[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Oleg Osipov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 28, "likes": 26, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "27540" }
Oleg Osipov
5 503
Блоги

«Жить в Мехико не опаснее, чем в Москве»

Вопросы безопасности, расценок, медицины и особого пиетета к светлой коже в мексиканской столице.

Поделиться

В избранное

В избранном

Жильё

Традиционно самая затратная часть расходов. В Мехико стоимость жилья сильно зависит от его расположения — в каком районе города, есть ли рядом метро либо метробус (город, напоминаю, огромный, и далеко не все районы связаны с центром метро). Кроме того, в Мексике квартиры считаются не по количеству комнат, а по количеству спален — кухня, гостиная и хозяйственная подсобка предполагаются.

Ещё одна черта — сравнительно большой метраж квартир. Вполне реально найти комнату от 9 до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от района. В среднем рабочем районе (не «богемном») в центре города стоимость жилья составляет 30-50 тысяч рублей за квартиру с двумя спальнями. В более чистых и благоустроенных районах цена будет уже около 50-70 тысяч в месяц даже за квартиру с одной спальней.

Напротив, в отдаленном районе Мехико (например, в Санта Фе), за 50 тысяч рублей можно снять квартиру в кондоминиуме с тремя спальнями, тренажерным залом и бассейном для жильцов и парковочным местом. Кроме того, можно снять и дом с участком (в Мехико очень распространен частный сектор с одно- и двухэтажными домами) стоимостью от 50 тысяч и выше (зависит от местоположения).

Итак, жильё можно найти на любой вкус и цвет, но для проживания семьи в комфортных условиях мы рекомендуем тратить около 40 тысяч рублей в месяц.

Стоимость покупки жилья сильно варьируется, но, к примеру, квартира с двумя спальнями у метро, в 15 минутах езды от центральной площади в том же рабочем районе стоит около 5 млн рублей. Цены на недвижимость можно смотреть здесь и здесь (осторожно, испанский).

Коммунальные платежи

Всего статей расхода по коммунальным платежам четыре: вода, электричество, газ, связь (телефон и интернет). Счета на свет, воду и газ приходят раз в два месяца. На семью из двух человек расходы на месяц в среднем составляют 200 рублей за воду, 1200-1500 рублей за газ, 300-500 рублей за электричество.

Газ — основной источник расходов, так как в большинстве квартир стоит котёл для нагревания воды (то есть по трубам подведена только холодная), и кухонные плиты в основном газовые. Могут быть ещё дополнительные расходы (на освещение общедомовых территорий, замки и тому подобное), но, как правило, небольшие.

Самый больно бьющий по карману пункт — это интернет. Он в Мексике всё ещё дорогой и плохой (по сравнению с Москвой). В среднем он обойдётся около 1000-1500 рублей в месяц. Чтобы не было так мучительно больно, мы подключили пакет одного из ведущих операторов Telmex за 1100 рублей в месяц за интернет и телефон, причем туда входят бесплатные звонки в Россию на все номера.

Мобильная связь

Здесь можно найти более-менее нормальный пакет услуг. Например, у нас он стоит 600 рублей в месяц на человека с безлимитными звонками и SMS, трафиком 1 ГБ в месяц (без учета соцсетей Facebook и WatsApp — они включены в пакет).

Но: туристу такой пакет приобрести не получится — нам делал его местный друг на своё имя. Поэтому до получения легального статуса придётся помучиться с карточками (да-да, тут они еще живы), и стоить это будет дороже.

Еда

В этом Мексика является бесспорным фаворитом. Мало того, что здесь многообразный выбор вкусных блюд, так ещё и очень низкие цены. Судите сами: любой обычный овощ (помидоры, кабачки, лук, картофель) на рынке стоит 30 рублей за килограмм, в супермаркетах — 45-60 рублей.

Любой фрукт 75-120 рублей соответственно. Фруктов здесь великое множество, они продаются круглый год, лишь какие-то меняются по сезонам (к примеру, летом почти нет цитрусовых, а в январе поспевает вишня).

Авокадо в Мексике станет вашим спутником по жизни. Можно было бы стать вегетарианцем, но свинина — от 150 рублей за килограмм, говядина — от 180 рублей, курица — 125 рублей (бедра) и 150 (грудка) за килограмм. Сыр (мягкий сорт) — 180 рублей за килограмм. Это рыночные цены, в супермаркетах будет подороже, но все равно существенно дешевле, чем в России.

Молоко пастеризованное в пакетах — в среднем 50 рублей, примерно столько же стоит литр сока, десяток яиц — 30-50 рублей. В общем, на семью из двух человек мы тратим в месяц около семи тысяч рублей, не ограничивая себя в мясе, сыре, фруктах и овощах.

В ресторанах и кафе цены тоже приятные. Средний бизнес-ланч стоит около 150-210 рублей. За эти деньги вам принесут суп, второе блюдо с мясом, немного риса или макарон в качестве гарнира, кувшин любого напитка, хлеб и десерт.

Уличная еда тоже разнообразна и недорогая: такосы стоят от 25 до 50 рублей каждый, при этом наестся можно с двух-трёх штук.

То же самое относится и к еде для животных. Наш кот, который в Москве напрочь отказывался есть консервы марки Whiskas и требовал дорогой Royal Canin, здесь с удовольствием ест Whiskas по цене 20 рублей за пакетик.

Медицина

Вот тут нужно предусмотреть «подушку безопасности», особенно если кто-то из членов семьи часто болеет. В принципе при получении статуса временного резидента разумнее всего купить медицинскую страховку на семью стоимостью от 55 тысяч рублей в год в зависимости от покрытия.

Но даже приезжая в страну в качестве путешественника, лучше сделать туристическую страховку — пребывание в больнице в Мексике, как и в Штатах, очень дорогое. Поход к врачу без страховки стоит здесь от 1500 до 4500 рублей (зависит от того, где принимает врач, района, в котором расположена больница, и так далее).

Медикаменты здесь в целом не дороже, чем в России, однако антибиотики и витамины всё же дорогие. К примеру, упаковка антибиотика ципрофлоксацина (в России торговое название ципролет) стоит от 360 до 600 рублей за шесть таблеток. Антибиотики в Мексике отпускаются только по рецепту врача. Если вы регулярно принимаете какое-либо лекарство, советуем взять с собой запасы и в Мексику.

Медицинские анализы также могут ударить по карману. Анализ крови стоит 1000 рублей, анализ на гормоны щитовидной железы 1000 рублей, более сложные анализы — вплоть до 4500 рублей. Но есть и плюс: практически у каждого доктора есть аппарат УЗИ, и это исследование при необходимости проводится им самим и входит в стоимость консультации.

Почти все врачи говорят на английском языке, поэтому вы сможете с ними объясниться, даже если совсем не знаете испанского.

Транспорт

Общественный транспорт в Мехико довольно дешевый: метро — 15 рублей за поездку, метробус — 18 рублей, троллейбус — 12 рублей. Маршрутки стоят от 15 до 45 рублей в зависимости от дальности проезда.

Бензин, напротив, довольно дорогой, около 48-54 рублей за литр. Плюс, если вы собираетесь путешествовать по стране, необходимо учитывать, что в Мексике довольно дорогие платные трассы (зато довольно удобные и хорошо оборудованные).

К примеру, поездка из Мехико в Акапулько по платной трассе (400 км) обойдется в 1200 рублей за машину. Автобус по тому же маршруту (около шести часов езды, с кондиционером и туалетом) обойдется в 1500 рублей на человека. Пассажирские поезда в Мексике не ходят.

Безопасность

К сожалению, в русскоязычном медийном пространстве Мексика представлена как страна очень опасная, где убивают и разбирают на органы на каждом шагу. Американские фильмы тоже подливают масла в огонь. Но на самом деле все не так ужасно, как кажется.

К примеру, Мехико. Все жители провинции в один голос твердят, что Мехико — большой город, и в нём значительно больше криминала, чем в среднем по стране. Между тем передвигаться по Мехико можно спокойно и непринужденно, при соблюдении простых правил:

  • Общественный транспорт безопасен, особенно метро (там много полиции) и метробус, но и там могут что-нибудь вытащить из кармана. Не зевайте, не кладите кошельки во внешние карманы. Женщинам безопаснее садиться в первые два вагона метро либо в первую половину метробуса — там не такая сильная толпа даже в час пик.
  • Не надевайте на себя много дорогих украшений. Обручальное кольцо, небольшие серьги — вполне уместно, а вот остальные кольца, цепочку и крест размером с палец лучше снять и оставить дома. Всё дело в том, что вы и так будете обращать на себя внимание цветом своей кожи, а в мексиканском обыденном сознании до сих пор крепко сидит миф о том, что белый человек — богатый человек. Если на вас ещё вдобавок висят золото и камни, то ворам слишком просто будет вас заметить. То же касается и явно дорогих аксессуаров: сумок, очков.
  • Не возите с собой много наличных денег. Берите с собой сумму, которую планируете потратить за день, обычно 600-900 рублей достаточно. Остальное держите на карте или дома.
  • Телефоны в мексиканском метро и на улицах — не предмет роскоши, iPhone 5s или 6 или Samsung Galaxy можно спокойно видеть в руках местных жителей. Просто кладите телефон туда, где вы будете его чувствовать или видеть всё время — никаких чехлов и сумок на ремне брюк.
  • При выборе между Uber и обычным такси предпочтительнее Uber — там жестче отбор водителей и лучше безопасность.
  • Всегда чётко понимайте, в каком районе города вы находитесь. Есть безопасные районы: Кондеса, Поланко, Реформа. Есть средние, а есть откровенно криминальные, например, Тепито. Никогда не ходите, не заезжайте, не проходите рядом с Тепито. Вам будут говорить (в том числе наши соотечественники из старожилов), что там «нормально» и можно купить всё за копейки — не слушайте. Экономия в 5500 рублей не стоит вашего здоровья и жизни. Туда рискованно заходить даже днём, в том числе и для мексиканцев, полиция там не появляется. Примечательно, что Тепито находится не очень далеко от центральной площади Мехико Цокало.
  • Если гуляя, вы оказались в незнакомом районе и чувствуете на себе слишком много любопытных взглядов — выходите на ближайшую крупную улицу и там берите такси, забегайте в метро или метробус и уезжайте в другой район.
  • Если всё же вам не повезло, и вас пытаются ограбить — постарайтесь не провоцировать преступника, просто спокойно отдайте всё, что потребуют.
  • Не оставляйте своих детей без присмотра на улице, независимо от района проживания. Ребенок всегда должен быть в поле вашего зрения.

Надеюсь, не слишком мрачная картина нарисовалась. На самом деле, Мехико нисколько не опаснее той же Москвы или Санкт-Петербурга, и при соблюдении указанных выше правил вам ничего не грозит. Эти правила, кстати, актуальны во всех странах Латинской Америки, кроме Венесуэлы. Там сейчас одно правило — не ехать в Венесуэлу.

Гражданство

Мексиканское гражданство дает право на безвизовый въезд в страны Евросоюза, с 1 декабря 2016 года — безвизовый въезд в Канаду. Американская виза предоставляется гражданам Мексики на срок в десять лет. При наличии работы на территории Мексики получить её несложно. Как ни странно, виза мексиканцам требуется только для въезда в Россию, Украину и другие страны СНГ.

Еще один плюс мексиканского гражданства — это относительная простота и быстрота, а также вариативность его получения.

Въезд в страну по рабочей визе с последующей натурализацией

Самый сложный этап — это получить первичное удостоверение временного резидента (residente temporal). Для этого нужно, чтобы у вас либо у вашего супруга или супруги было официальное предложение от работодателя. В таком случае член семьи, который получил предложение, будет иметь карточку временного резидента с разрешением на работу, а супруг(а) —карточку временного резидента без разрешения на работу.

Однако последняя в случае, если вы на месте находите работу, легко меняется на карточку с разрешением работать. Через год это разрешение продлевается, а еще через три года меняется на residente permanente —карточку постоянного резидента (аналог вида на жительство).

