реклама
разместить

Вот ты выложил кейс на Dprofile — и что дальше? Пиарщик — дизайнеру: часть 3

Дизайнеры часто спрашивают, как продвигаться на Dprofile, как получать лайки, награды и есть ли счастье без комментариев «awesome» и «goob job». Спойлер: счастье есть, а ещё есть заказы, офферы и респект от сообщества.

Вот ты выложил кейс на Dprofile — и что дальше? Пиарщик — дизайнеру: часть 3

Эта статья о продвижении с нуля. Вначале я разберу основные заблуждения о площадке, которые могут мешать в развитии профиля. А потом расскажу о шагах, которые помогут получить внимание аудитории. Специально не буду делить работы на слабые и сильные: я уверен, что каждый пользователь может получить внимание и признание за своё трудолюбие.

Если вы в принципе не знаете, что такое Dprofile, — переходите на саму площадку или почитайте вот эту статью о наших пользователях. Как пользоваться площадкой — можно узнать из 5 замечательных видеоинструкций от моей коллеги Ани.

Начнём с тезисов от скептиков.

«Мало лайков — площадка плохая» © Скептик Иван Накрутайло

На профессиональной площадке алгоритмы не будут подсвечивать работы по принципу «всё подряд». Задача обратная — показать самые сильные проекты. Иначе на площадке не будет клиентов и заказчиков, которые хотят видеть лучшие работы в рекомендациях.

Dprofile — не соцсеть. Это профессиональная экосистема для решения прикладных задач.

Иногда хейтеры называют Dprofile соцсетью, чтобы начать манипулировать фактами и инициировать обсуждение алгоритмов, которые будут продвигать даже слабые или одинаковые работы. Ведь в соцсети даже ребёнок может снять хайповые рилсы и «залететь» в рекомендации. В соцсети можно скопировать успешного блогера, оседлать тренды и получить свою аудиторию.

На профессиональной площадке хайпануть просто так — невозможно. Здесь ценится опыт, уникальность, инновации, нестандартный подход. «Залететь» можно только благодаря компетенциям.

«Площадка продвигается и растёт за счёт ваших работ! Площадке нужна ваша активность» © Скептик Маша Продуктовская

Это правда, и это нормально. Dprofile, как и любой сервис, сделанный для людей, — растёт за счёт сообщества. Например, Avito — предоставляет функции для продажи своих товаров и услуг, а пользователи приходят покупать и продавать в удобном и безопасном формате. У нас так же, только вместо условных табуреток и грузоперевозок — дизайн.

Отношения площадки и пользователей — это всегда win-win.

На площадке могут появляться платные функции. Это тоже нормально, так как новые функции разрабатывают люди, а техническая поддержка и инфраструктура стоят немалых денег.

Все базовые функции Dprofile — бесплатные. И только вы решаете, хотите ли вы использовать дополнительные функции, чтоб получить больше, чем другие пользователи.

«Мне хватает Беханса» © Скептик Петя Либерахин

Разработка Dprofile началась именно потому, что российских дизайнеров «отменили» на зарубежных площадках. А конкретно Беха перестали выдавать «ленточки» всем, у кого было указано «Российская Федерация» в профиле. Какие-то агентства из-за этого «переехали» в Армению или Сербию.

Но если у вас указана «Сербия», то как вас найдут клиенты из России? Также не хочу критиковать интерфейс Бехи, которым попросту сложно пользоваться, если ты в роли заказчика (раньше я пытался там искать дизайнеров и не смог).

Чтобы быть объективным — лучше обратиться к цифрам.

Так как я не дизайнер — изучим опыт Александра Лагуты, который опубликовал на Behance в этом году 2 проекта. Они собрали намного меньше лайков и просмотров, чем на Дипрофайле.
При этом на Бехансе он уже 13 лет, и у него 60 000 подпичиков, а на Дипрофайле всего 2 года и подписчиков всего 3 500.

На Бехе просмотров в 5 раз меньше, хотя аудитории в 20 раз больше.
На Бехе просмотров в 5 раз меньше, хотя аудитории в 20 раз больше.

Почему так? Можно спросить в сообществе Behance у их бренд-директора, который пишет такие же статьи и готов лично пообщаться с каждым пользователем 🌚.

Мы вообще регулярно сравниваем Dprofile и Behance, собираем обратную связь — чтобы делать лучше. И вывод такой: даже если лайков на порядок больше, то толку никакого: это накрутка, которая едва ли конвертируется в заказы и оферы. Если жизненно — ставьте статье лайк. Если нет — пишите в комментариях.

