Todoist vs SingularityApp
Подробное сравнение планировщиков задач.
Todoist — одно из самых популярных приложений для планирования задач и ведения дел. Для многих Todoist стал настолько же привычным, как Google Chrome. Но бесплатных возможностей становится все меньше. Это общая тенденция, как ни печально, вообще для всех приложений. Этот мир уже не спасти. Но можно попробовать найти альтернативу, которой пока еще можно полноценно пользоваться на бесплатном тарифе.
В этой статье сравним Todoist и SingularityApp. Попытаемся разобраться, чья бесплатная версия предоставляет больше функционала и в каком приложении удобнее создавать и фильтровать задачи, а также работать с проектами.
Создание задач и работа с ними
Итак, представим: вы только-только скачали планировщик. Что будете делать? Конечно же, в первую очередь вытряхнете из головы весь ворох задач. Для чистоты эксперимента мы решили создать пачку самых разных задач в двух приложениях:
- с привязкой к дате и времени;
- без привязки к дате и времени;
- задача-напоминалка;
- повторяющаяся задача;
- задача с большим-большим описанием;
- задача с прикрепленной ссылкой и файлом;
- задача с чек-листом;
Посмотрим, как оба приложения помогут вам справиться.
ToDoist
Для вообще всех задач в приложении есть папка «Входящие». Накидываем наши потенциальные задачки сюда — получается вот такой список:
При создании задач вы ограничены в действиях: можете назначить срок, добавить приоритет, описание, метку или напоминание, а также перетащить задачу сразу в какой-то проект (из папки в папку).
Если же нужно создать повторяющуюся задачу, придётся хитрить: приложение подсказывает, что можно написать «повторяющаяся задача каждые 3 дня» — и оно автоматически поймёт, что задача должна повторяться с такой периодичностью. Приложение также легко распознает и другие привязки к датам:
- завтра,
- послезавтра,
- ежедневно,
- еженедельно,
- ежегодно,
- каждые N дней,
- каждые N недель,
- каждые N лет,
- каждый день недели,
- в день недели,
- в конкретную дату,
- когда-нибудь (сразу присвоит задаче дату плюс два месяца от сегодняшней).
Если хотите ходить на тренировки каждый вторник и четверг — настройте 2 повтора. Как сделать задачу повторяющейся, не прибегая к хитростям в её формулировке, непонятно. Но здорово, когда можно просто написать «Встреча выпускников 27 августа», и приложение автоматически поставит эту задачу на нужную дату.
Для задач-напоминалок можно настроить приоритеты (их 5), но не получится добавить напоминания в бесплатной версии — только Pro или Бизнес-аккаунт.
Если задаче нужен чек-лист, то есть только функционал подзадач. Сначала придется создать задачу, и только потом в неё войти и добавить подзадачи. По мере выполнения будет виден прогресс: например, что выполнена 1 из 5 подзадач. Уровни вложенности есть, но они не безграничны — до 5 ветвей на одну задачу.
Выполненные задачи отправляются в раздел «Продуктивность» и участвуют в подсчёте «кармы». Можно задавать цели на день (например, сделать 7 задач), и если цель достигается, то карма растёт - хороший инструмент для мотивации.
Из минусов Todoist: файлы к задачам можно добавить только на платных тарифах, пароли к задачам вообще никак не добавить (хотя при этом приложение допускает совместный доступ нескольких пользователей), а само количество задач ограничено — до 150 на бесплатном тарифе и до 300 для версии Pro.
SingularityApp
В Сингулярности есть папка «Входящие» для всех задач, которая проводит автоматическую сортировку: задачи с датами и повторяющиеся сразу отправляет в запланированное, задачи на когда-нибудь — в особый одноименный раздел.
При добавлении задачи сразу можно настроить пачку параметров: и дату присвоить, и добавить крайний срок, приоритет или тег, а также сразу задать настройки повтора (в отдельном появившемся окне с богатым набором условий) или добавить чек-лист. Это действительно будет чек-лист, а не набор подзадач. Последних, кстати, может быть сколько угодно уровней.
В отличие от Todoist, бесплатный тариф позволяет к любой задаче добавить напоминание. Приложение может оповестить за определенное время или непосредственно в момент выполнения задачи, что пора, дружище, заняться таким-то делом. Для этого у задачи нужно указать конкретные дату и время.
Отдельная история — это архив задач. Все выполненные задачи в SingularityApp попадают именно сюда. Удалённые — хранятся в корзине, откуда их можно достать и воскресить.
Также SingularityApp позволяет добавлять пароли к задачам, настраивать опцию отслеживания и цветовой индикации для просроченных задач и распечатывать список дел на день с возможностью распознавания пометок в нём. Если вы привыкли чиркать крестики на бумажке, можете отправить свой список задач на сегодня в печать. Чтобы потом не переносить все эти пометки в приложение вручную, достаточно отсканировать распечатку из мобильного приложения. Все галочки и крестики перенесутся в SingularityApp. Однако, эта фича доступна только в версии Pro.
Итого:
Работа с проектами
Отлично, задачи готовы. Теперь надо бы как-то их распределить по проектам, чтобы навести порядок и суметь сосредоточиться на чем-то конкретном. Что предложат приложения для этого?
Todoist
При создании проекта можно сразу задать ему цветовую кодировку и выбрать отображение задач внутри: списком или плиткой, как на канбан-доске.
Вложенность проектов достигается за счёт перетаскивания их в списке всех проектов. На базовом тарифе можно создать всего 5 проектов, поэтому особенно не разгуляешься. Плохо ещё и то, что подпроекты с их задачами не показываются в правой части экрана, когда нажимаешь на родительский проект: чтобы что-то изменить в дочернем, придётся зайти в него отдельно.
Зато внутри каждого проекта можно добавлять секции, чтобы логически разграничивать задачи в рамках одного проекта.
Архива для задач в Todoist нет, а вот архив для проектов — пожалуйста: всегда можно отложить туда что-то на время, а затем достать, когда проект снова станет актуальным.
Отдельная фишка Todoist — командная работа над проектами: можно предоставлять доступ по email и видеть комментарии и историю всех действий с проектом.
SingularityApp
Для создания проекта в SingularityApp достаточно нажать на иконку плюсика в разделе «Проекты» — справа появится окно, где можно задать название проекта и добавить цветовую индикацию. Задачи в проект можно накидать с помощью удобного перетаскивания из любых разделов с помощью Drag’n’Drop.
Подпроекты создаются так же, как в Todoist, — с помощью перетаскивания в списке, однако уровни вложения не ограничены (в Todoist всего 1 на базовом тарифе).У проектов с подпроектами своя иконочка, которая выделяет их в списке остальных, а внутри родительского проекта в панели справа видна вся внутренняя иерархия.
В SingularityApp тоже можно добавлять внутри проектов секции, чтобы упорядочивать задачи логически.
Итого:
Фильтрация, метки и сортировка задач
Допустим, теперь в вашем планировщике уже довольно много задач и проектов: с приоритетами, метками, тегами, датами и прочими атрибутами, что аж голова идёт кругом. Чтобы найти что-то конкретное, вам пригодятся инструменты: поиск, фильтр, метки и сортировка. Посмотрим, как оба приложения справляются с этим.
Todoist
При создании задач вы можете добавлять к ним цветные метки: так легко разграничивать потоки задач визуально. Чтобы добавить какую-то метку в окне создания задачи, её нужно добавить в разделе «Метки» слева.
После вы можете добавить метку из списка к любой задаче. В общем списке всех дел это будет выглядеть как-то так:
В левой панели под блоком с метками есть фильтры: кликая по предложенным вариантам можно найти задачи с разным приоритетом, без срока выполнения или посмотреть вообще все пачкой. Можно создать и свой фильтр — но только в Pro-аккаунте.
В правом верхнем углу есть сортировка: по сроку, приоритету, алфавиту или пользовательская настройка. Но параметры последней немного сбивают с толку:
Если помнить название задачи или проекта, то их легко найти через поиск:
SingularityApp
Вместо меток в SingularityApp есть теги: с их помощью можно маркировать задачи по какому-то признаку (например, задачи на 5 минут). Чтобы найти их, кликните на тег возле задачи или зайдите в отдельный раздел тегов, чтобы найти все задачи с нужной пометкой.
У тегов тоже есть вложенность — пригодится для тех, кто одержим упорядочиванием и четкой структурой в планировщике:
Список задач можно делить по проектам, по тегам, по датам (есть несколько готовых параметров для дат и возможность настроить тонкую фильтрацию), по статусу (выполненная, удаленная и так далее) и по приоритету. А часто используемые фильтры можно добавить в избранное.
Итого:
Работа с календарём
Ну вот, вы разобрались с задачами и проектами и решили, что неплохо бы синхронизироваться с рабочим календарём — видеть задачки оттуда в вашем расписании. Да и вообще почаще заходить в режим календаря внутри приложения, чтобы видеть всё запланированное в масштабе. А ещё неплохо бы кидать задачи в планировщик по email. Что предложат приложения на этот раз?
Todoist
Во «Входящие» добавлять задачки через email не получится, а вот в какой-то конкретный проект — пожалуйста. Кликните на иконку трёх точек в правом углу у проекта, выберите опцию «добавлять по email», скопируйте ссылку из появившегося окна и отправляйте на этот адрес письмо из любого почтового ящика. Задачи из почты никак не отличаются визуально от остальных задач проекта — за исключением иконки комментария. Тема письма — это название задачи, а всё, что в теле письма — отправляется в как раз в комментарии.
Чтобы посмотреть задачи на ближайшие дни, есть раздел «Предстоящее» с понедельной раскладкой дат и возможностью переключать между днями, месяцами и годами с помощью меню сверху. Под датами списком — дни с задачами и возможностью добавить новые прямо здесь.
Если вам нужна полная синхронизация с Google Calendar, то и это можно сделать, если зайти в настройки и привязать нужный календарь. Но у нас после привязки ничего не заработало. Мы использовали бесплатный аккаунт — возможно, на платных по-другому.
SingularityApp
В SingularityApp вы можете добавлять задачу по email в любой раздел, кликнув по нужной правой кнопкой. Затем выберите команду, скопируйте адрес и отправьте на него письмо. Тема — название задачи, тело письма — заметка к задаче.
Чтобы просмотреть предстоящие задачи пачкой, зайдите на вкладку «Планы» — здесь можно переключаться понедельно в верхней панели, а можно пролистать все задачи до конца года простым скроллом. Здесь же можно добавить задачу на каждую дату.
Чтобы ставить задачи в Google Calendar, и те появлялись в приложении (и наоборот), нужно настроить синхронизацию с нужным календарём (опция работает только для Pro-аккаунтов). Все задачи из календаря помечаются специальным тегом — чтобы их чётко было видно в списке остальных. Название тега можно изменить.
Итого:
Мобильная версия
Конечно же, вы не хотите быть привязанным к одному устройству, и поэтому скачиваете мобильное приложение.
Функционал обоих приложений в мобильной версии максимально повторяет десктопный: те же элементы, та же логика (за редким исключением: например, в мобильной версии SingularityApp не видна иерархия задач и подпроектов внутри родительского проекта, а в мобильной версии Todoist — можно сразу назначать родительский проект, чего нет на десктопе).
Тарифные планы и цены
Вы почти определились с выбором, и дело за малым — узнать, сколько стоит расширенная версия приложения и какие ограничения доступны на бесплатном тарифе.
Todoist
Чтобы попробовать приложение, подойдёт базовый бесплатный тариф, для которого необходима регистрация.
Для расширенного функционала есть тарифы Pro и Бизнес. Pro добавляет количество проектов и задач, открывает доступ к напоминаниями и резервному копированию, а ещё даёт доступ к командной работе на 25 человек. Тариф Бизнес заточен под командную работу: там ещё больше проектов и задач, людей внутри проектов и распределение ролей. У Бизнес-тарифа есть 30-дневный пробный период, но чтобы его получить, придётся оставить данные банковской карты.
SingularityApp
Чтобы попробовать, достаточно открыть веб-версию приложения: на бесплатном тарифе доступно множество плюшек. Если нужно, чтобы данные сохранялись, лучше создать аккаунт — при регистрации пользователь автоматически получает доступ к Pro-тарифу на 30 дней без привязки банковской карты.
Тариф Pro предлагает: синхронизацию между устройствами, двустороннюю синхронизацию с Google Calendar, постановку задач из почты, фильтрацию, распечатку и сканирование плана дня, вкладку «Календарь» в ПК и веб-версиях.
А теперь о ценах:
Итого
Оба приложения — мощные и классные.
Todoist обладает милым понятным интерфейсом, подсказками и опцией командной работы: может вполне заменить небольшой софт для совместного ведения проектов. Однако бесплатная версия очень сильно ограничена. Уведомления, вложенность задач и проектов, пароли, чек-листы и вот это всё либо ограничено платными версиями, либо этого просто нет.
SingularityApp подходит для более сложной и гибкой планировки. Для этого приложение предоставляет много полезных фич: распечатки планов дня, которые можно легко отсканировать, таймер Помодоро для продуктивности, режим фокуса для сосредоточенности и режим проверки для полного контроля над всем, что есть внутри.