Основные каналы продвижения умерли. Как заменить их с помощью СМИ
Сейчас медиа остаются практически единственным каналом коммуникации с аудиторией. В СМИ появился дефицит качественной экспертизы, и это — возможность для бизнеса привлечь внимание к себе. Мы в Pressfeed, проанализировав ситуацию, рассказываем, как это сделать.
Комментарий недоступен
Уже собирался сам дать подобный ответ, но после Вашего не вижу смысла. Всё чётко, точно и логично. Мои аплодисменты
Эка, Илья, вас бомбануло, пока меня здесь не было:)))
Давайте по-другому. Попробую объяснить на собственном примере. Я ведь не родилась редактором Прессфида, у меня был и иной опыт:)
Как-то однажды на несколько лет я ушла из журналистики и открыла магазин детских товаров. Магазин был небольшой, развивался на свои, конкуренция огромная, рекламные бюджеты как раз такие и были, как вы говорите, тысяч 50-60 в месяц, и это на все про все - и таргет, и контекст, и посевы, и все остальное. Про то, чтобы попасть платно на страницы СМИ с такими бюджетами и речи быть не могло, естественно.
Но поскольку я журналист, и немного знаю, как, что, куда и в каком ключе писать, я смогла инициировать публикации о себе и своем бизнесе в нескольких крупных СМИ (дело было еще до появления Прессфида, так что все приходилось делать ручками).
Сейчас уже не вспомню всех изданий, но были там Форбс, Лента.ру, Коммерсантъ, Ведомости, Зе Вилладж, Готовим сами Юлии Высоцкой, Сизонс. Ну и т. д., это только то, что я точно помню. И вы можете мне не верить, но после каждой публикации мой магазин захлебывался от заказов, и всем таргетам и контекстам было до этого очень далеко. Все эти публикации отработали себя на 200%.
А все почему? Не потому что Елена Локтионова пошла в Форбс и в большой серьезной статье сказала что-то с умным видом. А потому что Елена Локтионова пошла именно в Форбс Лайф (по-моему, так он тогда назывался, или Форбс Стайл), и рассказала в подборке про новинки детских товаров про те новинки, которые появились на тот момент в моем магазине. И люди ломанулись покупать эти новинки, а до кучи и "старинки" тоже.
Это я к тому, что, конечно же, просто тупо комментарии даже в самые крупные издания ничего не дадут. Нужно знать, что именно комментировать, что говорить в этом комментарии, как выпячивать там свои преимущества, и где именно это делать. Ну продвигаете вы бизнес с ноготочками. Ну не идите вы в Коммерсантъ. Идите в лайф-стайл издания, ресурсы типа Лайфхакера, например, в бьюти-издания. В блоги специализирующихся в вашей тематике компаний, в конце концов. Ну и т. д.
Вот вам совсем свежий пример, уже из нынешней жизни. Понадобилась нам тут в Прессфид услуга одна на аутсорсе. Понадобилась именно сейчас, из-за изменений на рынке. Компаний, предлагающих такие услуги, десяток, не меньше. Мы их прошерстили, нашли одну, которая очень часто давала комментарии различным изданиям, а потом по поиску нашли, что они еще и свой канал на Ютьюбе ведут, где все квалифицированно рассказывают. Кого мы в итоге из десятка выбрали? Правильно, вот эту самую компанию.
Это я к тому, что контент-маркетинг рулит, и никто не переубедит меня в обратном. А публикации в медиа - это часть контент-маркетинга, как ни крути.
Другой вопрос, что да, конечно, не специалисту порой непросто разобраться, кому именно давать комментарии, по какому поводу, где инициировать статьи о себе и т. д. Поэтому, конечно, хорошо, если есть пиарщик, который все это знает и всем этим будет заниматься. Но и малым компаниям, у которых пиарщика нет, вполне по силам заняться своим продвижением через контент. Просто возможно сразу все не получится, придется потрудиться, набить руку, приобрести опыт.
Именно, чтобы облегчить все эти процессы, мы и пишем без конца статьи к нам в блог, снимаем видео, публикуемся в СМИ, в общем, даем по максимуму образовательный контент, чтобы "научать" людей правильно пользоваться нашим инструментом. Весь этот контент есть в открытом доступе, читай, смотри, не хочу.
Да, конечно, Прессфид и вообще публикации в СМИ не могут быть заменой всех остальных маркетинговых инструментов, да и не должны быть. Это же не такой ящик Пандоры, который ты только всего лишь приоткрыл, и на тебя посыпались блага неземные. К любому маркетинговому инструменту надо приноровиться, научиться с ним правильно работать, чтобы получать результат. Ну вот у кого-то не получается нормально настроить таргет. Вы же не будете говорить, что таргет фуфло и не работает вообще ни для кого и никогда.
В идеальном мире розовых пони мы бы сейчас были и с соцсетями, и с таргетом, и с контекстом, и с чертом в ступе. Но всего этого у нас больше нет. Однако контент-маркетинг остался. И посыл нашей статьи - в том, что глупо не пользоваться этим оставшимся инструментом. Какой выхлоп он может дать - я показала выше на собственном примере. Но конечно, он не может быть единственным инструментом, это просто невозможно. Все равно придется крутиться и придумывать что-то еще. Хоть объявления на заборе клеить, я не знаю, но придется.