Женя Колпакова
542
Блоги

Если у вас есть деньги и вам больше не нужно их зарабатывать, чем бы вы занимались в свое удовольствие

С Катей Бариновой, основательницей Be ART Studio, Re-environment и идеологом проекта «Люди вне профессии» мы встретились в одном из московских парков.

Поделиться

В избранное

В избранном

Катя, почему здесь? Ни в офисе, кафе, коворкинге?

Мы живем в городе. Тут крайне важно понимать, что место — это такая же часть рабочего, впрочем, любого процесса, как и компьютер. Когда я работала в офисе по найму 5 лет назад, я предлагала работодателю выбираться работать с ноутами в парк. Надо мной «улыбались».

А сейчас мы с командой можем свободно планировать любые рабочие встречи на природе. Здесь можно сконцентрироваться, успокоиться и войти в рабочий процесс не только технически, но и творчески. Со временем у нас обязательно будет офис, это важное пространство, но конечно он будет особенным, у меня есть зарисовки. Я считаю, что не стресс, дедлайны и конкуренция — двигатель прогресса, а умение остановиться, успокоиться, сосредоточиться и с интересом исследовать.

Екатерина Баринова. Фотограф — Анастасия Торшина

Я знаю, что первый твой бизнес по флористике возник буквально на пустом месте, не было ни личных вложений, ни поддержки со стороны. Расскажи, с чего все началось? И как ты решилась оставить стабильную оплачиваемую работу и шагнуть в неизвестность?

До 25 лет я перепробовала многочисленные виды деятельности. Работала в разных сферах: туризм, недвижимость, реклама, пиар, видеопродакшн. Какое-то время была даже официанткой. Это был хороший опыт, но я всегда понимала, что мне не нравится моя работа — в длительной перспективе и развиваться в ней дальше мне не хочется.

В качестве хобби я собирала букеты для себя и друзей. Однажды пришел крупный корпоративный заказ и, не успев испугаться, я сказала «да» заказчику, хотя на тот момент не было ни подобного опыта, ни оформленного юридического лица. Этот случай и успешное завершение заказа помогли мне поверить в свои силы, набраться смелости, уволиться со стабильной и хорошо оплачиваемой работы, уйти во фриланс.

Вот, что удивительно, впервые мне не хотелось строить карьеру, трудовая книжка оказалась не таким уж важным документом. Мне нравился сам процесс. Люди это чувствовали. И довольно скоро мое увлечение превратилось в успешный бизнес.

Сейчас проектное агентство Be ART Studio — это уже сложенный, прибыльный бизнес. Но я знаю, что у тебя есть удивительный социальный проект «Люди вне профессии». Расскажи о нем, пожалуйста.

Да, «Люди вне профессии» — это моя любовь.... Это встречи с удивительными людьми, которые рискнули изменить свою профессиональную деятельность. Спикеры делятся своим опытом, а гости встреч получают вдохновение и поддержку, которая необходима для реализации собственных идей. По сути, это аккумулятор, к которому можно подключиться каждый понедельник и получить энергию на неделю вперед.

А началось все с того, что я поняла — у многих в голове сборник мифов о том, что такое работа, как ее делают и что она нам дает, я оказалась «белой вороной» среди моих друзей и знакомых. Это две разные реальности. Они с интересом наблюдали за развитием моих событий, а вскоре начали вдохновляться, смелеть и пробовать что-то самостоятельно.

Меня наполняла радостью мысль о том, что вот так просто через открытые ответы о проживаемом опыте можно запустить в человеке новый процесс, который меняет его быт и постепенно делает смелее и счастливее. Сначала появилась размытая идея делиться не только моим опытом с кругом людей, не ограниченным моими друзьями. Потом началась реализация.

Фото Public Talk с Алиной Кольовска, экологом, разработчиком и ведущим образовательных проектов для детей и взрослых, руководителем Центра экономии ресурсов. Январь 2018 года. Фотограф — Михаил Василенков

Проекту уже три года, он успешно реализуется в Москве, год в Минске, а 6 месяцев назад мы пришли в Санкт -Петербург. Сейчас мы продолжаем развиваться и разрабатываем продукт, который позволит людям стать своей собственной поддержкой, чтобы иметь смелость делать то, в чем они хотят реализоваться. Мы все понимаем, что именно гармоничная самореализация делает человека счастливым.

Какую роль играет в проекте «Люди вне профессии» команда?

Не помню, чьи это слова.... «Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе». Это понимание помогло мне собрать лучшую команду в проект. Уникальность проекта, в том, что команда полностью волонтерская.

На фото часть команды. Далеко не вся) Мария Манькова, Евгения Колпакова, Екатерина Епихина, Михаил Рудзянский. Жаль, что нельзя перечислить всех. Фотограф — Михаил Василенков

То есть основной мотивацией является не зарплата, а понимание их созидательного вклада в развитие общества. Это формирование чего-то сильного, нового, совсем молодого, но находящегося под заботливой опекой очень талантливых и сильных людей. Я горжусь командой и учусь вместе с ними. Для каждого проект — это мини MBA, где можно получить опыт, новые знания и просто расширить представление о себе самом.

Что ты сама посоветуешь тем, кто сомневается, на своем ли месте находится?

Во-первых, если выбор правильный, сомнений никаких нет, даже если по всем социальным показателям он проигрывает, интуиция все равно будет говорить в его пользу.

Во-вторых, надо определить, где тогда это место. На последнем нашем паблике прекрасный метод озвучили. Если у вас есть деньги и вам больше не нужно их зарабатывать, чем бы вы занимались в свое удовольствие? Очень часто такие занятия сопровождают нас с самого детства, присмотритесь. Но чтобы это далось эффективно, надо остановиться (взять отпуск в глушь, отключить телефон на неделю — это под силу не всем), прислушаться к себе и найти свой собственный ответ. Вокруг нас много мнений, надо найти свое.

В-третьих, найти группу поддержки, нас или друзей, которые всегда на вашей стороне, сообщества, которые разделяют ваши интересы. Это позволит вам выдержать период (примерно 3 месяца), когда вы будете формировать новые привычки и волю.

Чтобы начать двигаться в выбранном направлении, надо очистить багаж, то есть перестать делать то, что ему, направлению не соответствует (это значит, сломать старые привычки, сделать паузу в общении с людьми, которые поддерживают ваши слабости «зачем тебе уходить в неизвестность?», «не найдешь такую же работу», «в новом городе ты никому не нужен». На самом деле их устами говорят ваши страхи.

Фото с одной из встреч проекта «Люди вне профессии». Фотограф — Михаил Василенков

Прекрасные советы! А что дальше?

Далее придется формировать режим. Увы, обязательно. Сначала — это через надо, вот почему надо убедиться, что ваше желание развиваться в новом привлекательном направлении является сильным мотиватором, оно должно пройти проверку на лень и перевесить все страхи и риски.

Как только новая система, соответствующая вашим актуальным интересам, войдет в привычку и дойдет до автоматизма, вы расслабитесь и начнете получать удовольствие, исследовать свои грани и расширять их. Буду честна, это непросто, но на изменения способен каждый.

Катя, тебя с уверенностью можно назвать успешным предпринимателем. А что для тебя означает само слово УСПЕХ?

Успех для меня выражается в умении проходить крутые пороги гармонично, спокойно, с прозрачным анализом, не путать с мужской логикой, последнее мне не доступно. Я просто всегда нахожу причину любить ситуацию, в которой я оказалась и очень благодарна жизни за моменты озарения новыми пониманиями и идеями.

Успех — это гармония. Какой смысл в большой семье, если в отношениях одни сплошные НО. Какой смысл в деньгах, если вы всегда в стрессе и ожидании потерь, смысл в красивых вещах, если вы всегда хотите новые, в славе, если вы всегда думаете соответствуете ли вы ее планке? Нет, не в каждый момент жизни я люблю все, что имею, но если я недовольна, достаточно 15 минут, в тяжелых случаях — пары дней, чтобы найти плюсы в ситуации, это экономит много энергии и позволяет оставаться естественной и открытой, понятной для людей.

Фото с одной из встреч проекта «Люди вне профессии». Фотограф — Кристина Васильева

Как у тебя на все хватает сил и энергии! И вообще, от чего заряжается женщина-предприниматель в мегаполисе?

Восхитительный вопрос! Летом я сажаю в Сокольниках перед домом сад, здороваюсь с соседями и общаюсь с дворниками, мне это кажется теплым и милым ритуалом.

Много времени провожу в парках, танцую, вяжу, готовлю, читаю, ухаживаю за собой, общаюсь с семьей и любимыми друзьями, медитирую, контактирую с водой, обожаю летать на самолетах и путешествовать, общаюсь с животными, тактильно наслаждаюсь тонкими тканями и красивой одеждой, разбираюсь дома, через цветы, украшения, добрые фильмы — довольно стандартные женские приемы, их не надо выжимать из пальца — они у нас всегда интуитивно проявляются.

Я люблю благодарить пространство, в котором проходят встречи проекта «Люди вне профессии». Встречать гостей на наших мероприятиях, радоваться им, просить поделиться впечатлениями и своими открытиями. Это важный обмен энергией для меня. Люди уходят счастливыми, а я наполняюсь осознанностью моей работы. Это вдохновляет и является главным источником энергии для меня.

Фото с одной из встреч проекта «Люди вне профессии». Фотограф — Михаил Балашов

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

{ "author_name": "Женя Колпакова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 12, "likes": 20, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39891", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]