[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 103, "likes": 67, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "26889" }
Vladislava Rakhmanova
39 731

Жизнь во Вьетнаме: низкие цены и тёплое отношение к русским

Музыкальный продюсер Алла Титова об опыте сезонного проживания в курортном Нячанге.

Поделиться

В избранное

В избранном

Мест, где тепло в любое время года, не так много. Мы ориентировались на климат, безопасность и относительно невысокую стоимость жилья и продуктов. Выбор пал на Вьетнам. Мы никогда там раньше не были, но до этого уже посетили несколько азиатских стран. По настроению и духовному наполнению Азия нам всегда нравилась.

Кроме того, для нас было важным, чтобы место считалось туристическим, потому что так мы могли бы общаться с соотечественниками. Основных курортов во Вьетнаме два: Нячанг и Муйне. Нячанг — быстрорастущий, развивающийся город. Муйне — поселок, который часто называют «русской деревней». Мы выбрали Нячанг.

В итоге мы с мужем прожили во Вьетнаме дважды по полгода — в 2014 и в 2015 году. Уезжали из России в октябре и возвращались в мае.

Климат

Во Вьетнаме нет разделения на времена года. Только «сухой» и «мокрый» сезоны. С октября по декабрь (а иногда и до середины января) идут тропические ливни. Мы прилетели в октябре и сразу попали на начало «мокрого» сезона. Постельное белье после стирки в такое время может не высыхать неделю.

Влажность во Вьетнаме не такая высокая, как, например, в Таиланде. Дождь начинается внезапно и так же резко прекращается. Но за пять минут можно промокнуть до нитки. В сезон дождей море неспокойное. Туристам, мечтающим о пляжном отдыхе, лучше ехать в Нячанг в период с февраля по сентябрь.

Нячанг

Рабочий день

При переезде во Вьетнам мы взяли с собой два чемодана аппаратуры и оборудовали в Нячанге домашнюю студию звукозаписи. Наш рабочий день, конечно, выглядел не так, как в России. Каждое утро мы плавали в море, а к работе приступали в полдень, когда Москва только начинала просыпаться (разница с Вьетнамом составляет четыре часа).

Вечером, после захода солнца (закат в Нячанге около шести часов вечера) садились на мотобайк и ехали в центр: встречались с друзьями, гуляли по набережной, наслаждались потрясающей кухней со свежайшими морепродуктами, ходили в спа-салоны.

Конечно, такую жизнь не сравнить с жизнью в Москве, где по три часа в день тратишь на дорогу до студии и обратно, постоянно стоишь в пробках, а лучшее развлечение в холодное время года — посиделки с друзьями в ресторанах и походы в кино.

Виза и страховка

Визу можно оформить как заранее, так и на месте. Как правило, никто не занимается этим через консульство, поскольку проще получить услугу через агентов. Стоимость оформления документов — $30-150 в зависимости от срока действия (от месяца до полугода), типа (мульти- или однократная), сезона и агентского процента. Страховку мы не покупали.

Цены на лечение в сравнении с платной медициной в Москве ниже на 30-40%. Уровень оказания услуг при этом достаточно высокий. В Нячанге два крупных медицинских учреждения — VK Hospital и городская больница. Мы побывали в обоих.

О VK Hospital отзывы только положительные. Он не такой людный, поскольку это официально платная больница. Там нет вьетнамцев, коридоры безупречно чистые, персонал обходительный. С городской больницей — как повезет. Все выполняют свою работу и не стремятся выслуживаться перед пациентами.

Однажды наша знакомая попала в серьёзную аварию и получила черепно-мозговую травму. Состояние пострадавшей было тяжёлым, транспортировать нельзя. Операцию провели в Нячанге, а после курса реабилитации отправили в Москву самолётом МЧС.

Российские нейрохирурги оценили профессионализм вьетнамских коллег, отметив, что, возможно, и не рискнули бы делать операцию: настолько серьёзной была травма. А наша приятельница сейчас жива и здорова.

У других наших знакомых опыт общения с местными медиками был неприятным. У их ребёнка диагностировали заражение крови, и мальчик вместе с мамой лёг в платную палату городской больницы. На процедуры их водили в общий корпус, где койки с больными стоят прямо в коридоре (палаты переполнены).

За первые три дня лечения они заплатили $400. При выписке родителям предъявили еще один счет на $600, где значились не проводившиеся процедуры. Оставить счет без оплаты было невозможно, поскольку персонал грозился вызвать полицию.

Что касается лекарственных средств, то в аптеках много медикаментов французского производства, ассортимент довольно большой. Во Вьетнаме очень популярна гомеопатия. Многие препараты на основе лекарственных трав тоже активно используются для профилактики и лечения заболеваний.

Транспорт

Основное транспортное средство во Вьетнаме — мотобайки. Все европейцы пугаются быстрого и, как кажется, хаотичного движения на дорогах, но к этому привыкаешь. На самом деле в Нячанге гораздо безопаснее, чем в Москве: скорость проезда по городу редко превышает 50 км/ч.

Вьетнамцы перевозят на байках абсолютно всё: шкафы, зеркала, клетки с птицами. За $250 мы купили подержанный мотобайк Sym в отличном состоянии. Чтобы уверенно чувствовать себя за рулем, нужно понимать специфику азиатского вождения. Аварии с участием вьетнамцев происходят гораздо реже, чем с туристами. Хотя бы потому, что приезжие гоняют на предельных скоростях и без шлемов. Но к туристам здесь относятся снисходительно.

Другой недорогой и комфортный вид транспорта — такси. Во Вьетнаме оплата осуществляется по счетчику. Например, поездка от туристического центра до «Сада камней» обойдется в $2-3. Также хорошо развит общественный транспорт. Стоимость билета на автобус — всего $0,3.

Качество жизни и траты

Во Вьетнаме жизнь не только дешевле, но и комфортнее. За $500 в Нячанге можно снять двухкомнатные апартаменты в 50 метрах от побережья. В основном тут живут русские, которые сдают свои квартиры в России. Этих денег им хватает и на аренду, и на еду (вкуснейшие тропические фрукты и овощи «с бабушкиной грядки»).

Наши расходы были сопоставимы с тратами на жизнь в Москве. Но помимо расходов на жильё и еду мы могли позволить себе ежедневные походы в рестораны (обеды со свежими морепродуктами и свежевыжатыми соками) спа-процедуры и массажи, занятия в тренажерном зале, посещение минеральных источников и другое.

Конечно, чтобы расходовать деньги разумно, нужно знать места и ориентироваться в уровне цен. Мы покупали продукты на вьетнамском рынке, где нет туристов и отовариваются исключительно местные. Помню, как удивилась в первый раз, когда накупила 11 килограмм овощей, а заплатила за них всего $3.

Многие наши знакомые, проживающие во Вьетнаме, находили работу на местах: гидами в экскурсионных центрах для российских туристов, консультантами в магазинах одежды, официантами в ресторанах. У меня есть друзья, которые открыли маленький заводик по производству кваса. Соседка начала с выпечки тортов для своих детей, а в итоге открыла три кондитерских.

Города

Вьетнам — потрясающая страна с добрыми и сильными людьми. Мы влюбились в Ханой с его мощной энергетикой, в горный Далат, который похож на азиатскую Францию, и, конечно, в Нячанг.

Самые крупные города Вьетнама — Хошимин (Сайгон) и Ханой. Хошимин — типичный азиатский город с пробками, суетой и огромным скоплением людей. Но еда на улицах Хошимина — это нечто. Также здесь расположено большое количество модных магазинов, которые располагают для шопинга.

Ханой очарователен. В самом центре города находится озеро, в котором долгое время жила огромная столетняя черепаха. Ходила легенда, что увидевший её станет невероятно удачливым. В 2016 году черепаха умерла. Для вьетнамцев это была национальная трагедия.

Ханой

Дорога от Нячанга до Далата на автобусе занимает пять часов и пролегает через красивые места, в том числе по горному серпантину. Далат не похож на традиционный вьетнамский город. Благодаря мягкому климату он в своё время был облюбован французской элитой. Архитектура построек в основном европейская.

Далат

Бизнес

Оформление любого бизнеса во Вьетнаме (так же, как и покупка недвижимости) возможно только в доле с вьетнамцем в соотношении 51% на 49%. Иностранцу всегда отводится меньший процент. Но эту проблему обычно решают, оформляя «вьетнамскую половину» на «мёртвые души».

У вьетнамцев специфическое отношение к работе и ко времени в целом. «Завтра» вполне может растянуться на пару месяцев. Если хочешь добиться результата от вьетнамского сотрудника, важно выбрать правильную манеру общения и проконтролировать все этапы его работы. Многие наши соотечественники называют вьетнамцев ленивыми. Я с этим не согласна. Они трудолюбивы, нужно лишь понять их ритм жизни и менталитет.

Начиная бизнес в этой стране, необходимо четко представлять свою целевую аудиторию. Я бы не стала ориентироваться на местное население, поскольку их вкусы и потребности очень специфические.

Однажды мы пригласили своих друзей-вьетнамцев в хороший итальянский ресторан. Они назвали карпаччо бумагой и искренне не понимали, как это можно есть. А чек в этом ресторане (примерно на 70% ниже, чем в любой московской траттории) они назвали ограблением.

Вьетнамцы

Вьетнам — социалистическая страна. И нам, рожденным в СССР, близка системность их менталитета. У них развит культ семьи, гостеприимства и порядка. У нас появилось много друзей среди вьетнамцев. Они искренние и непосредственные, как дети.

Наше близкое знакомство с вьетнамцами началось с того, что мы сняли квартиру у пары, где жена русская, а муж — вьетнамец с лингвистическим образованием, прекрасно говорящий по-русски. Они помогли нам на первых этапах жизни в городе.

Потом мы познакомились с владельцами массажного салона Кином и Ха. Оказалось, что папа Кина учился в Одессе и немного говорит по-русски. Когда мы пришли к ним в гости, мама и жена Кина приготовили лучшие блюда вьетнамской кухни. Почти везде главным ингредиентом был рис.

Вьетнамцы знают много песен на русском, многие даже переведены на их язык. Наши страны были союзниками в войне против США, поэтому у старшего поколения особенно теплое отношение к России.

Вьетнамцы готовят везде и всегда, потрясающе вкусно и очень дешево. Тарелка из шести-семи запеченных в остром соусе устриц стоит около $1,5, рис с морепродуктами — и того меньше.

С едой было много забавных историй. Однажды у друзей мы попробовали вкусные лепёшки. Хозяин дома сказал, что это блюдо называется sun warmth (я подумала: «Как здорово, солнечное тепло») и такой деликатес большинство вьетнамцев могут позволить себе только в праздники. Как позже выяснилось, речь шла о sun worms. Я была в шоке, поняв, что мы ели «солнечных червей».

Развлечения

В районе Нячанга расположен Винперл. Это большой остров, к которому ведёт канатная дорога, построенная на опорах в виде Эйфелевых башен. Билет на канатку (он же билет на остров развлечений) стоит $25.

На Винперле расположено множество разных развлечений: аквапарк, океанариум с огромными акулами, дельфинарий, фонтаны, пляж с белоснежным песком (море там спокойное даже в сезон дождей) и крутой аттракцион: электросани с захватывающим спуском с пика горы к подножию. На остров имеет смысл приезжать рано утром, чтобы хватило времени на все локации.

Закат на Винперле

Недалеко от Нячанга находятся популярные туристические достопримечательности: Остров обезьян, водопады Бахо, Парк 100 яиц с ландшафтным дизайном, грязевыми ваннами и минеральными источниками. В северной части города расположен живописный мыс Хон Чонг. Туристы называют его садом камней из-за нагромождения огромных валунов на побережье. Выглядят эти камни невероятно красиво.

Мыс Хон Чонг

Нас вдохновила Пагода Лонг Шон — самый крупный буддийский храм Нячанга. Он находится у подножия холма, а на самом его верху расположена огромная четырнадцатиметровая статуя Будды, которую видно из любой точки города.

Кот-иммигрант

Однажды за нами увязался красивый котенок. Мы накормили его, отмыли, назвали Котэном и оставили у себя жить. Когда настало время уезжать, мы решили взять животное с собой. Потратили около $10 на прививки на документы, купили билет на самолёт (для кота) за $100.

В аэропорту Ханоя возникла странная ситуация. Когда мы предъявили билет на кота и передали клетку сотрудникам авиакомпании, нам сказали, что окончательное решение о транспортировке животного принимает главный пилот, а мы узнаем о нём уже при посадке. Мы нервничали и говорили, что без кота никуда не полетим. О том, что кот на борту, нам сообщили только у гейта.

Если честно, мы переживали всю дорогу до Москвы, потому что не были уверены, что кот действительно в самолёте. У вьетнамцев ужасное отношение к кошкам. Они полагают, что эти животные приносят на хвосте несчастье. Поэтому хвосты кошкам либо купируют, либо ломают при рождении.

Когда в «Домодедово» нам вернули кота (он ехал в багажном отделении), оказалось, что тот сломал когти, продырявил язык (видимо, пытался спастись бегством) и пропах сигаретным дымом. Теперь холёный котяра живёт в нашей московской квартире.

#переезд

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления