Блокчейн-платформы будущего: сравнил Solana и Ethereum и понял, какая крипта может составить биткоину конкуренцию уже завтра
Сегодня хочу сравнить две интересные блокчейн-платформы: Solana и Ethereum. Разберем возможности каждой из них и порассуждаем о перспективах.
Здравствуйте. Меня зовут Вениамин Степаненко. Я – основатель IT-платформы CopyMoney и эксперт в области инвестиций и трейдинга.
CopyMoney и блокчейн-платформы
Solana, так же, как и Ethereum – это довольно популярная блокчейн-платформа. Для чего они нужны? Внутри каждой из них происходят транзакции, скорость которых меняется в зависимости от платформы. Так же может меняться и комиссия за проведение транзакций. Операции осуществляются через использование уникальных токенов – Solana и Ethereum соответственно.
К примеру, чтобы провести транзакцию с биткоинами на платформе Solana, нам нужно использовать его в паре с токеном Solana.
На блокчейн-платформах проводятся десятки тысяч всевозможных операций, связанных с криптовалютой. Но мы в CopyMoney практически не пользуемся такими ресурсами.
Почему?
Мы занимаемся трейдингом, который не завязан на транзакциях, а работаем через биржу. Здесь мы осуществляем все операции, а также выводим и заводим средства. Использование таких платформ, как Solana или Ethereum актуально, когда проводятся крупные сделки, стоимостью более миллиона за одну транзакцию. Также этими алгоритмами удобно пользоваться в случае одновременного проведения большого количества сделок.
Для CopyMoney на данном этапе развития это не актуально.
Иногда мы используем блокчейн-платформы, когда необходимо диверсифицировать портфель и перевести полученный доход в кэш или в другую валюту. Но это можно сделать и с помощью других инструментов.
Но даже несмотря на это, я решил проанализировать возможности каждой из этих платформ.
Solana и Ethereum: плюсы и минусы
Начнем со скорости проведения транзакций.
Тут Solana превосходит Ethereum кратно. Сегодня в «Солане» есть возможность проводить 50 000 транзакций в секунду. Тогда как в «эфире» можно провести только 15 транзакций в секунду. То есть у первой мощности несравнимо больше.
Но тут есть один интересный момент.
У Ethereum есть потенциал. Эта платформа активно развивается и получает все больше и больше доверия. И разработчики обновления Ethereum 2.0 официально заявляют, что у пользователей появится возможность проводить 100 000 операций в секунду. То есть в два раза больше, чем у Solana. Но пока это только заявление.
Дальше. Капитализация.
А вот здесь уже Ethereum в лидерах. В рейтинге блокчейнов он стоит на втором месте сразу после биткоина. Его капитализация исчисляется сотнями миллиардов долларов и может достигать цифры в $600 млрд.
Капитализация Solana на данный момент исчисляется десятками миллиардов долларов. Это тоже не мало, но если сравнивать с «эфиром», то она все-таки проигрывает.
Что это дает платформе.
От капитализации блокчейна напрямую зависит доверие к ресурсу. Чем выше этот показатель, тем меньше будет «лихорадить» активы и тем больше будет процент надежности. Ну, и уровень профессионализма сотрудников, работающих на платформе, тоже будет более высоким.
Перейдем к немаловажному вопросу о продолжительности существования платформы на рынке в целом.
Ethereum был запущен как блокчейн-платформа в 2015 году. И за девять лет своей работы он вплотную приблизился к биткоину. Сегодня эти две криптовалюты все чаще выступают в паре: биткоин-эфир. Очевидно, что у инвесторов больше доверия к этой платформе.
Solana – относительно молодой продукт на крипторынке. Она функционирует с 2020 года. Так что и доверия к нему пока большого нет.
Момент, который интересует многих инвесторов – комиссия. Или gas.
Здесь опять выигрывает Solana.
Почему?
Сегодня у «эфира» средний «газ» за транзакцию составляет $0,17. А у Solana $0,01. То есть в 10-15 раз меньше.
Вывод:
Ethereum – это надежность и доверие как у крупных инвесторов, так и у простых трейдеров.
Solana – это возможность провести большое количество транзакций за максимально короткий срок и экономия на выводе.
Перспектива
Если смотреть на перспективу. Я пока не планирую использовать блокчейн-платформу для CopyMoney. Но если появится запрос, то, безусловно, я выберу Solana. Здесь все очевидно. В большом объеме транзакций на сегодняшний день у нас потребности нет. И в лишнем проценте за комиссию тоже не вижу необходимости.
Для тех, кто только пробует свои силы в сфере блокчейна, я посоветую Ethereum. Здесь вы получите то, что наиболее важно на начальном этапе – надежность. У новичков обычно нет большого начального капитала и необходимости в проведении тысяч транзакций в секунду, поэтому «эфир» для них подойдет идеально. Но, безусловно, более опытные игроки, управляющие значительными суммами, отдадут предпочтение Solana.
Подытожим.
У обеих блокчейн-платформ есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому выбирать, через какую работать, на мой взгляд, лучше всего, исходя из собственных предпочтений и возможностей.
Думаю, что к концу 2025 года перегонит. Зависит от того, что происходит в США.
100 тысяч в секунду – это мощно. Посмотрим, как будет на деле.
Классный обзор. Беру на заметку.
Судя по рейтингу, до битка еще всем далеко.