Апельсиновый Data Mining

Хотим познакомить вас с Orange, системой визуального программирования для отображения данных, машинного обучения и интеллектуального датамайнинга.

Апельсиновый Data Mining

Многие из тех, кто когда-либо сталкивался с Python-ом, наверняка знают и видели Anaconda Navigator, пакет языков, библиотек и приложений для DS. В числе всего прочего в его состав входит и Orange, который можно узнать по иконке в виде улыбающегося апельсина в очках. Однако из-за того, что по умолчанию он с дистрибутивом Anaconda не поставляется и его, прежде чем запустить, нужно установить (хоть и нажатием одной кнопки), большинство пользователей до его использования не доходят.

И очень зря.

Orange позволяет сразу «из коробки» приобщиться к увлекательному миру анализа данных даже тем, кто раньше не решался это сделать из-за опасений, что не сможет разобраться в сложных математических построениях или в программировании. Теперь вам достаточно ориентироваться в своей предметной области и иметь небольшое – совсем небольшое, буквально обзорное – представление о методах статистики и моделирования. А дальше вы просто рисуете в Orange схему обработки ваших данных.

Вот так выглядит в Orange типичный поток («workflow») обработки данных:

Апельсиновый Data Mining

Процесс построения workflow в Orange происходит путём манипуляций с иконками-виджетами, которые мышкой выкладываются на холст – рабочий стол приложения. Каждый виджет представляет собой программный блок, который каким-либо образом обрабатывает поступившую на его вход информацию и передаёт её дальше, для обработки, визуализации или сохранения следующим виджетом. Связи между виджетами протягиваются мышкой, двойной щелчок открывает окно его настроек: например, отображаемые оси и масштаб для графика и сам график, гиперпараметры для алгоритма машинного обучения, имя файла для виджета загрузки или сохранения данных и т.д. и т.п.

В левой части окна Orange находится блок меню для выбора виджетов. Изначально они сгруппированы в пять разделов:

  • Data: виджеты для ввода/вывода данных, фильтрации, выделения и манипулирования выборками, а также (sic!) – большое количество учебных наборов данных (от классических Titanic и Iris, до статистики ДТП в Словении за 2014 год);
  • Visualize: виджеты для общей (прямоугольная диаграмма, гистограммы, точечная диаграмма) и многомерной визуализации (мозаичная диаграмма, диаграмма-сито);
  • Model: набор алгоритмов машинного обучения для классификации и регрессии;
  • Evaluate: кросс-валидация, процедуры на основе выборки, оценка методов предсказания;
  • Unsupervised: алгоритмы кластеризации (k-средние, иерархическая кластеризация) и проекции данных (многомерное масштабирование, анализ главных компонент, анализ соответствия).

В комплекте начальной установки Orange не содержит, но при необходимости даёт возможность дополнительно загрузить ещё несколько наборов виджетов:

  • Associate: датамайнинг повторяющихся наборов элементов и обучение ассоциативным правилам;
  • Bioinformatica: анализ наборов генов и доступ к библиотекам геномов;
  • Data fusion: объединение различных наборов данных, коллективная матричная факторизация и исследование скрытых факторов;
  • Educational: обучение концепциям machine learning;
  • Geo: работа с геоданными;
  • Image analytics: работа с изображениями, анализ нейронными сетями;
  • Network: графовый и сетевой анализ;
  • Text mining: обработка естественного языка и анализ текста;
  • Time series: анализ и моделирование временных рядов;
  • Spectroscopy: анализ и визуализация спектральных наборов данных.

А если и этого недостаточно, то у Orange есть виджет для окончательного решения всех вопросов — Python Script, который позволяет вам написать на Python любой обработчик входных данных.

Для примера, чтобы вы представляли себе, как работает Orange, попробуем решить в нём классическую задачу обработки данных «Titanic» с Kaggle. Решать будем самыми простыми, насколько это будет возможно, методами, чтобы просто показать сам процесс создания решения.

Вот так в Orange выглядит workflow решения (один из вариантов):

Апельсиновый Data Mining

Последовательно пройдём по шагам построения workflow.

Напомню, что исходными данными в этой задаче являются два набора данных, поставляемых в виде CSV-файлов:

  • файл Train.csv с частью данных о пассажирах «Титаника» (возраст, семейное положение, номер каюты и т.д.) и информацией о том, выжили эти пассажиры или погибли в результате столкновения корабля с айсбергом;
  • файл Test.csv, с частью информации об оставшихся пассажирах, но без указания того, остались ли они в живых.

Наша задача — используя методы DS, реализуемые виджетами Orange, предсказать, какова была судьба пассажиров из выборки Test.

  1. Для каждого из наборов данных выложим на холст виджет File из раздела Data. В свойствах каждого виджета пропишем пути, по которым находятся наши файлы, укажем, какие поля у загружаемых наборов будут target и features и каких типов будут эти поля – числовые, категориальные, временные или текстовые, а какие поля вообще не надо обрабатывать. Данный процесс можно оставить на усмотрение виджета, но автоматическое определение типа полей часто даёт некорректные результаты, поэтому лучше сделать всё руками:
Апельсиновый Data Mining

2. Выложим виджет Data Table из раздела Data для отображения загруженного набора данных и соединим его с виджетом File набора Train. Откроем виджет Data Table и посмотрим на загруженную таблицу с данными. Обратите внимание, что в верхней левой части виджета отобразилась некоторая статистика по полям и записям загруженного набора данных:

Апельсиновый Data Mining

3. К сожалению, больше века назад, когда произошла трагедия «Титаника», дела со сбором информации о пассажирах, пострадавших в кораблекрушении, обстояли не очень. Данные о многих людях были не полными, не точными, а о некоторых отсутствовали вовсе. Для очистки полученных данных выложим на холст виджет Impute из раздела Data. В его настройках укажем метод среднего, которым будем заменять отсутствующие или некорректные значения. Также передадим данные с выхода этого виджета на вход виджета Data Table, чтобы во второй вкладке, которая там появится, посмотреть на результат работы очистки:

Апельсиновый Data Mining

4. Пришло время построить модель классификации, которая по известным признакам на тренировочном наборе будет пытаться предсказать, выжил пассажир или нет. Для этого выложим на холст виджеты Logistic Regression, Random Forest и Neural Network из раздела Model. При этом, для ускорения процесса, подкручивать метапараметры этих алгоритмов не будем, оставим их настройки как есть, по умолчанию:

Апельсиновый Data Mining

5. Теперь нужно проверить результаты работы выбранных алгоритмов и рассчитать их оценочные метрики. Для этого выложим на холст виджет Test and Score из раздела Evaluate и подадим на его вход данные с виджетов Impute, Logistic Regression, Random Forest и Neural Network. На основе этих данных виджет Test and Score автоматически начнёт рассчитывать результаты работы моделей, построенных из очищенного набора данных этими алгоритмами, а также оценки их работы. Двойным щелчком откроем виджет Test and Score и посмотрим на рассчитанные результаты:

Апельсиновый Data Mining

Как видно в левой части настроек виджета, для расчёта модели был использован метод сэмплирования, когда исходная обучающая выборка случайным образом разбивается на 80% рабочей обучающей выборки и 20% валидационной выборки; данный цикл повторяется 10 раз.

6. Судя по результатам, лучшие результаты, за исключением метрики AUC, дал метод логистической регрессии, поэтому в дальнейшем будем использовать его.Для построения рабочей модели классификации выложим на холст ещё один виджет Logistic Regression из раздела Model, виджет Data Sampler из раздела Data и виджет Predictions из раздела Evaluate. Виджет Data Sampler будет делить обучающую выборку на две части случайным образом в соотношении 80/20%, а виджет Predictions будет делать в наборе данных Test собственно предсказание целевого поля на основании модели, построенной виджетом Logistic Regression.

Подадим на вход виджета Data Sampler выход виджета Impute, выход Data Sampler подадим на вход Logistic Regression, а на вход Predictions подадим выходы с File Test и Logistic Regression. Откроем Predictions и в первом столбце таблицы посмотрим на поле, заполненное предсказанными значениями целевого поля:

Апельсиновый Data Mining

7. Добавим на холст последний виджет – Save Data из раздела Data и сохраним результат выполненного предсказания:

Апельсиновый Data Mining

8. Откроем сохранённый файл, оставим в нём только целевое поле и поле идентификатора пассажира, как того требует условие конкурса, и загрузим полученный submission на Kaggle:

Апельсиновый Data Mining

9. И, наконец, наступил момент истины: посмотрим, насколько хорошо мы двигали мышкой для того, чтобы сделать реальный Data Science.

Жмём на «Make submission», и…

Апельсиновый Data Mining

0.72727!

Достаточно неплохо для решения, в котором мы совершенно не делали анализ и редизайн фич, не подбирали метапараметры обучения моделей, не собирали модели в ансамбли, да и вообще не делали ничего, за исключением нескольких кликов мышью.

Конечно же, мы лишь поверхностно рассмотрели работу с системой Orange и использовали в процессе решения несколько процентов его возможностей. Для того, чтобы их изучить, в саму систему встроили очень подробную справку и множество примеров использования в разных кейсах обработки данных.

Кроме того, сообщество разработчиков Orange ведёт на YouTube блог «Orange Data Mining», в котором выкладывает видео с примерами решения задач практически на любой случай из жизни.

К сожалению, все эти материалы представлены только на английском языке. На русском языке документации по Orange практически нет, кроме пары обзорных презентаций, и ещё на YouTube есть видео, в котором очень подробно шаг за шагом рассматривается решение задачи классификации, как это делали мы с «Титаником», но для более сложного тестового датасета.

Поэтому лучше всего начать разбираться с тем, что может Orange — установив его, загрузив в примеры использования свои наборы данных, попробовав обработать их всеми возможными виджетами и посмотрев, что из этого получится. А Google поможет понять названия настроек виджетов, если у вас до сих пор по каким-либо причинам плохо с английским.

И, возможно, для вас это будет самый простой и быстрый способ почувствовать себя DS-специалистом, а там, глядишь, и до питона недалеко.

22
5 комментариев

Очень много вопросов к подобного рода решениям. 
Основная «сложность» ДС отнюдь не в изучении пайтона (привет курс на 3 недели на любой образовательной платформе). 
И уж тем более не в изучении интерфейсов операций в scipy, numpy и панде. 

А те, кто не понимает суть производимых операций, конечно же, могут выдавать какое-то решение с помощью no-code инструмента. 
Только потом ты получаешь дерьмовые выводы из-за того, что кто-то просто накликал по иконочкам. 

Ответить
Автор

Опыт и практика - самые важные этапы в процессе обучения. Одно только чтение теоретического материала не поможет стать хорошим DS специалистом. В любой области так, не только в ИТ.

1
Ответить