Порядок использования сиротских произведений
В июле 2023 г. на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен законопроект № 411043-8 о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части установления порядка использования отдельных объектов авторских и смежных прав, правообладатели которых неизвестны.
В июле 2024 г. данный законопроект успешно преодолел все стадии; был опубликован Федеральный закон от 22.07.2024 N 190-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Поправки в ГК РФ о порядке использования сиротских произведений вступают в силу уже с 21 октября 2024 года.
Когда автор (правообладатель) произведения считается неизвестным
Автор или иной правообладатель объекта авторских или смежных прав предполагается неизвестным в любой из следующих ситуаций:
- не установлено его имя или наименование;
- имя (наименование) правообладателя установлено, но неизвестны сведения, по которым можно направить ему юридически значимое сообщение (ст. 165.1 ГК РФ), в частности:
- место жительства, если правообладателем является физическое лицо
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (ст. 20 ГК РФ, Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1).
- адрес (место нахождения), если правообладателем является юридическое лицо
Адресом юридического лица признается адрес, который указан в едином государственном реестре юридических лиц (п. 3 ст. 54 ГК РФ).
Как получить право использования сиротского произведения
Для начала нужно предпринять меры по установлению правообладателя, его места жительства или места нахождения. Согласно п. 3 ст. 1244.2 ГК РФ такие меры должны включать:
- обращение к открытым источникам информации, соответствующим той категории объектов авторских или смежных прав, которые предполагается использовать;
- обращение в организации по управлению коллективными правами или к общедоступным информационным системам (реестрам) таких организаций;
- использование поисковых и информационных систем;
- поиск по библиотечным и архивным фондам.
В случае, если поиск не даст результата, нужно обратиться в аккредитованную организацию по коллективному управлению правами с заявлением о предоставлении права использования произведения неизвестного автора (правообладателя). Требования к содержанию заявления установлены в п. 2 ст. 1244.2 ГК РФ, а порядок его подачи устанавливается непосредственно аккредитованной организацией.
Организация проведет по заявлению соответствующую проверку и, если придет к выводу о возможности использования произведения, размещает на своем официальном сайте объявление о поиске автора (правообладателя).
В случае, если в течение 90 рабочих дней с момента размещения объявления правообладатель не найдется или не будут установлены сведения, которые позволяют с ним связаться, то организация по коллективному управлению правами может выдать заявителю неисключительную возмездную лицензию на использование произведения.
Приступить к использованию сиротского произведения можно будет после уплаты вознаграждения, которое будет зачисляться на номинальный счет организации по управлению коллективными правами.
В какую именно организацию обращаться? Каким образом будет определяться размер выплаты по лицензии?
Аккредитацию имеют Российский Союз Правообладателей (РСП), РАО, ВОИС