Превратилась ли кофейня в коворкинг?
После пандемии для многих людей стало привычным работать в кофейнях. Причем это явление – общемировое. Но тема фрилансеров с ноутбуками в кофейнях – до сих пор тема активных дискуссий.
Не так давно по этому вопросу вышла статья в Perfect Daily Grind, и вот что в ней самое интересное:
- Тенденция на удаленную работу набирала обороты и до карантина, в США с 2005 по 2017 год количество людей, работающих удаленно увеличилось на 103%. Согласно исследованию Global Workplace Analytics, 69% американских сотрудников работали из дома в разгар карантина. С тех пор, как показывают опросы, около 82% американских работников хотят работать удаленно хотя бы один день в неделю.
- Кофейни стали доступной альтернативой коворкинг-пространствам. Но по мнению владельцев кофеен это не всегда выгодно, так как люди, работающие в кофейне, могут сократить ежедневную выручку заведения и увеличить счета по затратам. Однако, запрет на использование ноутбуков может вызвать волну негодования у посетителей.
- Кофейни вводят полный запрет на ноутбуки не только по финансовым соображениям, но и потому, что работающие люди могут нарушить атмосферу заведения. «Вы не увидите никого, кто сидел бы с ноутбуком в ресторане, отмеченном звездой Мишлен» - отмечает José De León Guzmán собственник кофеен Kofra.
- Одна из кофеен в Амстердаме дает код Wi-Fi на чеке покупки, который действует в течение 45 минут – интересный опыт, которым José поделился после посещения Амстердама. Возможно, этот опыт мы увидим чаще в будущем.
А как же у нас?
Азиз, "Jeffrey’s Малаховка".
«К нам в кофейню приходят адекватные люди, которые не берут один напиток на весь день. Наши гости специально делают заказ с периодичностью два – три часа. И они у нас лояльные, очень приятные в общении.
Единственный минус – работающие гости могут занять столик с посадкой 4-5-6 человек и занять его надолго. Но, кстати, недавно была ситуация, когда гость увидел большую компанию и пересел за маленький стол.
Если бы фрилансеров не было, выручка была бы меньше, пусть незначительно – в пределах двух процентов от общей выручки кофейни».
Анастасия Зубарева, руководитель проекта "Ни свет, ни заря".
«Я отлично отношусь к людям, которые работают в кофейне. И это не только люди с ноутбуком, еще работают в телефонах, устраивают «переговорные». У нас есть специально выделенные столы для работы с ноутбуком, у нас отличный Wi-Fi, отдельные розетки для гостей, стоит вода. И у нас много таких посетителей, и девяносто процентов из них делают заказы. И если человек пришел работать надолго, то он заказывает и завтрак, и обед, и напитки, конечно.
Я бы не сказала, что есть какие-то положительные или отрицательные стороны в этом. Все зависит от людей, мы сформировали наше основное комьюнити, которое у нас проводит время, и мы очень им довольны. У нас 60-70 процентов гостей - это люди которые работают.
Какого-то особого влияния на выручку я не заметила. Мы работаем все-таки уже четвертый год и негативных изменений, влияющих на бизнес, нет».
Татьяна Матвеева, тренинг-менеджер "Cosmic latte".
«Фрилансеров мы любим. И сами работаем так же в кофейнях, многие ребята с нами не первый год, стали друзьями.
Положительные стороны - приятно, что люди выбирают для работы нас, особенно приятно, когда эти гости становятся постоянниками. Отрицательные я думаю, понятны - нам, как кофейне интересно варить больше кофе и готовить вкусную еду, но если гость увлечён работой, выпил одну чашку кофе и больше ничего не заказывает - а при этом свободных мест больше нет - мы теряем часть выручки. Но это скорее редкие ситуации - у нас есть зонирование, которое позволяет принять и гостей-фрилансеров и тех, кто пришёл поесть и пообщаться. Плюс в тех кофейнях, где много фрилансеров - пространство позволяет разместиться всем.
Правил и ограничений для гостей у нас нет, кроме того, что где-то нет розеток. Ну и бариста иногда могут подходить и предлагать ещё кофе, повторить чай, или принести что-то поесть - так мы находим баланс между заботой о гостях и экономическими интересами».
Кристина Катенина, владелец "Ska vi FIKA?".
«Мне кажется, то, что сейчас многие стали работать в кофейнях – это хорошо. И кофейни, и фриланс - достаточно новые и модные движения, поэтому, мне кажется, они так хорошо сочетаются.
У нас маленькая кофейня и в основном to go, но посадочные места у нас есть, и большая часть из них оборудована розетками. Мы не запрещаем работать с ноутбуками. У нас часто проводят онлайн-уроки, лекции и собеседования.
Мне кажется нелогичным решать вопрос с ноутбуками в системном порядке. Так как многое зависит от ситуации, и в нашем случае чаще всего вопрос решают сами гости. Если человек с ноутбуком и одной чашкой кофе занимает большой стол, и приходит семья, желающая перекусить – работающий гость уходит за столик поменьше. Считаю в таких случаях нормальным и вежливое вмешательство бариста.
Важно дополнить, что у нас в кофейне сильно делятся потоки на буднично-рабочий и на вечерне-выходной, они редко пересекаются».
Сначала мы открыли, а потом закрыли свой фастфуд, потом открыли доставку и сейчас её закрываем. Теперь я почти свободен и могу порассуждать о том, как владелец доставки может зарабатывать меньше курьера.
История такая: 30 человек заказали мои лонгсливы на ВБ, а 24 из них – отказались и оставили гневные отзывы. Рассказываю на своём примере, как я разбирался с этим и что сделал, чтобы больше не допустить таких ситуаций.
Ежедневно на крипторынке появляется огромное количество новых мем-токенов, большинство из которых остаются без внимания. Тем не менее, некоторые из них становятся невероятно популярными благодаря необычным событиям или оригинальным концепциям.
Движение Tesla Takedown сформировалось в феврале 2025 года, но активизировалось в марте — и, похоже, не планирует затухать.
Привет! Расскажу о том, как маркетолог с 8-летним стажем в рекламе и нулевым стажем в программировании пишет код для бота который невероятно точно сигнализирует о покупке и продажи самой разной крипты.
Вводные такие:
- стаж программирования 0 лет.
- стаж криптоторговли 0 лет.
- желание зарабатывать на крипте 146%.
Причем желательно делать это так,…
Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: доллар по 81 рублю, реестр доверчивых людей от ЦБ, сверхубытки VK, маржин-коллы по предметам искусства, Telegram блокирует криптокошельки экстремистов, Nvidia сделали робо-Валли без лапок, у китайских DeepSeek-прогеров отобрали паспорта, торжество AI-мемов, а также тренд на о…
Сложно представить жизнь современного человека без маркетплейсов. Ozon и Wildberries стали частью повседневности, но их противостояние — это не битва за одних и тех же клиентов. Это история о том, как два гиганта нашли уникальные пути к успеху, разделив аудиторию и создав собственные правила игры. Как предприниматель с многолетним опытом, я проведу…
Безопасность хранения криптовалюты — вопрос, который интересует любого владельца цифровых активов. Лучший способ защитить средства от взлома и кражи — обратиться к офлайн-хранению: разобраться в том, как сделать холодный кошелек для криптовалюты из флешки, или купить удобное компактное устройство одного из ведущих брендов.
Комментарий недоступен
Спасибо за такой полноценный комментарий! Думаю, наши подписчики смогут взять для себя идеи на вооружение!