Превратилась ли кофейня в коворкинг?

После пандемии для многих людей стало привычным работать в кофейнях. Причем это явление – общемировое. Но тема фрилансеров с ноутбуками в кофейнях – до сих пор тема активных дискуссий.

Не так давно по этому вопросу вышла статья в Perfect Daily Grind, и вот что в ней самое интересное:

- Тенденция на удаленную работу набирала обороты и до карантина, в США с 2005 по 2017 год количество людей, работающих удаленно увеличилось на 103%. Согласно исследованию Global Workplace Analytics, 69% американских сотрудников работали из дома в разгар карантина. С тех пор, как показывают опросы, около 82% американских работников хотят работать удаленно хотя бы один день в неделю.

- Кофейни стали доступной альтернативой коворкинг-пространствам. Но по мнению владельцев кофеен это не всегда выгодно, так как люди, работающие в кофейне, могут сократить ежедневную выручку заведения и увеличить счета по затратам. Однако, запрет на использование ноутбуков может вызвать волну негодования у посетителей.

- Кофейни вводят полный запрет на ноутбуки не только по финансовым соображениям, но и потому, что работающие люди могут нарушить атмосферу заведения. «Вы не увидите никого, кто сидел бы с ноутбуком в ресторане, отмеченном звездой Мишлен» - отмечает José De León Guzmán собственник кофеен Kofra.

- Одна из кофеен в Амстердаме дает код Wi-Fi на чеке покупки, который действует в течение 45 минут – интересный опыт, которым José поделился после посещения Амстердама. Возможно, этот опыт мы увидим чаще в будущем.

А как же у нас?

Азиз, "Jeffrey’s Малаховка".

«К нам в кофейню приходят адекватные люди, которые не берут один напиток на весь день. Наши гости специально делают заказ с периодичностью два – три часа. И они у нас лояльные, очень приятные в общении.

Единственный минус – работающие гости могут занять столик с посадкой 4-5-6 человек и занять его надолго. Но, кстати, недавно была ситуация, когда гость увидел большую компанию и пересел за маленький стол.

Если бы фрилансеров не было, выручка была бы меньше, пусть незначительно – в пределах двух процентов от общей выручки кофейни».

Анастасия Зубарева, руководитель проекта "Ни свет, ни заря".

«Я отлично отношусь к людям, которые работают в кофейне. И это не только люди с ноутбуком, еще работают в телефонах, устраивают «переговорные». У нас есть специально выделенные столы для работы с ноутбуком, у нас отличный Wi-Fi, отдельные розетки для гостей, стоит вода. И у нас много таких посетителей, и девяносто процентов из них делают заказы. И если человек пришел работать надолго, то он заказывает и завтрак, и обед, и напитки, конечно.

Я бы не сказала, что есть какие-то положительные или отрицательные стороны в этом. Все зависит от людей, мы сформировали наше основное комьюнити, которое у нас проводит время, и мы очень им довольны. У нас 60-70 процентов гостей - это люди которые работают.

Какого-то особого влияния на выручку я не заметила. Мы работаем все-таки уже четвертый год и негативных изменений, влияющих на бизнес, нет».

Татьяна Матвеева, тренинг-менеджер "Cosmic latte".

«Фрилансеров мы любим. И сами работаем так же в кофейнях, многие ребята с нами не первый год, стали друзьями.

Положительные стороны - приятно, что люди выбирают для работы нас, особенно приятно, когда эти гости становятся постоянниками. Отрицательные я думаю, понятны - нам, как кофейне интересно варить больше кофе и готовить вкусную еду, но если гость увлечён работой, выпил одну чашку кофе и больше ничего не заказывает - а при этом свободных мест больше нет - мы теряем часть выручки. Но это скорее редкие ситуации - у нас есть зонирование, которое позволяет принять и гостей-фрилансеров и тех, кто пришёл поесть и пообщаться. Плюс в тех кофейнях, где много фрилансеров - пространство позволяет разместиться всем.

Правил и ограничений для гостей у нас нет, кроме того, что где-то нет розеток. Ну и бариста иногда могут подходить и предлагать ещё кофе, повторить чай, или принести что-то поесть - так мы находим баланс между заботой о гостях и экономическими интересами».

Кристина Катенина, владелец "Ska vi FIKA?".

«Мне кажется, то, что сейчас многие стали работать в кофейнях – это хорошо. И кофейни, и фриланс - достаточно новые и модные движения, поэтому, мне кажется, они так хорошо сочетаются.

У нас маленькая кофейня и в основном to go, но посадочные места у нас есть, и большая часть из них оборудована розетками. Мы не запрещаем работать с ноутбуками. У нас часто проводят онлайн-уроки, лекции и собеседования.

Мне кажется нелогичным решать вопрос с ноутбуками в системном порядке. Так как многое зависит от ситуации, и в нашем случае чаще всего вопрос решают сами гости. Если человек с ноутбуком и одной чашкой кофе занимает большой стол, и приходит семья, желающая перекусить – работающий гость уходит за столик поменьше. Считаю в таких случаях нормальным и вежливое вмешательство бариста.

Важно дополнить, что у нас в кофейне сильно делятся потоки на буднично-рабочий и на вечерне-выходной, они редко пересекаются».

11
1 комментарий

Комментарий недоступен

1

Спасибо за такой полноценный комментарий! Думаю, наши подписчики смогут взять для себя идеи на вооружение!

Я хотел сделать вкуснее всех, но оказалось, что это нерентабельно

Сначала мы открыли, а потом закрыли свой фастфуд, потом открыли доставку и сейчас её закрываем. Теперь я почти свободен и могу порассуждать о том, как владелец доставки может зарабатывать меньше курьера.

Я хотел сделать вкуснее всех, но оказалось, что это нерентабельно
5656
99
44
11
11
Ну как только люди начали выдавать справедливые замечания к цене и косякам, Обломов не выдержал и закрылся. Сам всех обсуждал, а собственной критики не выдержал.
реклама
разместить
Что делать, если покупатели массово возвращают товар

История такая: 30 человек заказали мои лонгсливы на ВБ, а 24 из них – отказались и оставили гневные отзывы. Рассказываю на своём примере, как я разбирался с этим и что сделал, чтобы больше не допустить таких ситуаций.

Что делать, если покупатели массово возвращают товар
2121
Мемкоин Broccoli (BROCCOLI): криптовалюта, вдохновлённая питомцем экс-главы Binance

Ежедневно на крипторынке появляется огромное количество новых мем-токенов, большинство из которых остаются без внимания. Тем не менее, некоторые из них становятся невероятно популярными благодаря необычным событиям или оригинальным концепциям.

День 1125: Москва и Санкт-Петербург стали мировыми лидерами по росту цен на элитное жильё

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Санкт-Петербург, фото «РИА Новости»  
1414
33
11
Вот они рекорды! Надо по телевизору прогнать эту новость, что МЫ ПЕРВЫЕ. Многие же все ровно ничего не поймут
«Коктейли Молотова», преследования и угрозы сослать вандалов в Сальвадор: как развивается ситуация с протестами против Илона Маска и Tesla

Движение Tesla Takedown сформировалось в феврале 2025 года, но активизировалось в марте — и, похоже, не планирует затухать.

«Никем не избранный автократ». Источник фото: The Independent
1616
77
11
11
Трамп очень разочаровывает свой электорат и республиканцев. Даже федеральные судьи республиканцы накладывают запреты на его указы.
Компания по ДНК-тестированию 23andMe подала заявление о банкротстве в США

Она хочет найти покупателя на свой бизнес.

Фото Bloomberg
44
44
22
Как я сделал бота точно предсказывающего тренды криптовалют, дающего сигналы и упаковываю его в платный канал в тг.

Привет! Расскажу о том, как маркетолог с 8-летним стажем в рекламе и нулевым стажем в программировании пишет код для бота который невероятно точно сигнализирует о покупке и продажи самой разной крипты.


Вводные такие:

- стаж программирования 0 лет.

- стаж криптоторговли 0 лет.

- желание зарабатывать на крипте 146%.


Причем желательно делать это так,…

2323
88
33
11
Ух ты! Значит ты сам сможешь зарабатывать на нем миллиарды! Но зачем тогда рассказывать всем о такой золотой жиле? Классика успешного успеха.
Маск удорожил Твиттер обратно к $44 млрд, а также фейковые нейроайтишники на собесах

Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: доллар по 81 рублю, реестр доверчивых людей от ЦБ, сверхубытки VK, маржин-коллы по предметам искусства, Telegram блокирует криптокошельки экстремистов, Nvidia сделали робо-Валли без лапок, у китайских DeepSeek-прогеров отобрали паспорта, торжество AI-мемов, а также тренд на о…

Секрет успеха Илона Маска известен: он просто let that sink in
1515
11
Заговор маркетплейсов: как Ozon и Wildberries избегают прямой конкуренции и покоряют Россию
Заговор маркетплейсов: как Ozon и Wildberries избегают прямой конкуренции и покоряют Россию

Сложно представить жизнь современного человека без маркетплейсов. Ozon и Wildberries стали частью повседневности, но их противостояние — это не битва за одних и тех же клиентов. Это история о том, как два гиганта нашли уникальные пути к успеху, разделив аудиторию и создав собственные правила игры. Как предприниматель с многолетним опытом, я проведу…

66
реклама
разместить
Холодный кошелек для криптовалюты: виды, плюсы, минусы и ТОП-6 вариантов

Безопасность хранения криптовалюты — вопрос, который интересует любого владельца цифровых активов. Лучший способ защитить средства от взлома и кражи — обратиться к офлайн-хранению: разобраться в том, как сделать холодный кошелек для криптовалюты из флешки, или купить удобное компактное устройство одного из ведущих брендов.

Холодный кошелек для криптовалюты: виды, плюсы, минусы и ТОП-6 вариантов
55
В московском метро открыли кафе с выпечкой и напитками

Пока на одной станции — но в будущем их будет больше.

Источник: московский Дептранс
100
3131
2121
88
22
11
Мы жители регионов очень рады за развитие столицы нашей.
[]