Заморозка вкладов в 2024, стоит ли опасаться?

fusionbrain.ai
fusionbrain.ai

Сколько можно пугать вкладчиков, они даже в фондовый рынок не хотят лезть, а вы у них последнюю надежду отбираете? Каждый раз, когда экономика пошатывается, всплывают эти «специалисты» в шапочках из фольги и угрожают заморозкой вкладов, конфискацией ценных бумаг и прочими прелестями инвестирования в рынок РФ.
Что на самом деле, пора бежать снимать все шекели и расчехлять матрасы? Или это снова старый добрый способ вызвать панику у населения?
Вот в чём дело: на фоне высокой КС слухи о заморозке вкладов всё чаще напоминают растущий страх перед неведомым. Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец на днях подкинул идею — аля заморозка вкладов может стать спасением от бешеной инфляции. Чтобы нам, простым крестьянам, не стало слишком хорошо, нам предлагают временно забыть о своих кровных на счетах.

Реальный ли это сценарий?

Если вам уже стало не по себе, не переключайтесь. Не каждый экономист, говоря откровенно, в здравом уме может допустить такие решения. Противоположные мнения тоже звучат уверенно: например, глава комитета госдумы Анатолий Аксаков безапелляционно назвал идею заморозки «бредом больного человека». И это не просто фигура речи.
Что вообще может заставить власти прибегнуть к такому непопулярному решению? Высокая ключевая ставка сейчас ставит банки в сложное(не особо выгодное) положение: им приходится выплачивать серьёзные проценты по депозитам. Конечно, это нагрузка, но какой банк добровольно встанет на скользкий путь, подрывая доверие клиентов? (хотя знаю один Т-такой))
Уверенности в этой «сногсшибательной идее» мало — куда больше, что ограничение доступа к вкладам создало бы массовый кипишь, чего нашим банкирам навряд ли нужно.
История уже учила на своих горьких примерах. Кому захочется повторить сценарии из 1991 года, когда советские сберегательные книжки обесценились почти до нуля, или из 1998, когда многие россияне надолго забыли о своих накоплениях? Это, мягко, антиутопия. Если такое решение выйдет на повестку, оно просто уничтожит финансовую систему и доверие граждан (то немногое, что осталось).

Итак, что делать вкладчикам, чтобы не попасть в ловушку заморозки (если вдруг)? Вот несколько вполне разумных шагов:

  • Разделите средства — держать всё в одном банке, особенно в нестабильное время, риск. Почему не положить часть денег в разные крупные банки? В случае, если один из них решит «заморозиться», у вас останется доступ, даже если временный, к другим.
  • Альтернативные активы — драгоценные металлы (физическая покупка слитков), недвижимость, облигации. Их не заморозят, и уж точно они не обесценятся за одну ночь.
  • Краткосрочные инструменты — деньги в активах с быстрой оборачиваемостью, например, краткосрочные облигации. Поможет избежать сюрпризов в случае кризиса.

Понижайте панические настроения — массовое снятие денег из банков почти никогда не заканчивалось чем-то хорошим. Прежде чем действовать в порыве эмоций, думайте, как в таком сценарии ваш капитал сможет сохранить свою ценность.

Мы живём в динамичное время, каждый месяц все более непредсказуемый, но это не значит, что на любой чих от СМИ следует бежать в отделение и написывать брокеру.

Диверсификация и баланс и никакая заморозка не страшна!

1 комментарий

Нормальные пацаны свои вклады и так уже приморозили. Кто на полгода, а кто на год. Под 25% примерно

2