В таких случая нужно говорить о желаемой стоимости решения задачи, а не о снижении оценки трудоёмкости. Ведь заказчика не устраивает именно бюджет на решение задачи, а не количество часов в смете. Это не изменит фактическую трудоёмкость решения задачи и срок. Даже, вероятно, срок придётся увеличить, чтобы были временные резервы при фиксированном бюджете, и у команды были альтернативные способы распределения нагрузки на специалистов.
Максим, спасибо. Прям вот академический текст получился.
Статью в рамочку, ссылку на неë всем потенциальным клиентам которые спрашивают: "почему такая трудоёмкость?" и "почему она увеличилась после уточнения/ изменения требований?"
С какой вероятностью оценка имеет нормальное распределение?
Исследования есть такие?
Действительно, это не очевидное и спорное утверждение.
Да и непонятно, кого считать экспертами в этом вопросе: математиков, которые особенностей проектной деятельности и сути оценки трудоёмкости не знают, или руководителей проектов, которые высшей математикой и статистикой не владеют в полной мере.
На мой субъективный взгляд, если экспертную оценку делает действительно опытный специалист, резервы на риски учтены корректно, то для упрощения уместно допустить, что она соответствует нормальному распределению.
Конкретного исследования на эту тему я привести не готов. Мои представления основаны на книге Макконнелла (Сколько стоит программный проект), PMBoK, заметках и курсах Ивана Селиховкина, личном опыте.
В защиту этой точки зрения могу привести метод PERT, который сводит оценку по трём сценариями (самый позитивный и негативный, наиболее реалистичный) к симметричному диапазону.
На истину не претендую, мне лично так проще. Делаю это для баланса понимания и математики, и оценки с проектной точки зрения.
С этой статьей читают: https://habr.com/ru/post/442474/:)
Да, классная статья. Особенно в том, что пока мы оцениваем, мы не производим результат и даже не приближаемся к нему. Когда просят оценить точнее или переоценить, об этом часто не думают. Ну это моё субъективное мнение :)