После ещё двух лет в этом статусе можно начинать процедуру натурализации, которая может занять довольно длительное время. Итого: примерно за шесть лет легального пребывания в стране вы можете приобрести гражданство. Внимание: в этот срок не засчитывается пребывание по туристической визе.

Поступление в мексиканский вуз

Между Мексикой и многими странами, в том числе Россией, существуют программы обмена, по которым студент может приехать сюда и учиться тут до года. В зависимости от программы покрываются расходы на обучение по основной специальности и языку, проживание, дорога.

Студент получает карточку временного резидента (residente temporal estudiante) без разрешения на работу, однако, как и в первом случае, она легко меняется на карту с разрешением работать, если вы найдете работу на месте.

По итогам такого обмена вы можете либо вернуться к себе в страну и, закончив образование, поискать работу в Мексике (имея язык и год жизни в стране, шансы на успех велики), либо рассмотреть вариант продолжения образования в Мексике (возможность зачесть уже законченные курсы вуза и предметы также существует).

Брак

При заключении брака с мексиканским гражданином вы получаете статус временного резидента, а через два года после заключения брака можете подавать заявку на гражданство Мексики.

Рождение ребёнка

На территории Мексики действует «право земли», то есть любой человек, родившийся в Мексике, автоматически становится её гражданином, независимо от гражданства родителей. При этом родители получают карточку постоянного резидента и через два года могут подавать заявление на получение гражданства.

Хорошо, если вы эмигрируете на заранее найденное тёплое местечко, с постоянной работой и рабочей визой. А если нет?

Мексика тем и хороша, что при условии знания испанского языка вы сможете найти работу или подработку. Английский как второй язык тоже вам поможет. При этом не все работодатели строги, работать можно неофициально и брать оплату понедельно.

Я хочу поделиться с вами секретом: есть в Мехико ещё один способ заработать денег — без языка и рабочей визы. Все что нужно — ваша кожа, а точнее, её цвет.

Если посмотреть мексиканское телевидение, то сразу бросается в глаза, что люди на экране и люди на улицах — совершенно разные. А всё потому, что мексиканцы очень любят снимать в своих сериалах, ток-шоу и прочих передачах людей с более европейской или североамериканской внешностью.

В Мехико расположено три крупных киностудии, где иногда снимаются американские фильмы, и кроме того, почти каждый день производится куча мелких проектов — реклама, туристические передачи и другие. В Мехико снимали Бонда в «007: Спектр». В апреле 2017 года я даже поучаствовала в съемках голливудского фильма, который выйдет в 2017 году, видела живьём Шарлиз Терон и неплохо на этом подзаработала.

Итак, в Мехико можно работать в массовке (по-испански — extras). В среднем за участие платят от 1500 до 2500 рублей за день работы, иногда бывает и больше — 3000-4000 рублей за день в дорогих проектах. Плата обычно в тот же день на руки. Если проект на несколько дней — оплата в последний день работы. Всё, что от вас требуется: сидеть в кадре на заднем фоне, бежать или изображаете репортеров, фотографов, публику на каком-нибудь мероприятии.

Рабочий день не нормирован, в среднем это около 10-12 часов работы, плюс хорошо кормят (это Мексика, здесь всегда хорошо кормят). Если же вам достанется роль со словами или какая-то особая роль в рекламе, то расценки уже совсем другие — может быть и 15, и 30 тысяч рублей за несколько дней работы.

Как найти такую работу? Есть специальные ресурсы вроде HeadHunter для актеров, их можно найти в Google по запросу Extras México. Периодически агенства проводят крупные кастинги, куда зовут всех желающих через соцсети.

Миллионером, конечно, на такой работе не стать, но на еду заработать можно. У меня есть знакомый, который только на съемках зарабатывает и на еду, и на аренду жилья, а накопленные деньги пускает в какие-то мелкие проекты. Второй знакомый играл охранника в фильме «Точка обстрела», но его в итоге вырезали при монтаже (но за игру заплатили).

Ну а если вы грезите о профессии актера, то тут есть и профсоюз (один из самых активных), и курсы, и соответствующая «тусовка».

#переезд

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления