{ "author_name": "Саша Море", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 44, "likes": 57, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "30050", "is_wide": "" }
Саша Море
16 036
Блоги

«Тяжело в Бразилии придётся разве что интровертам»

Автор Telegram-канала L.A. Vida Loca Максим Кузнецов — о жизни и фрилансе в Бразилии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Четыре года назад я начал путешествовать за границей. С тех пор периодически меняю место жительства, «разбавляя» переезды короткими туристическими поездками (на пару недель в близлежащие страны). Успел пожить в Испании, Камбодже, Исландии, Таиланде и на острове Бали. Около года назад переехал в Рио-де-Жанейро.

Жильё

Я снимаю quitinete (кичинече) в самом центре Рио, в районе Копакабана. Слово quitinete в Бразилии обозначает небольшую студию. Несмотря на то, что площадь студии невелика, там достаточно комфортно. Есть рабочее место, большая кровать, маленькая кухня, холодильник и стиральная машина.

В прошлом году я снимал двухэтажную квартиру (во время Олимпиады альтернативы попросту не было: обычное жилье было давно разобрано). Если не брать в расчёт большую площадь жилой зоны, особых преимуществ я не заметил. А вот платить приходилось практически в два раза больше.

Если подходить к делу с умом, бронировать заранее, говорить по-португальски и торговаться, то неплохое жилье для одного-двух человек в хорошем районе можно найти (в пересчёте на российскую валюту) за 35-45 тысяч рублей в месяц (один реал стоит около 18 рублей). При отсутствии опыта аренды лучше ориентироваться на 60 тысяч рублей за нормальные условия проживания.

Помимо аренды дополнительно могут взимать плату за «коммуналку» (свет, вода и газ), городской налог (обычно это незначительная сумма) и работу управляющей компании (condominio может составлять до 20% от стоимости аренды). Я оплачиваю только аренду жилья (примерно 36 тысяч рублей). Все остальные расходы взяла на себя хозяйка моих апартаментов.

С россиян, официально трудоустроенных в Бразилии, имеющих CPF (аналог российского ИНН), взимается IRPF (аналог российского НДФЛ) в размере от семи с половиной до 27,5% (в зависимости от уровня дохода).

Цены на жилье в Бразилии взлетают до небес дважды в год: на Рождество и во время проведения карнавала. Пакетная стоимость на эти праздники (пять-семь дней) примерно равна месячной стоимости жилья в обычное время. Вариант с покупкой квартиры в хороших (то есть относительно безопасных) районах выглядит очень сомнительно. Например, моя quitinete площадью 30 квадратных метров стоит около семи миллионов рублей.

Структура расходов

35% от своего дохода я трачу на еду, ещё 35% на жилье и 20% — на спорт. Десять процентов — на всё остальное.

В Бразилии выгоднее не готовить дома, а покупать уличную еду или ходить в кафе. Здесь множество разных заведений общепита: бары (их здесь называют барзиньо, то есть «барчик»), ланщанеты (закусочные), родизио (шведский стол, только с официантами) и всевозможные виды фастфуда.

В местных ресторанах популярна comida por kilo — еда на развес, когда можно выбрать много разных блюд, а потом оплатить их вес. Один обед обходится в среднем в 40 реалов (около 720 рублей). В классических ресторанах подают сразу три гарнира. Как правило это рис, фасоль и картофель.

Жилье я всегда стараюсь выбирать в пешей доступности от объектов, которые мне интересны (пляжи, парки, спортзалы и так далее), поэтому статья расходов на транспорт имеет скорее эпизодический характер (если речь не идёт об аренде машины или мотоцикла).

Стоимость аренды автомобиля — около 100 реалов в сутки (2000 рублей). Однако я бы дважды подумал, прежде чем арендовать машину — бразильцы водят очень неаккуратно. Да и общественный транспорт (автобус и метро) здесь неплохой, работает круглосуточно. Проезд в автобусе стоит три с половиной реала (63 рубля), в метро — 4,3 реала (77 рублей).

