Interactive Brokers продолжает закрывать счета россиянам: куда податься
Санкции продолжаются и мы видим новый всплеск по закрытию счетов наших клиентов. Размеры счетов инвесторов, которым приходят письма, разные, торговая активность тоже. Скорее всего закрывают счета тем, кто когда-либо работал в санкционных компаниях и прикреплял в IB справку о доходах.
Когда приходит такое уведомление, возникает проблема: срочно вывести деньги или активы в Россию. Это сложно, поэтому сейчас мы советуем своим клиентам позаботиться о «подушке безопасности» заранее: открыть счёт у другого зарубежного брокера и перевести ему активы.
Почему открыть другой брокерский счёт лучше заранее
Всё дело во времени, которое дают на перевод активов и вывод средств. Обычно это месяц, за который нужно успеть:
— Найти нового надежного брокера. Это процесс не очень простой и быстрый, если вы ещё не знаете, куда могли бы пойти. Или не доверяете самым распространенным у инвесторов вариантам.
— Пройти регистрацию и заполнить различные анкеты, собрать бумаги для подтверждения доходов. Иногда нужно сделать нотариально заверенный перевод документов.
— Пройти комплаенс и открыть счёт.
— Подать заявку на перевод активов и дождаться, когда трейдеры обоих брокеров проведут процедуру.
Вывести деньги на банковский счет тоже можно, но у этого варианта есть два недостатка:
— Придется продавать все активы, а это может быть невыгодно в моменте.
— Процедура поиска банка и перевода денег может быть ещё сложнее и дольше, чем перевод активов к другому брокеру. Особенно если банк в России. Например, Райффайзенбанк планомерно закрывает возможность переводов валюты для россиян.
Если перевести активы к брокеру, потом их можно будет продать и вывести деньги. Если брокер в дружеской юрисдикции, то проблем с российскими банками быть не должно. Единственное ограничение: транзит запрещен. Это сделано, чтобы не было отмывания денег. То есть активы должны будут побыть на брокерских счетах какое-то время, от месяца до полугода. Ну или вы заплатите высокие комиссии.
Как найти и выборать зарубежного брокера
Мы искали брокеров для себя и наших клиентов и нашли. Вот несколько важных пунктов, на которые можно ориентироваться при выборе. Это небольшая шпаргалка, чтобы ничего не забыть:
Место регистрации. Страна должна быть дружественной, чтобы снизить риски закрытия счетов или проблем с переводами. При этом сама не находиться под санкциями. Правда, дружественная юрисдикция риск закрытия счетов только снижает, но не до нуля: гарантий сейчас нигде нет.
Пополнение счёта. Счёт должно быть легко пополнить из вашего банка. Хорошо, если можно переводить рубли и другие валюты вроде дирхамов и юаней. Это упрощает финансовую логистику и снижает издержки.
Лимиты по открытию счёта. Есть брокеры, которые не работают с маленькими счетами. Поэтому лучше сразу отсекать те варианты, которые не подойдут по этому параметру.
Доступ к зарубежным рынкам. Нужен доступ к основным зарубежным рынкам США, Европы и Азии, чтобы продолжать покупать и продавать привычные активы. Для этого у брокера должен быть надёжный Prime-брокер, который предоставляет ликвидность и котировки — обязательно поинтересуйтесь, какой.
Прозрачность комиссий. Внимательно прочитайте договор. Всё должно быть понятно и без неожиданностей. Поищите в сети отзывы и обсуждения. Если есть информация от клиентов брокера, что им пришлось заплатить больше, чем было заявлено, — это говорит о ненадежности.
Удобный и надёжный софт. Откройте демо-счет или посмотрите скрины и видео. Если сходу ничего не понятно, брокер не очень заботится о своих клиентах и это плохой знак.
Сейчас находить надежных зарубежных брокеров сложно, потому что они или вовсе не работают с резидентами РФ, или рискуют тем, что их попросят прекратить деятельность. Поэтому брокер с большим количеством мелких клиентов из России может оказаться под пристальным вниманием государства. Помните об этом при выборе альтернативы для IB.
Это первый комментарий? Ого!!! Страшшшно!!!!!