Evgeniy Pen
2 465
Блоги

Самостоятельная регистрация товарного знака: сложно, но всё-таки возможно

Инструкция: что надо учесть при регистрации товарного знака.

Поделиться

В избранное

В избранном

В России бум регистрации товарных знаков. О причинах регистрации и способах монетизации товарных знаков я писал в этой заметке.

В прошлом году было подано 73 510 заявок (+12,3% по сравнению с 2016 годом) на регистрацию товарных знаков, а решение об отказе получили 9035 заявок. Регистрационная система Роспатента рассчитана на патентных поверенных, которые обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы зарегистрировать ваш товарный знак. Как показывает наша статистика, без помощи патентного поверенного правильно заполнить и подать документы может лишь каждый двадцатый.

И всё-таки попробовать можно

Государственная регистрация товарных знаков в России происходит только в федеральной службе по интеллектуальной собственности — Роспатенте. Служба занимается регистрацией товарных знаков, внесением их в реестр и выдачей охранных свидетельств.

Идеальная регистрация занимает 1 год и делится на два этапа: подача заявки и получение свидетельства. Обычно патентные поверенные не берут деньги за полное сопровождение, потому что в течение года могут измениться пошлины и тарифы. Все это несёт риски для клиента, поэтому платежи, как правило, поступают несколькими траншами.

Как правило, стоимость услуг по подаче заявки на регистрацию — от 20 тысяч рублей плюс пошлины, которые начинаются от 15 тысяч рублей. Затем регистрация в реестре и получение свидетельства — это обойдётся в примерно 5000 рублей плюс пошлины (18 тысяч рублей).

Практически никто не пытается зарегистрировать товарный знак самостоятельно, но при этом всё больше предпринимателей не хотят ходить в патентные бюро и заполнять бумажки и ищут альтернативные способы. Кроме того, в России не хватает патентных поверенных. Как правило, альтернативы дешевле и удобнее.

Итак, начнём. Вы придумали уникальный логотип или название, которые в будущем станут лицом вашей компании, а потребители будут ассоциировать услуги и товары с вашим брендом. Лучше зарегистрировать товарный знак на начальном этапе — перед тем, как он начнёт приобретать широкую популярность и рыночную стоимость.

Что нужно сделать, если вы решили зарегистрировать товарный знак

Проверка по базе

Перед подачей заявки на регистрацию нужно сделать проверку будущего товарного знака по всем базам данных.

Действует множество сервисов, в которых можно проверить, был ли похожий на ваш товарный знак зарегистрирован в России. Принцип работы всех сервисов одинаковый и отличается только по удобству, интерфейсу и опциям. К примеру, с помощью нашего сервиса можно провести проверку по всем базам данных, в том числе международным.

Для успешной проверки по базе нужно заранее изучить регламент: как проводится экспертиза товарных знаков в Роспатенте и какие случаи могут быть основанием для отказа.

Знаки проверяются на сходство до степени смешения или тождеству (идентичный знак). Действует три принципа:

  • Графический.
  • Фонетический.
  • Смысловой.

Степень сходства — это субъективный фактор, который оценивается с позиции обычного потребителя. И здесь есть свои нюансы. Следуйте этим универсальным советам:

  • Правильно выделите доминирующий элемент проверяемого обозначения (как правило, если заявляется комбинированное обозначение, включающее словесный элемент, то этот словесный элемент всегда будет доминирующим).
  • Объективно оцените сходство своего обозначения с найденным похожим товарным знаком (не занимайтесь самообманом: если в словесном элементе совпадает 5 букв из 6, и найденный охраняемый товарный знак отличается только шрифтом, то скорее всего эти обозначения и товарный знак сходны до степени смешения, и заявлять на регистрацию обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком, не следует).

  • При нахождении в результате проверки похожего товарного знака нужно принять во внимание перечень товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован этот товарный знак. Возможно, проверяемое вами обозначение и товарный знак похожи, но перечень товаров и услуг отличается, тогда ваше обозначение будет возможно зарегистрировать.

Существует несколько видов товарных знаков: словесные, изобразительные, объёмные, звуковые и комбинированные.

Разложите свой товарный знак на элементы, чтобы понимать глубже его состав и структуру. Выделите креативные элементы, которые подчеркивают уникальность изображения.

Если после проверки вы считаете, что ваш товарный знак уникальный, то переходим к следующему этапу.

Подача документов

Доступны несколько способов подачи документов:

  • Отправить почтой или курьером, или принести документы в Роспатент.

    Здание Роспатента находится в Москве, у него нет филиалов в регионах. Поэтому решайте сами, каким физическим способом вы доставите заявку.

  • Через электронную систему подачи Роспатента. Человеку нужно авторизоваться в системе и получить электронную подпись, которая должна иметь определённый набор доступов. Весь процесс займёт один или два дня, а стоимость будет в районе 5000 рублей (ключ ЭЦП и лицензия на программу «КриптоПро»). Базовая комплектация ключа и лицензии не помешает ни одному предпринимателю. Но помните: для работы с Роспатентом нужен расширенный перечень опций. Электронная лицензия необходима для потока заявок и рассчитана на специалистов, занимающихся исключительно регистрацией товарных знаков как услугой.

  • Через сайт gosuslugi.ru. Сервис пока работает с нареканиями. Не рекомендую обращаться черезнего.

  • Через коммерческие сервисы.

Важно знать: по российскому законодательству товарный знак получает правовую охрану с момента подачи заявки. Это означает приоритет перед всеми остальными. Вашему конкуренту, который подал заявку на регистрацию аналогичного знака, но на месяц позже, придётся подождать, чем закончится ваша попытка регистрации. Кто первый подал, тот и прав.

При отправке Почтой России имейте в виду, что две недели занимает пробег корреспонденции, и ещё неделю — регистрация.

Преимущества электронных площадок в том, что мы получаем приоритет моментально — вместе с номером заявки. Кроме этого, пошлины на 30% дешевле при электронной подаче. Так служба стимулирует переход в цифру.

Заполнение заявки

Соберите всю информацию, которая необходима для регистрации: ОГРН, ИНН, паспортные данные и так далее. Логично взять выписку из ЕГРЮЛ — там вся информация. Данные должны соответствовать представленным в документах. Вплоть до буквы «ё» — она должна быть с точками, если так указано в паспорте.

При заполнении заявки нужно соблюдать формальности. К примеру, «т.п» или «т.д» поставить нельзя. Об этом в рекомендациях Роспатента не написано, но такие правила действуют.

Важное правило — товарный знак в российской юрисдикции может быть зарегистрирован только на юридическое лицо или ИП.

Подумайте, кто будет правообладателем товарного знака и кто будет его использовать. Очень распространённая ситуация — желание зарегистрировать товарный знак на оффшор. Это типичная ошибка, потому что товарный знак должен использоваться. Нужно совершать действия на территории России. Как правило, оффшор только аккумулирует доходы, а реальную деятельность ведёт российское юридическое лицо. По закону использованием товарного знака является введение продукции с этим товарным знаком в гражданский оборот. А в качестве доказательства будут нужны платёжные документы.

Следующий важный момент — подобрать необходимый класс из перечня товаров и услуг. В реестре 45 классов, которые могут содержать до 500 формулировок. Нужно выбрать те, которые точно пригодятся. Помните, что товарные знаки регистрируются под определённую деятельность.

Учтите одну особенность — классификатор неоднозначен, потому что его придумали не в России, а взяли международный и перевели его дословно. Получилось не очень. Перевод, как в наших фильмах — не слишком адаптированный. К примеру, такой услуги и деятельности, как розничная торговля, нет в классификаторе. Есть торговля розничная медицинскими товарами, ветеринарными и тому подобное.

Вы можете выбрать сколько угодно классов, но в случае судебного спора придётся доказывать использование товарного знака по каждой формулировке.

В электронном способе подачи всё просто. После заполнения документов (товарный знак подгружается в графических файлах) нажимаете кнопку «отправить».

Решили подавать физическим способом? Кроме самой заявки понадобится распечатанное на бумаге изображение товарного знака. Все документы относите или отправляйте почтой. В Роспатенте есть канцелярия со штампом. Получить его — важнейшее условие, потому что таким образом у вас будет дата приоритета (существенный реквизит). Правда, регистрационный номер придёт только через месяц.

Важно: укажите действующий почтовый ящик (нужен физический ящик для общения с Роспатентом).

Не расслабляться после отправки

Просматривайте ежедневно свой почтовой ящик: электронный или физический (его особенно тщательно). В любой момент могут прийти различные уведомления. К примеру:

  • Документ о зачёте или незачёте пошлины. О зачёте пошлины можно пропустить, но если пришёл документ о незачёте пошлины, то у вас всего два месяца, чтобы оплатить. В уведомлении может быть не указана точная сумма, тогда надо смотреть регламенты, которые ссылаются один на другой. Надо будет считать самому. Например, сколько нужно заплатить за количество классов. При не оплате одной пошлины все остальные оплаченные пошлины сгорают, и пропадает вся заявка.
  • Могут приходить формальные запросы. Например, с просьбой переклассифицировать перечень товаров и услуг.

Если успели отправить исправление, то процесс экспертизы заявки продолжается. А если нет, то все пропадёт.

Получение свидетельства

Сначала приходит решение о регистрации товарного знака. Главное — не пропустить срок и оплатить ещё одну пошлину.

Обязательно учтите, на какой адрес должно быть направлено свидетельство. Неполученное в срок свидетельство уйдёт обратно. Это обидно, и выручать его будет сложно. Дел ещё на пару месяцев.

У вас начинаются проблемы, когда пришло решение об отказе. Из плюсов — оно однозначное, без подводных камней (это следующий пункт).

Следующая стадия — пришло решение о регистрации, но частичное. В отношении части товаров и услуг Роспатент зарегистрировал товарный знак, а по остальным — нет. Внимательно читайте решение. Через год может выясниться, что конкурент работает под вашим брендом в классе, в котором, как вы думаете, у вас зарегистрирован товарный знак. В этом случае тоже можно обжаловать решение специалистов Роспатента.

Для обжалования, которое длится четыре месяца, лучше обратиться к специалисту. Это административная процедура. Необходимо подать мотивированное возражение в Палату по патентным спорам Роспатента и приехать в Москву на заседание.

Альтернативы

Если вы хотите сэкономить и при этом получить качественное сопровождение заявки на регистрацию товарного знака, то можно использовать коммерческие сервисы (один из них я и представляю — edrid.ru).

Заполнять данные всё равно придётся, но интерфейс облегчает всю процедуру и устраняет возможность ошибки в формальностях, а стоимость в несколько раз ниже.

#роспатент #товарныйзнак

{ "author_name": "Evgeniy Pen ", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043f\u0430\u0442\u0435\u043d\u0442","\u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043d\u044b\u0439\u0437\u043d\u0430\u043a"], "comments": 8, "likes": 29, "favorites": 100, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37054", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]