Расходы на спорт включают оплату тренировок (я занимаюсь бразильским джиу-джитсу и танцами), тренажерного зала, покупку спортивного питания, экипировки. Джиу-джитсу обходится мне в 200 реалов (3600 рублей) в месяц, тренажёрный зал — в 100 реалов (1800 рублей), танцы — 220 реалов (3960 рублей).

Виза

Возможность длительного проживания в стране дают рабочая и учебная (студенческая) виза. При оформлении учебной визы необязательно поступать в университет. Можно записаться на курсы изучения португальского языка и предоставить соответствующие документы в визовый центр. Изучение португальского в школе, ещё и в хорошем районе — удовольствие недешевое.

Альтернативный вариант — курсы при государственных университетах. Там дешевле. Минус учебной визы заключается в том, что для её оформления нужно слетать в Бразилию.

Туристическая виза выдаётся сроком на три месяца. Если хочется остаться подольше, можно продлить её на такой же срок. Сделать это можно в отделении федеральной полиции, предоставив загранпаспорт, анкету, карточку въезда в страну (дают в аэропорту по прилете), распечатку банковского счёта (лучше валютного), обратные билеты и квитанцию об оплате пошлины (она стоит 110 реалов, то есть около 2000 рублей).

Работа

Если есть хорошее образование, желание работать по специальности и жить в Бразилии, то найти место довольно просто. Между Бразилией и Россией есть много договоренностей, которые существенно облегчают жизнь иностранных специалистов.

Наши соотечественники живут в разных городах: Сальвадоре, Куричибе, Белу Оризонте, Порту-Алегри (его называют ИТ-столицей Бразилии), Бразилиа, Флорианополиса. Но в целом их здесь немного. Бразилия — это не Таиланд. Сюда мало кто приезжает просто на отдых. Обычно россияне живут здесь, потому что работают по контракту.

В Бразилии больше всего востребованы иностранные сотрудники из ИТ-сферы. Другой распространённый вид деятельности — культурные проекты (танцы, театр, балет, музыка). Довольно просто устроиться преподавателем иностранного языка или переводчиком (если есть профильное образование). В Рио, например, много школ, где преподают русский язык. Даже есть Центр славянской культуры, в котором занимаются несколько моих друзей-бразильцев.

Есть и менее популярные направления. Например, связанные с наукой: изучением флоры и фауны Латинской Америки, этнического населения (мои знакомые исследуют жизнь индейцев в джунглях Амазонии).

Мой основной источник доходов — фриланс. Я разработчик, сотрудничаю с крупными компаниями. Дополнительно есть несколько собственных проектов, связанных с путешествиями. Например, сервис поиска дешёвых вариантов путешествий и несколько интернет-магазинов.

В ближайшее время я планирую запустить масштабный проект по изучению языков. Я занимаюсь всем тем, что мне интересно и чем я хочу поделиться с другими.

Мое рабочее время — когда я не занят другими делами. Например, если за окном дождь (который часто сопровождается густым туманом), я могу весь день провести за компьютером, прерываясь только на тренировки и еду. В другой день, если не хочется сидеть дома, я могу отложить все дела и устроить отдых.

Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу

Между Сан-Паулу и Рио в Бразилии идёт такое же негласное противостояние, как между Москвой и Петербургом в России. Два города как будто постоянно выясняют, кто круче.

Сан-Паулу — это в первую очередь про работу и карьеру. Если смотреть на город с высокой точки, то до самого горизонта со всех сторон будет виден лес из одинаковых бело-серых зданий.

Несмотря на огромный размер города (он в два раза больше, чем Москва), интересные места в нём можно пересчитать по пальцам одной руки. Основные достопримечательности: парк Ибирапуэра, Авенида Паулиста (одна из городских магистралей, деловой центр города), японский квартал. Их можно посмотреть за пару дней. Мне в Сан-Паулу скучно.

Рио — совсем другой город. Это океан, горы, парки, зелень и бесконечное количество развлечений и интересных мест.

Между Рио и Сан-Паулу отличий больше, чем совпадений. Начиная с акцента, который стал отдельным предметом спора между жителями городов (кто говорит нормально, а кто странно) и заканчивая разными узорами на дорожной плитке.

Многие бразильцы живут на два города. Ездят в Сан-Паулу на конференции, выступления, совещания. А от работы отдыхают, валяясь на пляже в Рио.

Уровень жизни

Мой район относится к так называемой Zona Sul (Южной Зоне). По бразильским меркам здесь довольно высокий уровень жизни. Ассортимент товаров и услуг в местных магазинах практически ничем не отличается от Европы с небольшим смещением в сторону местных культурных особенностей.

Есть брендовые магазины, качественные продукты, больницы, детские сады, спортзалы, школы. Но в Zona Sul можно встретить много бездомных.

На окраинах и в фавелах (трущобах) совсем другая картина. Там нет торговых центров, дорогих ресторанов, хорошей недвижимости. Во многих местах дежурит вооруженная полиция и военные. Время от времени случаются бандитские перестрелки.

Но есть и очень тихие и спокойные фавелы, куда любой турист может совершенно спокойно прийти на экскурсию. А есть настолько бедные и одичавшие, что даже кариока (коренные жители Рио) боятся там выйти на улицу.

Социальная обстановка во всех районах Рио-де-Жанейро, да и других городов, разная. Существуют огромные благоустроенные фавелы (как, например, Росинья), которые больше похожи на отдельное государство со своими законами, порядками и инфраструктурой.

В таких местах как правило есть свои школы, больницы, магазины и так далее. В бедных фавелах единственной достопримечательностью может быть магазин, в котором торгуют через решётку с огромным замком и наглухо закрытыми окнами.

Медицина

К счастью, в Бразилии мне не доводилось часто обращаться за медицинской помощью. Пара случаев, когда это произошло, были достаточно позитивными. В Бразилии существует бесплатный вид медицинской помощи, так называемые UPA (Unidade de pronto atendimento, центры неотложной помощи), расположенные практически в каждом районе в шаговой доступности.

Один из таких UPA мне довелось посетить после отравления. Слово «неотложная» в названии неслучайно. Несмотря на большую очередь, врач принял меня буквально через несколько минут после регистрации.

Правда, радость моя была недолгой. После поверхностного осмотра и измерения давления врач заключил, что я нахожусь в нормальном состоянии, и отправил меня в другую очередь, где я провел около четырёх часов.

В Бразилии достаточно распространена plano de saúde — что-то среднее между медицинским полисом и страховкой. Оформляя её, ты предварительно можешь определить, какими услугами и госпиталями сможешь воспользоваться. Стоимость страховки зависит от спектра услуг и периода её действия. К примеру, консультация врача стоит около 200 реалов (3600 рублей).

Отдельно стоит отметить стоматологию. В Бразилии красивая улыбка — это практически национальная идея. Большинство бразильцев относятся к внешнему виду зубов очень трепетно: чистят их после каждого приема пищи (есть шутка, что жители Бразилии постоянно носят с собой зубные щётки), пользуются зубной нитью и ополаскивателем, носят брекеты. Поэтому здесь много стоматологических кабинетов.

Развлечения

Я люблю Рио за то, что, кажется, этот город никогда не надоест. Всегда есть десятки вариантов, как провести свободное время.

Администрация Рио-де-Жанейро регулярно устраивает культурные мероприятия: фестиваль японской культуры, неделя российского кино, неделя гастрономии, а ещё выставки. К примеру, в прошлом году я совершенно случайно наткнулся на огромную бесплатную выставку работ Пикассо.

Насыщенная культурно-развлекательная программа есть и для туристов, и для местных жителей. Подняться на гору Корковаду и смотреть на статую Христа Искупителя, сходить на футбол, встретить закат на скальном мысе Арпоадоре, полетать на дельтаплане, сходить в фавелы, полетать на вертолёте, прокатиться на фуникулере, подняться на гору Педра-Бонита. Поваляться на пляже, в конце концов.

Можно сходу составить план на месяц, ни разу не повториться и уехать отсюда с чувством, что не всё успел посмотреть. Кстати, в Бразилии предложение сходить посмотреть закат или встретить рассвет так же естественно и популярно, как сходить в кино.

Типичный отдых местных жителей можно описать двумя словами: festa и praia (вечеринки и пляж). Каждый день моя лента в Instagram сначала наполняется снимками с пляжей, а затем, ближе к ночи, фотографиями из баров.

Кроме пляжей и пива бразильцы обожают спорт, а особенно футбол: уличные тренажёры, турники и беговые дорожки никогда не пустуют. Популярный вид отдыха (который мне по душе) — так называемая trilhas. Пешие прогулки на большие дистанции или восхождения на горы.

Язык

В Бразилии говорят на португальском. Английский местные понимают с большим трудом (даже молодёжь). У бразильцев есть особенность: даже если они видят, что вы с трудом подбираете слова, чтобы выразить простейшую просьбу, вам ответят так же бодро, как ответили бы местному жителю.

Создаётся впечатление, что бразильцы даже не допускают мысли, что кто-то в этом мире может не знать португальский. Поэтому, чтобы комфортно жить в этой стране, португальский нужно знать. Всем, кто едет в Бразилию (даже на две недели туристом), я бы советовал запастись хотя бы минимальным запасом слов. Даже простое obrigado (спасибо) в разговоре с бразильцем вызовет его расположение.

Стоимость обучения португальскому в Бразилии довольно высокая. На сайте одной из школ я нашёл расценки: неделя обучения в группе — 695 реалов (14 тысяч рублей), десять часов персонального обучения — 850 реалов (17 тысяч рублей), десять часов бизнес-португальского в группе — 950 реалов (19 тысяч рублей). Для сравнения: три урока капоэйры стоят 140 реалов (3000 рублей), серфинга — 300 реалов (6000 рублей).

Я немного знал португальский ещё перед поездкой в Бразилию: учил его по Skype с носителями языка. На то, чтобы начать говорить свободно, у меня ушло около двух лет.

Общение с местными жителями

В Бразилии нет особенного отношения к гринго (иностранцам), как, например, в Индии или Таиланде. Здесь никто не делает скидку на то, что вы турист, никто не старается подстроиться под вас. Местные общаются с иностранцами как с земляками. Если хочешь тут жить и стать частью общества, тебя с удовольствием примут.

Бразильцы удивительно открытые и дружелюбные люди. Например, вполне нормальна ситуация, когда ты спрашиваешь дорогу у полицейского, а он по-братски хлопает тебя по плечу со словами «Fala amigo!» («Привет, друг!»). Или сотрудница банка, прощаясь, говорит «Beijo, querido!» («Целую, дорогой»).

Тяжело в Бразилии придётся разве что интровертам. В Латинской Америке сложно уйти в себя: латиноамериканцы очень общительны и всегда ждут ответной реакции.

Олимпиада

Наследие Олимпийских игр (они проводились в Рио-де-Жанейро в 2016 году) стало постепенно исчезать ещё во время их проведения. Однажды я захотел сфотографироваться с олимпийскими кольцами на пляже. Но они куда-то пропали ещё до церемонии закрытия Игр.

Многие объекты, например, стадион для пляжного волейбола или официальный олимпийский магазин на Копакабане, несмотря на свою монументальность, были разобраны сразу после окончания Паралимпиады.

Сейчас, несмотря на фотографии в интернете с заброшенными стадионами, которыми якобы никто не пользуется, на некоторых аренах проводятся соревнования и концерты (не так давно в Parque Olimpico прошёл один из крупнейших мировых фестивалей Rock in Rio). Но в целом об Олимпиаде напоминают разве что игрушки с символами Игр, которые продают уличные торговцы.

Что дальше

Я оплатил аренду жилья в Бразилии до весны (российской). Но, возможно, останусь на более длительный срок. Бразилия уже перестала быть для меня просто туристической поездкой. Это мой второй дом. Знаю, что возвращение сюда неизбежно так же, как и новый приезд в Россию.

#переезд

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]