{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Как мы продвигали сайт в «зарубежном» Google

Кейс продвижения в Google Европа от команды «Иващенко и Низамов», всю жизнь работавших в Рунете.

Проект, о котором мы расскажем сегодня, стал одним из немногих, где упор делается на продвижение в Google. Это англоязычная площадка (есть еще и немецкая версия, но ее продвижением занимаются коллеги из Германии).

Часть работ по оптимизации для обеих поисковых систем одинакова, например, базовые технические настройки. Но есть и такие, где подход существенно иной. О них в основном мы и будем говорить в этом кейсе.

Сбор семантики

На момент старта сотрудничества у клиента уже имелось первичное семантическое ядро. Мы его дополнили и получили в итоге около 300 запросов. Не так много, как хотелось бы, но ограничение накладывает тематика – производство высокотехнологичного лабораторного оборудования.

Кроме того, интент многих запросов смешанный (в выдаче есть и коммерческие, и информационные ресурсы), поэтому конкурировать приходится не только с другими производителями, но и с сайтами условной «Википедии».

В целом, сбор семантики происходит так же, как и в случае с проектами под «Яндекс», однако вместо WordStat используется Google Keyword Planner. На наш взгляд, этот инструмент уступает в удобстве отечественному продукту, к тому же, если в аккаунте нет активной рекламной кампании, значения по популярности поисковых фраз отображаются в формате диапазонов.

Так что для получения более точных данных по запросам придется запустить рекламную кампанию.

Написание текстов

Задействовать привычный пул исполнителей оказалось невозможно. У нас есть авторы, выдающие тексты на английском, редакторский состав в состоянии оценить и обработать материал. Но в повседневной практике объемы таких задач минимальны.

Здесь же требовался контент экспертного уровня и строго от носителя языка. Некоторый «харьковский акцент» присутствовал в пробных текстах каждого из четырех копирайтеров, которых мы пробовали (два штатных и два фрилансера).

Мы прибегли к услугам зарубежной Freelancer.com. В нижнем ценовом сегменте (до 15$ за тысячу знаков) – предложений огромное количество. Как правило, они исходят от жителей Пакистана и Индии. Самые ответственные из подрядчиков, ознакомившись с ТЗ, увеличивали ставку в два-три раза.

Попробовали. Акцент изменился, но качество текстов нас по-прежнему не устраивало. Было принято решение искать автора в Европе, опираясь на образование и портфолио. Процесс затягивался.

В конечном итоге исполнителя подобрали в Бостоне по весьма бюджетной (хотя мы, в глубине души, так не считаем) ставке в 50$ за тысячу знаков. Решение оказалось верным: материал удовлетворял нашим требованиям и пожеланиям экспертов со стороны клиента.

Ссылочное продвижение

Отношение Google к важности ссылок довольно существенно отличается от позиции «Яндекса». По многим проектам в «Яндексе» ссылочная составляющая наших работ по оптимизации отошла на второй план. В случае с данным проектом с самого начала было понятно, что наращивание ссылочного профиля будет одним из основных аспектов работы.

Работы предстояло много. По данным специализированных сервисов (для анализа ссылочного профиля конкурентов можно использовать, например, Serpstat, Ahrefs или любой другой сервис, которых существует множество) мы увидели, что у лидеров ниши количество доноров внешних ссылок составляет в среднем несколько тысяч, в то время как у нашего сайта этот показатель был ниже сотни.

В силу того что продажа и аренда через биржи на Западе не развиты, большинство игроков на этом рынке сосредоточено на следующих основных направлениях:

  • аутрич;
  • каталоги;
  • крауд-маркетинг;
  • создание сетей сайтов-сателлитов.

Существуют и более изощренные техники, которые увлеченно дебатируются в кулуарах SEO-конференций, но основные перечислены выше.

Под аутрич мы понимаем налаживание контактов с владельцами потенциальных площадок для размещения обратных ссылок (как правило, тематические блоги и новостные площадки). Помимо высоких трудозатрат на одну ссылку, полученную таким способом, это само по себе дорого. Цена одной ссылки может доходить до нескольких сотен долларов и выше.

Также отметим, что в этом проекте мы не использовали крауд-маркетинг, т. к. тематика лабораторного оборудования не способствует ее широкому обсуждению в соцсетях или на форумах.

