[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 11, "likes": 12, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28116" }
Roman Romanovich
813
Блоги

Инструкция для новичков. Фондовый рынок США

Материал от автора Telegram-канала "Практика личных финансов"

Поделиться

В избранное

В избранном

Перед вами вторая часть инструкции для новичков по началу работы на фондовом рынке. Первую часть читайте здесь, в ней я разобрал начало работы на российском рынке. В этой части расскажу, как выйти на биржи США и других стран. По моей статистике 2/3 клиентов отказываются работать на западных рынках из-за незнания языка, законов и особенностей рынка - они им кажутся сложными, а разбираться некогда или не хочется. Надеюсь, после этой инструкции статистика улучшится.

Где открыть счет

В первую очередь решите, в какой юрисдикции открыть счет. Вот варианты:

1. Открыть у российского брокера через Россию

2. Открыть у российского брокера через Кипр

3. Открыть у американского брокера напрямую в США

Варианты 1 и 2 будут у одного и того же брокера. Например, БКС дает доступ к американским площадкам через Единый брокерский счет, на котором доступны фондовый рынок Московской биржи, срочный рынок, валютный рынок, а также американские площадки NYSE, NASDAQ и NYSE MKT (AMEX). При этом вы заключаете стандартное генеральное соглашение с российским юридическим лицом. Одновременно на таком счете могут быть куплены акции Сбербанка на Московской бирже и акции Facebook на американской NASDAQ.

Через кипрские дочки доступ к американским площадкам дают БКС, Финам и Freedom Finance. О других компаниях я не знаю подробностей и живых отзывов, поэтому писать ничего не буду. И в первом и во втором варианте для открытия счета будет достаточно $5.000 для БКС и Финама, а вот Freedom Finance открывают счета от $10.000. Счет вам откроют за день - в момент визита в офис. Комиссия составит в среднем 1 цент за покупку каждой акции, но не менее $2 в день. Дополнительно удерживается депозитарная комиссия 0,02006% в месяц от суммы активов на последний торговый день месяца. Например, при покупке 50 акций Apple по $157 сумма сделки составит $7.850 и вы заплатите $2 брокерской комиссии + $1,57 депозитарной комиссии. Некоторые клиенты думают, что торговать на американских биржах дорого, но это не так. Обратите внимание, что комиссия берется с акции, а не с торгового оборота, как в России. Чем дешевле акции вы покупаете, тем больше комиссию платите. Помните об этом.

Вариант работы через Россию предпочтителен при сумме активов до $10.000. Если сумма больше, то рекомендую открывать счет напрямую в США. Сегодня только один американский брокер открывает счета инвесторам из России - Interactive Brokers. Меня однажды спросили: "А это не развод. Это настоящий брокер?" Настоящий. Акции компании Interactive Brokers торгуются на NASDAQ под тикером IBKR, а капитализация компании $21,7 млрд. Для примера, капитализация Сбербанка $74 млрд, а ВТБ - $13 млрд. К слову, никто из российских брокеров не торгуется на бирже. На случай банкротства брокера активы инвесторов застрахованы на сумму до $500.000 из которых до $250.000 страхование денег на счете. Комиссия составит 0,5 цента за акцию, но не менее $1 на сделку. В нашем примере с акциями Apple комиссия составит $1 - в два раза ниже, чем в России.

Как открыть счет

Через российского брокера процедура аналогична открытию счета на российском рынке. Приходите в офис выбранного брокера, скажите, что вам нужно и через полчаса счет будет открыт.

С Interactive Brokers чуть сложнее. Для открытия счета заполните заявку на сайте брокера. Из предложенного списка счетов выбирайте "Частный инвестор или трейдер". Заполните предлагаемую заявку и получите на почту письмо с доступом в личный кабинет. По ссылке из письма возвращайтесь на сайт и вводите необходимую информацию для финальной регистрации счета. Заполнив анкету и загрузив сканы документов, дождитесь оповещения службы поддержки об активации счета. Как правило, при верном заполнении счет активируют за пару дней. После этого в личном кабинете берите реквизиты счета и идите в банк для перевода денег. В банках не возникает вопросов и валютный контроль без проблем отправляет переводы в сторону Interactive Brokers. Через день деньги поступят на счет - приступайте к торговле. Кстати, через IB кроме американского рынка доступны рынки еще 26 стран, которые подключают за дополнительную плату.

Счет открыт. Что дальше

Мы сделали большое дело - разобрались с выбором брокера и открытием счета. Дальше задача усложняется - совершение сделок и поиск информации об активах для покупки.

У российских брокеров сделки на американском рынке совершаются через Quik. У Interactive Brokers собственная торговая платформа - TWS, которая отличается от привычного нам Quik`а. Скачайте демо-версию терминала и разберитесь с ней перед совершением сделок. Разобраться не сложно - пары дней хватит.

Торговый терминал IB Trader Workstation (TWS)

Дальше переходим к поиску информации.

На уже знакомом сайте invest-idei.ru публикуются идеи как по российскому рынку, так и по американскому. Как ориентир - используйте его в работе.

Обзоры по американскому рынку и инвестиционные идеи публикуют аналитики Freedom Finance. Также об американском рынке пишет команда БКС-Экспресс в новостной ленте. На этом список русскоязычных источников, которыми я пользуюсь сам, заканчивается. Еще есть сайт investing.com - достаточный набор информации, русский язык, рекомендации по акциям, но много всплывающей рекламы, а это напрягает и мешает работать.

В англоязычном интернете ресурсов для анализа американских акций сотни, если не тысячи. Для себя я выбрал следующие:

finviz.com. На этом сайте я смотрю фундаментальные и технические показатели по акциям. Огромный набор доступных фильтров и метрик помогает выбирать бумаги по точным и конкретным параметрам. Здесь же в разделе "Portfolio" добавлены акции и фонды из личного списка наблюдения. С помощью этого раздела я смотрю графики и новости по выбранным бумагам. Карта рынка показывает изменение стоимости по секторам - помогает при работе с секторальными ETF.

Карта рынка с finviz.com

zacks.com. Крутой ресурс с обзорами, стратегиями, поисковиком и новостями. Часть информации в закрытом доступе по подписке, но бесплатной версии хватает для самостоятельного анализа. Здесь я скачиваю обзоры по акциям и фондам, читаю новости и смотрю консенсус прогнозы аналитиков по интересующим активам.

etfdb.com. Здесь ищу информацию по ETF и читаю новости индустрии. С помощью "скринера" подбираю фонды по нужным мне параметрам для дальнейшего анализа. После поиска подходящего фонда иду на сайт управляющей компании и читаю детальную информацию о фонде там.

Думаю, для начала этого хватит. Разберетесь с этими ресурсами, пойдем дальше.

Выводы

Итак, мы разобрали начальный этап работы на американских биржах и теперь знаем где и как открыть счет, а также где искать информацию по акциям и фондам. Когда я начинал изучение американского рынка, подобной инструкции не нашел, а хотелось бы. Надеюсь, этот обзор вам поможет, а старт на западных фондовых биржах будет легким.

У некоторых возникает вопрос - почему Америка, чем плох российский рынок. Отвечу статистическими фактами:

На ведущих биржах США торгуется 7.000 акций и 3.000 ETF, а в России 300 акций и 12 ETF.

Объем торгов по итогам 26 октября 2017 года: ВЕСЬ российский рынок $0,5 млрд, акции Facebook - $2,47 млрд. На этом остановлюсь.

Удачных вам инвестиций.

#инвестиции

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления