Как персонализированные рассылки увеличили продажи пирогов на 40%

Массовые оферы уже не работают — чтобы повышать продажи, нужно делать предложения уникальными. 80% пользователей говорят, что скорее купят товар у компании, которая использует персонализацию. Вот как мы создавали рассылки с учетом интересов и предпочтений аудитории

Как персонализированные рассылки увеличили продажи пирогов на 40%

Привет! Я Александр Серебренников, маркетолог «Штолле» в Москве. Мы уже 23 года производим и доставляем русские пироги, и сейчас у нас 35 пироговых в Москве и области. Несмотря на большой ассортимент, мы учитываем потребности и предпочтения каждого клиента, поэтому запустили персонализированные рассылки. Рассказываю, какие механики придумали, и делюсь результатами.

Начинали с массовых рассылок, но поняли, что нужно всё менять

Изначально наши email-рассылки и пуш-уведомления были одинаковыми для всех клиентов. Мы просто отправляли одни и те же сообщения по всей базе — не учитывали предпочтения людей, историю их покупок, товары в корзине и другие факторы.

Постепенно мы поняли, что массовые рассылки выглядят безликими и пользователи редко обращают на них внимание. Чтобы повысить лояльность аудитории, эффективность писем и выручку, в октябре 2024 года решили внедрить персонализацию.

Персонализированный маркетинг — это адаптация общего рекламного предложения под индивидуальные потребности, предпочтения и интересы сегментов аудитории либо конкретных людей. Сейчас это один из ключевых трендов в маркетинге, который держится на рынке уже несколько лет.

Перешли на другой почтовый сервис

Первым шагом стал переход на новый кинструмент для рассылок. Раньше мы верстали и отправляли письма через простой сервис с ограниченными техническими возможностями для персонализации. Например, разделить базу контактов на сегменты там можно, но это долго и сложно.

На замену выбрали инструмент, где удобно разделять базу и отправлять каждому сегменту свой тип письма. Правда, оказалось, что у сервиса сложный интерфейс: многое, для чего у первого были готовые шаблоны, здесь нужно настраивать вручную. Зато новый инструмент более гибкий и позволяет создавать сложные цепочки и сценарии.

Придумали механики реактивации для разных сегментов аудитории

В основе нашей клиентской базы лежат данные покупателей, собранные через CDP. В ней хранится информация обо всех действиях, которые человек совершал на сайте, в том числе история заказов. Мы разделили базу на сегменты по активности клиентов:

  • Упущенные — делали последний заказ полгода назад или больше.
  • Случайные посетители — один заказ за последние полгода.
  • «Проявить настойчивость» — 2–3 заказа за последние полгода.
  • Лояльные — 2–3 заказа за последние 30 дней.
  • Амбассадоры — более четырех заказов за последний месяц.
  • Потерянные амбассадоры — амбассадоры, которые не заказывали более трех месяцев.
  • «Обратите внимание» — делали от четырех заказов, но с последнего прошло от месяца до трех.

Для каждого сегмента разработали свои рассылки. Например, упущенные клиенты получают письмо с напоминанием о нашем магазине и призывом заглядывать почаще.

Чтобы мотивировать клиента снова сделать заказ, дарим скидку
Чтобы мотивировать клиента снова сделать заказ, дарим скидку

Амбассадорам мы отправляем рассылку «Спасибо, что вы с нами!» — в ней пишем, что ценим постоянных клиентов. Случайным посетителям приходит письмо «Наши пироги стали еще вкуснее!». Так мы напоминаем о себе и призываем снова сделать заказ.

Разработали персонализированные оферы — с подарками и скидками

Акции, промокоды и скидки в рассылках всегда хорошо работают. Чтобы усилить эффект и получить больше заказов, мы персонализировали спецпредложения. Вот какие механики получились:

Подарок при первом заказе в приложении. Новым пользователям отправляем welcome-цепочку из двух писем. Первое — с подтверждением регистрации и приветствием, второе — с подарком по промокоду. При первом заказе клиент получает бесплатный вишневый пирог.

Подарок доступен при заказе от 2500 рублей
Подарок доступен при заказе от 2500 рублей

Корзина со скидкой. В рассылке мы напоминаем о товарах, добавленных в корзину. А еще иногда отправляем промокод на небольшую скидку в 5%.

Размер скидки зависит от наполнения корзины
Размер скидки зависит от наполнения корзины

Подарок при следующей покупке. После того как человек оплатил товары, он получает письмо с промокодом, по которому может получить бесплатный пирог со следующим заказом.

Мы сделали подарок персонализированным: для каждого клиента это именно тот пирог, который он любит. Для этой механики анализируем историю заказов: какую позицию человек чаще всего заказывает, такую и предлагаем бесплатно.

Подарки предлагаем от разной суммы заказа. Например, капустный пирог можно получить при покупке от 4000 рублей
Подарки предлагаем от разной суммы заказа. Например, капустный пирог можно получить при покупке от 4000 рублей

Подарок в день рождения. При регистрации пользователь указывает дату рождения. За семь дней до нее отправляем письмо с поздравлением и подарком — маковым рулетом.

Рулет добавляется в корзину автоматически при выполнении условий — не нужно вводить промокод
Рулет добавляется в корзину автоматически при выполнении условий — не нужно вводить промокод

Итог: увеличили выручку и продажи

Персонализированные рассылки принесли хорошие результаты.

Благодаря персонализации наша суммарная выручка увеличилась в несколько раз, например только с email прирост составил 32,5%. Продажи повысились на 40%.

Станислав Яновский, директор по маркетингу «Штолле» (Москва)

Мы не останавливаемся на этих показателях — у нас много планов по улучшению рассылок. Например, хотим внедрить механику, чтобы пользователь получал письмо с товарами, которые он просмотрел в каталоге, но не добавил в корзину.

Если вы живете в Москве и тоже хотите получать рассылки с промокодами на вкусные бесплатные пироги и другую выпечку, переходите на сайт «Штолле» и регистрируйтесь.

А с какой начинкой вы любите пироги? ;)

20
9 комментариев