Всё производство микросхем в мире зависит от двух зарубежных компаний
Можно ли заменить их российскими (да, мы спрашиваем вполне серьёзно).
За март 2022 года более 85% производителей на российском рынке систем безопасности повысили цены, рассказывает маркетолог-аналитик Sigur Анастасия Салищева. Главные причины — высокая волатильность валют, перебои в логистике, ежедневные изменения цен на товары иностранных контрагентов.
На каких этапах формируется цена
- Разработка
Как правило, её ведёт сам производитель. Вендор (компания, продающая продукты под своим брендом) лишь ставит цель: например, создать новое устройство или доработать старое. Результат разработки — идея, реализация и производство которой описаны в конструкторской и технологической документации.
На этом этапе производитель считает, сколько денег, времени и трудозатрат ему потребуется на производство продукта, договаривается с подрядчиками и поставщиками, выстраивает технологические и логистические процессы.
- Закупка комплектующих частей и материалов
Большинство комплектующих в РФ — импортированные. Например, интегральные микросхемы, полупроводники, разъёмы, реле. Российские разработчики закупают их в валюте у иностранных поставщиков. «В России нет аналогов иностранным комплектующим, — объясняет руководитель проектов разработки Sigur Сергей Лещев. — Продукция зарубежных компаний имеет гарантировано высокое качество, уникальные характеристики, что позволяет быстро разрабатывать сложные устройства с предсказуемым качеством».
- Поиск электронных компонентов
Производство электроники требует высокого уровня технической подготовки, а создание микросхем из полупроводниковых материалов — ещё и сверхточных технологий (например, для очистки кремния и разварки кристаллов). Фактически, производство современных микросхем и других полупроводниковых изделий завязано на двух компаниях.
В глобальных промышленных масштабах современное оборудование для фотолитографии с использованием передовых технологий производит только нидерландская ASML. С помощью литографии создают рисунок на поверхности материала — метод используют в микроэлектронике, а также в производстве печатных плат. Есть и другие компании, но они используют устаревшие технологии и не могут конкурировать с ASML.
Второй монополист — тайваньская TSMC: она обрабатывает полупроводниковые материалы. Она выполняет крупные заказы, например, для Apple или Intel. Можно ли организовать производство микроэлектроники, не прибегая к услугам вышеупомянутых компаний?
Существуют и другие производители полупроводников, но технологически они отстают от TSMC. Китайские — на 5-8 лет, российские — на 12-18.
Для производства электроники также нужен текстолит — композитный материал, его обычно заказывают в Китае. В России его тоже производят, но в незначительном объёме — и потому получается значительно дороже, чем у зарубежных компаний.
- Оформление корпуса
Как правило, электронные устройства имеют металлический или пластмассовый корпус. Металлические заказывают по всему миру. Поставщиков пластиковых обычно находят в Китае — страна освоила технологии массового изготовления пластмассы. Некоторые производители ориентируются и на производства в других странах. Например, Sigur собирает в Европе корпусы для контроллеров Е2 и Е4. Поставщиков пластиковых корпусов в России мало, и ориентированы они на другие отрасли, предполагающие более простые по форме конструкции ( трубы, хомуты, стяжки) или сложные, но высокосерийные (панели управления для автомобилей).
- Сборка, тестирование и финальная комплектовка
Когда все комплектующие закуплены, можно монтировать устройство. Многие отечественные производители организуют этот процесс уже в России, снижая производственные затраты, при этом сохраняя качество.
Финальные этапы — тестирование оборудования и подготовка покупной комплектации, в неё входит упаковка и печатная продукция (руководства по использованию товара, паспорт изделия).
Так что же всё-таки с импортозамещением?
Оно возможно, но не для всех этапов производственного процесса.
В России отсутствуют полноценные аналоги большинства зарубежных технологий и современное производство высокотехнологичного оборудования. «Передовые технологии в микроэлектронике находятся не в России, поэтому и сделать высокотехнологичный аппаратный продукт полностью из отечественных компонентов сложно» — говорит руководитель проектов разработки Sigur Сергей Лещев.
Отечественные разработки полупроводниковых продуктов ориентированы на военную промышленность, а не на коммерческое использование. Это означает, что объемы производства — небольшие, а цены — высокие.
Российские производства текстолита пока на первом этапе развития: качество материала остаётся низким. Другие компоненты, вроде металлических корпусов, можно заменить отечественными без потери качества.
Сборку и подготовку товара к продаже большинство российских производителей уже ведут внутри страны. Печатную продукцию легко заказать в любых специализированных типографиях.
При этом у производителей на территории России есть сразу несколько преимуществ:
— склад на территории страны и бесперебойные поставки;
— широкие сервисные возможности — не у всех зарубежных производителей есть качественная поддержка пользователей на русском языке (например, при интеграции данных или переносе систем);
— открытость к доработкам и кастомизации — зарубежным вендорам это просто не интересно, ведь Россия для них не ведущий рынок;
— соответствие местным нормативам и ГОСТам, наличие необходимой сертификации.
Да любое серьезное производство это кооперация нескольких стран. В одиночку делать полный цикл производства глупо и не эффективно. Взаимодействовать с другими странами в любом случае придется.
Комментарий недоступен
Последние годы показали, что глобализация хрупка. Есть явные плюсы такой модели, но и на минусы закрывать глаза нельзя. Локализировать некоторое освновное критическое производство необходимо.
согласен, мир очень и очень взаимозависим. а рф не хватает таки собственного производства
В России можно все, как и в любой стране мира. Но только, если страной будут управлять умные и активные люди, а не силовики, спортсмены, попы и артисты.
Теоретически, наладить конкурентоспособное производство возможно. Пусть не по всем направлениям, но возможно.
Но положа руку на сердце, в текущих условиях это практически нереально.
Государству важнее стадион построить и церковь, нежели развитием высоких технологий заниматься.
+ Высокие технологии конкурентоспособно развиваются ТОЛЬКО в условиях ГЛОБАЛЬНОГО развития, а не стран типо Северной Кореи, в которую превращается Россия.