентаризациях), 25% - прочие расходы (маркетинг, аренда с коммунальными платежами, ремонты, лицензии ПО и т.д.) и 25% - это налоги, амортизация и прибыль.

Я не претендую на истину в последней инстанции, а делюсь своим видением.

И исходя из этого, себестоимость продукта, который Гость получит, заплатив 500 рублей, должна составить 125 рублей. Тяжело представить вкусное блюдо с охлаждённой красной рыбой, в красивой упаковке, качественным сыром и рисом за такие деньги. (Меня всегда удивляют заведения, которые предлагают филадельфию за такие деньги, учитывая стоимость рыбы и сыра на сегодняшний день)

Зарплату за это блюдо мы можем заплатить сотрудникам в размере все тех же 125 рублей на всех. Тут мы учитываем, что одно блюдо сотрудники всем составом приготовят за 1-2 минуты. Но курьер, дешевле 100 рублей никуда не поедет. Повар помимо приготовления блюда должен потратить время на заготовки(опустим также моменты простоя, когда загрузка производства минимальна - утро и поздний вечер), а помимо прямых участников процесса приготовления, сборки и доставки заказа есть косвенные участники - бухгалтера, специалисты по финансовой части, закупщики, бренд-шефы занимающиеся разработкой меню, тех.поддержка и операторы для приема заказа, которые тоже получают свою зарплату.

На прочие расходы, как вы поняли, также уйдет 125 рублей. Иногда, стоимость привлечения 1 Гостя может доходить до 300-400 рублей, получается уже не хватит этих денег и чек должен быть минимум 1300-1500 рублей. Или прожить с нами, как с компанией несколько циклов заплатив нам по 500 рублей. То есть при первичном контакте с Гостем у которого заказ менее 1500 рублей, придется из какой - то кучки 25% забрать деньги на оплату его привлечения. Из ФОТ маловероятно, из себестоимости тоже не отнимешь, остается последний вариант :)

И наши оставшиеся 125 рублей (или меньше, если мы забрали отсюда на привлечение) уйдут на прибыль, налоги и амортизацию. Тут в целом тоже реально.

Если принять во внимание все вышеописанное - сколько должен стоить, например, ролл филадельфия?

И из чего готовится блюдо стоимостью 400-500 рублей?

11
1 комментарий

Не знаю у нас максимум выходит накрутка на готовую продукцию: супы, салаты, роллы, красная рыбка 40% остальные 60% это себестоимость. В эти 40% заложено практически все за сотрудников, налоги, тара, лицензии,доставка, аренда и много мелких расходов.