Pixel Lens
489
Блоги

Хочу блог, но где и как? В помощь начинающим блоггерам

фото с Pixabay
Поделиться

В избранное

В избранном

С детства я хотел писать о чем-нибудь (в идеале - книгу), но всё как-то руки не доходили. И вот недавно мне припекло и я решил создать блог хоть где-нибудь, потому что выбор и настройка площадки истратили бы мою творческую энергию и энтузиазм. Жаль, что я не встретил подобие того, что я опишу ниже, поэтому спешу исправить сей недостаток инфосферы.

Выбор площадки

Для себя я точно решил, что мне нужны читатели. А в идеале - комментаторы. Я специально упоминаю это своё желание, так как многим людям всё это не нужно. Им можно посоветовать вести обычный дневник где угодно - хоть в ворде, хоть на своей страничке в соцсети.

Из-за требования о возможности комментирования сразу отвалился популярный нынче Телеграм (забегая немного вперед - туда я все-таки в итоге тоже стал постить). Комментировать можно много где, но у всех площадок свои недостатки:

  • узкоспециализированные площадки: vc.ru, хабр/гиктаймз и прочие новостные и контентные сайты с функционалом блога - люди не поймут, если ты будешь писать что душе угодно, да и админы этого не позволят, сразу получишь бан;
  • Live Journal: адский интерфейс везде и во всём, в том числе неудобная система комментов, и я нахожу аудиторию ЖЖ несколько... олдскульной, если мягко выражаться;
  • соцсети (VK, Facebook и прочие): мне не нравится отношение к контенту в соцсетях - не зря новостную ленту там окрестили "feed" (кормёжка, блин), люди пережевывают контент не ощущая его вкуса;
  • Medium, Яндекс.Дзен и подобные пафосные площадки: тот же недостаток, что и у узкоспециализированных площадок - вряд ли там можно представить себе пост о том, как я хорошо покакал утром, а на дзене и вовсе запрещен мат (идиотизм) и нет возможности комментирования;
  • непопулярные площадки (типа Blogger, но сюда можно отнести любую блого-платформу, которая не "на слуху"): сила площадок - в ее аудитории, нет смысла бложиться там, где мало народу;
  • Telegram: популярный, но нет комментариев, точнее есть, но реализованы они крайне неудобно - к посту можно прикрепить ссылку на комментарии, которые открываются в браузере, а не в самом мессенджере;
  • Wordpress и прочие CMS и блого-движки: сюда так же можно отнести конструкторы вроде Тильды или Викса - нет аудитории, придётся заниматься продвижением сайта и заставлять людей регистрироваться, чтобы оставить комментарий;

Больше всего я не хотел лезть в Wordpress, хотя народ его мне и советовал, когда я создал вопрос на Тостер.ру - не хотелось возиться с монструозной (как я считал) CMS, да и смысла не видел, ведь CMS - это не площадка с готовой аудиторией.

В итоге я выбрал Wordpress.

Точнее - Wordpress.com, а потом переехал на собственный хостинг под управлением этой CMS (снова забегаю вперёд). Ни одна площадка не удовлетворяла моим требованиям, потому что я хотел писать свободно, с матом, о любых умных и тупых вещах, да еще хотел релевантную аудиторию с комментаторами. Поэтому я решил не дожидаться угасания своего творческого энтузиазма, который грозил вот-вот иссякнуть из-за затянувшейся подготовки.

Хотите писать - пишите немедленно. Площадку выберете потом; переехать - не сложно. Не тратьте энергию на подготовку - отложите ее на потом, а прямо сейчас - садитесь и поддайтесь зову.

Wordpress.com (здесь и далее - wp.com, для краткости) многие путают с установкой своего Вордпресса (далее - ВП) на собственный хостинг. Wp.com же - решение "из коробки", хостинг дается сразу, а домен можно купить позже. Всё управляется прямо из CMS. То есть, это сервис. Есть тарифы, в том числе бесплатный, на котором будет уродский домен вида abc3254782354827345 - сервис специально вставляет лапшу из цифр, чтобы мотивировать клиентов к покупке домена, который у wp.com стоит гораздо дороже рынка.

Можно, конечно, купить домен напрямую у регистраторов и сделать трансфер или маппинг домена на wp.com - интерфейс там очень дружелюбный, всё просто и понятно. И вот тут начинаются проблемы. Любой чих в сторону требует денег: покупка домена, либо его трансфер/маппинг, установка плагинов (даже бесплатных) - будьте добры оплатить подписку или цену выше рынка. Бесплатно можно лишь писать в блог и выбирать дизайн.

Цены мне не понравились, поэтому я начал думать в сторону установки своего вордпресса. Но если есть деньги и лень заморачиваться - wp.com все равно не плохой выбор.

Дык почему всё-таки Wordpress?

Немного отвлекся, хотя предыдущая часть статьи всё-таки важна: сначала пишите, а потом уже заморачивайтесь. А теперь ответ на вопрос в заголовке.

Ни одна из площадок не удовлетворяла моим требованиям, поэтому я стал постить сразу в несколько. И проще всего это делать из Вордпресса.

Для ВП есть замечательный плагин с бесплатной версией: SNAP (Social Networks Auto Poster) от NextScripts. Есть платная версия, которая позволяет подключать несколько аккаунтов одной и той же соцсети. Вообще плагин поддерживает кросспостинг не только в соцсети, полный список смотрите на сайте.

Плагин позволяет формировать корректный кросспост, учитывая специфику каждой целевой площадки; для этого у него есть специальные теги форматирования. Подробнее будет рассказано чуть дальше в этой статье.

Пока я подключил три площадки к плагину: LiveJournal, VK и Telegram. Теперь я пишу пост в свой блог на ВП, а плагин автоматически кросспостит мою запись по площадкам. Мега удобно!

Я решил не отказываться от потенциальной аудитории на других площадках: плагин работает почти автоматически и после настройки почти не требует дополнительных усилий.

Кстати, если вы всё-таки планируете транслировать блог в Яндекс.Дзен - и тут вас выручит наличие собственного сайта, так как Дзен позволяет автоматизировать кросспостинг через сервис яндекса "Веб-мастер".

Свой Wordpress это заморочено, трудно и вообще нудно - развеиваю миф

Для кого-то может показаться очевидным тот факт, что установка WP это легко и просто, но я сужу по себе, так как по долгу службы (дизайн интерфейсов) мне часто приходится иметь дело с разработчиками, cms и конструкторами; также я уже создавал и поддерживал мелкий сайтик для родственника и мне до боли не хотелось лезть в разборки с собственным сайтом. Я просто хотел писать и не заморачиваться. Поэтому данная часть статьи нацелена на людей далёких от сайтостроительства и просто лентяев вроде меня.

Пошаговая инструкция создания своего сайта на Wordpress

Для сайта я выбрал reg.ru, потому что уже имел с ним дело и мне лень было искать альтернативу.

Переходим на страницу покупки хостинга для Wordpress: ссылка

1) Выбираем срок действия (на сколько месяцев покупаем хостинг).

2) Выбор дизайна можно пропустить и настроить уже потом.

3.1) Подключаем домен: придумываем желаемый адрес сайта и вводим в поле "Введите имя домена для регистрации". После этого жмем "проверить" - регистратор проверит, никто ли не занял уже такой адрес. Если все ок, жмем большую кнопку и продолжаем.

3.2) Нам предлагают бесплатный SSL сертификат - соглашаемся (на халяву же), теперь в адресной строке будет зелёный замочек и адрес вида https://, а не http://

Оформляем покупку

На этом этапе нам предлагают зарегистрироваться, после чего нужно будет заполнить паспортные данные. Информация о владельце сайта будет общедоступна, но ее можно скрыть за отдельную небольшую плату.

Так же в какой-то момент всего процесса вам предложат несколько вариантов панелей управления хостингом. Я выбрал Plesk, так как, опять таки, уже имел с ним дело, и не могу сказать ничего плохого. Если вы руководствуетесь данной инструкцией - выбирайте Plesk, так я хотя бы смогу ответить на ваши вопросы, если вы решите спросить меня совета.

Проверяем кой-какие настройки

Вообще домен привязывается к хостингу не сразу. Желательно подождать аж сутки, прежде чем паниковать и долбиться в саппорт (у рег.ру он кстати очень неплох, отвечают быстро и хорошо помогают). Тем временем можно убедиться, что сайт настроен правильно.

1) Заходим в раздел "Мои домены", кликаем на домен, откроется страница управления доменом. Там нас интересуют два подраздела справа: "DNS-серверы" и "Управление зоной"

2) DNS-серверы: в выпадающих списках выбираем ns1.hosting.reg.ru и ns2.hosting.reg.ru и ставим галку "Использовать серверы регистратора" - если, конечно, такие настройки уже не выставлены. Сохраняем и снова ждём сутки.

3) Управление зоной: сюда нам потребуется залезть в случае, если по каким-то причинам настройки в п.2 еще не были выставлены корректно и вам лень ждать еще сутки. Туда надо добавить "А"-запись и ввести айпишник 31.31.196.58 - так мне посоветовал сделать саппорт, и сайт мгновенно заработал.

Создаем почту на своем домене (опционально, но прикольно)

Я люто ненавижу почтовые клиенты и стараюсь держать все ящики в одном интерфейсе. Исторически сложилась моя любовь к почте mail.ru, поэтому я недолго думая подключил их почту для бизнеса - бесплатно и просто. К майлу я подключаю все свои ящики с других сервисов - гугла, яндекса и своих сайтов. Даже инструкцию писать не буду, всё делается в пару кликов. Аналогичный сервис есть и у Яндекса, и возможно у гугла (лень проверять).

Теперь у вас есть солидный почтовый ящик вида vasja.pupkin@moy-sait.ru. Круто же?

Устанавливаем Wordpress

1) Заходим в раздел "Мои хостинг и услуги" и кликаем на строке вида "Хостинг Host-0 для vash-domen.ru" (vash-domen - адрес, который вы подобрали в самом начале), потом нажимаем на большую кнопку "Панель управления хостингом". Логин и пароль вам уже должны были выдать в процессе.

2) Откроется страница "Сайты и домены". Тут я лопухнулся и сразу нажал на кнопку "Установить Wordpress". Дело в том, что на этой странице перечислено несколько доменов, несмотря на то, что вы, возможно, купили лишь один. Первый в списке имеет вид "u012345.pslk.regruhosting.ru" - нужно немного проскроллить вниз и обнаружить vash-domen.ru, и вот под ним уже нажать заветную кнопку "Установить Wordpress".

3) Всё, поздравляю, у вас есть собственный полноценный сайт на ВП. Процесс установки не требует от вас никаких специальных знаний и в конце под вашим доменом появится раздел с логотипом ВП и названием вашего блога - там будет кнопка "Войти", нажав на которую откроется админка Вордпресса.

Поначалу вы конечно будете немного путаться в самих админках, если пожелаете что-то специально в них изучить. Я там вообще больше ничего не делал, главное отличать их друг от друга:

- личный кабинет с управлением доменом и хостингом на reg.ru,

- панель управления хостингом Plesk,

- админка Wordpress.

Последнюю я просто добавил в закладки браузера и захожу сразу туда, чтобы писать посты. Для удобства, я создал новые аккаунты в админках с удобочитаемыми логинами (а то у плеска это что-то вроде u32434532, хрен запомнишь), теперь остается лишь вовремя оплачивать домен с хостингом и заниматься блогом.

Плагин SNAP - настраиваем кросспостинг

Вообще у снэпа довольно-таки подробные и простые инструкции по подключению аккаунтов, со скриншотами, но есть несколько особенностей, о которых лучше знать сразу (я потратил несколько часов на их выяснение). Как я говорил, я пока подключил лишь LiveJournal, VKontakte и Telegram, поэтому буду говорить только о них.

LiveJournal - идеальная совместимость. Вот готовый шаблон поста:

И всё, получаем точную копию поста: форматирование текста, все картинки и теги - всё в точности как на ВП.

VKontakte - к сожалению, плагин не поддерживает постинг в новомодную "Статью" вконтакта, поэтому придется перебиваться классическим постом в паблике или группе. Это значит, что форматирование текста не будет скопировано (даже заголовок жирным не выделишь), а картинка прикрепится только одна и в самый конец сообщения. Поэтому, если ваш пост больше похож на статью - с подзаголовками, списками или просто имеет несколько картинок - лучше вручную быстренько создать "Статью" в паблике и прикрепить ее к посту. В "Статье" поддерживается сохранение копируемого текста, то есть в ВП выделяем статью целиком, нажимаем CTRL+C, а в контакте - CTRL+V, и вуаля, статья вставляется целиком, полностью отформатированная, останется лишь вставить картинки.

Готовый шаблон поста формата "Титул - текст - картинка в конце":

Злой смайлик отбивает заголовок от названия паблика в посте, а пунктир из дефисов - от текста поста. %HTAGS% автоматом конвертит теги из блога в хештэги - очень удобно.

Rawtext (вместо fulltext как в случае с ЖЖ) здесь используется по той причине, что фуллтекст почему-то вставляет & n b s p вместо красных строк.

Telegram - с ним я бодался дольше всего. Сюда тоже постим либо простенькие посты, как вконтакте (заголовок - текст - картинка), либо просто ссылку на статью. Готовый шаблон поста формата "Титул - текст - картинка в конце":

Постинг в телеграм осуществляется через бота (во время настройки SNAP будет подробная инструкция насчет бота), поэтому поддерживается форматирование через HTML-теги.

Как видите, злой смайлик тут обёрнут в ссылку, куда надо будет вставить URL картинки - мессенджер автоматом ее подхватит и вставит картинку в конец поста. Я делаю так: отключаю автопостинг в телегу, делаю кросспост в VK и LiveJournal, выдергиваю URL картинки из поста в Livejournal или ВП (url будет один и тот же), вставляю этот адрес в <a href="URL"> (вместо URL) и уже после этого нажимаю в Post now в подразделе Telegram под редактором поста.

Если же в телегу надо запостить статью, то тут выход только один - вставляем ссылку на пост в LiveJournal, и в канале под этой ссылкой появится заголовок статьи, начало первого абзаца и небольшая картинка из статьи, с кнопкой Instant View, которая позволит открыть статью прямо внутри мессенджера. К сожалению с ссылкой на статью с самого сайта такое не проканает - будет просто ссылка без превьюшки.

Кстати, если вы всё делаете через сервис Wordpress.com - там такого недостатка нет.

Связано это с тем, что функционал Instant View в телеграме работает только для ссылок с определенных сайтов (vc.ru, кстати, тоже входит в их число). Можно подать заявку на добавление вашего сайта в список счастливчиков, но это уже отдельная тема.

Ну и несколько советов и слов напутствия

  • Блоггинг - нелёгкое хобби, вы быстро поймете "проблему чистого листа". Я советую взять за привычку делать минимум 1 пост в день, чтобы не терять хватку.
  • Тупой карандаш - лучше острой памяти: если у вас возникла идея для поста, но сам пост не можете написать прямо сейчас, то запишите идею куда-нибудь, хоть в телефон или на клочок бумаги, иначе потом обязательно забудете. Я себе завёл список идей в документе ворд.
  • Вконтакте вам не будут приходить уведомления о лайках и комментах в вашем паблике. Бред, но это так. Я использую бесплатное приложение Комментарии, чтобы отслеживать новые комменты. Если кто знает альтернативу получше - советуйте.
  • Не рефлексируйте, пишите что душе угодно, чтобы войти во вкус, самокритикой и чужими мнениями займетесь потом.

Делитесь своими советами по ведению и раскрутке блога в комментах, ну и подписывайтесь на мой канал / паблик / жж / блог :) Ссылку здесь постить не буду, ибо мой блог слишком неадекватен для vc.ru. Найдете в моих профилях ;)

{ "author_name": "Pixel Lens", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "37348", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]