7 724

Какую пользу приносят технологические конкурсы

Мнения участников финала конкурса Imagine Cup, представителей Microsoft и специалистов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Материал подготовлен при поддержке Microsoft

14 апреля в Москве состоялся российский финал международного конкурса Imagine Cup от Microsoft, в котором приняли участие 16 команд. Цель мероприятия — раскрыть творческий и бизнес-потенциал студенческих проектов.

Imagine Cup — это хорошая возможность понять слабые стороны своего проекта, исправить недочёты, найти инвестора, работодателя или партнёра, а также посмотреть, насколько продукт заинтересует потенциальных пользователей.

Участники мероприятия подводят итоги конкурса и рассказывают о новых тенденциях в информационных технологиях, про их востребованность.

Победитель конкурса — о правильно выбранной теме

В марте 2018 года году Молодежная исследовательская платформа проводила совместно с Microsoft хакатон MSU BigDATA Imagine Hack. Организаторы предложили мне предоставить данные спектров различных сортов кофе, которые я уже несколько месяцев измерял в лаборатории нанооптики и метаматериалов физического факультета МГУ.

Игорь Балашов

сооснователь команды CoffeeBreak и проекта «Хемометрика»

На этом хакатоне я познакомился со студентами кафедры вычислительной математики и кибернетики МГУ Русланом Габдуллиным и Евгением Бобровым, с которыми мы решили создать команду CoffeeBreak и участвовать в Imagine Cup. За месяц мы переосмыслили лабораторную установку и собрали портативную версию для конкурса.

Мы снимаем спектр кофе — свет от лампочки проходит через напиток и приобретает спектральные особенности, которые обусловлены химическим составом кофе. В зависимости от того, насколько много в нем кофеина и аминокислот, формируется особый цифровой отпечаток.

Наша бизнес-модель — это создание компактного сенсора для заведений. Бариста должно быть удобно корректировать помол и способ заваривания напитка. Ещё мы планируем развивать рекомендательную систему для пользователей и собирать статистику заказов, чтобы определить, какой кофе клиентам нравится больше, а какой — меньше.

Думаю, нам удалось победить за счёт синтеза оригинального технического и программного решений и нестандартного подхода к задаче определения вкусов. Польза, которую принесло участие в Imagine Cup, можно сформулировать в трёх пунктах:

  • Опыт презентации разработки.
  • Отзывы экспертов о проекте.
  • Возможность показать продукт на ранних стадиях.

Участник — о пользе Imagine Cup

В 2017 году мы стали партнером Microsoft и начали использовать их технологии для Animo. От компании мы узнали про Imagine Cup и хотели победить в конкурсе, чтобы получить $100 тысяч и поехать в Сиэтл.

Владислав Здоренко

сооснователь умной кормушки для животных Animo, участник Imagine Cup 2017

Мы не выиграли, но нам удалось улучшить свой продукт. Очень хорошо сработала обратная связь от участников жюри: они задавали вопросы не для того, чтобы пристыдить команду за ошибки, а чтобы заставить подумать, как улучшить текущую ситуацию. Мы узнали, как повысить качество нашего приложения и на каких рынках продвигать устройство.

После Imagine Cup мы попали в акселератор ФРИИ: инвесторы отслеживают и посещают мероприятия такого рода. Конечно, просто за участие денег никто не даст, но если твой проект заметен, — с тобой пойдут на контакт.

Благодаря Imagine Cup у нас поменялась бизнес-модель и мы переосмыслили свои рынки. Сейчас мы продаем устройства в России, но недавно были в Китае и поняли, что целевая аудитория сконцентрирована в этой стране. Кроме того, руководитель направления инновационного предпринимательства Microsoft Eastern Europe Анастасия Макеенок помогла нам организовать поездку на акселератор в Пекине.

Я бы посоветовал участникам Imagine Cup следить за трендами — они не просто так появляются. Если ты увидишь их вовремя, то у тебя будет больше шансов стать заметным.

Взгляд Microsoft и помощь проектам

В 2005 году я участвовал в конкурсе Imagine Cup — тогда я был студентом Мурманского университета. Для меня это стало билетом в глобальный мир: я узнал о международных компаниях, поехал в Москву, проявил свою конкурентоспособность и сейчас работаю на рынках нового для меня региона.

Михаил Черномордиков

директор по стратегическим технологиям и инновациям Microsoft в странах Ближнего Востока и Африки

Imagine Cup позволяет разработчикам понять, как новые технологии работают на практике и какие темы пользуются спросом — это помогает создать рабочее решение как в рамках собственного стартапа, так и в рамках трудоустройства в компании.

Нужно смотреть не только на победителей, но и на финалистов. Я знаю большое количество команд, которые хоть и не выиграли главный приз, всё равно продолжали развивать продукт и делали это крайне успешно. Когда вкладываешь большое количество сил и времени на подготовку проекта, доходишь до финала, но не побеждаешь, у тебя остается огромное желание продолжать.

Imagine Cup дает участникам возможность найти правильную точку, в которой стоит применять усилия, чтобы это было интересно для инвесторов. Но инвесторам важен не просто факт участия в конкурсе — им важно, чтобы команда проекта понимала, кто аудитория продукта и какие есть конкуренты на международном рынке.

Не могу не отметить, что Microsoft помогает проектам и после конкурса. Мы продолжаем поддерживать участников. Для нас важно, чтобы российская ИТ-экосистема развивалась и в России, и на глобальном уровне.

Сейчас я занимаюсь Ближним Востоком, а до этого работал в России. Рынки очень разные, но те тренды, которые я отметил, проявляются абсолютно везде. Сложно сравнивать страны между собой, но я вижу, что российские разработчики давно ориентированы на глобальный рынок. В стране сильная математическая школа: российские проекты распространены по всему миру — от систем безопасности до развлекательных приложений.

Microsoft инвестирует в искусственный интеллект на протяжении десятилетий: исследования начались еще в 20 веке. Это самый главный и наиболее заметный тренд в ИТ — на всём рынке происходят трансформации ключевых отраслей промышленности, так что специалисты в области искусственного интеллекта пользуются большим спросом. Второй заметный тренд — это облачные технологии.

Поиск работы после вуза, стажировки и конкурсы

Выпускнику вуза, у которого еще нет опыта работы, конечно, будет тяжело трудоустроиться. Конкуренция на рынке труда среди молодых специалистов традиционно выше — как и безработица, о чем свидетельствует данные «Росстата» и Career.ru.

Ирина Святицкая

руководитель Career.ru

Раньше все учились на дневном отделении, нигде не работали и только после университета задумывались о карьере. Но сейчас студенты понимают, что начинать работать надо как можно раньше. Нынешний тренд — стажировки. Еще 15 лет назад это понятие было связано, как правило, с заграничными поездками для отдельных групп студентов. Но теперь стажировки — обычная практика для компаний: это отличная возможность привлечь потенциальные кадры, получить от студентов свежий взгляд на свои продукты или новые подходы к разработке.

Также для будущих специалистов ценность представляет участие в хакатонах и различных мероприятиях. И не только с точки зрения повышения профессиональных навыков, но и с точки зрения так называемых soft skills.

Сейчас практически нельзя быть успешным разработчиком, не общаясь с людьми. Участники Imagine Cup выступают в командах, общаются с жюри, посетителями мероприятий и другими командами. Это полезные навыки для будущих специалистов: пока что никакие роботы и автоматизация не заменили живое общение.

Инновации в ИТ-индустрии

Оценивать тенденции в ИТ-индустрии — непростая задача. Но, на мой взгляд, сегодня меняют отрасль и становятся отправной точкой для изменений три фундаментальных тренда.

Лоран Эллербах

евангелист и менеджер по маркетингу аудитории Microsoft Центральной и Восточной Европы

Первый — смешанная реальность. Она преобразует виртуальную и дополненную реальность. Технология меняет способы создания продуктов, взаимодействия с окружающей средой, а также позволяет разработать множество новых сценариев.

Второй — ИИ и всё, что с ним связано: интернет вещей, большие данные, преобразование данных, нейронные сети и множество других технологий.

Третий тренд, который пока только развивается, — квантовые вычисления. Они изменят ИТ-индустрию, как только появится первое устройство с несколькими сотнями квантовых битов и небывалой вычислительной мощностью.

Участие в хакатонах имеет большое значение при устройстве в компании, заинтересованные в найме молодых разработчиков или сотрудничающие с новыми стартапами. Каждый, кто хочет работать в сфере инноваций, должен посещать такие мероприятия и участвовать в них.

Что касается навыков, то разработчики должны легко адаптироваться, получать новые знания на протяжении всей своей карьеры и быть любознательными. ИТ-индустрия признает только инновации, а новые тренды приходят с новыми языками, новыми технологиями и новыми парадигмами.

Разработчики — ключевые фигуры новой цифровой экономики. В мире используется и создается всё больше программного обеспечения: соответственно, программисты — это архитекторы и строители нового мира.

Центральная и Восточная Европа, включая Россию, дают миру больше инженеров, чем в среднем по планете в пересчете на душу населения. Инженеры впоследствии могут стать разработчиками. Кроме того, в странах Восточной и Центральной Европы прослеживается хороший тренд в создании стартапов с продуктами и сервисами, относящимися к сфере ИТ. Поэтому всё больше разработчиков задействованы в стартапах этого региона.

В целом, если вы любознательный, легко адаптирующийся разработчик, то у вас не будет проблем с поиском работы.

Ключевые навыки для ИТ-специальностей

Работа с молодыми специалистами — одно из важных направлений Avito. Мы активно сотрудничаем с ведущими вузами Москвы — встречаемся на ярмарках вакансий, проводим мастер-классы, презентации, приглашаем студентов к нам в офис познакомиться со специалистами. Навыки, которые наша компания ожидает увидеть у кандидатов на ИТ-специальности, можно разделить на две группы: hard skills и soft skills.

Надежда Куртакова

руководитель отдела по подбору персонала и развитию бренда Avito

Hard skills — это ключевые навыки, критичные для выполнения целей должности. Например, для front end разработчиков — это уверенное знание HTML, CSS, JavaScript, DOM, браузерных API и навык кроссбраузерной верстки.

Soft skills связаны с коммуникативными компетенциями, которые важны для жизни в коллективе. Это могут быть умение работать в команде, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение быстро реагировать на изменения и так далее.

Сейчас растет востребованность soft skills у ИТ-специалистов. Разработчики Avito работают в небольших группах, собирающихся под проект. В такой среде важно уметь общаться с коллегами, делиться и перенимать чужой опыт.

Подробнее о конкурсе

#партнерский

{ "author_name": "Михаил Тепловодский", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "38228", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]