Emilia Gulieva
2 773

Самые популярные рекламные ролики в российском YouTube в апреле 2018 года

«Билайн» выпустил джинна из лампы, J7 сравнил килограммы фруктов с упаковкой сока, «Яндекс.Маркет» показал радость от новой кофеварки.

Поделиться

В избранное

В избранном

Редакция vc.ru совместно с YouTube публикует YouTube Ads Leaderboard — список самых популярных российских рекламных роликов, размещенных на видеохостинге.

Рейтинг сформирован при помощи алгоритма, учитывающего комбинацию платных и органических просмотров. Критерии отбора:

  • Ролик должен представлять собой коммерческую рекламу бренда. Поэтому в рейтинге не участвуют политические ролики или трейлеры фильмов. Они не являются самостоятельным креативным рекламным произведением, а используют готовые материалы.
  • В общем числе просмотров ролика в России должны быть просмотры, полученные с помощью платного продвижения.
  • Ролик должен иметь заметное число органических просмотров, что является подтверждением качества креатива и вирусного потенциала.

Работы комментируют креативный директор «Google Россия» Марко Кремона и представители российских рекламных агентств.

10 место: «Спортмастер»

Сеть товаров для спорта «Спортмастер» продвигает обувь бренда Merrell с помощью ролика, в котором молодой человек путешествует по миру в ботинках Merrell: идёт по пыльным дорогам, карабкается в гору, меняет несколько климатов.

  • Количество просмотров: 11,2 млн.
  • Количество положительных реакций: 16.
  • Количество отрицательных реакций: 14.

Это адаптация глобального ролика Merrell с парнем по имени Джерри, который путешествует в ботинках-хамелеонах. В России она выглядит странно в отрыве от контекста.

Все локации красивые, но меня не очень трогают, потому что хайкинг не так сильно распространён. Скорее я куплю эти ботинки, чтобы в межсезонье ходить по лужам и грязи. Конечно, для своего рынка лучше придумывать локальный креатив, который попадает в самую душу, но адаптация, конечно, дешевле.

Андрей Пауков
сооснователь и креативный продюсер видеоагентства Zebra Hero

9 место: Rich

В ролике для продвижения гранатового сока от Rich девушка молча наслаждается напитком. Слоган рекламной кампании — «Хороший вкус почувствуешь сразу».

  • Количество просмотров: 14,7 млн.
  • Количество положительных реакций: 30.
  • Количество отрицательных реакций: 31.

Типичный для такой рекламы ход. Все знают, что соки лучше пить свежевыжатыми, но времени на приготовление почти не бывает. При этом известно, сколько вредных веществ в пакетированных продуктах. Поэтому надо показать свежий фрукт максимально красиво, как из него появляется сок и льётся сразу в бокал — будто это и ждёт потребителя на самом деле.

Здесь приятно сделана 3D-графика граната, а вот сок выглядит ненатурально и плоско. Возможно, ему не хватает бликов.

Денис Ломов
креативный директор агентства Red Collar

8 место: «Ростелеком»

Во время просмотра фильма молодая пара переносится по ту сторону экрана: в Средневековье, на место преступления и в другие места. Таким образом «Ростелеком» прорекламировал выбор каналов своей новой ТВ-приставки.

  • Количество просмотров: 8,7 млн.
  • Количество положительных реакций: 18.
  • Количество отрицательных реакций: 19.

Посмотрев этот ролик, я подумал, что «Ростелеком» действительно запускает новый формат контента, с которым можно взаимодействовать, однако «Интерактивное ТВ 2.0» оказалось всего лишь очередной телевизионной приставкой с мультискрином.

Что касается ролика, то перед нами типичный преролл с банальной идеей (пара зрителей переносится в разные фильмы) и дорогим продакшном. За такой бюджет можно сделать что-то действительно интерактивное.

Александр Сопенко
креативный директор агентства Dark Market Agency

Ребята будто подстраховались и сняли очень понятный и качественный, но всё же ролик с креативом многолетней давности. Думаю, вся команда шла на это осознанно и немного увлеклась, сняв ролик на 30 секунд. Не самое эффективное решение с точки зрения продакшна и «медийки».

Не знаю всего о кампании, но, кажется, ребята успели отснять столько материала, что интереснее было бы запустить серию коротких кастомизированных vogon ads перед релевантными видео на YouTube.

