Роман закончен. Что дальше?

Продолжение.

Я не могу сказать, что когда-либо ранее особо грезила о книге, спала и видела свою фамилию на корешках, всё это чепуха и в наш век издательских сервисов не стоит и выеденного яйца, у нас, как известно, нынче каждый второй – писатель, а каждый первый – видеоблогер, но как-то так получилось, что с некоторых пор усилился интерес к писательской деятельности.

Я пережила несколько жизней со своими героями. Побывала в местах, которые не могут существовать в физическом мире. И эти 4 месяца, которые ушли на написание романа, были в моей жизни восхитительными. Вместо задуманных 20 страниц, вышло 270.

Я сама переживала за судьбу героев, начала видеть мир их глазами. А еще я смогла в художественной форме высказать свои мысли относительно того, что мне не нравится в стране и мире. Никто не будет ругать и преследовать писателя, как бы он не критиковал строй в своих произведениях.

Некоторые свои протесты и переживания о политическом развитии в странах мира, мое отношение к депутатам и олигархам, я решила оформить в некоторых главах романа. Читатели отметили эти введения. Но они никак не повлияли на сам сюжет, скорее внесли немного интриги и добавили изюминки в сюжет. Хотя и писалось все это по наитию.

Но вот. Книга уже написана. Однако, как выясняется, написать книгу – это совсем не то же самое, что закончить её. Мои друзья в один голос закричали, что так просто все не могло закончиться. И настойчиво требовали продолжения.

Возможно, некоторые новички и энтузиасты ограничились бы написанным, и принялись бы радостно бомбардировать издательства своей рукописью, но мы-то с вами знаем, что писатель заканчивается там, где поставил жирную точку.

Так я задумалась о создании моего собственного мира, где можно создать великое множество сюжетов. И я начала планировать 2 часть. Но об этом позже. (хотя это оказалось очень важным в дальнейшем).

Итак. 1 часть романа закончена. Я пробежалась взглядом по строчкам и поняла, что в таком виде текст не годится даже на растопку дров и впереди меня ждёт долгая и болезненная редактура. Я была абсолютным новичком в писательской профессии, не знала многих фишек, не понимала, что и как нужно делать. Ведь не планировала вначале ни издаваться, ни продолжать писать. Но… увлекло.

И в первую очередь столкнулась с глупыми и непростительными нестыковками.

Почему-то в одной сцене романа главная героиня выходит на люди, в красном пиджаке, а уже через несколько абзацев, она оказывается в белой блузке… Некий персонаж в начале предстает перед нами жгучим брюнетом с карими глазами, а позже необъяснимым образом глаза его меняют цвет на небесно-голубой… Имя другого персонажа несколько раз видоизменяется… То лежит снег, то дорожки засыпает листопад.

Мне мучительно не хотелось заниматься такой рутиной — ведь править и прочитать 300 страниц быстро не возможно. Забывается начало, и все идет «по кругу».

Мне пришлось взять в руки ручку и кропотливо выписывать всех героев, их имена, внешний вид, место жительства, характер и тому подобное.

Тогда мне казалось, что это самое ужасное в писательстве. И неблагодарная трата времени и сил. (В дальнейшем, я прописывала героев сразу и планомерно. И если уж по сюжету было выгоднее сделать героя блондином, вместо шатена, то я легко могла поправить ранее написанное, так как отмечала номера страниц, где этот герой был задействован. Позже, я изучила возможности «ворда», и отметила, что программа с легкостью ищет нужные строки и слова, если их забить в поисковик.

Это значительно облегчило мне работу. Но все же, я не представляла себе, что «доработка»займет у меня больше времени, чем само написание текста. Тогда я попробовала обратиться с запросом на вакансию «корректора». И сделала предложение учителям русского языка в школы и училища.

Но если первые запросили не подъемную тогда для меня сумму, то вторые наотрез отказались заниматься этим видом деятельности.

Почему я так подробно описываю свой опыт? Я прошла этот путь, теряя время, деньги, тыкаясь как слепой котенок во все темные углы. И хочу, чтобы мои читатели избежали подобных ошибок.

Но все же и эта работа по «вычитке текста» была мной закончена.

Что делать дальше? Надо издаваться? Или просто отправлять рукопись друзьям и знакомым, чтобы они отправляли ее дальше по сети.

Я не была уверена, что моя книга понравится читателям. Это мой первый опыт. И сразу такой объемный. Мне нужно было мнение профессионалов. Я понимала это, и боялась до одури отрицательных отзывов.

Поэтому еще несколько месяцев ничего не предпринимала, положив рукопись на «верхнюю полочку.

А сама взялась за второй том. Только потому, что уже не хотела и не могла жить без своих героев.

И все же первый том жег мне душу. Мне хотелось, чтобы он «вышел в люди». И снова меня спас Интернет. Я выписала все издательства, которые мне попались. Не поленилась сходить в библиотеку и проштудировать новинки. Я выписывала адреса типографий и редакций, которые обязательно публикуются в конце каждой книги.

И дома, зашла на их электронную почту и разослала свою рукопись. Я потратила на это несколько часов, а в ответ — тишина. Лишь несколько крупных издательств, ответили мне, что рады моему обращению, но рукопись не подходит по формату.

Что я расстроилась — ничего не сказать. Мне-то думалось, что написанный мной «шедевр» будет принят на ура и уже завтра я проснусь знаменитой. А тут выяснилось, что ни я ни моя рукопись никому не нужна.

И у меня вновь опустились руки.

И я вновь пошла в городскую библиотеку. Поговорила с работниками, выспросила, есть ли среди горожан писатели, и как с ними связаться.

Оказалось, что в каждом городе, в каждом районе есть клубы, творческие и литературные объединения поэтов и писателей, которые рады новым членам. И у нас в городе, конечно, таковое объединение нашлось, Даже несколько.

Мне дали контакты их руководителей и я при первой же возможности с ними связалась. Встретилась со всеми, походила на их встречи. И выбрала один клуб, более продвинутый и известный. (Почему не стоит пренебрегать мало численными и менее известными клубами я напишу в другой статье).

А еще, перешерстив краевые издательства, я нашла одно, не особо дорогое и с собственным корректором.

Накопив достаточно денег, я обратилась к ним с заказом.

Далее я расскажу о том, как местный клуб помог мне продвинуться и как я в нем разочаровалась.

Продолжение следует...

11
20 комментариев

Не путайте писательскую деятельность с графоманией, вы задеваете людей, которые изучали литературу и писательством живут. Сам графоманю в свое удовольствие и никогда бы не посмел себя назвать писателем, а свои поделки-романами. Но прописать персонажей стоит заранее и причём и внешность и характер и предысторию, потому что если все на ходу писать, выйдет алогичная мешанина из событий, а герои будут плоскими. Мотивация будет хромать и история будет хромать вместе с героями. Но тогда не получится, конечно, выдавать по 300 страниц в 4 месяца, учитывая ваш путанный слог в посте, так точно не получится. Удачи в вашем хобби,не спешите писать, чем лучше подумаете все сразу, тем меньше будет потом мороки с редактурой.

5
Ответить

Александр. Ваша агрессия мне понятна. Вы графоманите, и не можете выйти на профессиональный уровень. Отсюда и такая ненависть к авторам и ко мне в том числе.. Слог может быть разным - Кафка писал, например, достаточно "мудреным" языком, а Пушкина многие его современники ругали за простоту. ..
А знаете, чем отличается любитель (любой профессии) от профессионала? Тем, что профессионал не боится показаться смешным и признает свои ошибки, а вот любитель не приемлет критики и на любую неудачу отвечает нападками.
Если вам есть чем поделиться с миром - пишите. Где ваши посты о профессионализме, о котором вы так радеете?

1
Ответить

Себя сравнивать с Пушкиным... а вы человек не скромный)

5
Ответить

госпожа, уймите свою графоманию пожалуйста.

2
Ответить

это некучеряво, ну что значит кнопка "опубликовть" вот бумага...

1
Ответить

Правильно ли я понимаю, что по крайней мере первую книгу вы писали "как пишется", и не заморачивались арками персонажей и прочими архитектурными изысками?

Ответить