Как оформить автомобиль в лизинг
Найти подходящий автомобиль — лишь половина дела. Важное значение имеют и условия лизинга. Расскажем, на какие нюансы стоит обращать внимание при оформлении договора лизинга.
Что нужно для оформления лизинга
В договоре лизинга участвуют три стороны:
- лизингополучатель (ИП, юрлицо) — приобретает имущество в лизинг;
- лизингодатель (лизинговая компания) — финансирует покупку транспорта или оборудования;
- продавец (поставщик) — продает имущество лизингодателю.
Продавец (производитель или дилер) получает деньги и передает предмет договора лизингодателю — на этом его участие в сделке заканчивается. После покупки лизингодатель передает авто лизингополучателю по договору.
Требования к лизингополучателю у каждого лизингодателя разные, как и перечень документов, необходимых для заключения сделки. При выборе подходящего варианта важно ознакомиться с правилами разных лизинговых компаний.
Требования к лизингополучателю
Лизинговые компании оценивают потенциальных лизингополучателей по двум основным критериям:
- Срок работы предприятия. Больше шансов получить одобрение долгосрочной аренды у компаний, которые ведут свою деятельность больше года, особенно для дорогостоящих автомобилей. По условиям Альфа-Лизинга, например, бизнес должен работать не менее пяти месяцев, если это таксопарк. В индивидуальном порядке компания может рассмотреть и более молодые организации, но с условием поручительства.
- Кредитная история. Кредитный рейтинг ИП или юридического лица влияет на принятие решения при оформлении машины в лизинг, а также на условия договора. Поэтому нужно следить за имиджем заемщика, чтобы получать доступ к лучшим предложениям.
У некоторых лизинговых компаний в требованиях может быть наличие в собственности недвижимости либо другого имущества, а также первоначального взноса.
Документы для заключения сделки
Лизинговые компании устанавливают различные требования к пакету документов. Так, для оформления договора в Альфа-Лизинге юрлицу или индивидуальному предпринимателю нужны следующие документы:
- анкета, она же заявка на оформление предмета лизинга;
- карточка юрлица или ИП с платежными реквизитами;
- копия паспорта руководителя;
- договор аренды офиса.
Некоторые лизингодатели изучают финансовое состояние клиента, чтобы принять решение о заключении контракта. Поэтому они могут запросить ряд бухгалтерских отчетов, например:
- отчет о прибылях и убытках;
- бухгалтерский баланс.
Условия заключения договора
Лизинговые компании самостоятельно определяют положения договора и предлагают получателям готовый документ. Поэтому при подписании стоит изучить все пункты. Помимо положений с информацией от предмете договора, правах и обязанностях сторон, условий расторжения, в документ включают раздел с общими правилами лизинга, установленными компанией. Этот пункт может содержать специфические требования лизингодателя, например запрет на разглашение коммерческих условия лизинга.
Раздел с общими правилами лизингодателя часто идут приложением к основному договору. Иногда перечень правил в несколько раз превышает текст самого контракта.
Как проходит передача автомобиля
Авто можно забирать, когда договор подписан, а лизингодатель получил аванс. Стороны подписывают акт приема-передачи, после чего машина поступает в распоряжение лизингополучателя.
Состояние и техническую исправность автомобиля проверяет лизингополучатель. Он же несет ответственность за поломку машины в начале эксплуатации. Если это случилось сразу после приобретения, пострадавшая сторона составляет претензию на имя продавца, а тот обязан заменить авто или компенсировать ущерб другим способом.
В конце срока лизинга авто поступает во владение лизингополучателя. Это происходит после оплаты заключительного платежа по графику или при досрочном выкупе.
Компенсация НДС
Компании, которые работают в рамках общей системы налогообложения, при лизинге получают компенсацию. В платежи по договору лизинга автомобиля входит налог на добавленную стоимость. Ставка НДС составляет 20%. Юридические лица и ИП на общей системе налогообложения (ОСНО) могут возместить уплаченный НДС.
Компания может вернуть НДС двумя способами:
- взаимозачетом с лизингодателем;
- из бюджета.
При взаимозачетах с лизингодателем в зачет принимают и лизинговые платежи, и выкупной платеж. При варианте возврата из бюджета ФНС переводит излишне уплаченный НДС или на счет юрлица, или вычитает его из будущих налоговых платежей.
Как оплачивать лизинг
За лизинговый автомобиль платят по графику, который приложен к договору лизинга.
В графике указывают следующую информацию:
- дату платежа — отсчет ведут с даты подписания договора, но существуют и исключения;
- размер платежа — стороны обсуждают удобные способы расчетов;
- состав платежа — обязательно указывают, какая часть идет в погашение основного долга и на проценты;
- общий остаток суммы после внесения платежа.
Перед составлением договора обсуждают варианты внесения ежемесячных платежей. Лизинг в этом случае предлагает гибкие условия, поскольку лизингополучатель может выбрать подходящий формат и платить так, как удобно.
Вот несколько возможных графиков:
- аннуитетные платежи — внесение денег равными долями на протяжение всего срока действия договора;
- сезонные платежи — оплата разными суммами в зависимости от рабочего сезона;
- регрессивные платежи — оплата с уменьшением размера платежей по мере приближения даты окончания договора;
- ступенчатые — внесение платежей поэтапно неравными частями.
В платежи входят страховые выплаты, дополнительные расходы и прочие затраты лизингодателя.
Санкции за нарушение условий договора
Каждая лизинговая компания самостоятельно определяет меры в отношении нарушений условий договора. Так, лизингодатели включают в документ пункты о штрафах и пенях за просрочку платежей, прописывают условия для расторжения соглашения и другие моменты.
Однако лизингодатели заинтересованы в долгосрочных отношениях с клиентами, поэтому зачастую идут навстречу при возникновении проблем, если получатель не уклоняется от общения и своевременно сообщает о затруднениях.
Если у лизингополучатель по каким-либо причинам временно не может вносить платежи, лизингодатель рассмотрит вариант с лизинговыми каникулами или реструктуризацией. При этом все изменения, которые касаются размера и дат выплат, вносят не в сам договор лизинга, а оформляют допсоглашением.
Как выбрать лизинговую компанию
При выборе лизинговой компании важны следующие факторы:
- Срок работы на рынке — чем дольше лизингодатель занимается своей деятельностью, тем лучше. При подборе компании стоит смотреть в сторону крупных организаций, которые работают в этой сфере не менее двух лет. Хорошо, если у компании есть представительства в разных городах.
- Финансовая стабильность — определяет надежность сотрудничества и минимизирует риски. При подборе лизингодателя стоит смотреть на его активы, годовую прибыль и другие финансовые показатели Такие данные крупные компании обычно публикуют в открытом доступе.
- Место в рейтингах — не последнюю роль играет и репутация, поэтому прежде чем остановиться на какой-либо компании, желательно проверить, что о ней пишут на таких площадках, как «Банки.ру», «Сравни», а также рейтинговых агентств. Так, по данным «РА Эксперт», компания Альфа-Лизинг входит в топ-5 компаний по объему лизингового портфеля и занимает третье место по размеру нового бизнеса в рэнкинге лизинговых компаний.
Что еще стоит сделать при выборе:
- Узнать, какие виды техники финансирует лизингодатель.
- Сравнить условия для лизингополучателей в нескольких организациях, где можно взять авто с аналогичными характеристиками.
- Поискать отзывы в интернете. Отзывы на сторонних ресурсах бывают полезными. Клиенты часто описывают детали, из которых можно почерпнуть важную информацию: особенности обслуживания, нюансы оформления, качество работы.
Чтобы узнать больше о нюансах и условиях оформления авто в лизинг, заходите на наш сайт alfaleasing.ru.
Сама выбирала между покупкой и лизингом, и лизинг оказался более выгодным вариантом для меня
Статья познавательная, самое страшное по факту - это столкнулся со скрытыми платежами
Я кстати думал что лизинг это гораздо сложнее по документам
Вроде бы условия более чем нормальные
Кстати да, но от компании которая выдает очень сильно зависит
Может, стоит задуматься в будущем, чтобы не тратить кучу денег на покупку
А есть какое-то понимание того, какие условия лизинга можно считать адекватными ?