Марьям Ахунова
креативный директор агентства Possible Group

7 место: «Билайн»

Оператор сотовой связи «Билайн» создал рекламную кампанию «Тысяча лет безмолвия». В ролике молчавший тысячу лет джинн получает предложение общаться по телефону бесплатно три месяца при покупке смартфона.

Слоган рекламной кампании — «Нам есть что добавить к вашему смартфону».

В создании видео принял участие режиссер Дмитрий Дьяченко, снявший картину «Последний богатырь».

  • Количество просмотров: 9,4 млн.
  • Количество положительных реакций: 386.
  • Количество отрицательных реакций: 2,1 тысячи.

Самый невыразительный ролик «Билайна» из всей серии с Ольгой Кузьминой. По сравнению с чистым и хорошим «смартфоном, который сам себя продаёт», этот проигрывает и с точки зрения идеи, и по сценарию.

Даже дежурная шутка в пей-оффе не удалась. И печальная вишенка на этом скучном тортике — ставить такой ролик на продвижение.

Антон Симаненко
креативный директор агентства Affect

В этом ролике одно из лучших вступлений, которые я когда-либо видел с точки зрения аудио: крик девушки, испуганной боем часов, — фантастический способ привлечь внимание зрителей.

После этого мы слышим звук падающих книг, дыма, исходящего из лампы, и даже магический саундтрек на фоне — и всё это в первые пять секунд.

Поздравляю креативную команду, превосходный подход к звукам в начале ролика. Я не могу доказать, что именно этот момент повлиял на показатели рекламы, но у ролика самое большое количество органических просмотров в этом месяце.

Марко Кремона
креативный директор «Google Россия»

6 место: J7

Бренд соков J7 предложил «выпить фрукты целиком»: в ролике показаны два способа насладиться витаминами — выпить сок или с трудом съесть гору фруктов.

  • Количество просмотров: 10,2 млн.
  • Количество положительных реакций: 54.
  • Количество отрицательных реакций: 47.

Очень часто формат преролла для брендов с традиционной рекламной ТВ-историей оказывается настоящим вызовом. С одной стороны «хочется чего-нибудь вирусненького», с другой — страшно потерять лицо.

Попытка совместить первое со вторым, как правило, приводит к довольно пресному результату. Есть ощущение, что референсами к «Умять за 60 секунд» были видео в духе «Обычной шведской кухни», но в процессе работы над роликом кусочки яблок падали всё аккуратнее, банан всё меньше пачкал майку, а колоритного бородача заменил приятный молодой человек шаттеровской наружности.

Перефразированные слоган Pepsi из девяностых («Бери от жизни всё» — «Бери от фруктов всё») и название фильма тех же времен («Угнать за 60 секунд» — «Умять за 60 секунд») ностальгии не вызывают. Скорее говорят о неготовности бренда взойти на пароход современности и принять реалии агрессивного мира YouTube-контента.

Думаю, задержать внимание зрителя на 15 секунд «Клетчатке» вряд ли удастся, но, судя по количеству просмотров, посевы способны компенсировать любую нерешительность.

Василий Милованов
арт-директор агентства Jami

5 место: Citroen

Citroen предствляет модель автомобиля C3 Aircross, которая, по мнению автопроизводителя, подойдёт любому человеку: отцу, сёрферу, подростку, беглецу.

  • Количество просмотров: 11,1 млн.
  • Количество положительных реакций: 39.
  • Количество отрицательных реакций: 9.

Реклама автомобилей — это в первую очередь всегда отличное качество продакшна. Этот случай — не исключение. Всё на высшем уровне. Но вот идея недоработана. Мне не хватило единства стиля в том, что хотел донести автор. Тут тебе и немного бекстейджа, и шутейки, и классические кадры авторекламы, и пятое, и десятое.

Возможно, такой приём планировался, чтобы показать, что новый Citroen разный для всех, но получилось, что просто намешали всего. Но всё равно ролик интереснее, чем большинство рекламы про авто.

Артём Кудрявцев
креатор агентства «Роскреатив»

4 место: «Юла»

Онлайн-сервис по продаже и покупке товаров «Юла» рекламирует безопасность платежных операций — в ролике молодой человек прогуливается по городу и объясняет правила проведения защищённых сделок.

  • Количество просмотров: 13,5 млн.
  • Количество положительных реакций: 101.
  • Количество отрицательных реакций: 58.

3 место: Tele2

В стилизованном под блокбастер ролике «суперабонент» Tele2 сам управляет своим тарифом: подключением мессенджеров, количеством гигабайт и минут для звонков.

«Так может каждый», — утверждает Tele2.

  • Количество просмотров: 13,9 млн.
  • Количество положительных реакций: 62.
  • Количество отрицательных реакций: 38.

Есть такая исторически сложившаяся в рекламе формулировка, применяемая для оценки креатива, комментариев или кейсов: «Вы это серьёзно?» О том, сколько «инсайтов» рождает её уместное и не очень уместное применение — в другой раз. Сейчас по делу. Причём без какого-то дурного подтекста.

Новый стиль Tele2 — по крайней мере, вероятно, это он — вызывает такой же вопрос: «Вы это серьёзно?» Потому что как зрителю (а я к рекламе мобильных операторов последнее время отношусь именно так) мне непонятно, где грань между самоиронией и реальным замахом на пафос. Мне кажется, здесь или самоирония немного недожата по гротеску, или пафос не дотянул до образчиков. Возможно, агентство с клиентом так и не договорились — туда или сюда.

А в нашей стране с этим, сами понимаете, нужно осторожнее. В остальном работа нормальная, качественная, как обычно добротно прописанная текстом, снята без провалов (хотя тема супергеройства не нова, мягко говоря), но вот единственный вопрос к жанру: где смеяться? И смеяться ли вообще?

Ярослав Орлов
креативный директор агентства More

2 место: кофе «Ambassador»

Мужчина управляет яхтой и наслаждается кофе «Ambassador». Слоган рекламной кампании — «Комфортное движение по вашему пути».

  • Количество просмотров: 17,4 млн.
  • Количество положительных реакций: 14.
  • Количество отрицательных реакций: 8.

Хорошо снят главный герой: правильно передается «люксовое» настроение через предметы, сюжет и тембр голоса. Нетипично и органично вписали логотип на чашку. Сам продукт тоже выглядит отлично как в кадре, так и в макро. Но в шрифте очень противная «У» — из-за неё я бы вообще не стал его использовать, портит впечатление.

Ролик с претензией на премиум-эконом сегмент, и для этой аудитории отлично выполняет свою роль.

Денис Ломов
креативный директор агентства Red Collar

1 место: «Яндекс.Маркет»

Дочь пытается сфотографировать родителей вместе, но мать, неестественно широко улыбаясь, старается держаться поближе к купленной на «Яндекс.Маркете» кофеварке.

«Нельзя так просто взять и расстаться с кофеваркой мечты, которую вы нашли по лучшей цене», — сообщает голос за кадром.

  • Количество просмотров: 18,6 млн.
  • Количество положительных реакций: 74.
  • Количество отрицательных реакций: 45.

Вероятно, ролик делался специально под посев в формате преролла, поэтому в первых пяти непропускаемых секундах есть всё необходимое: логотип сервиса и eye-catcher в виде безумного застывшего маминого лица.

Хочется узнать, что будет дальше, а дальше — на редкость приятный юмор для неимиджевой рекламы и понятное продуктовое сообщение. Хороший пример работающего преролла за небольшой бюджет.

Анастасия Дунаева
руководитель креативной группы агентства Jami

Моя любимая реклама этого месяца — ролик «Яндекс.Маркета». Да, шутка достаточно простая, но, учитывая уровень креатива роликов в апреле, это мой фаворит. Брендинг достаточно навязчивый, и это спорный момент в видео. Что работает не очень хорошо, так это то, что бренд полностью оторван от сюжета.

Как мы знаем, органическая интеграция бренда обычно приносит лучшие результаты с точки зрения вовлечения аудитории. С другой стороны, мне нравится отсутствие звука в первые несколько секунд, тогда как 80% YouTube-роликов начинаются с музыки. Так что тишина — отличный способ выделиться.

Ещё один отличный приём для первых пяти секунд — первая сцена, которая напоминает фрагмент из «Матрицы», когда камера с нескольких сторон снимает застывшего человека. Это оригинальный подход для начала ролика. И развязка оказалась неожиданной — это было всего лишь позирование для фотографии. При этом игра актёров очень реалистичная, и сюжет простой, но аутентичный.

В шутке по существу нет ничего революционного: жена более трепетно относится к новой кофеварке, чем к мужу. Но она преподнесена незаметно и скорее заставляет зрителей улыбнуться, но не смеяться.

Мне нравится голос за кадром, потому что он более жизненный, чем привычные чрезмерные рекламные призывы, часто наигранные и очевидно постановочные.

Марко Кремона
креативный директор «Google Россия»

#маркетинг

{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 6, "likes": 14, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "38404", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]