Где брать ссылки для англоязычного SEO?

Размещение в каталогах карточки организации со ссылкой на сайт — популярный и не очень затратный способ нарастить ссылочную массу. Два основных источника для поиска подходящих площадок: поисковая выдача Google и информация по сайтам-конкурентам.

Проще всего задать в поисковой строке конструкцию вида «название тематики directory» – в результатах отобразится список тематических каталогов. Большинство из каталогов являются модерируемыми, поэтому для начала заявка должна быть одобрена, что случается далеко не всегда. Важно подготовить уникальное описание компании – это увеличит шансы пройти модерацию.

Помимо тематических ресурсов, в этих целях можно использовать региональные справочники организаций. Как в первом, так и во втором случае за регистрацию могут просить деньги.

Второй источник информации о потенциальных площадках – анализ ссылочного профиля конкурентов. Механика процесса следующая: выгружаются обратные ссылки конкурента из Serpstat и анализируются на предмет наличия сайтов с возможностью добавить ссылку на свой сайт. Большинство из этих площадок все те же каталоги, которые вы по какой-то причине не смогли найти через поиск.

Следующий источник ссылок, и он очень популярен в англоязычном SEO, – это создание сети сателлитов, или PBN (Private Blog Network).

Сам по себе метод старый, но в последнее время он активно восстанавливает позиции в повседневных практиках оптимизации. Эта стратегия стала основной по проекту. Ее преимущества:

  • полный доступ к сайтам-донорам ссылок;
  • возможность оперативно корректировать стратегию;
  • контролируемое качество площадок-доноров;
  • низкий уровень рисков в отношении санкций от поисковой системы;
  • неограниченная масштабируемость.

К недостаткам этого подхода можно отнести относительно высокие трудозатраты и длительность процесса.

Для каждого сателлита регистрируется домен второго уровня, затем на привычном движке создается сайт с уникальными текстами (количество страниц – 5–10) и ставится обратная ссылка на продвигаемый сайт (как на главную страницу, так и на самые важные разделы). Для того чтобы сателлиты передавали продвигаемому сайту больший вес, они дополнительно прокачиваются ссылками из соцсетей и сайтов Web 2.0.

Желательно, чтобы на всех страницах, которые были созданы для продвижения, присутствовал внятный контент. В итоге можно достаточно быстро получить 20–30 обратных естественных ссылок на каждый сателлит.

Процесс создания сайтов Web 2.0 более трудоемкий, однако и потенциальная польза выше. Мы создаем блоги на площадках наподобие www.blogger.com и наполняем их тематическим контентом. В отличие от соцсетей, здесь можно проставить внутритекстовую анкорную ссылку, польза от которой будет выше.

Основная проблема при создании таких блогов – контент. Помимо непосредственно написания уникального текста (не обязательно он должен быть от носителя языка, поэтому здесь есть повод урезать расходы). Если время поджимает, можно использовать простые и быстрые решения. Тексты по мотивам сгенерированных в Youtube субтитров или, например, переводы текстов через Google Translate с последующей редактурой.

«Пингвин» не любит плохие ссылки

Такими ссылками лучше накачивать именно сателлиты, которые выступают в качестве прокладки. В случае возникновения риска наложения санкций со стороны Google, снять ссылку с сателлита будет проще и безопаснее, чем сразу с нескольких площадок.

Промежуточные результаты

Проект продвигается полгода, и у нас есть определенная положительная динамика. Во-первых, растет трафик из поиска.

Во-вторых, улучшаются средняя позиция и видимость по семантическому ядру.

Первые результаты достигнуты за счет внутренней оптимизации (тексты, теги, заголовки, перелинковка). Дальнейший успех проекта зависит от эффективности ссылочного продвижения, и этот аспект на данный момент является приоритетным.

Кейс подготовил Андрей Русов, ведущий аналитик «Иващенко и Низамов».

И по традиции: подписывайтесь на наш T̶e̶l̶e̶g̶r̶a̶m̶-̶к̶а̶н̶а̶л̶ блог на Spark, там ещё много чего интересного.

0
1 комментарий
Владислав Морозов

Харьковский акцент - это обидно (

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда