Кулинарные традиции японцев.
Вы, возможно, слышали, что Япония- страна, в которой чтят традиции. Это касается и приёма пищи. Одна из особенностей японской кухни заключается в её сезонности. С давних времен японцы употребляли пищу в соответствии с сезоном, чтобы максимально раскрыть вкус и пользу ингредиента.
К примеру, осенью, кухню наполнили оранжевые и бурые цвета. Японки добавляют каштаны(くり) и батат(さつまいも) в рис, а в магазинах появляется много сайры(さんま)-именно её едят, чтобы поддерживать уровень ОМЕГА-3 в организме. С наступлением холодов так же всё чаще употребляют согревающие блюда и напитки, к примеру-набэ(なべ). Это горячий суп, в который добавляют все «вкусы» осени. А на десерт японцы предпочитают хурму (かき) или японскую тыкву, которую запекают с мёдом.
В Японии нет центрального отопления, поэтому зимой люди едят пищу, чтобы согреться.
Пожалуй, одно из самых популярных блюд зимой- сукияки (すきやき) или хот пот (от англ. hot pot горячий котёл). Это традиционное зимнее блюдо, когда в большой котел с бульоном добавляют разнообразные ингредиенты и едят большой кампанией.
Отдельно стоит выделить осэтирёри(おせち料理)- традиционная пища на Новый Год. Разнообразные блюда подаются в лаковых шкатулках, а во всём процессе ощущается величие и эстетика. К примеру, одно из блюд- сладкие чёрные бобы куромама (黒ママ), которые по повериям помогают преодолеть трудности. Креветки придают долголетия, а соба приносит удачу.
Теперь поговорим о весне - вероятно, самом прекрасном времени года в Японии. Это сезон цветущей сливы и журчащих ручьёв: времени, когда природа оживает.
В этот период в рационе японцев появляются корешки, цветы и грибы. Одним из наиболее значимых продуктов, популярных весной, является побеги молодого бамбукаたけのこ. Они богаты клетчаткой и волокнами и помогают улучшить пищеварение. Японцы добавляют его в рисы и супы или едят как закуску.
На замену шпинату приходят побеги цветущего рапса なのはな(нанохана)
Их используют его в салатах или для оборачивания мяса для добавления свежести.
Амбассадором морских продуктов весной становится морской лещ(まだい)которого так же называют さくらだいза его неповторимый нежный цвет, напоминающий лепестки сакуры.
Лето - самая жаркая пора в Японии. Одновременно с жарой в Японию приходит жуткая влажность, из-за которой даже у коренных жителей начинает кружиться голова.
Что же едят в эту погоду японцы, чтобы охладиться?
Первое, и, пожалуй, самое популярное блюдо- струженный лёд(かきごおり). Мороженое так же пользуется известностью, но мелко тертый лёд, который поливают сиропами, является абсолютным фаворитом в жаркую погоду.
Необычным блюдом для нас может оказаться лапша, а именно сомэн (そめん). Этот вид пшеничной лапши часто подается холодным, с чашечкой соуса, в который её макают (обычно это соевый соус).
Вечером, после жары, японцы лакомятся жареной курочкой (てりやき) или такояки(たこやき), запивая их пивом.
Все знают, что приехав в Японию, непременно надо попробовать суси, рамэн и онинири. Но знаете ли вы, что помимо этого, почти у каждого города есть своя «визитная карточка», которую неприменно стоит попробовать?
Ловите бинго из 5 самых популярных блюд, которые стоит попробовать!
Такояки из Осаки:
Окономияки по-Хиросимски:
Мондзяяки из Токио:
Рамэн из Токусима:
Идзумо соба в Симанэ: