Прокрастинации не существует
Рассказываю свой опыт борьбы и дружбы с прокрастинацией. Мой путь был ухабистым и длинным. Прокрутим его за 1 минуту, погнали!
Коротко обо мне, чтобы был понятен контекст. Более 10 лет работаю в маркетинге и PR, натура творческая и зависимая от ветра вдохновения. При этом есть вещи, которые я делаю в любую погоду и при любых ветрах – организовываю что-нибудь, сочиняю тексты и редактирую чужие. Способность выполнять рутинные операции равна нулю.
Как и многие, я работаю на работах, и с некоторых из них приходилось увольняться из-за моей прокрастинации. Когда наступал момент “я не могу больше делать эту рутину” – я действительно не могла больше это делать, физически. К этому времени собиралось столько слоёв отложенных дел, что я не видела себя в этой распущенной кудрявой капусте. Не могу сказать, что это выгорание, это именно прокрастинация.
Я часто смешивала прокрастинацию и лень и сама себе говорила, что откладываю дела, потому что ленюсь. Мой папа всегда говорил мне: “лень – двигатель прогресса”. Аргументом была история про то, что когда человеку стало лень лезть на дерево, он изобрёл лестницу. А моя бабушка всегда говорила: “Лень родилась вперёд тебя”. Я верю обоим.
Переломный момент наступил, когда несколько лет назад у меня был фриланс-проект. Там всё было так, как я хочу: идеальный заказчик, хорошее вознаграждение, команда помощников, достаточно времени на реализацию и море вдохновения. И прокрастинация пришла опять. Опять!
В условиях идеального проекта мне стало вконец не по себе: некого было обвинять в том, что меня убивают рутинные задачи. Тогда я начала пробовать выполнять задачи по-другому и так интуитивно нащупала работающий метод.
Рабочий метод против прокрастинации
Метод состоит из трёх пилюлей, которые надо принимать вместе:
- план на день, с расставленными по часам разными типами задач. Например: 10:00-13:00 - написание текстов. 13:00-15:00 - отдых. После 15:00 - только редактура (я заметила, что в это время вообще ничего не могу писать). Готовиться к интервью, делать планы статей – комфортнее вечером, после 19:00.
- Чередование рутины и творчества внутри для или даже внутри часа. Смена активности иногда даёт эффект лучше, чем просто отдых. Например: 20 минут редактирую текст, следующие 20 – подбираю визуал к презентации. Иногда пишу стихи, чтобы отвлечься.
- Делать одновременно несколько задач. Это как в сказке: “одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится”. Спокойнее и понятнее, когда я знаю весь объём задач по проекту. Они в голове начинают между собой взаимодействовать. Если делать одновременно несколько задач, то скорее отдыхаю, чем устаю.
Делая так, я заметила интересные вещи:
- частенько хочется чего-то рутинного, и я спокойно берусь за нудную часть проекта;
- противных задач больше нет.
Сейчас, пока пандемия, я работаю на удалёнке. Возможно ли работать в офисе и отвлекаться на стихи под зорким глазом начальника? Конечно возможно. Просто с кем-то об удобном рабочем процессе будет трудно договориться, т.к. не все хотят замечать сильные и слабые стороны других людей.
Вывод
Дело было не в “психологической проблеме, которая проявляется как откладывание важных дел на потом”. А в игнорировании своих природных ритмов и отсутствии очень важного элемента системы – чередования типов задач. Думаю, психологи скоро изобретут термин, чтобы назвать “чередование типов задач” одним словом.
Так я подружилась с прокрастинацией. Метод помогает мне брать новые вершины, не спотыкаться о рутину и не терять силы в борьбе с прокрастинацией. Думаю, что людям с похожим психотипом эти заметки будут полезны!
Хороший метод. И я бы даже сказала, что ключ к решению проблемы - не чередование задач, а в первую очередь понимание себя и своих особенностей. За прокрастинацией и ленью может много чего скрываться. У меня есть видео об этом, если кому-то интересно:
Наивное дитя лета.
Комментарий недоступен
Оо, спасибо вам, попробую
поделитесь потом результатом ))