Но глобально я как пиарщик и вообще прагматичный человек отталкиваюсь от простой мысли:

Лучше иметь как можно больше возможностей заработать деньги.

Поэтому, даже если вы почему-то до сих пор сомневаетесь в Dprofile, поверьте опыту 40 000 наших активных пользователей и выкладывайте свои проекты. Дальше расскажу, как получить охваты и внимание новой аудитории.

Стартуем: при публикации проекта на Dprofile он неминуемо появляется в разделе «Новое»

Вот ты выложил кейс на Dprofile — и что дальше? Пиарщик — дизайнеру: часть 3

Публикация в «Новом» даст первичные охваты. Но зачастую для продвижения и сбора весомой аудитории этого недостаточно, потому что в «Новом» появляются десятки проектов каждый день и «зацепить» зрителя может быть трудно. Особенно если вы не прочитали правила оформления проектов.

Дальше нужно действовать своими силами, как-то пиарить проект. Вот тут-то и начинаются проблемы, основанные на заблуждениях.

Поведенческие паттерны, привычные для Behance, не работают. Чаты взаимной активности — под запретом

Самое банальное, что приходит в голову при слове «продвижение», — накрутка лайков, чтобы выбраться из тотального нуля. Но команда площадки транслирует следующее:

«Наша задача — создать объективный и честный рейтинг. Чем объективнее выдача, тем больше внимания к площадке и тем больше на ней заказчиков и работодателей. Это в первую очередь выгодно самим дизайнерам.

Если кто-то крутит лайки и занимается масслайкингом — получает бан на 7 или 30 дней. Также есть обнуление оценок или удаление аккаунта за повторные или критические нарушение правил».

Конечно же, кто-то правила не читает, получает бан, потом получает амнистию, а потом идёт и пишет, что на Behance такого беспредела нет.

Всё это «усугубляется» следующим правилом:

К жюри на оценку попадают только те проекты, которые набрали 15 оценок за первые 5 дней после публикации*.

*Либо проекты пользователей с аккаунтом PRO.

Это правило нужно, чтобы откровенно мусорные и проходные работы не попадали в очередь к жюри и не отнимали время экспертов, которые оценивают проекты и присуждают награды.

Как набрать целых 15 оценок, если ты только появился на площадке?

Специально для вас, дорогие новички, мы развиваем сообщество, где вы можете получить органичные и искренние оценки своей работы. А при удачном стечении обстоятельств — ещё и комментарии, как сделать кейс лучше. И всё без накруток, ботов и другого искусственного напряга.

Чат сообщества Dprofile — безопасное пространство, где вас точно заметят. Сейчас в чате больше 2 000 человек — это ваша потенциальная аудитория. Это реальные люди, с которыми нужно и можно общаться.

Коммуникация — это общение, где ясны мотивы человека, где есть эмпатия и обмен эмоциями.

Именно поэтому у нас в чате запрещены бездумные и бездушные сообщения в стиле:

«Полайкайте новый кейс, отвечу взаимностью».

«Ребята, выложил новый кейс, критика приветствуется».

*просто ссылка на кейс*

Это всё не про коммуникацию. Это спам ссылками с надеждой собрать какой-то мимолётный урожай лайков, который не конвертируются в постоянных зрителей и фанатов ваших работ.

Обязательное требование к такому сообщению: задать конкретные вопросы о своём проекте, чтоб коллегам было понятно, какая именно обратная связь вам требуется. Ну и хештег #оцените — без него вашу работу нельзя никак оценивать и комментировать: это одно из антитоксичных правил сообщества Dprofile.

Также рекомендую немного рассказать о самом проекте, как-то заинтересовать коллег, чтобы они обратили внимание на ваше сообщение. Да, навык копирайтинга пригодится.

Вот пример:

Всё четко и по полочкам.
Всё четко и по полочкам.

Если вам повезёт, то запрос увидят ребята, которые с радостью делятся опытом и могут дать развёрнутые комментарии. В отдельных случаях можно даже получить видеообзор от Антона Радковца, нашего амбассадора и ментора раздела «Образование». Вот пример:

Сам иногда смотрю такие обзоры — всегда интересно.

Дискуссия по теме проекта привлекает людей, они заходят в ваш профиль и могут поставить оценку, если посчитают работу достойной или просто захотят поддержать. Уже на этом этапе можно собрать около 20–30 оценок.

Не забудьте улучшить проект по рекомендациям от более опытных коллег.

Если вы из городов, где есть локальные сообщества Dprofile, — можно продублировать запрос и туда. Обычно в локальных чатах новые дизайнеры и проекты вызывают больше интереса. Список всех локальных чатов здесь. Но вы можете найти и другие чаты вне экосистемы Dprofile.

