Supplar: готовить самостоятельно – это несложно и недорого

Несколько месяцев назад я переписывался с девушкой, и мне в голову пришла мысль, что на питание уходит приличная сумма в месяц. Отсутствие необходимых навыков готовки и времени приводят к покупке готовой еды, посещениям кафе, ресторанов или сетей фастфуда. Я подумал, что было бы удобно иметь приложение, которое поможет в этом всём разобраться.

А дальше интернет-соединение пропало
А дальше интернет-соединение пропало

Спойлер: реализовать первоначальную задумку пока не удалось. Но получилось сделать кое-что другое.

Для начала необходимо было разобраться в том, как сейчас считается необходимая суточная норма калорий для человека. Большинство калькуляторов, представленных в интернете, недостаточно точны или слишком универсальны.

Примерно 4 года назад служба общественного здравоохранения Англии (PHE) выпустила новые инструкции, призванные сократить количество потребляемой пищи.

Both men and women should aim for 1,800 calories over their three meals a day, PHE says, as people in the UK are consuming more than we should. About 200-300 calories more, in fact.

Public Health England

Таким образом, и мужчины, и женщины должны стремиться к норме в 1800 килокалорий в день, поскольку люди потребляют в среднем больше, чем должны. Фактически, на 200-300 калорий. Идея, лежащая в основе этих рекомендаций, заключается в том, что большинство учитывает только калории в пище и игнорирует калории из напитков. Итак, с цифрой определились.

Следующий вопрос – нужно ли учитывать процент жира в организме?

Краткий ответ: да, нужно.

Для наиболее точного расчета базального метаболизма, я решил использовать самую современную на сегодня формулу Кэтча-МакАрдла. Проблема заключается в том, что для её использования необходимо знать о своём теле чуть больше обычного. Среднестатистическому человеку весьма сложно ответить на вопрос: какая у него безжировая масса тела. Поэтому, приложение считает её по формуле Бура. Как правило, её используют для расчета оптимальной дозировки лекарственных препаратов и контрастного вещества при КТ.

Supplar: готовить самостоятельно – это несложно и недорого

Про коэффициент физической активности мы, кстати, тоже не забыли. Дело сделано, и теперь основная задача: сформировать индивидуальный рацион.

Текущий функционал на период MVP:

  • Подобранный рацион на сегодня и завтра;
  • Общий список продуктов, которые будут нужны;
  • Возможность изменить количество приемов пищи.

В планах:

  • Нормальное распределение КБЖУ в течение дня, с балансом не только по калориям (как сейчас), но и по белкам, жирам, углеводам. Следуя исключительно рекомендациям ВОЗ, никакой отсебятины;
  • Возможность указать свой бюджет (как в первоначальной задумке), аллергены, любимые блюда и нелюбимые;
  • Сформировать рацион для похудения или набора мышечной массы;
  • Возможность добавить свой рецепт;
  • Заменить текущие пользовательские рецепты, добавленные в базу путем парсинга, на нормальные.

Кошмар, я только что удалил жареные свиные мозги, хорошо, что это никому не досталось.

Разработчик

Иными словами, полноценный конфигуратор, достаточно простой снаружи и очень сложный внутри.

Supplar: готовить самостоятельно – это несложно и недорого

Где скачать?

Буду рад любым комментариям, вопросам и предложениям :)

5959
260 комментариев

Я уже 2 года слежу за питанием, добавили в рацион овощи, фрукты, зелень, стало меньше фастфуда и субпродуктов.

Итог: расходы на еду выросли в ~2–2,5 раза.

***

Желаю удачи с приложением, но вот над позиционированием я бы подумал ещё.

60

расходы действительно могли вырасти, но х2.5 раза это если только линейно покупать то что считаешь правильным (типа шпинат, грудку индейки, охлажденную тушку тунца, и так далее), и типа пожарил/потушил поел, и так каждый день. те, кто в общепите работал, знают как вытянуть из одних и тех же продуктов несколько блюд. например грудку сначала отварить на суп с овощами, а вареную грудку порубить в цезарь. или, например, дотушить ее с бобовыми в томатном соусе, а на гарнир рис жасмин с карри или еще что то в этом роде. либо компонуется дорогое основное блюдо и дешевый по себестоимости гарнир. и еще добавляется салат из свежих овощей (морковь свекла лук раст масло соль капля уксуса) - крч это вопрос калькуляции и управления продуктами, это за что деньги платят хорошему зав производству)

вот кстати идея приложения, чтобы оно давало рецепты в соответствии с умеренной экономией (без фанатизма, а еще лучше - с настройкой недельного бюджета), учитывала бы сезонные поправки по ценам на продукты в конкретном регионе (весной овощи дороже, зимой цитрусовые дешевле и тд) и на основе этого формировало бы списки закупки продуктов в магазине, а еще лучше - имело бы возможность экспортировать выгодные цены из продуктовой матрицы у ближайших ритейлеров, учитывая их акции и скидки.

16

Комментарий недоступен

6

За два года и без изменения рациона расходы на продукты вырастают в 1,5 раза. С учетом этого - не так уж плохо)

5

Ооо даа) При переходе на здоровую и полезную пищу, расходы на еду возрастают значительно 😃

4

Большое спасибо! :)
К сожалению, да, фрукты и овощи подорожали, а в рацион их действительно стоит добавлять. ВОЗ рекомендует, по меньшей мере, 400 г. в день.

3

Поздравляю, ты перестал жрать ролики