«Мы наступили на все грабли»: сооснователь DNS извинился за проблемы с продажами видеокарт Nvidia
Но до конца года ситуация с видеокартами вряд ли изменится, признал Дмитрий Алексеев.
25 февраля в России стартовали продажи видеокарт GeForce RTX 3060. Рекомендованная цена для продажи в США была заявлена на уровне $329 — в России это 31 800 рублей, но российским клиентам они обошлись в несколько раз дороже.
Магазин DNS объявил, что предварительных заказов на видеокарты GeForce RTX 3060 они принимать не будут, а продажи начнутся 26 февраля «после полуночи по московскому времени, возможно, ближе к утру». Но из-за сбоев системы видеокарту раскупили ещё до начала продаж.
1 марта DNS признала, что старт продаж новой видеокарты Nvidia RTX 3060 закончился провалом. DNS предлагала RTX 3060 ниже других — за 45-50 тысяч рублей, из-за чего видеокарту массово купили перекупщики.
Компанию обвинили в сговоре со спекулянтами — блогер Ян Шелест связался с одним из перекупщиков на «Авито» и узнал, что тот купил товар 21 февраля по цене в 61 699 рублей через менеджера торговой точки.
Сооснователь DNS Дмитрий Алексеев решил «лично извиниться перед всеми покупателями видеокарт». Он говорит, что компания столкнулась с необходимостью «справедливо» распределить дефицитный товар — на старте продаж было всего около 2 тысяч видеокарт в магазинах сети.
До сих пор я не знаю хорошего решения, чтобы все были довольны. Даже классическое рыночное регулирование, когда цена должна позволить определить, для кого видеокарты ценнее, не хорошее. Дело тут не только в том, что мы будем выглядеть «барыгами» в глазах покупателей.
Специфика ситуации в том, что помимо наших любимых геймеров, видеокарты интересуют еще и майнеров. Для майнеров ценность видеокарт фактически колеблется вместе со стоимостью биткоина, соответственно, предсказать ее невозможно. Более того, геймеры от ситуации всегда страдают больше майнеров.
Алексеев пишет, что помимо объективных проблем, были и ошибки: компания не справилась с перекупами, в системах возникали сбои, были также злоупотребления в магазинах. По его словам, сейчас DNS проводит расследования около 20 таких ситуаций.
В ближайшее время ситуация с видеокартами не исправится — проблемы будут как минимум до конца года, говорит Алексеев. В этот период компания будет отдавать приоритет собранным игровым компьютерам и постоянным клиентам, зарегистрированным на сайте и в системе Prozapass.
В феврале 2021 года DNS назвала себя лидером рынка бытовой техники и электроники в России по объёму выручки: за 2020 год компания выручила 514 млрд рублей против 504,8 млрд рублей выручки «М.Видео-Эльдорадо».
Комментарий недоступен
Так-то подумать – все деньги «выдуманные». Но если уж используются как средство платежа – то чего удивляться?
Комментарий недоступен
Только представьте себе, сотни тонн меди, серебра и золота, миллионы человекочасов людей и все ради чего? Ради выдуманных "денег"
Самое интересное, что это доллар (и в целом деньги) обесценивается, а всё остальное уже растёт следствием.
По сути это всего лишь железки с иероглифами по которым идет ток...
Сотни человекочасов ради выл
думаных денег. Крипте до фиатных денег по нецелевому использованию ресурсов как до луны.