Anna Grave
14 244
Блоги

Как я жила и работала в самом дорогом городе мира для экспатов

Консультант по PR и контент-стратегии Анна Граве о том, что делать в столице африканской страны Анголы и стоит ли туда ехать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вид на центр Луанды. Фото Дэвида Стэнли

Этой осенью мне представилась необычная возможность поработать в Африке. В течение месяца я помогала команде американского фонда PSI в Анголе с маркетинговой стратегией.

Ангола — страна на юге Африки, граничащая с двумя Конго (Демократической Республикой Конго и Республикой Конго), Замбией и Намибией, с Запада омывается Атлантическим океаном.

Основной язык общения — португальский, так как Ангола — бывшая колония Португалии. Тут круглый год тепло и влажно. С июня по сентябрь днём 26-28 градусов выше нуля, в остальное время 28-34. Население 28 млн человек, в Луанде с пригородами живёт почти восемь миллионов.

Как Луанда стала самым дорогим городом для экспатов

«Город контрастов» — самая точная характеристика Луанды. Её облик — причудливая смесь старинной португальской колониальной архитектуры, брутализма 1950-1970 годов, современных небоскрёбов, фешенебельных закрытых кондоминиумов и мусек (так тут называют трущобы) из кирпичей и листов железа без водопровода и канализации.

В мусеках обитает примерно три четверти столичных жителей, по данным МИД РФ, 70% ангольцев живут менее, чем на $2 в день. При этом Луанда несколько лет возглавляет рейтинги дороговизны жизни для иностранцев, оставляя позади Сингапур, Гонконг, Нью-Йорк, Токио, Лондон и Цюрих.

В начале 2000 годов в Анголе окончилась длившаяся 27 лет гражданская война, а мировые цены на нефть (экспорт которой — основа местной экономики) стремительно пошли вверх. Эти два события дали старт экономическому буму: несколько лет подряд экономика Анголы росла на десять процентов в год.

В страну хлынул поток иностранных работников, спрос на комфортные дома и квартиры в разы превышал предложение. Месячная аренда нормального (по меркам западного человека) жилья начиналась от $5 тысяч в старых домах и от $10 тысяч в новых. Хотя это не гарантировало отсутствие перебоев в подаче воды и света.

Дорого стоило всё: продукты питания, бытовые товары, техника, одежда. Сама Ангола не производила практически ничего. Цена в $30 за гамбургер в ресторанах быстрого обслуживания не вызывала удивления, $200 за довольно скромный ужин на двоих — тоже.

Обвал цен на нефть и его последствия

В 2014 году цена за баррель упала с $110 до $50, и иностранный бизнес сократил присутствие в Анголе. В стране начался дефицит валюты, на чёрном рынке резко вырос курс доллара и евро.

При официальном курсе в 166 ангольских кванз за один доллар на чёрном рынке вам предложат 395 кванз. Те, кто получает зарплаты в кванзах, изобретают способы избавиться от них — например, скупают разные товары от пива до мотоциклов и продают за валюту в соседнем Конго.

Для тех же, кому платят в долларах или евро, жизнь стала существенно дешевле. Построенные с прицелом на нефтяников новые кондоминиумы пустуют. Арендодатели делают скидки, цены упали в два-два с половиной раза. И всё равно многоквартирный дом на Талатоне (новый пригород Луанды с современным жильём и офисами), где я жила, был заселён примерно на треть.

Обычный уличный перекресток в Луанде

Кто и где работает в Анголе

Большинство экспатов в Анголе работают в компаниях, связанных с добычей природных ресурсов (нефть, газ, алмазы), консалтинге, строительстве, гуманитарных организациях, некоторые делают собственный бизнес.

Китай — основной покупатель нефти и бизнес-партнёр Анголы, поэтому в стране очень много китайцев, а из европейцев больше всего португальцев. Но в целом здесь работают люди из самых разных стран, включая Россию и государства бывшего СССР.

Большинство организаций начинает работать в восемь утра и заканчивает в пять часов вечера. В шесть вечера на улице уже темно. Перерыв на обед — час. Официальный отпуск — 24 дня в году и около десяти праздничных дней.

Я работала в американском фонде PSI, который разрабатывает и внедряет программы по планированию семьи, борьбе с эпидемиями, профилактике инфекций, передаваемых половым путём.

У фонда есть как некоммерческие проекты (например, распространение москитных сеток и чистой воды), так и коммерческие (продажа контрацептивов). Я занималась аудитом маркетингового плана и разработкой контентной стратегии фонда в digital-среде.

Офис PSI
Меня нарядили в местном стиле

Ангольцы

Местные жители в основном дружелюбны и вежливы. Здороваться принято даже с незнакомыми, а в офисе многие делают это по три раза: утром, днём и вечером.

С утра не стоит удивляться вопросу «Como foi a noite?» («Как прошла ночь?») — это не домогательство, а признак воспитанности. В начале трудового дня хорошим тоном считается пожелать коллегам «Bom trabalho» («Удачной работы»).

Люди здесь не спешат ни на работе, ни в личной жизни, к этому надо быть готовым. К русским относятся хорошо. Многие ангольцы учились в СССР, в том числе бывший и нынешний президенты страны и другие люди из политического руководства.

Вещь, которая сразу бросается в глаза иностранцу: местные обожают модно одеваться, причем мужчины больше, чем женщины.

Страсть к одежде не зависит от уровня достатка: логотипы брендов нужно покрупнее, аксессуары — броские, костюм должен сидеть идеально, а ботинки или модные кроссовки нужно начистить до блеска.

Даже анголец из бедного квартала почти всегда будет выглядеть моднее, чем обеспеченный европеец. Тут есть даже специальный термин — banga, что примерно соответствует слову swag в английском.

Ангольцы обожают делать музыку и танцевать, здорово в этом преуспели. Любят хип-хоп (кстати, тут есть свой аналог Versus Battle) и локальные направления: семба, кизомба, кудуру. Все три слова обозначают и музыкальный стиль, и танец.

Кизомба — чувственный парный танец, исполняется на вечеринках и на улицах, например, на набережной Луанды Маржинал. Кудуру зародился на городских окраинах, его танцуют под афрохаус.

Вечерами в некоторых местах диджеи играют прямо на улицах, народ присоединяется и танцует под их сеты. Кизомбу и кудуру успешно экспортировали во многие страны, при желании в Луанде можно брать уроки у крутых танцоров.

Танец — важнейший элемент местной культуры

В конце недели ангольцы любят ходить на пляж на косе Илья-де-Луанда, а ночью танцевать на вечеринках в клубах и барах на Илье. Некоторые увлекаются спортом, люди постарше часто довольно религиозны и по воскресеньям ходят в церковь.

Проблемы с безопасностью

За почти три десятилетия гражданской войны экономика Анголы пришла в упадок, была разрушена инфраструктура, у населения на руках до сих пор много оружия, уровень преступности высокий.

Глубокое социальное расслоение делает белого человека в глазах многих источником лёгких денег, с нападениями и ограблениями на улице или в трафике сталкивался почти каждый экспат, живущий в Луанде продолжительное время.

Некоторые западные компании запрещают сотрудникам садиться за руль и устанавливают комендантский час, нарушителей увольняют. От преступников страдают не только белые: мои коллеги ангольцы стали свидетелями ограбления в одной из частных клиник Луанды, где они оказались по работе.

В больницу ворвались люди с оружием и «сняли» кассу. Однажды в нашу машину залезли в поисках ценных вещей, пока мы ужинали в ресторане.

Передвижение по городу

В центре Луанды есть несколько автобуcных маршрутов, но самый популярный общественный транспорт — маршрутки сandongueiros. Это почти всегда микроавтобусы Toyota или их китайские близнецы, выкрашенные в белый с голубым, их легко заметить в потоке.

Чтобы добраться из точки А в точку Б, часто нужно сделать несколько пересадок. Попасть вглубь некоторых районов удастся только на мото-такси.

Помимо ангольцев на остановках общественного транспорта можно встретить китайцев. Из западных экспатов так передвигаются единицы (лично я знаю только одну голландку).

В основном белые ездят на частном транспорте. Ещё недавно в Луанде были дикие пробки: чтобы добраться на работу в центр из пригорода (15 км), нужно было стартовать в пять утра, а на преодоление одного километра в час пик запросто можно было потратить пару часов. В последнее время ситуация несколько улучшилась.

Водители мото-такси ждут пассажиров маршруток
Другой популярный способ передвижения

Чем заняться в свободное время

Луанда — большой город, где постоянно что-то происходит. Ночная жизнь, хорошие кафе и рестораны, концерты, выставки, кино — всё это тут есть. За пределами города много интересного, например, национальный парк Кисама, пустыня Намиб, водопад Каландулу.

В Анголе тысячи километров крутых пляжей, для купания лучше выбираться за город, где более чистая вода, можно найти места с подходящими условиями для сёрфинга и кайта. В экспатском комьюнити есть клубы по интересам.

Например, раз в две недели тут проходят забеги Hash House Harriers. Там бег по городу совмещается с распитием пива, забег часто завершается вечеринкой у кого-нибудь дома.

Маршруты прокладывают заранее, каждый раз разные, в том числе через мусеки, куда белый человек случайно точно бы не зашёл пешком в одиночестве. То есть это ещё и возможность посмотреть, как живет настоящая Луанда.

Пробежка по мусекам
Один из символов Анголы — баобаб
Церковь Носа-Сеньора-да-Мушима в городе Мушима, место паломничества

Еда и шоппинг

С едой тут всё отлично: круглый год доступна свежая рыба и морепродукты из Атлантики, местные фрукты, овощи и кофе. В Анголе делают довольно хорошее пиво (самый популярный бренд — Cuca), здесь отличный выбор вина из Португалии и ЮАР.

В Луанде много кафе с местной кухней и ресторанов с португальской, бразильской, эфиопской, индийской и ближневосточной едой. Основа рациона простых ангольцев — кассава, она же маниока.

Это корнеплод, который идёт в пищу во множестве видов. Из муки кассавы варят фунж — массу, которая отдалённо напоминает очень плотную манную кашу без ярко выраженного вкуса, едят фунж с разными подливами.

Фунж с фасолью в пальмовом масле, курицей в арахисовом соусе и кизакой

Ещё одно традиционное блюдо — муфете, рыба на гриле с соусом из уксуса, лука и специй с белой фасолью в пальмовом масле с фарофой (крошка из маниоки), жареными бананами, бататом и все той же маниокой на гарнир.

Помимо рыбы в ангольской кухне много блюд с курицей, рисом и бобами. В Луанде работает несколько сетей супермаркетов: Candando, Kero, Shoprite. Некоторые предпочитают покупать продукты на оптовых складах, на них дешевле, чем в супермаркетах, но всё продаётся большими упаковками.

Лучшие фрукты и овощи можно найти на рынках, часто ими торгуют прямо из грузовиков, припарковавшихся вдоль дорог. Бытовую технику, электронику и одежду по-прежнему намного дешевле покупать не в Анголе.

Муфете
Бананы самого разного размера

Цены

  • Бизнес-ланч в кафе или ресторане — 1500-2500 кванз

  • Муфете — 2000-3000 кванз

  • Литр воды в магазине — 100 кванз

  • Литр молока — от 250 кванз

  • Литр бензина — 160 кванз

  • Хлеб 100 г — 50 кванз

  • Ананас — 100-200 кванз

  • Килограмм лобстеров у рыбаков — 3000 кванз

  • Поездка на маршрутке — 100-200 кванз

  • Банка пива Cuca — 90-100 кванз

  • Интернет (безлимит на один месяц, оптоволокно) — 22 тысячи кванз

  • Билет в кино — две тысячи кванз (IMAX — три тысячи кванз)

  • Вход в ночной клуб — 2000-5000 кванз

Бюрократия, тропические болезни и плохая медицина

Могло сложиться впечатление, что жизнь в Анголе омрачается только проблемами с безопасностью, высокими ценами и отключением воды с электричеством, но, к сожалению, это не всё.

Вас также поджидают бюрократия и коррупция: многие на первый взгляд несложные вопросы могут решаться месяцами. Также надо быть готовым к тропическим болезням.

Без сертификата о прививке против жёлтой лихорадки в страну вообще не пустят, случаются сезонные вспышки кишечных инфекций, распространена малярия, водопроводную воду нельзя пить и даже использовать для чистки зубов.

При правильной гигиене и применении репеллентов в вечернее время большей части потенциальных проблем можно избежать. Медицинское обслуживание в Анголе стоит дорого, а уровень квалификации местного медперсонала низкий. Ангольцы, которые могут себе это позволить, уезжают лечиться в Бразилию, Португалию или Испанию.

Выводы

Стоит ли ехать в Анголу? Это точно не та страна, куда вы захотите перебраться из туристического интереса. Если вы не готовы отказаться от европейского уровня комфорта и безопасности — тоже не стоит.

Но если вы получили предложение от крупной компании, которая оплачивает жилье, предоставляет медицинскую страховку, транспорт и хорошие условия труда, вы знаете или готовы быстро выучить португальский, а зарплату будут платить не в кванзах — есть смысл подумать.

При многих минусах страна сейчас находится в интересном историческом моменте, тут можно получить весомый профессиональный опыт.

В августе на смену управлявшему Анголой в течение 38 лет Жозе Эдуарду Душ Сантушу пришёл новый лидер Жуан Лоренсу. Без военных переворотов и прочих типичных для Африки вещей.

В Анголе много ниш для развития разного бизнеса, а конкуренция ниже, чем в Европе, США и развитых странах Азии, но и риски, конечно, выше. Отдельный интерес представляет интернет-бизнес, который только начинает развиваться. В следующем материале я расскажу об ангольских стартапах, медиа и digital.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Вы бы поехали работать в Африку?

Переголосовать

#переезд

{ "author_name": "Anna Grave", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 34, "likes": 33, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "30446", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]