ЦБ предложил ограничить инвестиции банков в экосистемы
Самый жёсткий вариант — разделить банковскую и нефинасовую деятельность.
ЦБ считает, что вложения в экосистемы без требования возврата — снижают источники капитала банка и его способность восполнять убытки, следует из опубликованного доклада ЦБ.
Такие вложения Банк России называет иммобилизованными активами (ИА), то есть не приносящими прибыль, и видит в них угрозу для кредиторов, вкладчиков и всей финансовой системы. Меры могут коснуться «Сбера», ВТБ и «Тинькофф», которые одновременно развивают технологические компании и банки.
По мнению ЦБ, под регулирование должны попасть:
- Вложения в развитие экосистемы.
- Вложения в долевые и гибридные инструменты.
- Материальное имущество.
- Алгоритмы, программное обеспечение, интеллектуальные права, бренд и другие нематериальные активы.
Банк России предлагает три способа регулирования:
- Разделить банковскую и нефинансовую деятельности. В этом случае могут пострадать клиенты, потому часть сервисов, которые сделаны на платформах банка, будет невозможно выделить отдельно или продать.
- Ввести максимальный коэффициент риска, когда на 1 рубль инвестиций требуется 1 рубль возврата. Или вычитать из капитала банка новые ИА.
- Внедрить для ИА риск-чувствительный лимит (РЧЛ) в 30% от капитала. Тогда все вложения должны быть обеспечены средствами акционеров, а если инвестиции будут успешными, они получат дополнительный доход.
Вариант с РЧЛ позволит банкам не накапливать избыточные ИА, а продавать их для высвобождения лимита — это поддержит конкуренцию, считает регулятор.
Банк России рассчитывает, что на внедрение системы в нормативные акты потребуется до двух лет, а требования могут вводиться поэтапно в течение еще трёх-пяти лет.
давно пора ибо этот банкет за счёт конских комиссий, дорогих кредитов, копеечных % по депозитам
Также из-за этих "экосистем" хрен теперь найдешь программистов за адекватные деньги =)
Комментарий недоступен
Если отвлечься от различных юмористических инсинуаций, то мера адекватная состоянию рынка, большие дядьки играют в технологические компании и инфраструктуры, а цб напоминает что Н1.0 (норматив достаточности капитала для кредитных организаций) ещё никто не отменял ))) Чтоб в случае большого пипидастра не падало сразу все.
так у нас нет длинных денег, вот этим и занялись банки
Комментарий недоступен
Не думаю, что сбера коснется, иначе пойдут и нажалуются папе, тот отругает сорванцов)