[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alexandr Titovskiy", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 37, "likes": 48, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28977" }
Alexandr Titovskiy
7 021
Блоги

Жизнь и работа в Панаме: постоянные праздники, невыносимая жара и завышенные цены на жилье

Опыт российского предпринимателя.

Поделиться

В избранное

В избранном

Коротко о себе.

Мне 35 лет, женат, ребенку три года. У нас с женой семейный бизнес.

Я всегда хотел жить в теплом прибрежном климате, потому что родился и вырос в Карелии, крае озер и лесов — по статистике, там только 31 полностью солнечный день в году, высокая влажность и депрессивно-серый фон.

Предыстория

Примерно четыре года назад мы начали зимовать в Испании, постепенно увеличивая продолжительность проживания за границей. Два года назад мы запустили бизнес в странах Латинской и Центральной Америки и твердо решили переехать в регион ведения бизнеса, так как не сумели сделать что-то стоящее дистанционно.

Выбирая страну, мы обращали внимание на следующие показатели: безопасность, транспортная доступность, развитая инфраструктура, теплый климат, комфортная бизнес-среда. Забегая вперед, скажу, что в Латинской Америке нет стран с такими качествами. Есть отдельные части пазла, но не более того. Из того, что нам удалось выудить из интернета, мы остановились на Панаме.

Мы прожили в Панаме всего полгода, хотя планировали остаться на годы.

По количеству небоскребов «Москва-Сити» отдыхает

Медицина

В Панаме работает правило «за деньги всё здесь и сейчас» — примут без очереди, с хорошим сервисом, за умеренный ценник (при предъявлении страховки счет почти всегда будет выше).

Мы обращались к врачу-педиатру дважды. Заплатили за первый прием $60, за второй $50. Врач осмотрел сына и выписал от кашля гормональное противоастматическое средство, аргументируя это тем, что у детей европеоидной расы кашель связан с аллергическими заболеваниями. Принимать его мы, конечно, не стали.

Связались с врачами, у которых в России ребенок наблюдался ранее, перечислили симптомы с фотографиями и купили рекомендованные антибиотики в аптеке. На третий день кашель прошел. Мы с женой не болели, не считая традиционной для всех приезжающих ротавирусной инфекции.

У нее не было страховки

Образование

Могу говорить только о детских садах. Государственные — бесплатные, местные говорят там даже неплохо. Отношение к детям очень позитивное: вы никогда не поймаете раздраженных взглядов, если ваш ребенок шумит и капризничает в кафе или транспорте.

Платный детский сад стоит $400-600 в месяц, плюс однократный взнос $300. На деньги со взноса детям покупают два комплекта поло с шортами и брендированный рюкзак. Некоторые сады имеют свой транспорт для перевозки детей из дома в детский сад и обратно.

Панамский детский сад очень специфичен. В нашем преподавали на семи языках, в группе было по 5-6 детей на преподавателя, много разнообразных активностей. При этом экономия на гигиене и санитарии: кварцевания нет, вентиляции нет, в помещение кондиционер выкручен на 16 градусов, прогулок на воздухе нет (слишком жарко и есть риск похищения детей), питания нет (принято брать сухпаек с собой). В результате все дети с соплями — наш ребенок ходил в детский сад три раза и болел по две недели. Хотя я встречал русских с уже взрослыми детьми — им понравилось.

Забор с колючей проволокой у Панамского университета для усмирения студентов во время народных волнений

Климат и экология

У нас осталось много знакомых из Панамы, которые публикуют в Instagram фото с пальмами, небоскребами и пляжами. Возможно, после российской слякоти это и неплохо, но после Панамы я понял, что тепла должно быть в меру. Там всегда +32 и высокая влажность. Днем на солнце никого нет, а ощущения такие, будто находишься в микроволновке. На улицу люди выходят после пяти вечера, но температура ниже 23 градусов не падает.

Я занимаюсь спортивным пейнтболом. Кто занимался, тот знает, что нужно надевать много защиты. Представьте: на вас два слоя одежды на прямом солнце и температуре примерно +45 градусов. После некоторых тренировок мне реально становилось плохо, я даже попробовал играть пару раз без защиты. Получил в упор несколько струй в мягкие ткани — уже год прошел, а синяки до сих пор видно.

До поездки мы читали, что в Панаме очень популярен бег. Поначалу я каждый вечер выходил бегать с наступлением темноты на набережную — единственное место с тротуарами без дыр и беговой и велосипедной дорожкой. Хватило меня на три недели. Представьте себе бег в условиях сауны и газовой камеры — вдоль набережной идет главная магистраль города авеню Бальбоа с восемью полосами автомобилей, стоящих в пробке.

Слева — трасса, справа — вода (место для сброса нечистот), посередине —дорожка для бега и велосипеда

Транспорт

Цивилизованная часть города Панамы относительно мала, исключение — удаленный район для богатых жителей Costa del Este. Обычно на работу в коворкинг мы с женой добирались за семь минут на Uber (в среднем $2-3 за поездку), обратно — пешком. Из-за пробок по вечерам путь домой (около 2,5 километров) занимал столько же времени, сколько поездка на автомобиле — примерно 25 минут. Тем более после захода солнце уже можно выходить на улицу.

В Панаме есть метро, но я им не пользовался. Только заходил в вестибюли, чтобы охладиться от жары. С виду оно очень чистое и современное.

Самый популярный и дешевый транспорт — дьябломобили. Это американские военные автобусы, оставшиеся после последней оккупации. Ну и маршрутки, которых тысячи. Проезд на дьябло без кондиционера стоит от $0,1, на транспорте с кондиционером — от $1. А еще дьябломобили подрабатывают дискотеками на колесах. Из-за этого на выходных не получалось выспаться — дискотеки ездят всю ночь с максимальной громкостью с открытыми окнами.

Чем дальше от океана, тем беднее район, как и везде в мире. Простые люди встают в четыре-пять часов утра и добираются до работы два-три часа из-за огромных пробок. Железнодорожного транспорта нет, а из пригородов зачастую ведут обычные двухполосные дороги.

Авиасообщение очень дорогое, из-за монополии местной авиакомпании. Сначала мы думали, что каждые выходные будем летать на курорты Карибского бассейна, но это оказалось дорого. Рейс между Панамой и Доминиканой стоит в среднем $350 на человека в оба конца. Скидок на ребенка нет, поэтому жалко платить почти тысячу долларов только на билеты.

Мне приходилось летать по Латинской Америке по работе. Как-то раз сильно повезло, и я ухватил билет в Мехико из ограниченной серии «суперэконом» за $220 в оба конца, но было это 31 декабря.

Дьябломобиль

Трудовое законодательство и рынок труда

В интернете я читал много о том, что Панама — рай для международных компаний. Они делают в Панаме call-центры и бэк-команды. Это действительно так, многие крупные корпорации размещают call-центры в Панаме. Правда есть четыре серьезных минуса.

  1. Есть законодательное ограничение на трудоустройство иностранцев (а мигранты из Венесуэлы самые работящие, квалифицированные и низкооплачиваемые) в пропорции один к десяти — на одного мигранта должно быть десять местных. Это можно обойти, работая в удаленных от Панамы городах и рисуя должности, которые нельзя заместить местными.
  2. Минимальная зарплата по закону — $500, а средняя по рынку — $700. Чтобы вы понимали, сегодня я плачу от $180 в Мексике с учетом налогов, страховки и иных платежей. Это линейный персонал, а умеренная зарплата для среднего уровня кодера в Панаме — $4000. Налоги на зарплату очень низкие, всего 9%.
  3. Огромное количество праздников, невозможность увольнять по закону за низкое качество работы и высокая социальная нагрузка.

    Пример: во вторник очередной праздник в честь очередного святого (я их там уже начал не переваривать). В понедельник в офисном центре, где мы работаем, — пусто. Я спрашиваю: «Почему?». Мне говорят, что это традиция, если между выходными затесался один-два рабочих дня, то все идут к доктору и за $2 берут справку по болезни.

    В целом в Латинской Америке практически никто не выполняет требования закона, но в Панаме так не выйдет. За простое нарушение норм трудового права — штраф для работодателя $5000. Страна маленькая, чуть что — стучат в органы.

  4. Местные сотрудники реально тупые, невероятно ленивы и безобразно необязательны. Зато можно заказать услуги нотариуса для подписания документов в кафе Like pizza delivery. Пришел чувак, принес документы, на следующий день забрал подписанные, а потом отдал уже с нотариальным удостоверением.

Так выглядит процедура нотариального заверения в нормальном виде, пока мы с женой не поняли, что нормально в Панаме не принято
Терраса в коворкинге, можно выдержать минут пять

Пляж и отдых

На выходные все кто может уезжают из Панамы. Кто-то на пляж, кто-то в горы: в горах не так жарко, а у моря хотя бы есть ветер. К сожалению, в радиусе 50 км от Панамы океан настолько грязный, что купаться в нем не рекомендую.

Есть три основных направления для отдыха:

  • «Дон-Бласс» побережье Карибского бассейна: три-четыре часа на полноприводном авто.
  • Группа островов в Атлантическом океане: два часа на пароме за $100 с человека туда-обратно или на самолете за 30 минут за $340 туда-обратно.
  • Побережье Атлантического океана: в двух часах езды на Uber за $120 в одну сторону.

Все эти места отличаются убогим сервисом и огромными ценами. Как вам пицца за $18? Но местные отзываются о них как о рае. Если сравнивать с Панамой, то я согласен.

Голубая вода и чистый песок на выходные всего за $1200 на семью

Спорт

Каждый выходной начинается с народных гуляний на центральной улице Бальбоа авеню (она же набережная). Немолодые тетки кричат в микрофон, играет раггатон (местный хип-хоп на испанском), по перекрытой авеню ездят велосипедисты. С наступлением сумерек на набережную выходят играть в мини-футбол, баскетбол, теннис, бегают по дорожкам, занимаются фитнесом. Я сначала бегал, но потом стал плавать в бассейне в моем жилом комплексе, а на набережной занимался на турниках и брусьях. Да, там тоже мода на турникменов.

В местном пейнтбол-клубе я стал постоянным членом и даже участвовал в международных соревнованиях за одну из команд. Но из-за климата заниматься пейнтболом не получилось, о чем я выше рассказывал.

Русский ватник

Рынок недвижимости

Из-за большой миграции с близлежащих стран и постоянного притока инвестиционных денег от состоятельных европейцев и американцев цены на недвижимость очень высоки. Все признают, что на рынке недвижимости образовался пузырь, но цены стоят. Кроме того, на недвижимость (по слухам) серьезно влияют грязные деньги.

К примеру, лучший и самый дорогой молл с премиальными брендами с большой долей вероятности построен на деньги наркомафии. Сын номинального собственника экстрадирован США по обвинению в отмывании средств, сам хозяин — в бегах, весь бизнес лишен лицензий, а активы заморожены. В итоге половина небоскребов стоят пустые, но цены на жилье очень высоки.

Аренда квартиры в 150 кв. м обошлась в $2700 с коммуналкой, плюс залог равный месячной аренде (который мне в итоге не вернули). Да, это было здание с бассейном, залом для сквоша, детской комнатой, сауной, офисом и тренажерным залом. Но у одного моего знакомого, где ничего такого не было, аренда стоила $1500. Цена, к примеру, нашей квартиры — около $500 тысяч, что как бы многовато за жилье в такой дыре.

Доступное жилье. Центральная улица Панамы
Неплохой вид сверху из нашей квартиры. Обратите внимание — людей днем нет

Безопасность

В нормальном районе жить практически безопасно. Каждые двести метров — полицейские с автоматами, ежедневные облавы и обыск автомобилей. За последний год в нашем районе было всего одно ограбление, и то вечером.

Если отойти на километр, в день убивают примерно одного-двух человек, так мне сказали сотрудники, которые там живут. Кокаин стоит как бутылочка пива. По отзывам знакомых предпринимателей, минимум 30% штата нюхают или курят в рабочее время.

Мы выбрали Панаму, так как в ней практически не практикуются похищения людей — это так, если не заходить в «красную зону». Даже заезжать не рекомендуется, мало ли, вдруг у вас попросят прикурить, а зажигалки с собой нет.

В целом Панама считается самой безопасной страной в Латинской Америке, и я склонен этой оценке доверять. Ко мне на пару месяцев приезжал младший брат в гости. Ходил на дискотеки, крутил романы с местными шоколадками, ходил ночами пешком и так далее.

Это ещё нормальный район — жилье среднего класса, есть электричество
Самый распространенный знак. «Соседи бдят — ноги поломаем»
Обычное дело: стена 2,5 метра, шипы или колючая проволока и электричество

Цены

Поесть на двоих в фуд-корте — $30-40 баксов (один раз жена нашла в еде здорового таракана), в ресторане — от $40. Мороженые креветки в магазине — $30 за килограмм, на местном рынке — $10, но надо приходить с утра и гадов ловят тут же у загаженного побережья.

Место в коворкинге — $250. Аренда офиса — от $30 за квадратный метр. Регистрация компании — от $600 до бесконечности (много что регулируется и лицензируется), в среднем дешевле $2000 ничего приличного не найдете.

Автомобиль — его стоимость в США + 30% на растаможивание и доставку (все возят контейнерами).

Электроника — цены с Amazon нужно умножить на два. Я для этого даже завел почтовый ящик (в Панаме нет адресов и зип-кодов, поэтому почту доставляют курьеры или в специальные post-office) и покупал на Amazon вообще все: шампуни, велосипеды, детские игрушки, ноутбуки сотрудникам и так далее. За ноутбуки пришлось заплатить пошлину 20%.

Интернет в доме — $60 в месяц с лимитом 10 Гб. Телефон — $20.

Даже мои местные друзья жаловались на ежемесячный рост цен вообще на все: еду, коммуналку, быт и прочее.

Беговел с Amazon за $22. В местных магазинах стоит $200

Выводы

Их не будет. Я просто поделился опытом, так как чувствовал потребность показать соотечественникам картину, отличную от парадных прокламаций туристических агентств и невыразимо жизнерадостных Instagram Stories соотечественников, которых занесло в Панаму.

Мы еще много где успели пожить, но пока остановились на Тенерифе, откуда я сейчас и пишу. Удобный часовой пояс для коммуникаций с бизнесом в Америке, России и Африке. Хорошая инфраструктура, климат, ну и прочее.

Напоследок немного фото панамской урбанины.

«Финансовый район»
Лос-Анджелес в стиле латино
Всё как у людей

#переезд

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления