Однако есть и хорошие новости. Например, «Яндекс.Навигатор» — это история про то, как мы позволяем компьютеру построить качественную нейронную сеть, которая распознаёт адреса не просто лучше среднего человека, а даже лучше среднего таксиста. И это довольно большой прогресс.
Аналогичная ситуация с самоуправляемыми машинами. В среднем человечество водит хуже, чем современные системы автономного вождения. На сегодняшний момент системы такие автомобили наездили суммарно около 4,5 млн км, и за всё это время попали в четыре аварии. Да, нужно понимать, что в среднем этот самоуправляемый автомобиль ездил, как бабушка — 35 км/ч в правом ряду, автобусы не обгонял, вел себя как пенсионер. Но это всё равно очень хороший показатель.
Один раз мне задали очень смешной вопрос: «Хорошо. Смотрите, искусственный интеллект может водить машину. А оперу написать может? Это же творчество». Раньше я говорил: «Да, не может. Что поделать?». А сейчас прошло 20 лет. Теперь он может, а вы нет. Средний искусственный интеллект, пусть даже «тоненький», работает лучше, чем средний человек на простых решениях.
Интересно, что текущее развитие машинного обучения, приводит к тому, что для решения ИИ-задач требуется не столько программирование в классическом смысле, сколько поиск и подготовка правильные данных + вычислительные мощности, способные их переварить.
нынешнее ИИ это в абсолютном большинстве случаев это просто нейронная сеть.
нейронная сеть строится из узлов(синапсов). синапс это штука которая связывается с предыдущими такими же синапсами и этот же синапс хранит некоторую циферку. Эта циферка зависит от других циферок, которые есть у других синапсов связанных с этим. То есть нейронка это набор узлов и связей между ними. Один узел может быть связан с множеством других узлов в определенном порядке (порядок связи называется топологией сети).
Вот то что делают те чуваки что програмят эти сетки это пытаются выстроить оптимальнейшую топологию в контексте конкретной задачи. Ну тоесть методом эмпирических наблюдений за этим миром или методом научного тыка.
Процесс обучения сетки это тот момент когда топология уже есть но циферки внутри синапсов не верные. К примеру чтобы обсчитать всю сетку нужно сделать миллион вычислений (эта цифра зависит от количества всех связей между всеми синапсами, а количество связей может быть совсем диким количеством) и после этого сетка выдает результат и этот результат сверяется с заведомо верным ответом. Сетке сообщается что она не права и затем сетка меняет циферки внутри синапсов(в разных случаях по разным алгоритмам) и затем еще раз делает обсчет и так оооочень много раз пока не выставятся такие циферки в синапсах когда ответ будет максимально удовлетворительным, обычно это некий набор процентов.
собственно это краткое пояснение что оно такое.
отсюда вывод: это не интеллект, это очень продвинутый молоток, которым можно стучать быстрее и удобнее чем обычным молотком.
Кто интересуется темой-прочитайте книгу "Новый ум короля". Переворачивает представления об ИИ. Хотя и старая книга, но нихрена не изменилось и сейчас.
Хороший пример оттуда - если написать книгу, которая от и до описывает мозг и личность А.Эйнштейна, по которой со 100% вероятностью можно предсказать, что сделает Эйнштейн в той или иной ситуации - будет ли она Эйнштейном? Конечно нет. Так же и программа - это лишь книга. Набор инструкций. И всё. Мы катастрофически далеки от разработки реального ИИ.
> Мы катастрофически далеки от разработки реального ИИ.
Пенроуз и вовсе считает, что это невозможно на компьютерах с современной архитектурой.
По факту настоящий ИИ нужен не всем — это сразу много вопросов этического характера и реальная угроза для человечества. Бизнес сейчас хочет скинуть интеллектуальную рутину на компьютеры, чтобы остаться конкурентоспособным и это у корпораций довольно неплохо получается.
Возможно, что будущее не за стэндэлоун AI, а за нейроинтерфейсами и киборгами. В конце концов сейчас львиная доля времени тратится на то, чтобы переложить информацию из головы в компьютер, а не на сам процесс придумывания.
Присоединяюсь. Хэв-ту-рид для всех, кто интересуется ИИ и мышлением человека.
P. S. Можно сначала прочитать книгу Анны Свердлик "Как эмоции влияют на абстрактное мышление и почему математика невероятно точна" в которой делается много отсылок к книге Пенроуза.
Интервью с ней на T&P: https://theoryandpractice.ru/posts/14575-emotsionalnaya-nauka-anna-sverdlik-o-prirode-matematiki-s-tochki-zreniya-neyrouchenykh
Григория не поймешь: то ли он троллит аудиторию, то ли гиперболизирует, говоря про четыре нейрона в мозгу муравья(на самом деле сотни тысяч).