[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 35, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "26905" }
Andrey Frolov
13 404

«После краха доткомов Mail.ru потеряла 97% стоимости. Я думал, это рекорд»

Юрий Мильнер рассказал Forbes о своей жизни, участии в правительственных проектах и будущем электронной торговли.

Поделиться

В избранное

В избранном

Марк Цукерберг и Юрий Мильнер

В сентябре 2017 года журнал Forbes к своему столетию опубликовал список из 100 величайших бизнес-умов современности. Единственным россиянином в нём оказался сооснователь Mail.Ru Group и создатель инвестфонда DST Global Юрий Мильнер. Он ответил на несколько вопросов Forbes о начале своего бизнес-пути, связях с правительством России и нынешней жизни.

О появлении Mail.Ru Group

Mail.ru появилась в 2001 году после слияния компаний Port.ru и NetBridge — последняя была основана Мильнером с помощью инвестиций американского фонда New Century Holdings. Объединение произошло на фоне кризиса доткомов после взлёта и резкого падения акций интернет-компаний в 2000 году.

В 2001 году мы потеряли 97% нашей стоимости. Я думал, что это мировой рекорд, пока Масаёши Сон не сказал мне, что [основанный им] SoftBank потерял 99% стоимости за тот же период.

Mail.ru выжила, но мне пришлось урезать 80% расходов на ближайшие годы и установить себе зарплату в $1. К 2006 году мы уже смогли привлечь международных инвесторов.

Юрий Мильнер

О фонде DST Global и России

Фонд DST Global был создан в 2009 году, одной из первых его инвестиций была сделка с Facebook. К моменту IPO соцсети в 2012 году фонду принадлежало 5,5% акций компании, к 2013 году DST Global продала свою долю.

Мильнер вспоминает, что у него были данные о других соцсетях и свидетельства о том, что Facebook сможет монетизировать свой бизнес. Это помогло убедить Марка Цукерберга в том, что инвестиции российской компании будут полезными для соцсети, однако обсуждение сделки с советом директоров было непростым.

Нам помогло то, что мы не просили мест в совете директоров и отдали все наши голоса Марку. Это было заявлением о том, что мы не хотим влиять на операционную деятельность Facebook.

Юрий Мильнер

DST Global никогда не инвестировала в российские компании и только дважды сотрудничала с российскими госкомпаниями, указывает Мильнер. Во время инвестиционного раунда Twitter в мае 2011 года одним из участников сделки выступил банк ВТБ, он же был партнёром DST Global в инвестициях в китайскую торговую площадку JD.com.

Одним из активных участников DST Global был Алишер Усманов, он принимал участие в первом и втором фонде компании. Начиная с третьего фонда, в DST Global не было ни одного российского инвестора. В общей сложности компания инвестировала $7 млрд в более чем 30 компаний.

О связях с правительством

В 2009-2011 годах Мильнер был членом комиссии по вопросу инноваций при президенте России Дмитрии Медведеве. Он участвовал в проекте раз в несколько месяцев и в основном общался с экономическим блоком правительства.

Я был «технарём» и помогал в развитии «электронного правительства». Мы изучали, как в других странах используют облачные системы для хранения данных, а также электронные сервисы для различных услуг — например, подачи налоговых деклараций или выдачи водительских прав.​

Юрий Мильнер

О России и политике

В последние три-четыре года я не возвращался в ​Россию. Я перевёз всю семью [в Калифорнию], включая родителей. Мой отец умер здесь три года назад.

Пока я рос в Советском Союзе, мой отец советовал мне держаться подальше от политики. Он был умным человеком и этот совет стал одной из причин, почему я стал учёным.

Юрий Мильнер

О будущем электронной торговли

По мнению Мильнера, сейчас 6% от всех потребительских трат происходит в интернете, что создаёт рынок в $3,5 трлн. В ближайшие 20 лет эта доля вырастет до 20%, считает он.

Кроме того, офлайн-торговля не исчезнет, а будет существовать в симбиозе с онлайн-магазинами. Торговые центры будут переформатированы в площадки для развлечений, где магазины будут занимать только небольшую часть.

Системы автоматизированной доставки товаров станут популярными в течение десяти лет, полагает Мильнер. Также он уверен, что торговые компании для своего развития будут применять машинное обучение для обработки накопленных данных об интересах покупателей.

Когда Джефф Безос основал свою компанию Amazon, он не сделал ничего такого, чего не могла сделать Walmart. Google делала такие вещи, которые могла бы сделать IBM. Это один и тот же шаблон. Новое поколение начинает что-то, что предыдущее могло бы, но не стало делать. Это повторяется сотнями лет.

Юрий Мильнер
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления