Российские банки запустили систему взыскания долгов по кредитам без суда

Российские банки начали заключать кредитные договоры, в которых прописан пункт о том, что задолженность может быть взыскана без обращения в суд. Об этом «Коммерсанту» рассказали в семи из десяти крупнейших банков по объёму кредитов физическим лицам.

Российские банки запустили систему взыскания долгов по кредитам без суда

Упрощённый порядок предполагает включение в кредитный договор пункта о взыскании просрочки по розничным кредитам на основании исполнительной надписи нотариуса. Эта мера позволит банкам после двух месяцев просрочки обратиться к нотариусу за распоряжением о принудительном взыскании долга, а затем сразу передать дело судебным приставам, минуя суд. Ранее взыскания долгов банки могли добиться только через суд.

Такое право у банков появилось благодаря поправкам к «Основам законодательства о нотариате», вступившим в силу в июле 2016 года. Новая норма может распространяться в том числе на договоры, заключённые ранее или после вступления поправок в силу, если банк и клиент подпишут дополнительное соглашение.

С октября пункт о взыскании задолженности по надписи нотариуса включают в кредитные договоры «Райффайзенбанк», «ХКФ-банк» и «Русский стандарт», пишет «Коммерсантъ». «Сбербанк», ВТБ, «ВТБ 24» и «Росбанк» планируют начать это делать с января 2017 года. В «Газпромбанке», «Россельхозбанке» и «Альфа-банке» не ответили на запрос газеты.

Введение пункта о взыскании задолженности без суда приведёт к тому, что заёмщики не смогут вступить с банком в переговоры и отстоять свои права, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Это также негативно скажется на рынке коллекторских услуг, поскольку значит «ещё большее сокращение рынка», сказал «Коммерсанту» гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин

По данным Банка России, общий объём выданных банками кредитов с просрочкой более трёх месяцев на 1 октября составил 1 трлн рублей — 10,5% от всех кредитов.

4.6K4.6K открытий
12 комментариев

Хм, насколько я знаю, проблема для банка в случае судов скорее не в затянутости процесса, а в том, что суд легко может существенно снизить сумму, признав некоторые проценты необоснованно высокими (могу ошибаться в терминологии, сам не сталкивался).
Получается, при таком раскладе для банков вообще двойной выигрыш.

Ответить

Суд в 8 из 10 случаев аннулирует или существенно сокращает % пении. А это основной доход в случае просрочки, т.к. зачастую пеня превышает основное тело кредита в 2-2,5 раза! Вот они и тянут, до конца.

Ответить

По всей видимости масштаб просрочки такой, что уже ни банки, ни судебная система не справляются. Новости про бесчинства коллекторов (и это только те, которые всплыли) только подтверждают гипотезу.

Только вот на vc.ru была статья, которая заканчивалась цитатой: «Над всей Россией висит огромный лозунг на котором огненными буквами написано — "Если у должника ничего нет, то у него никто и ничего не возьмёт. Ни по закону, ни без"». (https://vc.ru/p/collectors)

Теперь можно добавить к ней: «Ни через суд, ни без него.»

Ответить

Совсем недавно наши доблестные банки стали блокировать счета обычных безобидных ИП-шников под видом "борьбы с нелегальными доходами". Скоро стоит ждать блокировок счетов по якобы "просроченным кредитам".

Как сказал премьер: "В случае недоимки, бюджет сможет опереться на вклады населения."

На деньги ПФ "опёрлись", на стабфонд тоже. Вклады - следующие.

Ответить

Если ставки будут снижаться, то ок. А то за граждан, которые бегают или сутяжничают - за таких платят добросовестные.


А права у граждан никто не заберёт. Всегда можно встречный иск подать в суд.

Ответить

Не забуду слова препода на кафедре права: "У человека есть права, но их ещё надо уметь реализовать."

Бегать по судам, доказывая, что ты не виновен ни в чем? Да вы оптимист!)))

Ответить