Фрилансеров беспокоит и то, что теперь им придется не только говорить с заказчиками, но и часами заниматься какой-то совершенно непривлекательной рутиной. Печатать договоры и акты, подавать декларации в Налоговую, отправлять отчеты в ФСС и Пенсионный фонд, и снова куда-то ехать с папкой под мышкой. Даже печать себе придется завести. Фрилансеры думают, что это все съедает часы, которые складываются в дни. На самом деле, есть много способов облегчить себе жизнь: нанять бухгалтера или купить лицензию на «Эльбу», но про них тоже не все знают. Нужно сказать, что у самозанятого хлопот поменьше, но всё равно это не прежняя беззаботная жизнь: нужно печатать чеки, отправлять клиентам, вовремя платить налоги.
Особого смысла платить налоги в этой стране попросту. Достаточно посмотреть на нашу науку, медицину и образование.
Лично я, хоть и работаю в белую много лет, что я от этого получил? Да ничего, по большому счету. Куда ни ткнись, если хочешь получить что либо качества чуть выше чем никакое - за все надо платить.
Слушайте, ну прям какие-то высосанные из пальца аргументы...
«В основном независимые специалисты выбирают между УСН по доходам (6%), УСН (доходы-расходы) или патентной системой. Чтобы понять, что будет выгоднее конкретно тебе, придется потратить время на чтение статей и консультации со специалистами»
чтобы понять что выгоднее, нужно узнать всего два числа – стоимость патента в твоем городе на твой ОКВЭД и 6% от суммы заработка за прошлый год. Сравниваешь эти два числа и которое из них меньше - то и выгоднее.
«Фрилансеров беспокоит и то, что теперь им придется не только говорить с заказчиками, но и часами заниматься какой-то совершенно непривлекательной рутиной.»
Вы, про Часами в год? За год суммарно пару-тройку часов набежит, если предварительно заготовить типовые шаблоны.
«Подавать декларации в Налоговую, отправлять отчеты в ФСС и Пенсионный фонд, и снова куда-то ехать с папкой под мышкой.»Подать декларацию в налоговую - потратить один раз в год 10 минут. Никаких отчетов в ПФ и ФСС предпринимателю без сотрудников сдавать не надо. И даже ехать никуда не надо, если есть ЭЦП.
«На самом деле, есть много способов облегчить себе жизнь: нанять бухгалтера или купить лицензию на «Эльбу», но про них тоже не все знают.» и «Например, раз в год нужно будет оплачивать тариф бухгалтерской программы»
Нафига? ИП не обязан вести бухгалтерский учет, а финансы вполне по силам считать самостоятельно. Как раз сегодня про это ролик выложил.
https://www.youtube.com/watch?v=w-uILqQLdI0
«Те, кто в статусе физлица пользовался налоговыми вычетами, вдруг понимают, что теперь, став самозанятым или ИП, они такой привилегии лишаются. А фактически, снова лишаются денег.»
Возьмите калькулятор и посчитайте что выгоднее: разовый налоговый вычет по НДФЛ за, скажем, медицинские расходы, или же экономия в 5-11% (2% взносов по патенту вместо 13% налога) налоговых платежей за год – КАЖДЫЙ год. Результаты вас удивят.
«кстати, вполне реальный, ведь ИП отвечает личным имуществом за грехи бизнеса, у него нет уставного капитала, как у ООО.»
про субсидиарку вам, наверное, более знающие коллеги расскажут.
Ну и так далее.
А не спешат становиться самозанятыми ровно по одной причине – зачем, если можно продолжать работать как раньше? Либо поменять статус на самозанятого или предпринимателя должно стать сильно выгоднее – либо продолжать работать без официального статуса должно стать невозможным. В идеале - и то, и другое одновременно. Пока же большинству людей нет никакого смысла затевать игры в легализацию с государством.
Расскажу вам, как человек который не только застал образование формы ИП раньше это называлось ичп (индивидуальный частный предприниматель), но и образование и рекламу так называемого единого налога на вменённый доход. Инновация по тем временам и широко рекламируемая государством - как удобно платишь фиксированную сумму и работай спокойно без лишней отчётности. И действительно суммы налогов были достаточно низкие. Первый пару лет. А потом суммы этих налогов начали увеличиваться в разы каждый год. Притом что предприниматели совершенно расслабились и перестали скрывать от государства свои денежные потоки. До этого периода официально декларировалось не больше 20 процентов от оборотов.
Думаю что с самозанятыми произойдет тоже самое и 3 или сколько там сейчас процента через 10 лет превратятся в 30
Работа в тени накладывает определенные ограничения —- как минимум, сильно сужает круг потенциальных заказчиков. Поэтому возможность работать легально должна быть в любом налоговом статусе.
Самозанятый платит 6% если работает с юрлицами и ИП платит 6%. Разница лишь в том что ИП нужно платить даже в том случае если он ничего не заработал.
У самозанятого есть определённый лимит доходов, которые он может задекларировать в этом налоговом режиме за год. При высокооплачиваемой регулярной работе с/з может за этот лимит выйти.
Нежелание ехать в налоговую
Страх совершить ошибку
Нежелание платить налоги... - все это решено. Ехать никуда не надо. Ошибки никакой быть не должно: нет поступлений - нет налогов. А налоговая ставка самая низкая (3% если с госбонусом)
Нет доверия государству - да. Но если будешь пойманный с неуплатой налогов - это и штрафа, и беготня по кабинетам, и репутация.
Платить налоги, все таки, правильно