[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Maria Łacińska", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0444\u043b\u0430\u0439\u043d"], "comments": 23, "likes": 26, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "27639", "is_wide": "" }
Maria Łacińska
4 873

Коворкинг для столяров и архитекторов

Сооснователь Музея советских игровых автоматов и архитектор получили грант и открыли собственный фаблаб Laba.Space.

Поделиться

В избранное

В избранном

Грант от мэрии Москвы

Сооснователь Музея советских игровых автоматов Максим Пинигин и архитектор Николай Михеев открыли технический коворкинг Laba.Space в Москве в конце августа 2017 года.

Идея запустить подобное пространство появилась у Михеева во время учебы в Московском архитектурном институте (МАрхИ), рассказывает он vc.ru. Студенту не хватало места, где можно заниматься собственным проектом, используя современное оборудование.

Максим Пинигин и Николай Михеев

В сентябре 2016 года партнеры начали готовить необходимые бумаги для участия в конкурсе от мэрии Москвы, в ноябре подали документы, а в декабре получили грант размером 7 млн рублей.

По условиям конкурса, Михеев и Пинигин должны были закупить оборудование в течение девяти месяцев и использовать для реализации проекта собственные средства.

Сейчас в команде проекта семь человек. Доли Laba.Space поровну принадлежат Михееву и Пинигину.

Помимо 7 млн рублей от Агентства инноваций, партнеры вложили 2,5 млн рублей из собственных сбережений. Основная часть гранта пошла на закупку оборудования и расходные материалы.

Мы выполнили рекомендации гранта, которые предполагают обязательное приобретение базового оборудования. Но мы решили установить не только его, но и высокотехнологичную продукцию, как 3D-принтеры.

Пригодился мой личный опыт работы с разным оборудованием. Закупить удалось уйму вещей.

Николай Михеев
архитектор, сооснователь Laba.Space

В Laba.Space установлены шесть 3D-принтеров от производителя Raise, 3D-сканер, фрезерные станки ЧПУ, лазерные раскройщики и оборудована столярная мастерская.

Поиск помещения

Михеев и Пинигин предполагали, что техно-коворкинг откроется в том же здании, где расположен Музей советских игровых автоматов на Кузнецком мосту. Но свободное помещение размером в 100 квадратных метров находилось на третьем этаже по соседству с офисами. Это затрудняло бы установку тяжеловесного оборудования, а шум от него мог мешать соседям.

От основателя сервиса KudaGo и коворкинга «Хорошая республика» Виталия Хитрова молодые люди узнали, что есть свободное помещение между Милютинским переулком и Мясницкой улицей в бывших типографских корпусах «Независимой газеты». В начале 2017 года в этот же двор переехал ФРИИ.

Сооснователи Laba.Space арендовали помещение размером в 230 квадратных метров в марте 2017 года и начали ремонт, преобразовав подвал в лофт. Доработки, по словам Михеева, затянулись и продолжаются после запуска коворкинга.

Мы думали, что удастся провести ремонтные работы за месяц или два. Но несмотря на то, что я архитектор, ремонт остается ремонтом и его не остановить. К тому же у нас есть еще много идей по улучшению пространства.

Николай Михеев

В 2017 году стартовали ремонтные работы в самом дворе, где расположены ФРИИ и Laba.Space, что принесло трудности сооснователям проекта и его посетителям. Например, в конце сентября 2017 года из-за стройки в соседних зданиях помещение затопило, но не сильно.

Резиденты и гости

В Laba.Space есть лекторий, мастерская, помещение с принтерами и еще несколько залов.

В работе над проектом архитектор ориентировался на крупнейший в Европе фаблаб, расположенный в Берлине. При разработке дизайна и брендинга для Laba.Space сооснователь техно-коворкинга учитывал аналогичные проекты в Барселоне и Мадриде.

Михеев и Пинигин не пытаются привлекать какую-либо определенную социальную группу. Но пока основная аудитория Laba.Space — это архитекторы и дизайнеры.

Мы наоборот хотим всех столкнуть лбами и организовать здесь плавильный котел, чтобы получилось что-то новое и интересное. Можно сказать, что наша целевая аудитория — это творческие люди, которые хотят самореализоваться не в виртуальном проектном мире, а в чем-то прикладном.

Николай Михеев

В частности, одним из резидентов Laba.Space стал основатель проекта по запуску любительского спутника «Маяк» Александр Шаенко.

Несмотря на то, что Михеев — выходец из МАрхИ и его знакомые работают в этом университете, сам вуз официально не взаимодействует с Laba.Space. «Это архаичная структура, с которой сложно сотрудничать», — жалуется архитектор. Но по его словам, сейчас коворкинг обсуждает запуск совместного курса с Московской архитектурной школой (МАРШ).

Laba.Space предлагает два варианта тарифов — для новичков и профессионалов. Первая категория подразумевает помощь мастера и базовый инструктаж.

У гостей есть возможность заплатить за час (1000 рублей для новичков и 500 рублей для профессионалов) или день (5000 рублей для новичков и 2500 для профессионалов) пребывания в коворкинге.

За дополнительную плату можно воспользоваться 3D-принтерами (100 рублей в час), фрезерами (200 рублей в час) и лазерами (200 рублей в час).

Также фаблаб предложил гостям абонементы на месяц, цена которых составляет 22 тысячи рублей. В стоимость включено несколько часов работы со специализированным оборудованием.

Михеев затруднился назвать средний чек от посещения Laba.Space. По его словам, есть гости, которые приходят один раз что-то распечатать на 3D-принтере и платят 600 рублей, а есть посетители, которые готовят целые проекты и отдают 22 тысячи рублей в месяц за резидентство.

Детские лекции и курсы для взрослых

Помимо предоставления доступа к оборудованию Laba.Space также организовывает различные образовательные курсы и лекции. Мероприятия для взрослых в среднем стоят 3-4 тысячи рублей, а для детей — 1 тысячу рублей.

В Laba.Space проходят и бесплатные события — например, лекции по космонавтике.

Руководитель детских технических курсов Laba.Space — Денис Пискунов. Он сам подготовил собственный курс и проводит его в техно-коворкирнге. Проект платит ему за написание учебной программы и преподавательские часы.

С остальными лекторами оплата сдельная — сколько провели занятий, столько и получили денег, говорит Михеев.

В ближайшее время в коворкинге должен запуститься курс по мостостроению для детей, который будет преподавать профессиональный архитектор. В дальнейшем Laba.Space собирается расширять образовательную программу. В частности, в ноябре открывается курс по судомоделированию.

Планируются лекции по взаимодействию науки и искусства (Art & Science). Кроме того, Laba.Space с сотрудничает с образовательным проектом «Софт Культура».

Посетители узнают о техно-коворкинге по принципу сарафанного радио, говорит архитектор.

Пока Laba.Space тяжело привлекать детей. Сооснователи проекта пытались работать напрямую со школами. Но несмотря на позитивный отклик от директоров, учебные заведения не могут перевести уроки труда в Laba.Space.

Пока работаем в формате, когда сами преподаватели приводят детей. Как, например, на курс мостостроения. У лектора уже была сформирована группа, которая хотела записаться на лекции.

На занятия по робототехники удалось набрать участников благодаря выступлению Дениса на «Эхе Москвы».

Николай Михеев

Михеев не говорит, когда проект планирует выйти на самоокупаемость и прибыль, но надеется, что это произойдет в ближайшее время.

Из глобальных планов коворкинга — поддерживать и стимулировать проектную деятельность резидентов Laba.Space, помогая им выходить на уровень партнерства с мэрией Москвы.

«Пока мы не взрастили ни одного такого проекта, но есть все предпосылки. Ну, и, конечно, нужно установить кофемашину с вкусным кофе», — шутит Михеев.

#офлайн

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления