[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438_\u043e_\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0435"], "comments": 16, "likes": 32, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "25667" }
Vladislava Rakhmanova
9 691

«Португалия — страна трех религий: футбола, еды и семьи»

Читательница Руба Немех рассказала о переезде в город Порту и особенностях жизни на побережье Атлантического океана.

Поделиться

В избранное

В избранном

Почему переехала в Порту

Я люблю перекрестки — на них есть время остановиться и задуматься. В Москве не всегда можно найти время на такие остановки. В декабре 2014 года я оказалась таком перекрестке. Было ощущение, что я иду не своей дорогой.

Я родилась в Иордании, где прожила первые десять лет жизни. Потом переехала в Тверь, а затем — в Санкт-Петербург. Некоторое время жила и работала в Финляндии, а после — в Индии. В 2013 году я переехала в Москву — к интересным проектам, сильному окружению и тому самому перекрестку. Тогда я решила уехать из Москвы и пожить жизнью, о которой мечтала, — рядом с морем и с возможностью заниматься сёрфингом.

В феврале 2015 года я прошла интервью на работу в ИТ-компании в отделе маркетинга в городе Порту в Португалии. После четырех месяцев борьбы за рабочую резидентскую визу я прилетела в новую страну.

Сложности в первые полгода

Португалия — страна трех религий: футбола, еды и семьи. Первые полгода здесь дались мне не так сложно, как я думала. Я понимала, что еду в чужую страну с другими нравами. А если хочешь стать частью нового мира, то и жить нужно как местные.

Я не пошла легким путём: не стала проходить языковые курсы или общаться с другими иностранцами. Просто вслушивалась в разговоры португальцев, читала все вывески в округе, узнавала базовые фразы для магазинов, транспорта и кафе. Мои коллеги-португальцы смеялись, когда я пыталась разговаривать на их языке. Постепенно у меня стало получаться. Через язык я вникала в культуру страны.

После Москвы мне было сложно привыкнуть к темпу жизни в Порту. В первые же выходные я пробежала весь город вдоль и поперек и задумалась: «А что дальше?». Позже я поняла, что местный образ жизни заключается в том, чтобы никуда не спешить и наслаждаться каждым моментом.

Спустя два месяца после прибытия мне пришлось снова собирать документы для продления визы. Разобраться с визой в Португалии оказалось проще, чем сделать то же самое в России, хотя документов было больше.

Городские условия

Климат

Порту стоит на побережье Атлантики. В городе высокий уровень влажности, и иногда по утрам на него опускается плотный туман. Летом температура достигает +35ºC, зимой — около +10ºС.

Все дома приспособлены к жаркому лету, но не к холодной зиме. Поэтому отметка в +5ºC зимой может повлечь за собой оранжевое предупреждение. Из-за влажности и ветра такая температура переносится сложнее, чем в Москве. При этом зимние месяцы иногда радуют сухими днями с +20-25ºC. Тогда внезапно многие на работе «заболевают» и идут на пляж.

Еда

Основная еда простая и вкусная: свежая рыба и мясо, фрукты, овощи, много морепродуктов. В Порту нужно попробовать франсезинью, «трипаш-а-мода-ду-Порту», фейжуаду, треску. Обязательно стоит сходить на улицу Herois de França, где все рестораны готовят рыбу и морепродукты на гриле.

Из напитков популярны вино и портвейн. Порту стоит на Долине Доуру — всемирно значимой виноградной плантации. Во всем мире только здесь производится и хранится настоящий портвейн.

Город

Порту — портовый город на севере страны. Это один из крупнейших судостроительных центров Европы, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население города составляет 217 тысяч человек, в то время как регион Большого Порту насчитывает более 1,8 млн жителей. Исторически на Порту наложили отпечаток римляне, свевы, вестготы и мавры.

Архитектура города насыщена самыми разными стилями — от готики до ренессанса. Узкие брусчатые улицы, полуразрушенные дома, белье на веревках, пожилые люди, следящие за происходящим из своих окон, — всё это делает Порту особенным городом.

Природа

В Порту красивейшие закаты — рядом океан. Каждый найдет для себя место по душе: туристические и дикие пляжи, городские парки, национальные заповедники, реки, озера, горы. Всё это в пешей доступности или в часе езды на машине.

На выходных жители собираются семьями или с друзьями в парках и устраивают пикники. Город подходит для тех, кто любит природу и при этом хочет жить в цивилизации.

Люди

Люди в Порту искренние и добрые. Они редко скрывают свои чувства. Ценят простые вещи: время с семьей, прогулки по набережной, вкусную еду.

Диктатура оказала большое влияние на культуру и менталитет. Многие эмигрировали в другие страны Европы за большей зарплатой, а все, кто остался, ценят высокое качество жизни за приемлемые деньги.

Что нужно знать

Виза и вид на жительство

Португалия входит в Евросоюз, поэтому список документов для туристической визы схож с любой другой европейской страной.

Вид на жительство (резиденция) выдается по нескольким основаниям:

  • Работа и бизнес-инвестиции: рабочий контракт или открытие бизнеса с минимальным финансированием десяти рабочих мест.
  • Покупка недвижимости: «золотая виза». Минимальная сумма составляет €350 тысяч.
  • Воссоединение семьи: мужья, жены и родители.
  • Научная и исследовательская деятельность — активность должна быть признана Министерством науки Португалии.
  • Образование: студенты и стажеры.

Для любого из оснований также понадобятся:

  • Билеты и бронь отеля.
  • Медицинское страхование.
  • Отсутствие судимости и иных запретов на перемещение по ЕС.
  • Подтверждение платежеспособности.

Сначала нужно подать заявление на резидентскую визу со сроком пребывания в четыре месяца. По прибытии стоит записаться на подачу на резиденцию. В Португалии предусмотрена бесплатная юридическая консультация, где могут помочь с необходимыми документами и процессами.

Кем работать и как устроиться на работу

Работа в Португалии зависит от того, знаете ли вы язык или нет. Я занимаюсь управлением и развитием коворкинг-пространства Porto i/o с тремя локациями в Порту и ещё одной в городе Брага. За это время мне удалось познакомиться с рынком труда в разных отраслях: от ремонтных работ до ИТ-корпораций.

Если есть знание португальского языка, можно без труда найти работу в любой сфере: туризме, продажах, технических специальностях, маркетинге, медицине, образовании. Поскольку активно развивается туризм, везде требуются специалисты со знанием нескольких языков, включая португальский. Самые высокооплачиваемые специальности — ИТ и медицина.

При незнании языка есть несколько вариантов. Первый — устроиться в сферу услуг, например, уборщиком, официантом, водителем и так далее. Второе — работать в туризме. Третье — учить код. Программисты, разработчики, технические специалисты — в этих сферах не важно, говорите ли вы по-португальски.

В последние годы всё больше международных компаний открывают офисы в Порту. Они работают с международными рынками и ищут сотрудников в отделы поддержки клиентов. Востребовано знание французского и немецкого языков.

Многие местные работают в онлайне на зарубежные компании в США, Канаде, Китае и Австралии. Вряд ли местная компания захочет готовить документы, чтобы привезти иностранного специалиста. При этом, если иностранец живет в Порту и у него есть налоговый номер, то ему будет нужен только официальный контракт.

На работе многие будут стараться помогать и переводить внутренние диалоги, но язык лучше учить. Тогда вас будут воспринимать на другом уровне. Местным льстит, если иностранец даже просто начинает изучать португальский.

Стоимость жизни

Зарплаты в Порту невысокие, но и цены при этом доступные. Аренда студии или однокомнатной квартиры в центре стоит €350-600. Двухкомнатная-трехкомнатная квартира — €550-800. Всё зависит от зоны: если проехать 20-30 минут на метро от центра, можно найти квартиру дешевле. Поскольку Порту постепенно становится туристическим городом, цены на квартиры растут быстро.

Стоимость коммунальных услуг:

  • ​Счет за воду — €10-15.
  • Электричество — €20.
  • Интернет, мобильный оператор, телевидение — €40-50.

Проездной на месяц на метро стоит от €30 — в зависимости от зоны. В проезд включены поездки на метро и автобусах в выбранное зоне.

Питание

Средняя стоимость завтрака на одного — €3. Обед обойдётся в €5-7, а ужин — в €10-15. Есть более дорогие рестораны, но в Португалии нет понятия «дороже, значит вкуснее». Здесь стоит идти в места, где много местных и большие порции.

  • Килограмм мяса — €3-10 (зависит от части).
  • Килограмм курицы — €3-4.
  • Килограмм форели — €10.
  • Килограмм томатов — €0,8.
  • Килограмм бананов — €1.
  • Хлеб — €0,1.
  • Колбаса (упаковка 300 г) — €1.
  • Сыр (упаковка 300 г) — €1,5.

Язык

Язык — это обязательная часть культуры, и он необходим для понимания местного колорита. Старшее поколение разговаривает исключительно на португальском, поэтому знание языка — важная составляющая жизни.

Здесь есть множество частных языковых школ, в которых иностранцев обучают португальскому языку. Те, у кого есть резиденция, могут записаться на бесплатные государственные курсы, которые длятся на протяжении учебного года — с сентября по май.

Лучшим методом по изучению языка для меня стало общение с местными, не говорящими на английском. Я оказывалась в безвыходном положении — было некомфортно, но через год я заговорила по-португальски.

Транспорт

В городе несколько линий метро, много линий автобусов и три исторически сохранившихся трамвайных линии. Есть удобная система отслеживания транспорта — по коду остановки можно узнать, через сколько приедет автобус или поезд метро.

Все автобусы здесь новые и оснащены бесплатным Wi-Fi. Многие из них работают на перерабатываемой энергии. Проездные можно купить в специальных магазинах компании STCP или на главных станциях метро.

Связь и интернет

В Португалии существует несколько основных телекоммуникационных компаний: Vodafone, MEO, NOS. Обычно все услуги продаются пакетом: домашний интернет, телевидение и мобильная связь.

В среднем минимальная длительность контракта составляет два года. Тарифы обычно лимитированы. Например, у меня нет телевизора, поэтому я отдельно оформила контракт на домашний интернет, а за мобильную связь, которая включает 5 ГБ интернета, тысячу SMS и тысячу минут звонков, плачу €16.

Развлечения

В Порту есть всё — от кино и ночных клубов до уроков йоги в парках и совместных пробежек вдоль набережной. Несмотря на относительно небольшой размер города, каждые выходные здесь проходит большое количество мероприятий для взрослых, детей и даже собак.

Многие активности связаны с природой и свежим воздухом. Большинство людей занимается спортом, особенно, футболом.

Медицина

Существуют как частные клиники, так и хорошая государственная система. Для граждан ЕС действует единая система здравоохранения. Если вы резидент Португалии, то нужно получить индивидуальный номер больного в ближайшей клинике, и в зависимости от района за вами закрепится «семейный врач». Любой врач в стране сможет увидеть вашу медицинскую карту по индивидуальному номеру.

Местные жалуются на систему здравоохранения, но для меня всё познается в сравнении. Когда у меня была открыта рабочая виза, я сломала кость на стопе и перенесла две операции в государственной больнице. Медицинскую помощь мне оказали на высоком уровне и бесплатно. Каждая консультация в последующем стоила €1,5-7. С рецептом все препараты стоят дешевле. Многие врачи говорят по-английски, поэтому иностранцам можно не переживать.

Путешествия по стране

Португалия — идеальная страна для путешествий на автомобиле. От самых известных мест и городов, таких как Лиссабон и района Алгарве на юге, до небольших деревень, разбросанных по всей стране.

Национальный парк Gerês

На выходных можно съездить на кемпинг в национальный парк Gerês, искупаться в водопадах или доехать до города Назаре, где расположены побережья с самыми высокими волнами, покоренными сёрферами, в мире.

Другой популярный маршрут — это паломничество по Пути Сантьяго, который простирается вдоль всей Португалии.

#Колонка #истории_о_переезде

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления