Форматы обучения меняются. Школа трансформируется медленно, но верно, хотя всем известно, что чуть ли не половину образования дети получают не в школах. Спортивные и художественные секции, музыкальные школы, репетиторы. Но сейчас это организовано «кое-как».
Родителям приходится возить детей к репетиторам, или же детям самим нужно далеко ездить. Необходимо реорганизовать эту систему — создать специальные площадки и помещения для детских занятий, связав это воедино электронными сервисами, чтобы человек мог получить любую информацию о них.
Однако современная интернет-среда этим похвастать не может. Родителям нужно искать спортивную школу, дозваниваться и выяснять, когда начинается прием, потом идти туда лично и записываться. Это хлопотно и далеко не всегда приводит к нужному результату.
В Москве сейчас работает много команд, которые хотят сделать социальное предпринимательство более удобным. В каждом районе есть подходящий преподаватель, но родители об этом не знают. С помощью новых сервисов они смогут найти поблизости педагогов и выбрать подходящего.
Кстати, это будет иметь мощный социальный эффект, поскольку множество людей окажутся безработными в силу естественной динамики рынка труда. Кто-то уйдет на пенсию, кого-то вытеснят роботы (это актуально не только в США, но также в России и Европе).
Идет массовая роботизация, и людям предстоит искать хобби или другую профессию, встраиваться в новую среду. Необходимо, чтобы в этой среде их навыки были доступны другим. Подобные сервисы в России уже работают, но стихийно.
На уровне массовой практики, которую поддерживает инфраструктура, образовательная система запустится в нашей стране не раньше 2020-2022 годов. В других странах такой системы тоже пока нет, у нас есть все шансы стать первыми.
Это всё замечательно звучит, но тренды совсем другие на примере города М:
* Сосредоточить в городе М всё лучшее (зарплаты, тротуарные плитки и т.п.), чтобы остальная часть страны либо пускала слюни, либо приезжала. Если места не будет хватать, можно взять часть области.
* Снести старые малоэтажки и построить как можно многоэтажек с метражом 25 кв.м (это не шутки, теперь такие конуры именуются "квартирами-студиями". Да, кому-то будет некомфортно, но зато деньги в чьи-то карманы польются рекой.
* Проблему перенаселения и толп народа в час пик надо решать строительством новых веток метро и созданием новых дублёров трасс. Можно сделать ещё лёгкие электрички, чтобы люди, вынужденные жить в области и ездить на работу, могли это делать без толпы цыган на борту.
* Вместо развития комфортного общественного транспорта и платных парковок/машиномест рядом с домом, надо увеличить плотность населения до предела, чтобы автомобили в буквальном смысле не давали пройти пешеходам.
* Комфортным город должен быть только в центре - ведь именно там живут люди, окраины и спальные районы можно превратить в промзоны и муравейники.
массовая роботизация - переоцененный тренд
во-первых, там, где она действительно идет - туда сама молодежь не идет. Заводы, фабрики, хм, уборщики - не, вы серьезно? Я лучше дома в приставку погоняю (это не мой ход мыслей, а предполагаемого представителя молодежи, хотя я тоже люблю игры)
во-вторых, давайте уже конкретные примеры, сколько по Москве, сколько по провинции, сколько хотя бы по США людей уже пострадало точно от роботизации
пока это все выглядит на уровне обычных восторженных мечтаний - ах, роботы придут, работу заберут. Не придут. Google продал Boston Dynamics - а значит, денег в роботах-заменителях людей пока нет.
А эта статья подразумевает мэров-оленеводов или нет?
Фантастика какая-то
>В доме должно быть всё, что нужно для жизни: кафе, магазины, фитнес и так далее. И ко всем этим услугам должен быть сделан удобный доступ.
Это новая идея? Этот замысел стараются воплотить в жизнь уже с 1930-х гг. Погуглите про дома коммуны, общежития для студентов в проектах некоторых конструктивистов.
Как? Загнивающий Запад нас опередил на 100 лет, но как это возможно?!) Зато у нас есть скрепы!
Чем комфортнее жизнь - тем больше людей, чем больше людей - тем меньше ресурсов, чем меньше ресурсов - тем меньше людей. Остальные выводы сделаете сами)