Ваши соцсети — отличный способ найти дополнительную аудиторию

Вы же ведёте соцсети? Надеюсь, что да. Потому что сейчас без соцсетей в принципе сложно решать профессиональные задачи. Благодаря профилям в соцсетях вы можете находить клиентов, партнёров, единомышленников. Почему бы не поискать аудиторию для вашего нового кейса?

Меня всегда удивляли люди, которые сравнивают Dprofile с Behance с точки зрения охватов и лайков, при этом пользуясь второй площадкой больше 5 лет и публикуя ссылки исключительно на неё во всех соцсетях и профильных чатах.

Пример описания телеграма человека с явным акцентом не на Dprofile (к сожалению)
Пример описания телеграма человека с явным акцентом не на Dprofile (к сожалению)

Пиарить свои кейсы на внешних площадках можно и нужно

Рассказывайте о том, что вы появились на новой площадке. Это же событие! Теперь у вас есть портфолио на отечественной площадке, где всё понятно и удобно и нет этих бессмысленных комментариев от «индусов». Отечественные клиенты и коллеги скажут спасибо.

Некоторые пользователи не пиарят свои новые проекты на Dprofile, так как переживают за алгоритм, который банит за накрутки.

Привлечение аудитории из собственных соцсетей не считается накруткой.

Запрещена автоматическая накрутка, создание фейковых аккаунтов для накрутки, участие чатах «взаимной активности» и просто обещание «взаимности», то бишь бездумного тыканья лайков, даже если проект вам не нравится.

Подпишитесь на профили других дизайнеров, чьи работы вам нравятся. Они заметят это и перейдут в ваш профиль

Подписываться на тех, кто понравился, — это нормально. Это тоже коммуникация. Мы за то, чтобы пользователи качали насмотренность и находили новых классных авторов. Чтобы избежать накруток подписчиков (массфолловинга), на площадке есть лимиты по количеству новых исходящих запросов на подписку:

  • 300 новых исходящих запросов за 30 дней;
  • 500 новых исходящих запросов за 90 дней.

Если люди сами подписываются на вас (входящие запросы), — никаких ограничений нет. Также есть лимит по количеству аккаунтов, на которые пользователь может быть подписан в моменте: 1 000 подписок на аккаунт.

Выкладывайте истории — это быстрый способ получить дополнительный охват

По опыту моей работы в Wemakefab я знаю, что большой кейс можно делать полгода. А вот «порезать» часть кейса на сторис — дело нескольких минут. Сделайте несколько шотов и распространите по разным соцсетям. На Dprofile тоже есть функционал сторис.

Благодаря сторис вы можете попасть в ленту к своим подписчикам. А также на главную страницу, если ваша история станет самой популярной за сегодня в своей категории (на момент написания статьи набрать достаточное количество оценок совсем нетрудно).

Сторис на главной странице Dprofile
Сторис на главной странице Dprofile

Истории можно публиковать только в формате 540×960 px, это обязательное требование, чтобы профессиональная площадка не выглядела как «народная» соцсеть.

Также рекомендуем публиковать только релевантные изображения, связанные с вашими проектами и профессиональной деятельностью. Если опубликовать условное фото из лифта, то другие пользователи могут накидать жалоб и отписаться.

Ну и не забывайте прикреплять ссылку на проект к истории. Это самый простой способ «заманить» зрителя на полный кейс.

Если 15 оценок никак не набираются, на помощь приходит нетворкинг

Не стесняйтесь написать коллегам, с которыми вы когда-то общались по вопросам портфолио или продвижения. Или с кем вы виделись на конференциях. Или своей команде, которая помогала делать какие-то части проекта. Уверен, что у вас есть своя небольшая банда, которая сможет помочь.

Присылайте ссылку на свой кейс знакомым. Расскажите, насколько вам важно стартовать на новой площадке, и попросите заценить уровень исполнения вашего свеженького проекта.

Если вы набрали 14 лайков и не хватает одного — напишите мне в личку, я с радостью вас поддержу, если проект оформлен по рекомендациям и вы уже использовали другие инструменты.

Не шучу :)

Вообще, у нас очень дружелюбное сообщество. Главное, не замыкаться в себе и не бояться получить обратную связь. Я знаю, что некоторые дизайнеры очень близко воспринимают критику своих работ — но только так и можно вырасти.

Как только вы получите первую награду — получите новую волну внимания

Проекты, которые отметило жюри, попадают в раздел «Лучшее» на главной странице сайта. На Dprofile есть два вида наград: «Лучшее» и «Рекомендуемое». К проектам с этими наградами приковано больше внимания.

Но не стоит надеяться только на площадку — не забудьте похвастаться наградой в своих соцсетях и в чате сообщества. Это нормально и не запрещено. Порадуйтесь, поблагодарите сообщество и членов жюри за высокую оценку (они есть в чате).

Чем больше наград — тем больше внимания.

Главное, не публикуйте все свои проекты сразу — это ошибка, которая урежет ваши охваты. Лучше размещать по одному проекту в неделю, чтобы использовать все инструменты по полной.

Если награда не пришла в течение месяца, значит, жюри чего-то не хватило в вашем проекте. Не стесняйтесь вернуться в чат сообщества и попросить обратной связи. Члены жюри не обязаны комментировать свои решения, но часто могут помочь и подсветить точки роста.

Краткая инструкция: вспомните о ней, прежде чем выложить новый проект на Dprofile

Можете скопировать эту инструкцию куда-то или возвращаться к ней каждый раз, когда у вас будет готов новый кейс.

  1. Прогрейте аудиторию в своих соцсетях. Выложите какие-то фрагменты, напишите, что вот-вот, и совсем скоро будет нечто крутое по такой-то теме.
  2. Подпишитесь на Dprofile на дизайнеров вашей специализации, попробуйте найти единомышленников и друзей.
  3. Выкладывайте проект по рекомендациям.
  4. Попросите оценить проект в чате сообщества, соблюдая правила.
  5. Если вам дали конструктивную обратную связь и рекомендации по улучшению — внесите корректировки.
  6. Выложите сторис о новом проекте во всех соцсетях, в том числе на Dprofile.
  7. Расскажите о проекте в локальных чатах дизайнерского сообщества.
  8. Проследите, чтобы проект набрал 15 оценок в течение 5 дней. Если не хватает — используйте нетворкинг.
  9. Ожидайте награду. Обычно она приходит в течение месяца.
  10. Если награды нет, не стесняйтесь вернуться в чат сообщества и попросить обратную связь.

Конкурсы, мероприятия, лектории — мастхев, если хотите стать действительно заметным.

Об этом написал в первой части статьи. Здесь просто хотел напомнить, что инструменты работают. У меня уже есть больше двух десятков примеров, когда начинающие дизайнеры начали обрастать аудиторией и получать заказы благодаря своей активности.

Если у вас есть возможность участвовать в активностях — не стесняйтесь. Это кратно ускорит ваше развитие.

Быстрое продвижение и желание «выстрелить» — тупиковая стратегия

Получить всё и сразу — великий соблазн. Но так получается у единиц. Да, есть таланты или просто счастливчики, на которых внезапно сваливается куча внимания и славы. Но большинство добивается результатов благодаря стараниям.
Я за старания. За планомерность. И трудолюбие.

Вот эту статью я пишу в понедельник поздним вечером. Сегодня у меня было шесть созвонов. Я поужинал и приступил к статье. На часах 22:49, ещё минимум час уйдёт на редактуру. Это вот оно — сверхусилие, чтобы добиться результата быстрее.

Я не призываю вас работать по вечерам. Но если рабочее время вы тратите только на основные задачи, то когда-то нужно заниматься продвижением. Само по себе оно не произойдёт. Рынок очень конкурентный, за внимание аудитории идёт настоящая борьба.

Наивно полагать, что в этой конкурентной борьбе можно победить, просто нажав кнопку «Опубликовать», после чего площадка сделает магию и поставит вас выше тех, кто вкладывает время и силы в продвижение. Или выше тех, кто пришёл раньше вас на эту площадку.

Но я верю, что каждый новичок сможет добиться своих целей!

Площадка молодая, поэтому у вас есть все шансы стать заметным и получить признание. Даже если начнёте сегодня

Кто-то начал продвигаться на Dprofile 2,5 года назад и достиг хороших результатов. Но благодаря нашим алгоритмам и сообществу вы можете обогнать их в рейтинге «Лучшее за 3 месяца». Вы можете публиковать контент, качать личный бренд, писать статьи, интересные посты, записывать видео, стать активным в чате сообщества. Всё это — ваши инвестиции в рост.

Буду рад, если эта статья поможет вам реализоваться и монетизировать свой талант на Dprofile. Готов помочь вам и ответить в комментариях.

Мой телеграм-канал

Если вас интересует пиар и развитие личного бренда, подписывайтесь на мой блог. Там много всего полезного про контент, выступления, мероприятия и продвижение в сообществе. А ещё я делаю всякие непринужденные конкурсы, ивенты и мастермайнды. До связи!

18
реклама
разместить